«Ожившая» история Азербайджана в работах Эльмиры Аббаслы | 1news.az | Новости

«Ожившая» история Азербайджана в работах Эльмиры Аббаслы

13:56 - 17 / 02 / 2012
«Ожившая» история  Азербайджана в работах Эльмиры Аббаслы

Интервью 1news.az c основоположницей авторских, художественных кукол в Азербайджане, художником Эльмирой Аббаслы.

“Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный - это вера".
(Кардинал Гиббонс)

Художник – это, прежде всего, Душа. Душа, открытая  всему новому и прекрасному, жадно впитывающая все проявления Божественного в нашей жизни, и настолько охваченная жаждой передать открывшиеся ей откровения всему человечеству, что Всевышний обязательно наделяет ее талантом. Говоря «Художник» , мы имеем ввиду представителя любой творческой профессии, ведь каждый «рисует» свой мир по-своему и своими красками, выбор которых и предоставляет нам Вселенная.

Одна из таких Художников - Эльмира Аббаслы.  Уверены, что даже сквозь экран монитора свет удивительно теплой ауры Эльмиры ханум способен согреть любого. И особенно ярко ощущаешь его, буквально всеми клеточками тела и души, глядя на ее работы, каждая из которых  – самое настоящее произведение искусства:  искусства Видения и Чувствования Эльмиры ханум и потрясающей способности воплотить это в поражающие взгляд и разум, поистине волшебные кукольные скульптуры…  В них - яркая частичка Души автора, огромный труд и невероятная фантазия, любовь и вера, тепло и свет. Глядя на ювелирную филигранность произведений Эльмиры ханум, можно лишь с восхищением удивляться, сколько познаний, мастерства  и мудрости вложено в них.

Отметим, что наша сегодняшняя собеседница - основоположница авторских, художественных кукол в Азербайджане; одна из создателей первого частного Музея Кукол и национальной одежды при культкрном центре "Чешмя" в Баку;  член Союза художников СССР и Азербайджана; член Союза профессиональных художников России, дипломант международных выставок.  Ко всему прочему, Эльмиру ханум по праву называют Шахерезадой нашего времени. Как Вы помните, эта удивительная сказочная героиня отличалась не только женственностью и красотой, но и недюжинной мудростью, которую называют «женской». Ведь это - симбиоз таланта, данного Всевышним, ума, глубины, загадочности и – обязательно – доброты и огромной Веры.

- Эльмира Ханум,  как правильно назвать направление, в котором Вы работаете? И как Вы к нему пришли?

- Направление, в котором я работаю, считается декоративно-прикладным искусством, одним из жанров которого являются художественные куклы. С моей подачи не так давно стало использоваться другое название: «объемная художественная миниатюра»,  которое более точно отражает процесс работы.

Но уже сегодня идут разговоры о том, чтобы признать этот жанр отдельным направлением искусства. В частности, этот вопрос поднимают организаторы 3 международной выставки кукол, которая пройдет в России в октябре этого года, и куда я приглашена участвовать.

Что касается второй части Вашего вопроса, то есть, почему я пришла именно к этому… Вы знаете, мой путь к Делу моей жизни (именно так, с большой буквы) подтверждает популярное высказывание Паоло Коэльо: «Если человек идет своей стезей, то вся Вселенная помогает ему». Хотя Коэльо, конечно же, не сказал ничего нового, он лишь повторил известную истину, преподнеся ее чуть проще, нежели известные философы и мыслители.

kv1
Вы знаете, мой путь к Делу моей жизни (именно так, с большой буквы) подтверждает популярное высказывание Паоло Коэльо: «Если человек идет своей стезей, то вся Вселенная помогает ему»
kv1
Но, как говорится, имеющий уши, да услышит. Сегодня, оглядываясь на пройденный мною путь, я осознаю, что во всем, что мне пришлось пережить во время движения вперед, была та самая Высшая Логика.

