Эльдар Мансуров: «Я живу здесь и сейчас…» - ФОТО | 1news.az | Новости

Эльдар Мансуров: «Я живу здесь и сейчас…» - ФОТО

14:52 - 28 / 02 / 2012

Музыка Эльдара Мансурова проникает в душу и остается там навсегда. Услышав впервые «Мелодию» Эльдара муаллима, я поразилась странному, на первый взгляд, ощущению переплетения грусти, света, веры, тепла и пронзительной ЛЮБВИ: к жизни, к земле, к родным.

Композиция при всей ее  лиричности вызывает желание идти вперед, а не сдаваться, если вдруг вы слышите ее в момент душевной тоски. И, напротив: если вы слышите ее в радостные мгновения жизни, она не навевает ностальгические чувства и не пробуждает грустные эмоции. Она усиливает состояние света в душе. Неслучайно это – одна из популярнейших композиций, видеоролики самых разных авторов на которую я видела в популярном «Ютубе» у представителей самых разных стран.

Его «Баятылар» - поразительное произведение, которое не теряет популярности и сегодня: меняется лишь аранжировка, жанр музыкального направления и исполнитель. Его патриотические песни вызывают именно те чувства и эмоции, которые они по статусу и должны вызывать: веру в себя и страну, гордость за то, что ты – один из ее сыновей или дочерей и непоколебимую уверенность в том, что вместе мы – сила, способная, что называется, свернуть горы ради Родины. И это не пафос, а констатация факта…

Перечислить все произведения Эльдара муаллима в одной статье невозможно, да и не нужно: это как раз тот случай, когда надо один раз услышать, чтобы навсегда влюбиться в удивительную музыку этого человека. Думаю, не ошибусь, если дерзну даже не предположить, а утвердить, что музыка Эльдара Мансурова – это музыка Души…  И не только его – светлой и доброй, ибо только человек таких качеств может так слышать и так передавать, и так исполнять. Но всех людей, вибрации сердец которых совпадают с вибрациями переплетений нот волшебной музыки Эльдара Мансурова.

Если вернуться к перечислению сухих фактов, то Эльдар Мансуров - автор более чем 2000 песен, симфонических и камерных произведений, а также рок-балетов «Клеопатра» и «Олимп», рок-оперы «Семь красавиц» и музыки к нескольким азербайджанским кинофильмам. Одним из крупных проектов Эльдара муаллима является симфо-рок-мугам «Бахрамнамэ», посвященный памяти отца композитора – Бахрама Мансурова.

Сегодня талантливому азербайджанскому композитору, заслуженному деятелю искусств Азербайджана, секретарю Союза композиторов АР  Эльдару Мансурову исполняется 60 лет.

За неделю до этого знаменательного события мы встретились с Эльдаром муаллимом на его рабочем месте, в СК, и, что особенно радует, именно в этот день Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении Эльдару Бахрам оглу Мансурову персональной стипендии Президента Азербайджана за вклад в развитие музыкального искусства страны.

О том, как знаменитый композитор собирается отмечать свой день рождения, а также о его планах на будущее и настоящее – в нашем интервью.

- Эльдар муаллим, с наступающим! Вы удачно успели родиться 28 февраля, иначе пришлось бы отмечать день рождения раз в четыре года.

- Вы тоже смеетесь? (улыбается) Вот так и мои друзья, постоянно надо мной подшучивали – мол, ты на самом деле родился 29-го, и просто обманываешь нас, чтобы отмечать ежегодно.  Но у меня есть доказательства: моя мама сохранила бирку, которую надевали всем новорожденным в роддомах, где значится дата: 28 февраля 1952 года, 10 утра.

- Против фактов, как известно, не пойдешь.

- Да. Так что я Дракон и Рыбы.

- О, вы верите в гороскопы?

- Нет. Тем более, не верю в прогнозы астрологов на каждый день для всех. Я реалист, верю только в то, что могу увидеть своими собственными глазами. Кроме того, звезды в наших краях не так уж видны (смеется).

- Может, люди просто перестали смотреть на звезды? Помните, как-то летом в результате аварии на всем Абшероне на несколько часов погас свет, и тогда все с удивлением заметили, как красиво, оказывается, летнее ночное небо. И это гораздо больше, чем факт, так оно и было на самом деле: я сама была этому свидетелем.

- Нет, я этого не помню, видимо, в ту знаменательную ночь я спал. Но зато помню, как в 70-х годах – золотое было время! – ехал с друзьями в Ессентуки на поезде. Открывать окна тогда было можно, и мы буквально задохнулись от восторга, увидев необычайно звездное небо.

