Ильхам Алиев: «Мы должны расширить наши экономические и политические отношения, потому что мы связаны друг с другом» - Часть II
С первой частью материала можно ознакомиться, пройдя по данной ссылке.
Председатель правления и исполнительный директор российского банка ВТБ Андрей КОСТИН сказал:
«Дамы и господа, считаю, что в условиях экономического и финансового кризиса в Европейском Союзе мы, как самые ведущие интеграционные группы, ищем большие возможности и новые сферы для экономического роста. Разумеется, одну из таких сфер представляют регионы Южного Кавказа и Центральной Азии. Как отметил господин Президент Ильхам Алиев, за последние 10 лет Азербайджан добился очень большого роста, результаты экономического развития страны восхищают. Президент Ильхам Алиев представил картину этого экономического роста. Я хочу поздравить его с этими достижениями.
Экономики стран региона, обладающих нефтью, газом и другими минеральными ресурсами, возможно, развиваются более интенсивно по сравнению с экономиками других стран. Но мы понимаем, что время нефти и газа непостоянно. Мир должен быть готов к состоянию более конкурентного рынка, в будущем могут быть предложены альтернативные источники энергии. Как я сказал, этот регион открывает прекрасные возможности для экономического роста. В то же время одним из самых больших вопросов для региона являются проблемы безопасности. С военной и политической точек зрения это очень сложный регион. Для обеспечения благополучного будущего региона мы, конечно же, должны очень серьезно заниматься этими вопросами и решить их. Но здесь также существуют возможности сотрудничества. Очень важна интеграция стратегий стран, экспортирующих энергоресурсы. Подходя с практической точки зрения, Азербайджан добился очень больших успехов в этой области.
В то же время мы считаем, что более тесное сотрудничество всем нам в пользу. Во времена Советского Союза наша экономика была единой. Разумеется, многое изменилось. Но существуют широкие возможности для сотрудничества в области промышленности, экономики и во многих других сферах. Поэтому мы предлагаем другие возможности. Наш подход заключается в том, что в интеграции со странами региона мы можем использовать многие подходы. Мы уже вступили в Таможенный союз с такими странами, как Казахстан. В то же время мы движемся в направлении единого экономического пространства. С другими странами мы можем осуществлять более мягкое сотрудничество, сотрудничество более низкого уровня. Возможно, в будущем сотрудничество с ними будет продолжаться в другом направлении. Мы считаем, что Россия не оказывает никакого влияния на экономическую и политическую независимость стран региона. Мы понимаем, что страны региона находятся на различных уровнях развития. Поэтому и сотрудничество может быть разного уровня. Но опять же я считаю, что как с экономической, так и с политической точек зрения регион получит значительную пользу».
Выступая на форуме, первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Джомард ОТОРБАЕВ сказал:
«Господин Президент, профессор Шваб, благодарю за высокий уровень организации мероприятия. Вообще, развитие братского Азербайджана произвело на меня огромное впечатление. Очень сожалею, что впервые приезжаю в Азербайджан. Идущие здесь процессы действительно произвели на меня очень большое впечатление.
Господин Президент, безусловно, должна быть отмечена Ваша личная роль в этом процессе развития. Вчера у нас была возможность побеседовать на улице с простыми людьми, молодежью, студентами. Мы увидели, что у них хорошее настроение, они полны оптимизма. Безусловно, мы можем гордиться всеми этими достижениями братского Азербайджана.
Мы принимаем участие в уникальном форуме. Кыргызская Республика примет участие и в будущих аналогичных форумах. Регион, в целом, должен быть более динамичным, более амбициозным. Мир меняется, развивается очень быстро. Мы, как минимум, должны двигаться с той же скоростью. Мы должны использовать всю динамику региона. В прозвучавших здесь выступлениях мы услышали цифры. Внутренний валовой продукт всех пяти стран Центральной Азии вместе взятых меньше, чем внутренний валовой продукт такой небольшой страны как Сингапур. А это означает, что существует большой потенциал для развития, огромные природные ресурсы. Имеется очень большой человеческий капитал, который все еще недостаточно используется.