Потому что все:  и трудности, и навыки, которые я приобретала, были просто необходимы.

К созданию кукол – так, как я занимаюсь этим сегодня, -  я пришла далеко не сразу.

Более того, после школы я поступила на географический факультет БГУ, потому что с раннего детства, наслушавшись рассказов и сказок своей любимой бабушки, просто грезила путешествиями и познанием мира во всем его разнообразии.

Но при этом к творчеству меня тоже всегда тянуло: я постоянно что-то делала своими руками, начиная от изготовления мягких игрушек, и заканчивая шитьем нарядов и даже сумок.

Но ничего случайного в жизни, как известно, нет. Уже после замужества, когда мечты о путешествиях временно отодвинулись на задний план, меня неожиданно пригласили работать художником- модельером на экспериментальный участок фабрики игрушек.  Мне было это безумно интересно: я придумывала новые модели игрушек, стала разбираться в их производстве. Но через два года мне стало просто скучно, потому что идей было много, а фабрика за их воплощением не успевала (смеется).

Тут меня очень кстати пригласили работать на кожгалантерейный завод, где я моделировала сумки. Поэтому на практике я узнала, как правильно работать с тканью, мехом, кожей. И уже постфактум я поняла, насколько все эти знания и навыки пригодились мне потом, когда я вплотную занялась куклами. А умение конструировать и шить одежду помогло мне сначала в годы, когда такого огромного ассортимента одежды, как сегодня, в магазинах не было: я одевала и себя, и дочек. И потом – когда я начала создавать наряды для своих персонажей.

- Когда же они появились  в Вашей жизни?

- Позже. До этого мне довелось 10 лет преподавать в детской картинной галерее при Дворце пионеров имени Юрия Гагарина, где я вела кружок мягкой игрушки.

Со всем этим «багажом» знаний и умений я и вошла в знаковый для меня 1983 год – именно тогда в Баку проводился международный симпозиум по искусству восточного ковра. Неожиданно мне поступило предложение создать 30 национальных кукол для подарков гостям этого грандиозного мероприятия. И знаете, мне тогда стало настолько интересно, что я, не задумываясь, согласилась. Хотя на момент, когда давала положительный ответ, даже не представляла, как я смогу выполнить этот важный заказ.

Конечно, с высоты сегодняшнего опыта я могу сказать, что те первые 30 кукол были еще совсем «наивными», но тогда они были встречены на «ура» гостями симпозиума. Я же для себя сделала очень важный вывод: надо учиться, причем, не только созданию кукол, но и истории национального костюма. Поэтому на какое-то время я буквально «прописалась» в музее национальной истории и библиотеках. И уже в 1985 году участвовала в профессиональной выставке «Художники театра и кино» в галерее Саттара Бахлулзаде с коллекцией совершенно других кукол, «характерных» - это были персонажи к произведениям Узеира Гаджибековаи Джалила Мамед Кулизаде : Новруз Али, Курбан Алибек, Мешади Ибад,  Джахан хала и другие.

- То есть, за два года в вашем профессиональном росте произошла настоящая революция?

- Да.

- Изучить историю национального  костюма за два года – это, конечно, грандиозно. Но как и где Вам удалось научиться создавать «лица» своим куклам – ведь Вы со скульптурной точностью передаете малейшие эмоции каждого своего персонажа?

- На самом деле два года для изучения национального костюма – это очень мало, так что в 1985 году я была, можно сказать, еще в процессе учебы. Кроме того, параллельно я училась искусству создания ювелирных украшений, обуви – ведь каждая моя кукла призвана с максимальной точностью рассказать о персонаже и о времени, к которому он относится. Сказать по правде, я и сегодня продолжаю учиться, каждый день стараясь познавать что-то новое.

