Тяжелый характер легкой промышленности Азербайджана | 1news.az | Новости
Экономика

Тяжелый характер легкой промышленности Азербайджана

15:48 - 03 / 07 / 2015
Тяжелый характер легкой промышленности Азербайджана

Последние полтора года следует считать переломными для легкой промышленности, темпы роста которой значительно опережают динамику не только валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана, но и ненефтяного сектора, давно уже ставшего локомотивом национальной экономики.

Так, если объем ВВП республики в первом квартале увеличился в сравнении с прошлогодними показателями на 5,3%, а ненефтяной сектор – на 7,6%, то, по данным Министерства экономики и промышленности Азербайджана, в сегменте производства одежды сравнительный рост составил 16,9%, а обувное производства увеличилось уже в 2,4 раза. За весь прошлый год динамика ВВП оценивалась в 2,8%, ненефтяного сектора – в 7%, тогда как в сегменте легкой промышленности только производство одежды увеличилось на 59,9%, продемонстрировав одни из самых высоких темпов роста для отраслей, с энергетикой не связанных.

Предельно облегченные цифры

Тем не менее, о легпроме принято скорее молчать, нежели говорить. По имеющимся данным, производство товаров в отрасли в 2016 году составит только 16 манатов на душу населения. Сейчас рынок почти полностью занят импортом, а имеющееся сырье экспортируется после первичной обработки (и это в лучшем случае). Официальная отчетность  госведомств традиционно обобщает цифры по финансированию или производству в легпроме со статистикой «нетитульных» сфер, не играющих стратегической роли в экономике и имеющих мизерный удельный вес в ВВП.

К примеру, в таблицах Государственного комитета по статистике Азербайджана (последние из которых датируются 2013 годом) в структуре производства в промышленном секторе доля производства одежды оценивается только в 0,13%. Впрочем, в 2012 году этот показатель составлял 0,11%, а в 2011 году – 0,1%. Кожа и изделия из нее, включая обувь, в 2012-2013 годах добрались до отметки 0,1% от общего объема промышленного производства, поднявшись с 0,06% за 2011 год. Между тем,  в 1990 году удельный вес производства одежды достигал 3,8%, производства кожаных изделий – 1,8% от совокупного показателя.

Столь заметный разрыв – следствие открытия границ и неизбежного притока дешевых импортных товаров, в основном из Китая и Турции. Эффективно конкурировать с ними удается мало какой стране, и закономерно, что азербайджанская легкая промышленность (особенно в условиях распада коммерческих связей и обвала покупательской способности населения после падения СССР) уступила рынок без боя. Устаревшее производственное оборудование, утечка кадров, недостаток финансирования фактически опустошили отрасль, которую приходится возрождать частному бизнесу при обязательной поддержке государства.

Государственный интерес

К счастью, оно в этом прямо заинтересовано. Начать с того, что развитая легкая промышленность снижает импортозависимость страны в сегменте массового потребления, а также представляет продукцию производственно-технического и специального назначения для мебельной, автомобильной, химической пищевой и прочих отраслей. Кроме того, в отличие от многих других сфер, в легпроме возможно осуществление «полного цикла» надбавленной стоимости, с первичной обработки сырья до выпуска готовой продукции. Наконец, огромным преимуществом отрасли являются малозатратная смена ассортимента и – что в настоящее время особенно важно – быстрая окупаемость инвестиций.

Не случайно институт государственной поддержки промышленного развития в прошлом году сконцентрировал внимание на данной отрасли: Рабочая группа по легкой промышленности при Минэкономики на своем последнем заседании представила предложения по созданию промышленных кварталов и парков, а также обсудила возможности по снабжению рынка сырьем, подготовке кадров и в перспективе – экспорта местных товаров.

И хотя с апреля новостей по этой теме больше не поступало, заметим: направлений работы открывается более чем достаточно. В классическом понимании легпром включает в себя текстильные предприятия (хлопчатобумажное, шелковое, льняное, трикотажное, войлочное, шерстяное и иные производства), швейные, кожевенные, обувные и меховые фабрики. Сырьевая база для всего перечисленного в Азербайджане имеется, либо – существуют возможности по ее восстановлению.

Что было, что будет, чем душа успокоится

Дело только за производственными мощностями, и, к сожалению, без прямой поддержки государства выйти на более-менее значимые показатели выработки частным предпринимателям или инвесторам будет проблематично.

К примеру, сейчас ведутся работы по созданию Мингячевирского промышленного парка, который включит в себя 15 гектаров территории местной ткацкой фабрики и будет специализироваться на поддержке предприятий, занятых именно в легкой промышленности. Планируется, что здесь откроются хлопково-волоконный, хлопчатобумажный, ткацкий, красильный, швейный и другие участки, количество рабочих мест на которых достигнет двух тысяч. Потребность в инвестициях сегодня оценивается на уровне 100 млн манатов, часть которых может быть профинансирована Национальным фондом поддержки предпринимательства.