Кыргызская Республика – открытая страна. Наша цель при развитии как политики, так и экономики и общества заключается в создании конкуретноспособной среды. В этом смысле единственным нашим приоритетом является укрепление регионального сотрудничества. Кыргызская Республика очень богата природными ресурсами. Подтвержденные запасы золота превышают 1000 тонн. В то же время, наша страна очень богата гидроэнергетическими ресурсами. Наша цель – построить соответствующую инфраструктуру для создания позитивной и выгодной инвестиционной среды.
Как подчеркнул господин Президент Алиев, региональное сотрудничество должно играть основную роль в развитии региона. Если бы Марко Поло совершил путешествие в этот регион, то в наше время оно заняло бы больше времени, потому что на наших границах существуют определенные проблемы. Они связаны с документацией и бюрократией. Нынешнее развитие нас не может удовлетворить. Давайте добьемся большего развития. Спасибо».
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер ЙЫЛДЫЗ сказал:
«Уважаемый господин Президент Ильхам Алиев.
Уважаемые участники мероприятия.
Дамы и господа.
Прежде чем начать выступление, хочу поприветствовать всех вас от имени Турецкой Республики.
В первую очередь, выражаю признательность уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву и учредителю и исполнительному председателю Всемирного экономического форума Клаусу Швабу за организацию этого мероприятия и гостеприимство.
Проводится мероприятие, достойное Баку и Азербайджана. Естественно, на нем обсуждаются важные вопросы, связанные с возможностями сотрудничества. Есть необходимость в общем анализе широкомасштабных проектов, играющих важную роль в международных связях. Экономики глобализируются, а политика интернационализируется. Объединив международную политику, страны могут наладить сотрудничество.
Глобальный кризис оказал естественное влияние на энергетический сектор. Одним из результатов этого является постепенное снижение показателей, связанных с субсидированием энергетического сектора в этих странах. Это, в то же время, сказывается и на таких стремящихся к развитию странах, как Турция.
Турция за последние 10 лет в три раза увеличила внутренний валовой продукт. Вдвое выросли инвестиции, вкладываемые в реконструкцию энергетического сектора страны. Благодаря правильным шагам Турция стала сильнее.
Турция добилась реализации различных проектов со многими странами мира. Сохранение политической стабильности в странах региона будет способствовать его усилению. Используя энергетические ресурсы как гарант мира и стабильности, мы можем добиться развития.
Наряду с реализацией с Российской Федерацией проекта «Южный поток» на Черном море, сегодня Турция успешно осуществляет проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) с дружественным и братским Азербайджаном.
С другой стороны, несмотря на политические проблемы, Турция подписывает договор с Ираном в области природного газа, продолжает сотрудничество с Ираком в нефтяном и газовом секторе.
В настоящее время Турция не одобряет режим в Сирии, однако при необходимости обеспечивает эту страну электроэнергией. Мы не одобряем политику руководителей Южного Кипра, но при необходимости обеспечиваем их электроэнергией.
Мы видим, что в настоящее время продолжающаяся политическая стабильность способствует увеличению вклада Турции в регион. В частности, пользуясь преимуществами географического положения, Турция будет продолжать позитивную роль в реализации серьезных проектов. Посредством проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Турция вносит вклад в поставку энергоресурсов Каспия на мировой рынок. Благодаря железнодорожным проектам наша страна становится гарантом транспортной безопасности.
Турция играет роль важного моста в регионе для соединения производственных сил Азии с рынками потребления Европы. Не злоупотребляя преимуществами географического положения, Турция всеми позитивными подходами продолжит вносить вклад в развитие региона.
Переживая эти перемены, Турция реально видит цели 2023 и 2030 годов. С одной стороны, Турция, стремясь удовлетворить свои потребности возобновляемыми энергоресурсами, по информации Международного энергетического агентства, все еще продолжает закупку трех основных видов топлива - нефти, природного газа и угля. Если в странах-производителях энергии инвестиции из этого сектора вкладываются в другие сектора, то в Турции, не обладающей нефтегазовыми ресурсами, финансовые средства из других секторов вкладываются в энергетический сектор.