А что касается скульптурной точности - это было сложно, мне пришлось учиться всему самой, буквально «наощупь» продвигаясь в процессе нахождения метода лепки и придумывая различные методики. Учиться мастерству создания кукол, к сожалению, было негде, интернета тоже тогда не было, чтобы, допустим, использовать опыт мастеров из других стран.

kv1
Неожиданно мне поступило предложение создать 30 национальных кукол для подарков гостям этого грандиозного мероприятия
kv1
В то время не было пластика, который дает возможность с точностью передавать малейшие эмоции лиц объемных скульптур. Тогда куклы изготавливались, в основном, текстильным методом - это когда объемы изготавливают из ткани, в основном, из трикотажа, так как он более «гибкий».

Но именно отсутствие информации и материалов для работы и привели к тому, что я изобрела свое ноу-хау: технику работы «жесткий текстиль», благодаря которой я смогла, наконец, вдохнуть в каждый свой персонаж жизнь, подарив им характер и эмоции.

И первой такой работой была Бабушка, прообразом которой стала моя любимая Нене. Кстати, впоследствии именно эта работа получила  награду «Бронзовое перо Павлина» на международной выставке в Польше. А все работы с выставки в галерее Саттара Бахлулзаде закупил Фонд Министерства Культуры тогда еще АзССР.

- Можно поподробнее о выставке в Польше?

- Конечно. Тогда обо мне и моих работах стали очень много писать в прессе. Мы же, как известно, жили в одной огромной стране – Советский Союз, в которой работники культурных ведомств внимательно отслеживали всю периодику.

Благодаря этому меня знали не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. И вот однажды меня пригласили на Биеналле Фольклорных кукол, проходившей в Кракове.

Кстати, председатель жюри мне тогда сказала по секрету, что на самом деле моя «Бабушка» единогласно была признана первой. Но в силу определенных политических причин мне досталось третье место. Однако это тоже была победа, ведь жюри признало главное: эксклюзивность работы, ее необычность и наличие характера!

Я была просто счастлива, но продолжала работать над собой, ища новые методики, стараясь сделать каждую свою работу еще более «живой».  И Вселенная будто подавала мне знаки, что я иду правильной дорогой: постоянно происходили неожиданные, но очень приятные для меня события. Так, в 1986 году ко мне обратились с просьбой из общества «Дружба» : на Мальте открывается музей, и из республик Союза необходимо прислать туда несколько кукол в национальном стиле. Я согласилась с радостью, несмотря на то, что платить мне за это никто не собирался, о чем меня сразу предупредили.

И вот через некоторое время после этого, мне неожиданно позвонил Намик Сафаралиев из того же общества и сообщил, что их руководство решило провести мою персональную выставку в Хельсинки! Вы можете себе представить мое ликование! Я собрала 20 работ и поехала в Финляндию,  где меня встретили, как королеву.

kv1
В то время не было пластика, который дает возможность с точностью передавать малейшие эмоции лиц объемных скульптур
kv1
Кроме участия в выставке, я выступала с лекцией об истории народно-прикладного искусства Азербайджана в Народном Университете Финляндии. И тогда лишний раз порадовалась тому, что я обладала необходимыми знаниями, чтобы суметь достойно представить нашу страну.

Все эти события способствовали тому, что в 1988 меня – не закончившую специальный Вуз, приняли в Союз Художников СССР, что в то время было достаточно непростым делом.

- А потом наступили трудные 90-е годы… Как Вы пережили их?

- Сложно, как и все люди искусства, и не только искусства. С 1988 по  1991 год я работала в театре марионеток «БУТА» художником по костюмам. А чуть позже, в 1994 году, по приглашению молодого бизнесмена Исмаила Ахмедова, я занялась созданием первого в Баку частного музея национальной одежды при культурном центре «Чешме».

Причем,  это было создание в прямом смысле слова, начинать пришлось с нуля: мне предоставили лишь помещение, где десять долгих месяцев я буквально дневала и ночевала, работая над созданием интерьера, следя за рабочими, нервничая из-за постоянных задержек в работе.

