Людмила Духовная: «Для меня зрители – прежде всего – друзья, с ними могу любить, надеяться, верить, с ними хочу быть лучше»
БАКУ, 17 сен – 1NEWS.AZ
Встречи с Людмилой Духовной – особая часть моей жизни… Восторженное отношение зрителей, женское обаяние, талантливо прочитанные многоопытным мастером роли в спектаклях РДТ - все, что открыто широкой публике, для меня имеет продолжение.
То самое, которое во время нечастых, но затягивающихся на часы бесед не только о профессии, но и о «высоких материях» окрашено особой доверительностью и оборачивается условиями - насколько это возможно – приблизиться к пониманию ее актерского, а подчас – и личностного, кредо, проникнуться к ней особой любовью.
Вот о чем, конечно же, нужно писать, когда уж всерьез занимаешься этим ремеслом, да как, если – что греха таить – связан так называемым «читательским» интересом окружающих, а набор ставших дежурными вопросов практически не способен раскрыть суть уникальной личности…
На сей раз договорились так: я посылаю текст с некими своими мыслями о театре и самочувствии актрисы в нем, а она - так же письменно - искренне рассуждает по поводу тех, которые посчитает уместными и судьбоносными. И будь, что будет… К примеру, вот так…
- Анализ особенностей профессии… Я - женщина… миссия женщины.
- Мое становление как актрисы началось с поэзии... Стихи, которым меня в раннем детстве научили дома, я безумно полюбила.
Помню, бабушка рассказывала: «Ты была такая забавная и смешная, когда декламировала: «Без конца вздыхала Клава: если б я была кудрява!» Вот так, игры «в артистку» привели меня на большую сцену, где я продолжаю играть до сих пор… Вообще в нашей профессии актер с возрастом ни в коем случае не должен потерять главные свойства ребенка – игривость, непосредственность и душевную чистоту!
А поэзия научила меня поэтическому видению мира, что так важно в актерской работе. Искренность, душевность, чувственность, романтичность, лиричность - все это здорово помогло при создании огромного количества образов.
Что же касается «миссии женщины», скажу так: если учесть, что я счастливая мать и трижды бабушка, что пишущие мне поклонники называют Королевой, Царицей, Примадонной и даже Богиней (улыбается. – Здесь и в дальнейшем ремарки автора. - Л.Д.), могу с уверенностью сказать, что я не только как Женщина, но и как Актриса свою Миссию выполнила.
- Наиболее запомнившиеся роли. Интересные мысли и воспоминания о прежних ролях. Звездные моменты.
- Каждая роль, формировавшая меня как актрису, в определенной степени оказала влияние на меня как на человека. Как иначе... Было достаточно много работ, которые без преувеличения могу считать «звездными»: Валентина в спектакле «Валентин и Валентина» М.Рощина, Настя в «На дне» М.Горького, Валентина в «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова, Алка в «Самый последний день» Б.Васильева, Эмилия в «Отелло» В.Шекспира, Кароли в «Загнанная лошадь» Ф.Саган, Айнур в «В хрустальном дворце» И.Эфендиева, Наташа в «Наедине со всеми» А.Гельмана, Зарифа в «Нонсенс» Н.Расулзаде, Жена Сулеймана в «Рай в шалаше» К.Асланова, Эстер в «Священные чудовища» Ж.Кокто, Елена Владимировна в «Хочу купить мужа» М.Задорнова, Она в «Собака» - работа, высоко оцененная самим драматургом В.Красногоровым на гастролях в Санкт-Петербурге, который назвал меня «первой и лучшей в мире исполнительницей главной роли в спектакле «Собака». Это ли не звездный успех?!
Очень близкими мне по личному мироощущению, потребовавшими душевной откровенности и большой психологической нагрузки, стали «звездные», сложные по внутреннему содержанию роли в спектаклях «Отрава» (Джаноцци) по пьесе М.Богомольного , «Игра теней» (Клеопатра) Ю.Эдлиса, «Странная миссис Сэвидж» (Сэвидж) по пьесе Дж.Патрика.… «Рождать» этих героинь, хоть и «в муках», было безумно интересно.
Очень важной была работа в Театре азербайджанской драмы в спектакле Эльчина «Ах, Париж, Париж!» (Вера). С режиссером Азер Пашой Нейматовым и с коллегами-актерами мы сразу нашли общий язык, за что им очень благодарна!
Большую оценку моему участию в этой работе дал очень любивший театр наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев: «…Здесь я вижу всех звезд нашего национального театра! А Духовная сделала этот театр еще краше!», - сказал он за кулисами после просмотра спектакля.
Чтобы приоткрыть завесу над тем, как все это складывается, подробно остановлюсь на последней в только что закончившемся сезоне работе в спектакле «Жениха вызывали, девочки?» по пьесе А.Иванова.
