Президент Ильхам Алиев: «Мы гордимся своей историей и традициями мультикультурализма»
Президент Ильхам Алиев выступил с речью на 48-м ежегодном собрании Совета руководителей Азиатского банка развития (АБР) в Баку.
Мультикультурализм – национальное достояние Азербайджана
Глава государства привлек внимание к географическому расположению Азербайджана, что на протяжении всей истории оказывало влияние на его развитие. «Наша страна расположена между Западом и Востоком, на пересечении Европы и Азии. Азербайджан веками считается центром мультикультурализма, а наше самое большое достояние в том, что наша земля веками считалась центром согласия. Мы гордимся своей историей, традициями мультикультурализма», - отметил Президент Ильхам Алиев.
Глава государства заявил, что Баку привержен курсу на развитие толерантности с тем, чтобы представители всех наций в Азербайджане жили в мире и согласии.
В данной связи он напомнил о том, что несколько лет назад в Азербайджане был создан Центр мультикультурализма, что является вкладом страны в развитие положительных тенденций в мире.
«Мы хотим, чтобы мир был более безопасным, а люди не сталкивались с угрозами. Азербайджан решительно выступает против религиозной, расовой дискриминации и борется с подобными проявлениями», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, указав, что благодаря усилиям официального Баку наша страна уже является признанным центром мультикультурализма.
«Культурное многообразие Азербайджана – это наше достояние, которым мы гордимся», - отметил он.
Азербайджан остается приверженным демократическому развитию
Далее глава государства коснулся истории становления и развития нашей страны.
«В результате распада СССР мы вновь обрели независимость, а в 1918 году именно в Азербайджане была создана первая демократическая республика на мусульманском Востоке. Это продолжалось два года. К сожалению, в результате оккупации мы на 70 лет потеряли независимость, и лишь в 1991 году вновь обрели ее», - заявил глава государства.
«В тот период нам было весьма непросто. Нужно было создавать государство, укреплять экономику», - констатировал Президент АР.
Он отметил, что в первые годы независимости Азербайджан столкнулся с многочисленными вызовами: агрессией Армении, внутренними раздорами, угрозой гражданской войны, экономическим кризисом. «Инфляция превышала 1000 процентов. Экономические и политические перспективы нашей страны не были четкими.
В середине 90-х годов начались политические и экономические реформы, что помогло нам преодолеть трудности и начать развитие. Мы прилагали усилия для трансформации государственной системы, которая была советской. При этом экономика Азербайджана была плановой, а не рыночной», - сказал глава государства, отметив, что за сравнительно короткий период - менее чем 20 лет – страна сумела добиться больших успехов.
«Азербайджан остается приверженным демократическому развитию, здесь обеспечены все свободы, в том числе, свобода религии, собрания, СМИ, политической деятельности. Имеет место свобода интернета. 70% процентов населения – активные пользователи «глобальной паутины», - констатировал Президент Ильхам Алиев.
Он отметил, что правительство Азербайджана поставило перед собой задачу инвестировать в информационные технологии. Широкополосный интернет проводится даже в отдаленные населенные пункты.
«Мы понимаем, что без политической трансформации и современной системы администрирования Азербайджан не сможет добиться успехов. Поэтому экономические и политические реформы проводятся параллельно», - подчеркнул он.
Принцип территориальной целостности – фундаментальный и не может быть изменен путем силы
Президент Ильхам Алиев коснулся темы развития энергетической сферы и вопроса оккупации земель Азербайджана.
Глава государства отметил, что благодаря привлечению внешних инвестиций, в конце 20-го века Азербайджан вновь стал признанным нефтегазовым государством.
«В середине 19-го века первая скважина в мире была пробурена именно на Абшероне, так же, как и первую добывающую скважину пробурили в азербайджанском секторе Каспия», - напомнил он.
Президент Ильхам Алиев заявил, что реформы в Азербайджане направлены на улучшение благосостояния народа. Причем все эти реформы проводились в атмосфере продолжающейся агрессии Армении. «20 процентов земель нашей страны находятся под оккупацией. В отношении нашего народа проведена политика этнической чистки и геноцида. Более миллиона моих соотечественников являются беженцами и вынужденными переселенцами», - подчеркнул Президент И.Алиев.
«С точки зрения мирового права неприемлемо, чтобы одно государство оккупировало часть земель другого, и не понесло наказания. Вот уже 20 лет не исполняются четыре резолюции Совбеза ООН. Это грубое нарушение международного права. Переговоры продолжаются более 20 лет, однако не привели к серьезным результатам», - сказал глава государства.
«К сожалению, в вопросе выполнения норм международного права превалируют политические преференции, и предпочтение отдается интересам отдельных государств», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Он подчеркнул, что Баку столкнулся с гуманитарной катастрофой и был вынужден бороться с этим: «Мы стремимся урегулировать конфликт в рамках признанных норм международного права с учетом принципа нерушимости границ. Мы находимся в состоянии войны с Арменией и надеемся на мирное урегулирование. Принцип территориальной целостности - фундаментальный и не может быть изменен путем силы».
Глава государства отметил, что без поддержки и воли государства и народа Азербайджана изменение границ невозможно.