- Эльдар муаллим, давайте, что называется, вернемся с небес на землю и поговорим о вас, о вашем юбилее…

- Я не люблю слово «юбилей», мне гораздо ближе и приятнее «День рождения», хотя, откровенно говоря, я и его не особо люблю отмечать. А подводить итоги какие-то, устраивая из своего дня рождения пафосное мероприятие, я тоже считаю излишним. Мне пока не 90 лет исполняется, чтобы я мог с высоты своего почтенного возраста рассуждать о «своем ушедшем времени».

- ИншаАллах, когда вам будет 90, мы об этом поговорим. А что касается даты,  неужели не будет концерта, приуроченного к вашему дню рождения?

- Вы знаете, в период с 1996 по 2005 год я дал девять авторских концертов. Я думаю, это немало. Честно говоря, у меня были задумки на уровне идей сделать в этом году пусть небольшой по времени, но качественный концерт, совершенно необычный с точки зрения его организации и состава исполнителей. К примеру, пригласить в Баку Эдварда Майя, Монику Салмасо, Сезен Аксу и других исполнителей, которые исполнили мои песни. Но для воплощения моей идеи так, как я ее себе представляю, нужны большие финансовые средства.

Устраивать же в Союзе композиторов какое-то мероприятие «обязательного» характера я не хочу. Поэтому решил, что раз так решили звезды (возвращаясь к началу нашей беседы), значит, так тому и быть. Я с большим удовольствием отмечу свой день рождения в кругу своей семьи. Тем более, что сейчас он пополнился самым главным человеком в моей жизни – моей чудесной внучкой.

- Аллах сахласын!

- Спасибо. Поэтому в день рождения я традиционно поеду сначала посетить могилу своих родителей, потому что своей жизнью я обязан именно им. А вечер проведу с родными и близкими мне людьми.

Однако АзТВ – телеканал, работников которого я бесконечно уважаю, - предложил мне снять обо мне фильм и приурочить его как раз к моему, как вы выразились, юбилею. Этим людям отказать я не смог, да и не хотел, и 28 февраля ожидаю премьеры (улыбается). Кроме того, я сам часто принимаю участие в телепередаче «Музыкальная сокровищница» на телеканале «Культура».

- Это будет фильм о вас?

- О нашем роде Мансуровых вообще и обо мне в частности. Кроме того, к столетию моего отца Фонд Гейдара Алиева выпустил прекрасного формата и качества книгу «Мансуровы», за что я еще раз приношу благодарность.

Знаете, я думаю, что фильмы и книги – это то, что останется после меня. А проведение или не проведение лишнего праздничного мероприятия - не так уж и важно.

- Не соглашусь. Концерты точно так же можно записать, благо сегодня техника на грани фантастики. И потом – ну что вы говорите, дай вам Бог здоровья!

- Вот как раз созданием своеобразного архива своих музыкальных произведений я в настоящее время с большим удовольствием и занимаюсь  параллельно с работой над личным сайтом, который мне подарил мой сын. В настоящее время я перевел в интернет-формат уже более 1000 своих произведений. Так что все, что хотят узнать обо мне читатели, – на моем сайте. Кроме того, что может рассказать о композиторе лучше, чем его музыка?

- Думаю, не «что», а кто, и в данном случае это вы. Допустим, мало кто знает, как и почему вы стали композитором, когда написали первую песню.

- Как ни странно, первая песня была написана мною задолго до того, как я принял решение стать композитором. Мне тогда было лет 16, я просто сидел дома, перелистывал сборник народных песен, и слова одной из них показались мне настолько интересными, что я решил написать на них собственную музыку.

Честно говоря, я тогда всерьез к получившемуся произведению не отнесся. Да,  я уже учился в Музыкальном училище, но будущий путь для себя еще не выбрал. Я был очень вдохновлен, увлечен и даже вовлечен в некий Музыкальный Ренессанс, который в то время был в Баку. Я, например, играл в рок-группах как клавишник, причем, больше как раз западную музыку, и даже не думал, что сам начну писать.

- Что же повлияло на ваше решение?

- Цепочка событий, не знаю, случайных или нет. Необходимым условием для поступления в консерваторию по окончании музучилища в то время была двухгодичная практика работы в одном из районов Азербайджана. А я уезжать не хотел, и поэтому решил, что поступлю в Театральный институт - просто, что называется, для получения высшего образования. Причем, поступил на факультет «Культурное просвещение»! (смеется). И неожиданно для себя самого в процессе учебы я вдруг задумался о будущем: кем я стану, когда закончу этот ВУЗ, массовиком-затейником? На какой-то момент мне стало грустно, потом страшно, и я вдруг осознал всю ответственность за свою будущую жизнь. Не знаю, что сыграло в моем решении стать композитором главенствующую роль: гены или что-то еще, но я стал брать уроки у знаменитого в те годы композитора Ольги Васильевны Никольской.  В течение года я из полного профана превратился в начинающего композитора, и с чистой совестью подал документы в консерваторию. Самое главное, что в течение этого подготовительного года у меня появилось то самое непередаваемое желание писать. Так что я твердо убежден, что композитор – это профессия осознанная. Тут не только талант нужен, но и знания, и – обязательно – твердая уверенность в том, что ты идешь по верно выбранному пути.