Больше года я искала такую пьесу, искала именно комедию, руководствуясь не только своим желанием, но и, прежде всего, сегодняшними запросами нашего зрителя.
«Жениха вызывали, девочки?» мне прислала подруга, я прочла ее на одном дыхании и мне она сразу понравилась: легкая, с искрометным юмором, с глубоким, очень актуальным на сегодняшний день сюжетом, но главное - очень жизнеутверждающая и со «счастливым концом»! Понравилась и роль в этой пьесе, которую я захотела сыграть: она очень театральная, близкая мне по духу, а, кроме того, давала возможность предстать перед зрителем сразу в нескольких образах, воспроизводя отрывки из лучших произведений мировой драматургии и, как написали потом критики, «умело жонглировать образами… и вдохновенно творить чудо перевоплощения». Но, к сожалению, в РДТ пьеса восторга не вызвала. Тот, кто вел переписку с автором, заявил, что она «понравилась только актрисе и «не нужна театру». Но она понравилась и главному режиссеру А.Шаровскому! Он, к моему огромному счастью, понял пьесу так, как поняла ее я, и сумел в ней разглядеть главное, по-чеховски доброе, и принял ее, за что я ему очень благодарна.
- Что значит для вас хороший партнер?
- Со многими актерами у меня в процессе работы были и незабываемые мгновения, которые вспоминаю с благодарностью, и какие-то недовольства, даже обиды… Хороших партнеров было много… Мне очень хочется вспомнить ныне покойного Мелика Дадашева. Удивительно чуткий был партнер! А из актрис - моя любимая партнерша - Медина Муллаева!
-Активность, востребованность и мучительные ожидания ролей как одна из составляющих творческой биографии актера.
Конечно, на разных этапах моей творческой биографии случались не только времена активности, но и периоды ожидания. Однажды учительница спросила мою маленькую дочку: как мама? А она честно и простодушно ответила: «А я не вижу маму, она уходит ночью и приходит утром» (смеется).
Испытав неловкость, когда учительница «в воспитательных целях» рассказала мне об этом, я объяснила ей, в чем дело. Работы в тот период было очень много, я была занята сразу в нескольких спектаклях, но – ненасытные – мы по ночам репетировали еще и «Человек, который платит» И.Жамиака, который ставил А.Никольский. Охота пуще неволи – одержимые творческими эмоциями мы вне «репертуарного графика» репетировали его после вечерних спектаклей, начиная с 23 часов вечера и до утра. Приносили термос с чаем, еду и работали!
Моменты, когда в сезон играла всего один спектакль, - бывали и такие – вспоминаю как страшный сон.
- Актер вне сцены: какой он?
- Профессия здорово держит меня «на плаву» как женщину, личность и актрису, поэтому отношусь к ней так трепетно. Я никогда не останавливаюсь и стараюсь идти в ногу со временем... Это помогает сохранять ощущение молодости, интерес к людям. В процессе подготовки к роли много думаю, размышляю и анализирую, чтобы, как говорил Товстоногов, образ «чувствовать кожей». Но прежде чем почувствовать, надо знать. А чтобы знать, надо, конечно ж, много читать, следить за культурной жизнью не только страны, но и мира, смотреть работы коллег.
Я посещаю все премьеры, хожу в Театр азербайджанской драмы, на выставки, презентации, смотрю хорошие фильмы. Часто бываю в Москве и обязательно посещаю театры, смотрю интересные и новые спектакли, сравниваю и делаю определенные выводы. Совсем недавно в театре имени Вахтангова посмотрела спектакль «Евгений Онегин» в постановке удивительного режиссера Римаса Туминаса. Гениальный спектакль, настоящее явление в театральной жизни России! В нем заняты четыре поколения актеров, потрясающая сценография, столько фантазии, продумано абсолютно все, начиная с программки. К сожалению, в последнее время с грустью приходится отмечать, насколько мы отстаем и технически и профессионально…
- А ваше отношение к критике?
Во все времена самым строгим судьей себе была сама! К критике всегда относилась и отношусь толерантно, тем более что за годы творческой деятельности она меня… баловала. Но иногда читаю то, что не просто огорчает, но и возмущает! К примеру, то, что написали недавно в одной из рецензий: « Она (то есть - я) может участвовать в комических ситуациях, создавать их, но комической героиней ей не быть никогда, как не сыграть простолюдинку»… Но кто же тогда Сирена из спектакля «Мужчина по вызову» - женщина из народа, нахальная, веселая выпивоха? Она была сыграна так, что некоторые зрители задавали вопрос: а что, Духовная пьет? (смеется).
Или роль старухи Анны - безропотной простолюдинки, о которой писала критика: «..в старой изможденной многолетним трудом женщине с выцветшими глазами, дряблыми щеками, трясущейся головой, дрожащими руками и этим певучим окающим говорком мало кто узнавал статную красавицу Духовную…»? А приспособленец с крючковатыми ногами дворецкий Мальволио? В этой роли многие меня совершенно не узнавали. Помните, как сидевшая с вами рядом директор одной из бакинских школ жарко заспорила, услышав от вас, что Мальволио в спектакле «Что угодно?» по Шекспиру играет Духовная.