Ведь тогда не было такого изобилия стройматериалов, как сегодня: все привозилось из Турции.  Музей был создан с огромным трудом, но очень быстро стал популярным, особенно среди иностранцев, коих к тому времени в Баку было уже много и представителей интеллигенции Баку.

Но в силу определенных причин спустя два года работы в музее мне  пришлось уйти оттуда. Однако плюсы моей работы там, несомненно, были. Как минимум это – опыт и знакомство с очень приятными людьми, одним из которых стал представитель компании bp, который и пригласил меня участвовать в работе выставки “Oil&Gas”. С первого года проведения выставки-конференции – в 1995 года - мой стенд стал бессменным ее участником.

Кроме того, наш музей был снят в документальном фильме с одноименным названием.

- Чем же Вы занимались потом?

- Продолжала работать, веря, что я иду правильным путем. Правда, в качестве мастерской долгое время пришлось использовать собственную квартиру, которая к тому же была коммунальной. Было сложно, но я не сдавалась, потому что была уверена, что талант Всевышний просто так не дает. Сначала я превратила свою крошечную квартиру в достаточно симпатичный двухэтажный салон-мастерскую, создав совершенно эксклюзивный интерьер, в качестве декора которого бессменно выступали мои работы. Поверите: ее даже несколько раз снимало местное телевидение. Кроме того, я была членом Международного женского клуба, так что работы хватало: мы проводили благотворительные выставки-продажи, оказывали помощь детским домам, устраивали тематические вечера.

- Насколько я знаю, у Вас был «московский период» в работе?

- И в жизни. В  2001 году я в поисках новых контактов поехала в Москву, где моими работами заинтересовались в галерее Шаншиевой.  Уже в 2002 году в Государственном музее Пушкина состоялось открытие моей персональной выставки, после чего все работы переехали в Центральный дом художника. В то время в Москве начался настоящий «кукольный бум», и мои работы стали своеобразной «свежей струей» в этот вид искусства, ведь Восток с его загадочностью и мистицизмом всегда привлекает.

kv1
Все эти события способствовали тому, что в 1988 меня – не закончившую специальный Вуз, приняли в Союз Художников СССР, что в то время было достаточно непростым делом
kv1
А каждую свою работу я старалась и стараюсь сделать не только визуально привлекательной, но и несущей определенную идею, раскрывающую некую философию бытия, и обязательно рассказывающую часть истории нашей страны.

- Эльмира Ханум, это очень важный момент: Ваши работы действительно могут служить не только искусству, но и быть неким инструментом его пропаганды. В этой связи хочется узнать, как государство поддерживает Ваши начинания сегодня?

- Безусловно, интерес к этому виду искусства сегодня возрос, причем, во всем мире. Вы знаете, что в ноябре прошлого года в Галерее искусств Музейного центра с успехом прошла 1 Международная Бакинская биеналле кукол, организованная Министерством культуры и туризма в рамках 1 международного фестиваля кукольных театров, приуроченных к 80-летию Азербайджанского Государственного театра кукол. Участвовало на ней 19 художников из 9 стран:  России, Беларуси, Украины, Чехии, Италии, Франции, Голландии, Латвии и, конечно же, нашей страны.

Поэтому можно сказать, что у государства к этому виду искусства интерес, безусловно, появился. Еще одним доказательством тому является мое сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева, с которым мы осуществляем совместные проекты. Кроме того, в 2008 году я создала серию из 12 работ  «Образ Старого Города», заказанную мне руководством исторического заповедника «Ичери Шехер».

Да, мне грех жаловаться: мои работы находятся в частных коллекция по всему миру, благодаря чему многие люди в разных уголках планеты узнают о нашей стране. Ведь в каждой работе я стараюсь отразить не просто свою любовь к родине, но обязательно показать ее богатство, ее культурный потенциал. Но моей мечтой является создание Музея художественных кукол в Баку, а для этого, конечно, нужна уже поддержка государственных структур.