В нашем регионе цели развития стран превышают их доходы. С этой точки зрения вложение иностранных инвестиций имеет большее значение, чем внутренних. Иностранные инвестиции обычно вкладываются в стабильные страны с прочными правовыми основами. Поэтому, принимая все это во внимание, Турция продолжает развитие.
Мы приглашаем всех гостей, принимающих участие в этом мероприятии, на Всемирный экономический форум в Стамбуле.
Выражаю признательность за организацию форума всем участникам мероприятия во главе с уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым».
ХХХ
Затем начались обсуждения в форме дискуссии. Первый вопрос был связан с тем, каков профиль риска стран регионов Южного Кавказа и Центральной Азии, являющихся мостом между Европой и Азией. С другой стороны, какие планы охватывают программы по сокращению зависимости от нефти. Кроме того, о какой модели следует больше говорить с точки зрения сотрудничества в регионе?
Другой вопрос был связан с защитой и сохранением суверенитета в процессе интеграции.
Отвечая на вопросы, Президент Ильхам Алиев сказал:
«Я хочу еще раз отметить, что в последние 10 лет диверсификация была для нашего правительства приоритетом номер один. На начальном этапе независимости мы должны были преподнести наш энергетический потенциал, чтобы привлечь инвестиции. Мы должны были создать очень льготные условия для инвесторов, чтобы они чувствовали себя в Азербайджане комфортно. Но мы отчетливо понимали, что развитие только энергетического сектора не даст нам возможность добиться перемен, открыть рабочие места, так как энергетический сектор не открывает большое количество рабочих мест. Мы знали, что это не даст нам возможности ликвидировать разрыв между бедными и богатыми. Поэтому в 2004 и 2009 годах мы приняли две программы регионального развития. Основной целью этих программ были диверсификация и инфраструктура, инвестиции, стимулирование частного сектора.
Разумеется, регулирование, либеральные реформы и инвестиционная среда помогли нам в достижении этой цели. Могу сказать, что лучшими статистическими данными в Азербайджане были показатели сокращения бедности и безработицы, роста неэнергетического сектора. В прошлом году рост в неэнергетическом секторе составил почти 10 процентов. В последующие годы, уверен, процесс диверсификации будет идти успешно, так как у нашей страны есть программа «Взгляд на 2020 год». Это развернутая и очень точная программа, в которой отражено, какая работа должна быть выполнена до 2020 года. Наша цель – в течение предстоящих 8-9 лет вдвое увеличить долю неэнергетического сектора во внутреннем валовом продукте. Как я уже сказал, сектора, которым мы уделяем внимание, - это информационно-коммуникационные технологии, а также сельское хозяйство и услуги. Сокращение зависимости от энергетического фактора также является одним из наших приоритетов. В то же время мы отчетливо осознаем, что энергетический фактор будет занимать важное место не только в экономическом развитии Азербайджана, но и в региональном сотрудничестве здесь. Так как это - ведущая сила.
Что касается второй части вашего вопроса - о том, как согласуются интеграция с суверенитетом, то хочу отметить, что на этой панели присутствуют представители стран, которые сделали свой выбор в вопросе развития. Разумеется, Европейский Союз – это один из примеров интеграции. В настоящее время создан Таможенный союз, членами которого являются определенные страны, есть и такие страны, которые сейчас оценивают свои будущие интеграционные планы.