В рецензии на последний спектакль «Жениха вызывали, девочки?» читаю: «Вот сцену прощания из пьесы «Собака на сене» Лопе де Вега, где звучали изумительные стихи, которые в своей особенной интонации читала в одноименном фильме Маргарита Терехова, хотелось бы прочувствовать более глубоко, произнесенные не походя, не шутя, а в какой-то особенной, неповторимой, характерной только для Людмилы Духовной манере». А ведь речь не о пьесе «Собака на сене», а о собранных в так называемый «коллаж ремарок» репликах из этой комедии. Собраны они были не беспорядочно, а применительно к ситуации, разворачивавшейся в нашей пьесе.
Думаю, если критик берется проводить сравнения с классическими произведениями (хотя зачем?), прежде следует заглянуть в первоисточник. Случается, не досмотрев до конца спектакль, «критики» пишут о том, как его принял зритель! Были случаи, когда, не понимая работающих на замысел условностей, пишущие с огорчением отмечают, что, скажем, в спектакле «Жениха вызывали, девочки?» «вывешены часы без стрелок». При этом не заметив, что не поднимающая глобальных проблем пьеса – о праве каждого на простое человеческое тепло и любовь, что «зацепило» зрителей.
- Влияет ли на путь и самоощущение актрисы ее статус главной и лучшей актрисы театра?
- Нет, наоборот! Это актерский путь приводит к статусу и регалиям! Мои звания, награды за достижения, популярность, статус и авторитет для меня значат и значили всегда только одно: это повышение требовательности к себе, большая ответственность и огромная работа, чтобы все это оправдать!
- Зрители – какие они? За что они любят актера? Что есть общения со зрителями, в том числе ваша активная переписка в Интернете.
- Для меня зрители – прежде всего – друзья, с ними могу любить, надеяться, верить, с ними хочу быть лучше, им дарю свое сердце, а они мне – свое! Я счастлива, что у меня всегда была и есть обратная связь со зрителями, дружу со многими своими поклонниками из разных концов мира, встречаюсь с ними, переписываюсь в «социальных сетях» и не прячу там свое настоящее имя. У меня есть Персональный сайт, где можно прочесть обо мне практически все, оставить свое сообщение или отзыв, посмотреть фотографии и выдержки из рецензий. Кроме того, в Интернете на разных сайтах выложено много интервью, очерков, рецензий, в Ютубе уже достаточно много видеороликов с отрывками из спектаклей с моим участием и исполнением стихов - чтение поэтов Серебряного века и наших, азербайджанских авторов – мое серьезное увлечение.
Год назад в «Одноклассниках» мои поклонники организовали группу «Жемчужина бакинской сцены Людмила Духовная», в которую вошли около 1000 участников, живущих не только в Баку, но и в других странах мира. Информация там о моей жизни и творчестве постоянно пополняется и обновляется, а я, в свою очередь, с большим удовольствием прочитываю комментарии, отзывы и отвечаю на вопросы. Мне приятно, что люди смотрят видеоролики спектаклей, которые шли на нашей сцене много лет назад, пишут искренние, благодарные слова.
- Реакция в зале. Не всякий же смех радует?
- Конечно, не каждый смех и не каждая реакция в зале радуют. Например, как это было на одном из недавних спектаклей, когда актер нашей труппы, сидя в зрительном зале, зааплодировал и крикнул «браво» своему коллеге в самом неподходящем месте. Можно выразить восхищение на поклоне своему коллеге, но никак не в момент произнесения такого монолога или диалога и не в середине спектакля, где играется какой-то социально-важный отрывок. Я считаю это нетактичностью и бескультурьем, связанным с незрелостью или недостатком ума! Бывала и противоположная реакция: когда очень смешные моменты в комедии коллеги, сидящие в зале, принимали при гробовом молчании… Нарочито и неспроста.
В моей биографии было много таких случаев, я, можно сказать, к ним привыкла. Но если привыкнуть к ним можно, то забыть никак нельзя - осадок всегда остается!
- А какими «открытиями» можно заинтересовать сегодня молодого зрителя?
- Сегодня зрителя вообще сложно заинтересовать какими-то театральными открытиями, а молодого – еще сложнее…Я думаю, что при выборе пьес в репертуар необходимо изучать: что сегодня интересует и волнует молодежь. А еще: задуматься о техническом оснащении театра, чтобы молодой зритель, привыкший к мощным техническим эффектам, скажем, в больших концертных залах, на телевидении, в кино, мог и про нас сказать: «О! Это круто!» -
- Спасибо, Людмила Семеновна, спасибо, Мила. Успехов вам на долгие годы во многих спектаклях, здоровья и лучших эмоций!
Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.