«От Востока к Востоку» /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

«От Востока к Востоку» /ФОТО/

15:52 - 18 / 11 / 2008
«От Востока к Востоку» /ФОТО/

Выставка миниатюры, возвращающая к истокам.

Первая в похорошевшем после реконструкции здании Союза художников Азербайджана выставка, состоявшаяся в Художественном салоне имени Ваджии Самедовой под девизом «От Востока к Востоку», представила работы выдающихся мастеров, написанные в традициях миниатюрной живописи.

Вниманию маститых художников, писателей, музыкантов, режиссеров, педагогов, актеров, искусствоведов были представлены произведения, вызывающие чувство гордости за то, что соотечественники не только знают историческую ценность миниатюры - национального вида искусства, корнями уходящего в средние века, но и активно развивают его в наши дни.

- Ведь что такое миниатюра? – вопросом на мой вопрос ответила Джамиля Гасанзаде, доктор искусствоведения, ведущий сотрудник Института архитектуры и искусства НАН Азербайджана. - Если сухо и формально, миниатюра – глубоко условное искусство, в котором плоскостное изображение исключало перспективу, пространство и светотеневую моделировку образа, отсутствуют полутона. Принцип условности соблюдался и в соответствии масштабов. Однако каждого, кто проникся прелестью восточной миниатюры, ничуть не шокирует диспропорция. Этот стиль слагается в определенной системе образных представлений, включающих комплекс определенных художественных приемов, и выражает собой целостное художественное мировоззрение народов мусульманского Востока.

Едва став известной, миниатюрная живопись стран мусульманского Востока поразила и очаровала художественную интеллигенцию Запада. Ею восхищались и крупнейшие искусствоведы, и многие знаменитые художники. Огюст Ренуар, например, удивлялся тому, как средневековые мастера решали сложнейшие колористические задачи, Анри Матисс под влиянием этого искусства очевидно изменил собственную творческую манеру, а Василий Кандинский в статье, присланной из Мюнхена, восторженно писал: «Не верилось, что это может быть создано руками человека! Казалось, что стоишь перед тем, что рождается само, что дается небом как откровение… Простота – почти до варварства. Сложность почти головокружительная, изысканность самого утонченного, чувственно замечтавшегося народа».

- Не потому ли талантливым мастерам очень хочется и сегодня хочется черпать из этого источника то, чем он так богат…

- Наверняка! Неспроста сегодня миниатюра влечет многих, а в странах мусульманского Востока активно идет широкий процесс возрождения интереса к миниатюрному искусству. В Ташкенте, Душанбе эта работа ведется на государственном уровне – издаются замечательные книги, проводятся масштабные выставки с участием международной общественности.

- А в Азербайджане? – спрашиваю Джамилю ханум.

- В Азербайджане тоже с искренней любовью относятся к миниатюрной живописи - одни изучают ее, другие сохраняют верность ей в своем творчестве. Хоть и с определенными паузами, вызванными причинами социально-политического характера, - традиции этого замечательного вида искусства оставались живыми всегда.

Блестящим рисовальщиком проявил себя Г.Халыков в иллюстрациях к поэме М.М.Сеидзаде «Наргиз», значительным художником был Эмир Гаджиев, который в 30-е годы ХХ с любовью иллюстрировал классиков, в том числе, Физули, Низами, Видади и других, проявляя свой незаурядный талант и мастерство в использовании традиций миниатюрной живописи.

Творчество Эльчина Асланова, активно обращавшегося к исторической теме, делает его бесспорным лидером этого направления среди множества талантливых художников, обращавшихся к наследию миниатюры.

С первых же самостоятельных шагов в искусстве он использовал традиции азербайджанского искусства при иллюстрировании ряда изданий, в том числе «Баяты», «Дастан Деде Горгуд», азербайджанские сказки и другие.

Когда в начале 80-х годов по личной инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева обрела зримые форма идея возрождения в стране миниатюрой живописи, движение это возглавил Эльчин Асланов. В 1983 году была создана секции графики и миниатюрной живописи в Союзе художников Азербайджана, затем – благодаря ее интенсивной работе - углубленному изучению истории миниатюрной живописи и напряженным поискам путей ее применения в современном искусстве появились условия для создания очага этого искусства - Центра миниатюры, что разместился в Ичери шехер.

За годы своего существования эти меджлиса явились целой школой для многих художников, раскрывшей новые возможности и грани таланта уже известных мастеров.