- Думаю, нынешние популярные композиторы с вами бы поспорили: многие вот пишут музыку, «гремят» на всем постсоветском пространстве, а нот – не знают…

- Это на самом деле огромная трагедия. Я сейчас говорю про общий уровень образования а, вернее, его отсутствие. А еще вернее о грандиозном и непонятном «смещении» приоритетов. Сегодня не важна духовная составляющая, все решают деньги, а главным стимулом для многих молодых становится материальное благополучие. Знаете, я часто говорю в своих выступлениях в «Сокровищнице», что наши композиторы: Октай Кязимов, Эмин Сабитоглу, Тельман Гаджиев, Фикрет Амиров и многие другие – счастливые люди…

- Потому что они не видят того, что происходит сегодня?

- Не только. Потому что сегодня живы люди, которые их помнят и которые еще могут о них рассказать. А кто будет рассказывать о композиторах моего поколения, нынешние ди-джеи? Вы обратите внимание, ведь наша богатейшая музыкальная культура сегодня в каком-то состоянии стагнации: где наша симфоническая, камерная музыка?... Грустно…

- Эльдар муаллим, создается впечатление, что вы как будто дистанцировались от многого и от многих.

- Я дистанцировался от фальши. С людьми, которых я уважаю и люблю, я общаюсь постоянно. Кроме того, как я уже сказал выше, я думаю, что уже могу себе позволить хотя бы в силу своего возраста, если не в силу того, что успел сделать, посвятить себя больше родным и семье. Время надо ценить, ловить каждый миг, который проводишь с теми, кого любишь. Вот я этим и занимаюсь (смеется).

Я – живу сегодня, здесь и сейчас, стараясь максимально оградить себя от того, что меня расстраивает и приблизить то, что мне дает силы жить дальше.

Я доволен жизнью, я горд детьми, которых сумел воспитать достойными гражданами своей страны и прекрасными людьми. Я очень люблю свою внучку. Кроме того, моя «дистанцированность» не означает отсутствия творчества. Я пишу музыку, потому что это уже потребность моего существа. Ради денег я никогда этого не делал, так почему я должен менять свои принципы сегодня? Я сотрудничаю с людьми, близкими мне по духу, и очень счастлив.

- Эльдар муаллим, вы никогда не думали покинуть страну?

- Никогда. Это моя страна, это мой город. Просто… уровень духовности – вообще, не только у нас – оставляет желать лучшего. Я вот помню как мы, молодые, собирались в чайхане на бульваре лишь для того, чтобы послушать беседы наших корифеев: Саттара Бахлулзаде, других художников и музыкантов…. Мы жадно ловили каждое их слово, мы постоянно стремились чему-то учиться, понимаете? Для нас было важно хотя бы прикоснуться к их Свету, а если повезет – то и поучаствовать в процессе  «освещения»… А сегодня… книги перестали быть ценностью, люди заняты собой, и в большинстве своем – другие…

- В начале нашей беседы вы упомянули «золотые советские годы». Вот как вы считаете, в этом периоде нашей истории больше было хорошего или все же плохого?

- Безусловно, хорошего. Если взять один только уровень образования, и отбросить все остальное, в то время он был намного выше.

- Но мы, как говорится, молодая страна, этот период становления – временный.

- Но и я тоже не вечен. Я не претендую на статус истины в последней инстанции, я просто выражаю свое мнение. Пока что я вижу, что страна меняется внешне – безусловно, в лучшую сторону. Но когда, как и кто будет возрождать духовность?

Мы ругаем все советское, забывая, что «с водой можно выплеснуть и дитя». Так вот, независимость – это прекрасно. Но отрицать, причем, яростно, влияние русской культуры на нашу – по меньшей мере несправедливо. Так сложилось исторически. В этом нет ничего ужасного, угрожающего нам и так далее, как иногда пытаются это преподнести. Этот период дал нам много великих имен: Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров, Гара Гараев и другие композиторы, я уже не говорю про общественных деятелей, писателей, художников. И кто с этим может поспорить?

- Но пробелы тоже были.

- Да. Но они были восполнимы. Допустим, сегодня я слушаю в интернете концерты джазовых, рок и даже поп-музыкантов, которые мы не могли услышать в то время. И я не утверждаю, что все в то время было невероятно хорошо. Но извлекая из прошлого уроки, необходимо, как я думаю, все же взять оттуда лучшее, что было.

- Эльдар муаллим! Мы благодарим вас за содержательную беседу и желаем счастья вам, вашей семье. И… не забудьте пригласить на 90-летие!

Беседовала Натали Александрова