Formula 1
USD1.4906
EUR1.6677
RUB0.0226
Brent49.21
WTI49.10
Золото1 220.41
S&P 500 Index2 090.10
Nikkei 22516 821.61

Попробуем разобраться: за что будут платить пассажиры, приобретающие скидочные билеты AZAL? 22.07.2015 12:52

AZAL снизил цены. Эта новость, опубликованная на нашем сайте, а также на официальной странице 1news.az в социальной сети Facebook, не только стала «хитом» дня, но и вызвала бурные обсуждения пользователей в соцсетях.

Что вполне понятно: даже после официального заявления о создании при ЗАО «Азербайджанские авиалинии» низкобюджетной линии перевозок («лоукост» направлений), а также скидках на выделенную часть билетов по другим авиарейсам, у читателей осталось множество вопросов.

Попробуем разобраться.

О Low Cost направлениях

Начнем с новости о создании при AZAL низкобюджетной линии перевозок (не путать с низкобюджетной авиакомпанией – т.н. «лоукостером»).

Авиаперевозчик обещает, что, начиная с августа, пассажирам будут предлагаться перелеты по маршруту Баку-Анталия-Баку. Рейс будет осуществляться 3 раза в неделю.

Вторым маршрутом станет Баку-Стамбул-Баку. Это «лоукост» направление заработает с сентября, рейсы будут ежедневными.

Только с октября планируется задействовать рейсы Баку-Москва-Баку. Правда, осуществляться они будут дважды в день.

Также в октябре будут осуществляться ежедневные перелеты (1 рейс в день) по маршруту Баку-Дубай-Баку.

Безусловно, данные направления пользуются большой популярностью среди наших граждан. Поэтому решение руководства AZAL было принято с учетом данного фактора.

Однако в списке «лоукост» направлений нет других маршрутов, которые давно освоены авиаперевозчиком – в ту же Европу. Это также вызвало множество нареканий у читателей, которые, надо полагать, являются потенциальными клиентами авиакомпании.

Еще раз отметим, что AZAL объявил о создании низкобюджетной линии перевозок, но не о создании «лоукост» авиакомпании.

Напомним, что ровно год назад 1news.az писал о возможном появлении в стране «лоукостера».

Тогда председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров сообщил нам, что в ближайшее время Министерство культуры и туризма Азербайджана планирует обратиться в AZAL с предложением об открытии авиакомпании, которая будет предлагать пассажирам низкие цены на билеты.

«Я как глава Ассоциации туризма не раз поднимал вопрос высоких цен на авиаперелеты. Эта проблема очень актуальна. Поэтому профессионалы туризма выступают за открытие при AZAL низкобюджетной авиакомпании, которая будет постоянно расширять свою деятельность, в том числе предлагать более дешевые авиарейсы на популярные курорты, например, в Турции», - сказал тогда глава ассоциации.

Как видно, идея создания низкобюджетной авиакомпании не нова. Правда, в нашем случае, пока такая компания не появилась.

Однако в качестве первого шага создание «низкобюджетной линии перевозок» можно считать позитивным фактом. Тем не менее, с точки зрения обслуживания клиентов, создание в будущем полноценного «лоукостера» стало бы большим прорывом в сфере конкурентоспособности услуг в азербайджанской гражданской авиации.

У пассажиров появился бы долгожданный выбор. При этом, конечно же, билеты на традиционные рейсы AZAL были бы популярны у определенного, весьма значительного, сегмента туристов. Ведь далеко не все предпочитают летать низкобюджетными линиями с ограниченным набором сервисов. 

С другой стороны, можно пойти и альтернативным путем, не открывая собственную бюджетную компанию (если на то нет, скажем, ресурсов), а допустив к рынку международные «лоукостеры» (по аналогии с компанией FlyDubai), что позволило бы азербайджанским клиентам выбирать из большего числа предложений… и окончательно избавило бы их от необходимости летать через Тбилиси (об этом мы писали здесь).

Не будем, впрочем, загадывать наперед. Скажем лишь, что появление при AZAL низкобюджетной линии перевозок можно воспринимать как положительный фактор, свидетельствующий о том, что национальный авиаперевозчик пошел, вопреки ожиданиям многих, на долгожданное снижение тарифов на авиаперелеты. Остается надеяться, что эта практика будет продолжена. 

