«Еще одна ночь Шахерезады» - эксклюзивный продюсерский проект РДТ – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Еще одна ночь Шахерезады» - эксклюзивный продюсерский проект РДТ – ФОТО

22:25 - 13 / 05 / 2015
«Еще одна ночь Шахерезады» - эксклюзивный продюсерский проект РДТ – ФОТО

БАКУ, 13 мая — 1NEWS.AZ      

Ныне, когда в рамках Закона «О театре» идет поиск путей для создания продюсерских проектов на площадках государственных театров, способных объединять творческие задачи со зрительскими предпочтениями, Русский драматический театр осваивает это направление на практике. 

А значит, мы можем гордиться успехами мастерски сделанных премьер.

Веря, что нетактично расспрашивать авторов или участников спектакля, почему выбрали ту или иную тему, именно так, а не иначе, «прочитали драматурга» или распределили роли между актерами, мы (я, во всяком случае, этим грешу), стараемся «взять интервью у профессионалов, чтобы помочь читателям разобраться в том, что происходит на сцене, разглядеть не увиденное, договорить недосказанное, как подчас бывает…

Сегодня у меня вопросов нет ни к кому! Как и у зрителей, стоя более десяти минут аплодировавших участникам театрализованного финального поклона. Явно все было понятно. Настолько, что на следующий день в кассе РДТ спрашивали билеты на следующий показ нового спектакля «Еще одна ночь Шахерезады», а администрации пришлось нарушить традицию, по которой во второй раз премьерный спектакль здесь прежде показывали… через месяц, а не «по горячему следу».

Да, молва делает свое дело, и делиться впечатлениями об увиденном – в нашей привычке, поэтому успешная работа коллектива РДТ в рекламе не нуждается. Свои впечатления выскажу просто для того, чтобы предметно выразить благодарность ее авторам и участникам. Право, они заслужили этого. Заслужили, прежде всего, тем, что с огромным уважением к своим зрителям создали проект, отвечающий высоким критериям театральной практики.

Когда с оглушительным успехом прошла премьера, поставленного народной артисткой Ираной Тагизаде спектакля по произведению А.C.Пушкина «Сказка о царе Салтане…», инсценированной режиссером Ираной Тагизаде вместе с завлитом театра Валентиной Резниковой, директор РДТ Адалят Гаджиев мечтательно произнес:

- Вот бы нам сотворить нечто подобное и для взрослых», Ирана ханум как в том анекдоте от юмористов в тон ему парировала нечто вроде «их есть у меня!»  Она давно уже вынашивала идею спектакля по новеллам «Сказки 1001-й ночи»…

Попытки театров ставить спектакли по собственным пьесам не всегда заканчиваются успехом, но у бакинцев есть замечательный опыт. Так, не раз сделанные на злобу дня спектакли А.Шаровского по пьесам В.Неверова «Безумный день..», «Встретимся на Торговой» и другим в РТД становились театральными бестселлерами. А тут всемирная классика и идея создать собственное достойное произведение по притчам народов Востока, вошедшим в историю мировой литературы как арабские сказки Шахерезады -разве могла она повиснуть в воздухе… Было бы желание!

А желание трудиться от души… Как же ему не быть, если подлинных лицедеев постоянно испепеляет жажда играть, работать, осваивая новый материал и испытывать благодарность зрителей… Работать тем более увлеченно, чем сложнее замысел режиссера и труднее его воплощать, ему соответствовать.

В творческую группу разработки сюжета вошли директор, режиссер и автор - завлит театра – театральный критик, эрудированный, обладающий тонким вкусом литератор Валентина Резникова, сделавшая очень много для того, чтобы на этой сцене состоялись спектакли-праздники. А здесь такой воодушевляющий многоплановый проект и работа с концептуально мыслящим режиссером, чьи авторские постановки неизменно становятся важными событиями в культуре Азербайджана!

В данном случае почти все определила уверенность в том, что следует уйти от стереотипов и отказаться от «сказок», сюжеты которых растиражированы корифеями Голливуда и театрами. И, естественно, сделать выбор в пользу главных нравственных ценностей, не изменяя восточному колориту и лаконичному стилю, склонному к афоризму. Итак…

Поставленные в разных жанрах одна за другой следуют сцены – «Царство», «Сундук», «Сердце», «Нушаба и Александр» - по сути, поучительные философские притчи, каждая из которых - звено цепи мироздания. В логической последовательности они показывает путь человека от изначальной агрессивности и жестокости, властолюбия и вседозволенности, лишающих подобных себе права на самоуважение и даже на жизнь. Путь к просветлению, к осознанию в себе способности любить. Рассказ тем более впечатляющий на театре, чем более текст состоит из малоизвестных сегодня сюжетов. Тех, что, став частями сценического действа, сделанные с иронией или всерьез, несут аромат древности с ее терпкой загадочностью. И в то же время касаются сегодняшних проблем, напоминая высказывание мудрецов: «Сказка ложь, да в ней намек…»

За что же на сей раз благодарность авторам идеи о продюсерском проекте РДТ? Практически – за все и всем.

Естественно, директору А.Гаджиеву, который как продюсер принимал непосредственное участие в разработке сюжета и подсказал автору пьесы, к каким азербайджанским притчам и легендам следует обратиться, чтобы создать финал пьесы. Кстати, первым опытом продюсерской работы А.Гаджиева был спектакль А. Шаровского по пьесе В.Неверова «Вирус любви». И было это еще в 2007 году.

Опыт работы над спектаклем «Еще одна ночь Шахерезады» - уже поиски граней взаимодействия продюсера и режиссера. Этот удачный тандем обеспечил безупречную работу всех служб - авторов музыкального, художественного и светового оформления, достаточно сложных хореографических построений народной артистки Александры Никушиной и Ольги Аббасовой - художника по костюмам, которых пришлось создать 72 комплекта - от соответствующей стилю обуви до замысловатых головных уборов. И все это в ракурсе огромных творческих усилий режиссера, ее скрупулезной индивидуальной работе с актерами. Работе, определяющей тональность и атмосферу действия, соединяющего эпический и психологический театры…

Я давно уже жду момента поделиться впечатлениями об удачном выборе актеров и – особенно – исполнителей главных героев, одухотворяющих спектакль красотой, обаянием, чувством меры. Да вот, связывая с ними логически совершенный и потрясающе эффектный финал, должна рассказать еще и о содержании последней картины («Нушаба и Александр»). Картине, как-то естественно завершающей историю Шахерезады и Шахрияра созвучным патриотическому гимну любви, находящему особый отклик в зрительном зале.

Сломленный коварством и долго неиствовавший жаждой мести Шахрияр, конечно же, с первого взгляда был очарован красотой, женственностью и мудростью Шахерезады, но признался в этом даже самому себе лишь после того, как выслушал ее повествование о Нушабе. О смело отвергнувшей даже самого Александра Македонского воительнице, возглавлявшей когорту обитавших когда-то в Барде амазонок, ставивших выше всех благ мира личную свободу и заботу о независимости, о процветании родного края.

Стоит ли уточнять, какие эмоции испытывают при этом много лет играющие в дуэте в лучших спектаклях РДТ заслуженные артисты Аян Миркасимова и Фирдовси Атакишиев, с тонким вкусом, изысканно проводящие насыщенные психологизмом сцены… если это можно (и нужно непременно) увидеть в театре, приглашающем публику вновь и вновь испытать свое зрительское счастье…

С успехом, друзья!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Фото - Эльхана Алисатова

Поделиться:
4670

Последние новости

Все новости

1news TV