Автор нашумевших фоторепортажей о «Советской» и «Лунапарке» о том, как вдохнуть жизнь в фотографию - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Автор нашумевших фоторепортажей о «Советской» и «Лунапарке» о том, как вдохнуть жизнь в фотографию - ФОТО – ВИДЕО

15:00 - 02 / 02 / 2016

Представляем читателям 1news.az интервью с талантливым фотографом и иллюстратором Аидой Бабаевой.

В социальных сетях большой резонанс произвели два фоторепортажа, посвященных сносу домов на Советской улице и заброшенному Луна Парку, снятые фотографом Аидой Бабаевой и опубликованные на нашем сайте.

О них и в целом о своем многогранном творчестве, стремлениях и планах А.Бабаева рассказала в интервью 1news.az.

- Аида Бабаева – кто она в первую и главную очередь – фотограф, иллюстратор, handmade-artist? Что Вам ближе и почему? Как Вы начали всем этим заниматься?

- Люблю создавать красоту вокруг себя. Наверное, поэтому я - немного фотограф, немного иллюстратор, немного handmade-artist. Сейчас благодаря прекрасным людям, которые поверили в меня, имея экономическое образование, я работаю в сфере архитектуры и дизайна интерьера.

А началось все в 2007 году, когда я стала снимать фотографии на камеру телефона в 2 мегапикселя. Помню статьи, в которых делились фотографиями шестнадцатилетней девочки, показавшей, что хорошие кадры способны рождаться без помощи дорогих камер.

- Ваши фотографии в корне отличаются от того, что в основном снимают в Баку девушки-фотографы – в них нет гламура, fashion и т.д. Как охарактеризуете Ваше направление съемки и почему именно оно, а не, к примеру, beauty-съемка?

- В моих фотографиях я могу разглядеть свои черты, а от гламура я далека, как в творчестве, так и в жизни. Никогда не пыталась снимать в определенном стиле - поэтому люди с разными вкусами всегда могут найти хоть один кадр себе по душе.

- Что является для Вас самым сложным в фотографии?

- Самым главным и самым сложным является вдохнуть жизнь в фотографию. Сделать живой снимок. Самое страшное, что может случиться с любым кадром, - это зияющая пустота, которая глядит на нас сквозь красивую картинку. Жизнь, динамика, история. Фотография должна пробуждать в нас желание беседовать с ней. Ведь ей всегда есть о чем рассказать.

- Что Вы хотите сказать в первую и главную очередь своими фотографиями?

- У каждого снимка свой посыл. Они кричат абсолютно о разном. Но что их объединяет, так это попытка показать, сколько всего мы не замечаем, каждый день, проходя мимо. Попытка показать, что нет понятия «нечего снимать», есть понятие «ничего не вижу».

- Какой кадр для Вас на данном творческом этапе самый любимый, а какой считаете лучшим?

- Не могу сказать, какой кадр лучший, но любимыми я считаю кадры, которые дались мне нелегко. Ураган, ливень, буран, скользкие сгнившие балки на высоте третьего этажа - решительность, промокшая камера и замерзшие руки всегда дарили мне хорошие кадры.

- Фотографирование стало модным в Баку… В целом, Ваше мнение о современных азербайджанских фотографах?

- У нас много талантливых ребят, за творчеством которых я слежу. Но, к сожалению, намного больше фотографов, снимающих исключительно ради прибыли - в таких работах я вижу только деньги. Ни души, ни жизни.

- Вы пробуете себя и в фотожурналистике – «Советская» и «Луна Парк» буквально взорвали АзНет. Расскажите об этих съемках и о том, чего ждать от Вас в данном направлении?

- Однажды я увидела фоторепортаж из Чернобыля. Он тронул меня до глубины души. С тех пор я стала интересоваться этим направлением. Люблю такого рода диалоги между людьми и местами. У каждого человека своя история, ведь так? Так же и с местами.

История «Советской» и «Луна Парка» затронула множество людей, потому что она связана с детством, воспоминаниями, со старыми добрыми временами.

Я выросла в другой стране, мне не так близки эти места, как многим, но, тем не менее, я пережила бурю эмоций, снимая эти истории и прожила каждое воспоминание сотен людей, прокомментировавших эти репортажи.

В «Луна Парке» до меня доносились звуки аттракционов и детский смех, но на самом деле там не было ничего, кроме пустоты и дикого шума ветра. Именно это я пыталась передать в коротком видео, в самом начале репортажа.

«Советскую» же я снимала три дня. На второй день я проходила сквозь обломки домов, снятых в первый день. Это была самая грустная, страшная и опасная съемка - за что я ее и люблю.

Я не придумываю истории, я их слушаю, а затем пересказываю посредством фоторепортажа. Впереди их очень много, осталось только достойно пересказать.

- Как рождаются Ваши иллюстрации и handmade работы? И если, как мне кажется, в фотоработах у Вас прослеживается линия грусти и одиночества, то иллюстрации и handmade работы полны доброты, счастья и теплоты. Что скажете?

- У меня большая коллекция детских иллюстрированных книг (у меня хорошие друзья!). Большинством иллюстраций я обязана им - гигантская доза вдохновения, добра и тепла.

А фотографии грустнее по одной простой причине - в них больше реальности. В иллюстрированном мире живет волшебство. Именно то, чем хотелось бы залить всю ту грусть.

- Если бы Вы рисовали автопортрет, то каким бы он был?

- У меня есть автопортрет в стиле моих мультяшек. Он отпринтован на кейсе моего телефона и я не расстаюсь с ним уже несколько лет. Правда, это не всегда удобно - иногда приходится стричься, чтобы не переставать походить на этот рисунок.

Но если однажды я напишу более серьезный автопортрет, он обязательно будет черно-белым.

- Источник творческого вдохновения?

- Книги: совсем разные - начиная с Жана Поля Сартра и заканчивая Доктором Сьюзом.

Люди: когда я знаю, что мои работы что-то значат для людей. Они дарят друг другу мои открытки, делятся фотографиями. Я получаю очень много сообщений, каждое из них создает желание не сидеть на месте. И, конечно, музыка. Вся музыка, как она есть.

- Творчество для Вас - это…

- Это то, чем можно укрыться и отгородить себя от ужаса и зла, творящегося вокруг.

- Как мне кажется, Вы практически не уделяете времени саморекламе, хотя Вам есть что показать. Почему?

- Друзья говорят мне: «Тебя постоянно находят, при том, что ты ничего для этого не делаешь!». Это и есть самое приятное. Это и нравится мне больше всего.

- Расскажите о себе вне творческой деятельности - цели, стремления, мечты?

- Однажды я приглашу Вас на фотовыставку и однажды в своей маленькой студии подпишу иллюстрированную книжку для Ваших детей.

Сейчас же больше всего хочу стать вдохновением для талантливых ребят. Ведь каждый человек талантлив, просто не каждый пробовал плести корзинки или, например, вырезать по дереву. Не нужна профессиональная аппаратура, достаточно таланта, желания, усиленной работы и людей, верящих в то, что у тебя все получится.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.