Что касается баланса между интеграцией и суверенитетом, то с точки зрения позиции Азербайджана для нас суверенитет – это необсуждаемое понятие. 100-процентный суверенитет - это обязательно. Возможно, это связано с нашим прошлым. В те времена Азербайджан был частью других империй, стран. Нашей независимости всего 21 год. Поэтому политическая и экономическая независимость является для нас первоначальным условием с точки зрения будущего развития. Давайте посмотрим на сегодняшний Азербайджан и Азербайджан 30-, 40- и 50-летней давности. Разница как между днем и ночью. Поэтому независимость не только принесла чувство национальной гордости, но и позволила улучшить повседневный образ жизни в стране. Но это не означает, что мы намерены лишь наблюдать за тем, что происходит вокруг нас. Мы активно участвуем в проектах регионального сотрудничества. Мы инициировали большинство проектов регионального сотрудничества и видим пользу этого. На мой взгляд, границы сотрудничества не приводят к сокращению суверенитета либо к передаче части нашего экономического суверенитета определенным надгосударственным союзам или структурам. Считаю, что мы нашли необходимый баланс между региональным сотрудничеством и интеграцией, с одной стороны, и нашим суверенитетом и выбором - с другой».
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер ЙЫЛДЫЗ отметил, что производители и потребители тесно связаны друг с другом и Турция всегда позитивно относилась к этому вопросу. В странах Европейского Союза очень редко встречаются такие отношения, но Азербайджан и Турция показали пример, реализуя проект Трансанатолийского газопровода.
Председатель российского банка ВТБ Андрей КОСТИН, назвав образцом подход Азербайджана к диверсификации нефтяных доходов, сказал:
«Считаю, что у Азербайджана очень приемлемый подход. Азербайджан осуществляет соответствующие операции и старается обеспечить экономическую диверсификацию на будущее. Думаю, что в сегодняшнем мире экспортеры нефти должны использовать именно такой подход».
Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ рассказал о проводимой в его стране работе по экономической диверсификации, в том числе по индустриализации экономики, поддержке малого и среднего предпринимательства.
Первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Джомард ОТОРБАЕВ сказал, что такие встречи имеют большое значение с точки зрения развития региона. Он также коснулся интеграционных процессов.
Другой вопрос касался важности налаживания контактов между странами, расположенными в регионах как Южного Кавказа, так и Центральной Азии, в том числе участия в этих контактах государственных и бизнес-кругов. Кроме того, участники интересовались тем, какие еще страны в будущем будут включены в указанные регионы.
Учредитель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус ШВАБ сказал: Господин Президент Алиев, мы подошли к стадии заключений. Если бы Вы выступили с минутным комментарием, то как бы выразили самый важный месседж этой сессии?
Президент Ильхам Алиев: Считаю, что один из самых важных месседжей заключается в том, что всем нам нужны сотрудничество и прогнозируемая ситуация в регионе. Нам нужна стабильность. Мы должны расширить наши экономические и политические отношения, потому что мы связаны друг с другом. Это связано не только с тем, что мы в течение десятилетий жили в одной стране. Это объясняется также и тем, что успешное развитие нашего региона – Центральной Азии и Кавказа – связано исключительно с сотрудничеством. И это не просто слова. Мы уже многое сделали для реализации проектов регионального сотрудничества. Например, что касается Азербайджана, вопросы энергетики, транспортировки, а также торговые связи помогают нам в развитии. Без регионального сотрудничества мы не смогли бы экспортировать наши углеводороды. Без тесного регионального сотрудничества мы не сумели бы стать транзитной страной для наших партнеров и соседей, расположенных на другом берегу Каспийского моря.
Словом, региональное сотрудничество должно быть усилено, и каждая страна должна определить уровень сотрудничества и интеграции. Я думаю, что между интеграцией и сотрудничеством не должно быть противоречий. Если каждая страна будет сама определять свое намерение относительно того, в какой степени интегрироваться и участвовать в различных структурах, а другие страны будут признавать это ее право, то тогда, считаю, у нас может быть хороший прогресс.
Клаус ШВАБ: Спасибо. От имени всех участников я выражаю Вам, господин Президент, признательность за оказанное гостеприимство и за то, что Вы сделали этот важный процесс возможным. Благодарен также другим участникам панели за то, что они были с нами. Желаю вам удачного дня. Еще раз большое спасибо.
А.Ф.