Схожий проект был запущен в 2013 году, когда в Сумгайыте был открыт Текстильный парк Gilan: на территории в 20 гектаров размещены ткацкая, красильная и швейная фабрики, строительство которых потребовало 46 млн манатов, в том числе 15 млн – за счет льготного кредита Нацфонда поддержки предпринимательству. Парком планируется, помимо удовлетворения внутреннего спроса, также и экспорт готовой продукции за рубеж.

Эти многообещающие проекты станут хорошим примером того, как в современных экономических условиях способна развиваться легкая промышленность Азербайджана.

Стоит упомянуть, что к концу XX века в республике действовали несколько крупных отраслевых предприятий. Это полтора десятка хлопкоочистительных заводов в регионах, шелковые производства в Шеки и Ханкенди, трикотажный комбинат, швейные, обувные и кожгалантерейные фабрики в Баку, ткацкий комбинат в Мингячевире, фабрики по производству пряжи, трикотажа и швейная фабрика в Сумгайыте, ковровый и швейный комбинаты, а также суконная фабрика в Гяндже, шелководческая и трикотажная фабрики в Нахчыване, а также швейные фабрики в других городах. Подавляющему большинству из них приватизация нового шанса не дала, так как новые собственники предпочли использовать объекты не по назначению.

Прибыль, упущенная в погоне за прибылью

«Долгое время владельцам было выгоднее сдавать помещения фабрик в аренду посторонним людям или даже строить на территории непрофильные объекты. Подобным образом деньги возвращались быстро и в многократном размере. Платить за обновление швейного цеха обязывает только победа в инвестиционном конкурсе, победитель которого должен следовать представленной программе. А работать по профилю десять лет назад было очень невыгодно, это означало соперничать с привозимым из-за границы гораздо более разнообразным товаром и долго ждать окупаемости вложений. Был также дефицит сырья. Поэтому многие предприниматели, вышедшие из швейных цехов, занялись не производством, а куплей-продажей. Спустя столько лет любое предприятие легкой промышленности придется создавать, скажем так, «на пустом месте», чтобы давать на выходе конкурентоспособный товар, нужно закупать только современное оборудование и даже обучать заново работников», - делится своим опытом источник в инвестиционной среде. 

По мнению нашего собеседника, чтобы создать предприятие с полным циклом производства, необходима, в первую очередь, всесторонняя поддержка государства, причем распространяющаяся на все смежные области, например, выращивание хлопка или очистка овечьей шерсти,  вплоть до протекционистской таможенной политики.

«Только на таких условиях можно говорить о рентабельности легкой промышленности, и сделать это надо до того, как Азербайджан вступит в ВТО», - считает инвестор.  

Главное – наличие спроса

Однако  до сих пор за пределами внимания оставался главный участник процесса развития национальной легкой промышленности, а именно – покупатель. Очевидно, что для поддержки отечественного производителя в таком деле, как личный комфорт, выгода и внешность, одного патриотизма недостаточно. Притом еще не вымерло мнение, что отечественные товары априори уступают импортным. Чтобы искоренить этот стереотип, потребуется не один год планомерной и добросовестной работы всех местных производителей.

Тем не менее, специалисты национального бренда одежды для беременных 9AY уверены, что местный рынок однозначно способен воспринять азербайджанскую продукцию.

По словам бренд-менеджера компании Софии Никитиной, с момента открытия марки в 2006 году 9AY позиционировался именно как азербайджанская марка и, вопреки скепсису, рынок принял ее позитивно сразу же. 

«Нас приняли, мы девять лет существуем как лидеры рынка одежды для беременных. За эти годы в Азербайджан приходили, работали недолго и уходили итальянские, турецкие и российские марки. Мы работаем, и это дает нам основания утверждать, что потребитель однозначно принимает азербайджанские марки. И я уверена, что нужно и можно создавать развивать азербайджанские бренды во всем – в текстиле, в обуви, в прочих сферах.

Что касается конкуренции со стороны импортных товаров, то чтобы ее выиграть, нужно работать над качеством. Наш выбор – абсолютно недешевые цены, и в то же время высокое качество тканей и пошива. Уменьшить цены означает спустить качество готовой продукции, а азербайджанские потребители достаточно взыскательные», - считает бренд-менеджер.

Заграница нам поможет

Следует учесть один важный нюанс: говоря об азербайджанской, испанской, французской или американской марке, надо помнить, что в настоящее время подавляющее большинство одежды шьется в глобальных «швейных» центрах – таких, например, как Индонезия, Бангладеш, Китай.