- Эльмира ханум, а ученики у Вас есть?

- Есть школа без «стен» (улыбается). Дело в том, что у меня до сих пор нет своей мастерской. Я творю дома, в квартире, которую приобрела, тоже пройдя через ряд трудностей, и в которую сегодня, как в Музей, приходят как мои друзья, так и гости столицы.  Там я и живу, и работаю.

Я очень хочу передать свой опыт, познания тем, кто так же любит и понимает историю своей страны. Но в силу объективных причин пока я этого сделать не могу.

- Несмотря ни на что, Вы с оптимизмом смотрите в будущее. Что Вас больше всего вдохновляет и поддерживает в жизни?

- Вера. И только вера. Во Всевышнего. В себя. В выбранный путь.  Важно понять, что трудности необходимы, без них жизнь неинтересна. Кроме того, именно они «отшлифовывают» наш характер и в конечном итоге ведут к цели. И еще хочу сказать, что все, что происходит в нашей жизни – от Бога, и хорошее, и не очень.

Расскажу Вам одну историю. В один из сложнейших периодов моей жизни, когда я экономила буквально на всем, стараясь при этом создавать работы для души и изготавливая сувениры «на продажу», чтобы элементарно выжить, мне вдруг поступил заказ.

kv1
В то время в Москве начался настоящий «кукольный бум», и мои работы стали своеобразной «свежей струей» в этот вид искусства
kv1
Нюанс в том, что работу мне заказала женщина, называющая себя моей приятельницей, которая попросила сделать для нее композицию «Верблюдица».

Надо сказать, что жила я на съемной квартире, откуда надо было съезжать, но сделать это было невозможно: в новой были только стены, а для ремонта была необходима энная сумма, для меня тогда просто астрономическая.

Финансы мои тогда не просто пели романсы, это был просто хор мальчиков-клаустрофобов, застрявших в лифте! (смеется).

Конечно же, я согласилась создать для нее заказанную работу, хотя сумма, которую мне пообещали за нее, была занижена в пять раз. Но выбора не было, и я начала работать. Хотя заказчица отказала мне даже в небольшом авансе, который был мне необходим просто, чтобы было чем кормить детей.

В процессе работы я настолько увлеклась, что об оплате уже и не думала. И вот, когда работа была готова, другая знакомая привела ко мне в дом очень обеспеченных заказчиков, которые в свое время видели мои работы в том самом Музее национальной одежды.

И что Вы думаете: они приобрели и  «Верблюдицу» , и еще одну скульптуру, единовременно дав мне сумму, которую хватило и на ремонт, и на жизнь. Я просто лишний раз убедилась, что дает что-то или отнимает у нас не какой-то конкретный человек, а Всевышний. И если ты вложил труд, старания, энергию и работал от души, награда обязательно придет!

-  Вдохновляющая история. И последний традиционный вопрос: Ваши планы на ближайшее время?

-  Сейчас я занимаюсь подготовкой к выставке в Москве. Надо сказать, что это самая большая в мире выставка кукол «Искусство куклы», которая на сегодняшний день стала серьезным мировым событием.

Кроме того, я работаю сразу над несколькими проектами, часть из которых уже начата и ждет моего прикосновения. Идей у меня – великое множество, главное  - успевать их воплощать. Но работа мне предстоит грандиозная, потому что я уже сейчас готовлюсь к проведению персональной выставки в Баку, которую планирую провести ближе к концу года.

А выставка, как известно, это не только работы, но и масса организационных моментов и огромная работа по созданию сопутствующих материалов: каталогов, буклетов, плакатов, работе с фотографами, поиску помещения и так далее.

- Желаем Вам успеха и надеемся, что Вы нас пригласите на Вашу выставку.

Интервью Натали Александровой