Нигяр Ибрагимова и Гюльагаси Мирзоев исполнили в Бишкеке адажио из балета «Семь красавиц» - ФОТО
Балетная пара из Азербайджана выступила в гала-концерте «Четвертого Международного фестиваля балетного искусства имени народной артистки СССР Бибисары Бейшеналиевой.
Как рассказал выступивший в Бишкеке в дуэте с заслуженной артисткой Азербайджана Нигяр Ибрагимовой народный артист Азербайджана Гюльагаси Мирзоев, уже в течение нескольких лет в столице Кыргызстана с огромным пиететом проводят фестивали имени звезды национального классического балета Бибисары Бейшеналиевой. А нынешний, четвертый по счету, состоявшийся в честь 90-летия балерины, получился особенно богатым и по репертуару, и по числу звездных участников.
- С программой вы были ознакомлены заранее? – спрашиваю танцовщика.
– Безусловно! – отвечает он. – Приглашая - кстати, не впервые - выступить нас в Гала-концерте, организаторы этого большого праздника, широко оповестили общественность не только о том, что мероприятие состоится в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева. Но и о больших заслугах народной артистки СССР Бибисары Бейшеналиевой, чье имя стало легендой и историей кыргызского балета. И о том, что в Кыргызском театре оперы и балета Бибисара Б.Бейшеналиева воплотила целую галерею разноплановых, сложных и многогранных высокохудожественных образов.
Таких, что вошли в сокровищницу и золотой фонд мирового балетного искусства. К примеру, образы поэтичной и романтичной Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Джульетты («Ромео и Джульетта»), лиричной Марии («Бахчисарайский фонтан»), нежной и смелой Тао-Хоа («Красный мак»), Раймонды («Раймонда»), коварной и в то же время ослепительной Айдай («Чолпон»), блестящей актрисы Фанни («Большой вальс»), красавицы Медоры («Корсар»), драматичной Франчески («Франческа да Римини»), темпераментной и трагичной Эсмеральды («Эсмеральда»).
С любовью напомнив о том, Бибисара Бейшеналиева была ярким пропагандистом кыргызского профессионального хореографического искусства, прославляла национальный балет за рубежом, участвовала в декадах музыкального искусства Кыргызской Республики, в различных городах Союза, танцевала на самых прославленных сценических площадках мира, коллеги заблаговременно информировали и публику о том, что участниками Бишкекского фестиваля станут ведущие солисты балета Азербайджана, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России и других стран.
– А это значит, что в программу включили шедевры мировой балетной классики, лучшие, а также любимые зрителями произведения зарубежной и русской хореографии.
– Естественно!
- Как же все это происходило?
- Открылся праздник балета показом спектакля «Чолпон» Михаила Раухвергера, в котором приняли участие звезды кыргызского балета. Два дня спустя зрители увидели балет Адольфа Адана «Жизель», а еще через два дня - легендарный балет Петра Чайковского «Лебединое озеро» с участием ведущей солистки балета Баварской государственной оперы Екатерины Петиной и премьера балета Дрезденской государственной оперы, лауреата международных конкурсов Дениса Вегиния.
– И вот, наконец, заключительный Гала-концерт, в котором вы приняли участие наряду с коллегами из Германии, Казахстана, Кыргызстана и России. Что показали?
– Мы с Нигяр, представляя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета, как я уже сказал, показали произведение, которого нет в репертуаре весьма известных танцовщиков, - адажио из балета Кара Караева «Семь красавиц».
– Ставшее коронным номером вашего дуэта…
- Возможно… в какой-то мере…
- Почти год назад вы показывали его на сцене Минского театра оперы и балета.
- Да, в рамках Фестиваля «Балетное лето в Большом».
- В репертуаре Минского театра существует этот балет азербайджанского композитора на сюжет легендарной поэмы великого философа XII века Низами Гянджеви.
- У нас своя хореографическая версия.
- Публика принимает вас с особым почтением…
- И коллеги тоже! Это незабываемо…
- С какими чувствами уезжали из Минска, с фестиваля из Бишкека?
- Ой, это фантастические ощущения! Такие фестивали очень полезны для артистов, они обогащают кругозор, позволяют познакомиться с культурой разных народов и свое показать. Коллеги и зрители очень интересуются нашей культурой, нашей прекрасной музыкой, нашим национальным балетом.
Всегда приятно оказаться в кругу профессионалов, мастеров балета, которые съезжаются из разных стран и которые достойно представляют свою страну. И, несмотря на опыт, всем нам всегда есть чему поучиться друг у друга. Тем более, что гастроли, фестивали обычно проходят как праздник профессионализма и гордости за свою школу, свой театр, своих коллег и - особенно - корифеев, чьи имена святы.
Чествуя их по достоинству, широко, от души, как это делают во всем цивилизованном мире, мы не только проявляем благодарность к их заслугам, но растем, добиваясь лучших результатов, повышаем уровень культуры своей страны.
– Словом, это как мощный глоток свежего воздуха, целый поток, придающий силы на долгие дни и годы.
– Только так и не иначе.
– Спасибо за интересное сообщение и искреннюю, беспредельную любовь к такой редкой профессии, как классический балет, за достойный вклад в нашу национальную культуру.
Галина МИКЕЛАДЗЕ