Одним из важнейших источников вдохновения в творчестве гениального художника Джавада Мирджавадова тоже явилась восточная миниатюра. Художник необычайного диапазона, глубоко изучивший и профильтровавший через собственное восприятие почти всю мировую художественную культуру от древности до наших дней, он глубоко оригинально трактует наследие миниатюры. Даже в зрелом возрасте, находясь на самой вершине творческого пути и полного расцвета сил, он создает на основе долгого изучения и осмысления миниатюры большой цикл картин «Импровизации на тему восточной миниатюры», состоящий из двадцати пяти холстов.

Вот на этом фоне и состоялась новая выставка, которая во многом стала подтверждением преемственности традиций и поступательного движения современных талантливых мастеров.

Я не случайно рассказ об участниках выставки, принимавших в тот вечер много искренних и восторженных поздравлений с успехом, предварила некоторым историческим экскурсом.

Дело в том, что по задумке нынешнего руководителя секции книжной графики и миниатюры Арифа Гусейнова, выставка должна знаменовать собой некий масштабный проект по развитию миниатюры в мировом масштабе. По мнению этого талантливого графика и опытного организатора, азербайджанские художники, обладающие столь основательной исторической базой, вплотную подошли к тому, чтобы просить руководство республики вслед за такими мощными явлениями, как азербайджанский мугам и азербайджанский ковер, включить в зону неустанной государственной заботы такой вид искусства, как миниатюрная живопись.

«Почти готовый у нас проект,- рассказал Ариф муаллим, - предусматривает строительство просторного Центра миниатюры, в котором регулярно проводились бы международные выставки и симпозиумы, собирался бы архив из материалов, хранящихся в музеях Азербайджана и мира.

Лекторий и постоянно обновляющиеся экспозиции, возможность для художников выставлять свои работы, база для подготовки специалистов узкого профиля, развитие научных исследований и многое другое – вот что такое Центр миниатюры по нашим задумкам. А, предъявляя сегодня работы наших достойных мастеров, мы хотим показать, что для проведения такой масштабной работы у нас есть база, и потенциал, и огромное желание».

Что же, участие в предваряющей столь достойный и своевременный проект выставке таких мастеров, как Алтай Гаджиев, Нусрет Гаджиев, Ариф Гусейнов, Орхан Гусейнов и Рафис Исмайлов, надо полагать, – залог его правомерности.

Прокомментировать работы участников вернисажа мы попросили такого маститого профессионала, как доктор искусствоведения Джамиля ханум Гасанзаде.

«Каждый из представленных художников – индивидуальность и работает в собственной манере. Но то, что, взявшись за интерпретацию миниатюры, они пришли к разным проявлениям и решениям такой задачи, подтвердило богатство выразительных возможностей миниатюры, которая отнюдь не сковывает своими канонами художника, а дает ему богатую пищу для фантазии.

К примеру, организатор и душа этого мероприятия Ариф Гусейнов - талантливый книжный график, виртуозно владеющий линией и часто прибегающий к ограниченной палитре и сдержанной манере, вдруг обнаружил способность ошеломить фейерверком ярких цветов, несущих ощущение красоты.

Прекрасно продолжающий традиции своего отца, талантливый художник Алтай Гаджиев, владеющий всеми жанрами живописного искусства, здесь представил колоритные портреты выдающихся деятелей национальной культуры, проникнутые поэтическим настроением, и интересную графику, выполненную в собственной манере.

Художник Нусрет Гаджиев, который входит в число лучших книжных графиков Азербайджана, представил несколько книжных иллюстраций, поражающих совершенно изысканным колоритом, утонченным совершенством рисунка и композиции подлинного эстета.

Особый разговор о Рафисе Исмайлове. Большой мастер кино и театральной живописи, он по праву считается блестящим знатоком миниатюры и, давно увлекаясь ею, уже одержал немало серьезных побед на этом поприще.

Следует отметить и самого молодого, но весьма талантливого художника Орхана Гусейнова, не раз получавшего награды на престижных конкурсах и с успехом выставлявшего свои работы на нескольких международных выставках».

Как мы уже отметили, при случае постараемся рассказать о каждом ее участнике поподробнее, а пока спасибо и в добрый час всем участникам выставки, которая стала событием в культурной жизни нашей страны.

Галина Микеладзе






Поделиться:
5006

Последние новости

Все новости

1news TV