«Мы понимаем, что наши достижения связаны с активным развитием страны. Чем сильнее мы будем, тем быстрее сможем добиться целей», - заявил Президент Ильхам Алиев.
«На международной арене Баку также весьма активен. Мы стремимся увеличить число друзей. Мы - члены ОИС и Совета Европы. Азербайджан имеет положительную репутацию. Несколько лет назад при поддержке 155 государств мы были избраны в Совбез ООН. Мы гордимся этим дипломатическим успехом. Как член Совбеза ООН мы поддерживали нормы права», - констатировал он.
«Мы поняли, что наше будущее - в наших руках», - подчеркнул И.Алиев.
«Энергетическая политика Азербайджана привела к созданию формата успешного сотрудничества с международными компаниями. В свое время у нас были большие ресурсы, но не было достаточного капитала. Мы изменили энергетическую карту региона, и впервые в истории связали трубопроводами Каспий с Черным и Средиземным морями», - сказал далее Президент АР.
Мы еще сто лет будем оставаться поставщиками газа на мировые рынки
Президент Ильхам Алиев также коснулся развития энергетической системы.
«Мы - ведущие акторы в энергетической политике региона. В проекте Южного газового коридора стоимостью 45 млрд долларов участвуют 10 стран мира»,- констатировал глава государства. Он отметил, что сегодня различные страны мира испытывают потребность в азербайджанском газе.
«Геополитическая значимость Азербайджана будет укрепляться и впредь. Наша энергетическая политика направлена на региональное сотрудничество. Мы никогда не стремились использовать энергетику в политических целях, а желали оказать поддержку странам-транзитерам. Проекты, которые мы реализуем, очень важны», - сказал глава государства.
«Энергетическая политика Азербайджана позволяет диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов в Европу. Поступательное развитие - наш приоритет», - заявил он.
Президент Ильхам Алиев заявил, что в будущем объемы импортируемого из Азербайджана газа будут расти. «Мы еще сто лет будем оставаться поставщиками газа на мировые рынки. Мы также стремимся развивать ненефтяной сектор. В последний год развитие ненефтяного сектора составило 7%, а общий рост ВВП превысил 5%», - отметил глава государства.
«Изменения цен на энергоресурсы также позволили нам пересмотреть свою политику в сторону оптимизации расходов. Для нас очень важно превратить нефтяной капитал в человеческий капитал», - отметил Президент Ильхам Алиев, напомнив, что за последние 10 лет ВВП Азербайджана увеличился в 3 раза, а внешний долг составляет всего 10% от ВВП.
«За последний год в нашу экономику привлечено 27 млрд долларов инвестиций, причем 70% от этого объема составили внутренние инвестиции. Безработица на сегодня составляет всего 5%, хотя когда-то была на уровне 50%. В стране с населением более 9 млн человек открыто свыше миллиона рабочих мест. Это свидетельствует о том, что мы не «заболели» «голландским синдромом». Мы понимаем, что нефть не всегда приводит к положительным результатам. В некоторых странах общество раскалывается. Однако мы стремились к тому, чтобы подобного не случилось. И благосостояние росло. Мы продолжаем курс на диверсификацию экономики», - заявил глава государства.
Он отметил, что благодаря Государственному нефтяному фонду АР за последние годы в стране построены и отремонтированы тысячи больниц и школ.
«В начале 20-го века Азербайджан обеспечивал половину мирового производства нефти, а в период Второй мировой войны покрывал 70% потребностей СССР в «черном золоте», - сказал глава государства.
Президент Азербайджана коснулся темы достижений нашей страны. Он напомнил, что всего 10-15 лет назад Баку был грязным городом с разваливающейся экономикой, а сегодня – это место проведения крупных международных мероприятий.
«Сегодня Азербайджан – крупный транспортный хаб. Самый большой порт на Каспии с потенциалом обработки 25 млн тонн грузов построен в Баку. Кроме того, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс позволит проложить самый выгодный путь из Европы в Азию. Это повысит геополитическую значимость нашей страны», - сказал глава государства.
Он акцентировал внимание на создании азербайджанского бренда ASAN Xidmət.
«У нас есть большой потенциал в сельском хозяйстве. Мы должны искать новые рынки. Мы имеем все возможности для 100%-го обеспечения своих агарных потребностей, и имеем потенциал, так как 40% населения живет на селе», - добавил Президент АР.
Он также напомнил о недавнем пересмотре курса национальной валюты Азербайджана. «Так как манат излишне укрепился, это создавало определенные трудности. Манат, который был равен одному доллару, со временем стал равен 1 евро. Мы приняли решение о пересмотре курса в сторону снижения на 35%, но это не сказалось на ценах. Зато мы смогли обеспечить дальнейшее развитие экономики», - подчеркнул глава государства.
Президент также отметил, что Баку старается снизить размер внешнего долга. «Нормальный и общепринятый уровень – это 9-10% от объема ВВП, и мы стремимся к данному показателю», - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев также напомнил, что в Азербайджане наблюдаются 9 из 11 климатических поясов, что вносит вклад в развитие туризма в стране.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.