«В мире одежды существует три разных направления. Есть бизнес, когда предприниматель вкладывает свои деньги только в развитие бренда, известного имени. А есть производители коллекций, о которых никто, кроме владельцев марок, не знает. Редко кто одновременно владеет брендом и средствами производства. Мы можем открыть марку и все свои ресурсы – материальные, творческие – вкладывать в ее развитие. Но шиться это будет в совершенно разных местах. Там, где производятся джинсы, не шьются платья, майки или костюмы. А в бренде будут представлены все линейки одежды.

К примеру, станок, который делает петлю для костюма, стоит около 7-8 тыс. евро, и фабрика, шьющая костюмы, как правило, не покупает такие станки, потому что они морально и технически быстро устаревают, не успевая себя окупить. Есть бизнесмены, закупающие пять-десять таких станков и, кроме петель, ничего не делающие. Неделю они работают по заказу одного модного дома, неделю – другого, и себестоимость одной такой петли очень мала», - считает С.Никитина.

В ожидании частной инициативы

По мнению специалиста, для того чтобы развить производство в любой стране: а) не нужно ставить гигантских по масштабу целей; б) нужно проводить государственную политику по развитию производства.

«Это можно и нужно сделать. К примеру, для марок удобнее заказывать пошив изделий в Стамбуле потому, что там есть все необходимое для производства: превосходный выбор тканей, фурнитуры, как своей, так и привезенной в Турцию из других стран. И если заказчик не нашел, что искал, через пару дней специально для него изготовят требуемое. Для этого вкладываются большие инвестиции в станки, и именно эта инфраструктура привлекает в страну владельцев марок. Однако, если мы ставим перед собой задачу развития легкой промышленности в Азербайджане, не стоит сразу делать упор на развитие производства материалов и комплектующих.

Есть более легкий путь. Если бы в правительстве спросили меня, я бы предложила сначала создать условия для развития таких брендов, как наш: для беременных, детей, взрослых, полных, худых. Пусть эти вещи пока шьются в Турции. А затем, когда в стране будут работать 10, 15, 20 марок, продающих вещи с ярлыком Made in Azerbaijan, правительство может обратиться к крупным инвесторам с предложением начать производить материалы для отечественных брендов.

Неважно, кому поручить эту работу или в каком министерстве будет сидеть организационная группа. К тому же, при наличии нескольких местных марок обязательно найдется предприниматель, который начнет для них производить ткани или фурнитуру. Иначе говоря, следует сначала сформировать спрос на производство текстиля или фурнитуры. Это увлекательно, это не потребует огромных денег, и уверена, что максимум через 2-3 года можно выйти на серьезный уровень», - заключает бренд-менеджер.

Елена Старостина

Поделиться:
8100

Последние новости

Шойгу: Войска НАТО вплотную приблизились к российским границамСегодня, 12:35Начальник Генштаба АР: Задачи Совместного турецко-российского мониторингового центра считаются выполненнымиСегодня, 12:30Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна, принимающая у себя COP29, находится в процессе активной подготовкиСегодня, 12:27Совместный турецко-российский мониторинговый центр в Агдаме прекратил деятельность - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:58В Астаре арестованы автохулиганы, устроившие гонки - ВИДЕОСегодня, 11:54В Ходжавенде обнаружено большое количество боеприпасовСегодня, 11:48Любовь Толкалина: «Баку - город путеводных звезд, где я стала частью моря и мира» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:46Президент Ильхам Алиев принял участие в Сегменте высокого уровня «15-го Петерсбергского климатического диалога» в Берлине - ФОТОСегодня, 11:40Наставник «Сумгайыта» встретился с президентом «Барселоны»Сегодня, 11:39Хидаят Гейдаров может завоевать четвертое золото ЕвроСегодня, 11:32Рубен Варданян прекратил голодовкуСегодня, 11:28Президент Азербайджана примет участие в сегменте высокого уровня 15-го Петерсбергского климатического диалогаСегодня, 11:23В Баку появились велосипедные светофоры – ФОТОСегодня, 11:03Община Западного Азербайджана распространила заявлениеСегодня, 11:02В Баку пассажирский автобус столкнулся с легковым автомобилемСегодня, 10:48Завершились совместные тактические учения «Волна-2024» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:22В Турции задержаны 24 члена организованной преступной группировки - ВИДЕОСегодня, 10:18Ульвия Фаталиева – единоличный лидер чемпионата ЕвропыСегодня, 10:13Азербайджанские музыканты с огромным успехом выступили в Санкт-Петербурге – ФОТОСегодня, 10:08Король во всем? Обзор камерофона HONOR Magic6 ProСегодня, 10:00
Все новости

1news TV