Собственно… цены

Кстати, о тарифах. Вчера стало известно, что стоимость авиабилетов по указанным выше направлениям (Анталия, Стамбул, Москва, Дубай) не превысит 99 евро в один конец. Это также вызвало массу вопросов у читателей. Люди задавались вопросом, окончательная ли эта цена, то есть, включены ли в данный тариф важные составляющие – таксы и сборы. Некоторые пользователи и вовсе предполагали, что в случае, если таксы и сборы в стоимость авиабилетов не включены, то новые цены практически ничем не будут отличаться от старых.

Тем не менее, помощник президента AZAL по связям с общественностью Паша Кесамански заявил 1news.az, что объявленная накануне продажная цена авиабилетов низкобюджетных линий перевозок в указанных направлениях является окончательной.

«В эту стоимость включены все сборы», - сказал он.

Таким образом, наши граждане смогут приобрести авиабилет в указанные выше города по цене, не превышающей 99 евро, или 113,6 маната по официальному курсу Центробанка Азербайджана на 22 июля (1,1476 AZN/EUR).

Стоимость авиаперелета в оба конца составит 227,2 маната.

При этом П.Кесамански сообщил, что в продажную цену авиабилетов низкобюджетных линий включен провоз ручной клади.

«Пассажир сможет бесплатно провезти ручную кладь. Размер ручной клади, разрешенной к провозу, должен будет составлять 110 см в сумме трех измерений (55х35х20) весом не более 5 кг.

Стоимость провоза каждого места багажа сверх нормы (в данном случае – помимо ручной клади. – 1news.az.) на все маршруты составит 50 манатов. То есть, в случае, если пассажир будет провозить, помимо ручной клади, 1 чемодан, то за него нужно будет внести плату в размере 50 манатов. Соответственно, две единицы багажа обойдутся уже в 100 манатов и т.д.», - сказал П.Кесамански.

Он также отметил, что в самолетах, задействованных на низкобюджетных линиях перевозок, пассажирам будет бесплатно предлагаться вода.     

Кроме того, по словам представителя AZAL, перебронирование и возврат авиабилетов по указанным направлениям разрешаться не будут. Также не будут применяться скидочные кампании.

О самолетах

Еще один вопрос, волнующий пользователей соцсетей – марка самолетов, которые будет осуществлять перелеты по низкобюджетным линиям.

Судя по официальной информации AZAL, авиаперелеты будут совершаться самолетами Embraer, что, по мнению читателей, может привести к тому, что длительность перелета значительно увеличится.

«Дело в том, что самолеты Boeing и Airbus более дорогие в обслуживании. А речь идет о низких тарифах на авиаперелеты. Поэтому для осуществления перелетов были выбраны самолеты Embraer», - пояснил П.Кесамански.

«Не думаю, что будет существенная разница в продолжительности перелетов», - добавил он.

Скидочные тарифы на обычные рейсы

Напомним, что руководством AZAL также было принято решение о введении на всех действующих рейсах «Азербайджанских авиалиний» новой тарифной политики, направленной на снижение применяемых цен.

При этом, она не будет касаться маршрутов в рамках низкобюджетной линии перевозок.

Так, уже с 1 августа по всем направлениям «Азербайджанских авиалиний» будет применяться 20% скидка от минимальных существующих тарифов эконом-класса.

Число билетов, реализуемых по такому тарифу, составит 30% посадочных мест. При этом пассажирам будут сохранены все виды услуг эконом-класса.

Прочитав эту новость, многие сразу задались вопросом: насколько прозрачен будет процесс приобретения авиабилетов со скидкой в 20%? Не будут ли в авиакассах постоянно заявлять о том, что «скидочные билеты закончились только что»?

По словам П.Кесамански, клиенты AZAL могут не беспокоиться.

«Никакого обмана быть не может. В AZAL налажена четкая система бронирования, обмануть ее никак невозможно», - сказал он, однако, не уточнив, как можно будет проверить достоверность информации.

Алена Салаева

15393количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

31 мая17:56 В Азербайджане задержана подозреваемая в сексуальной эксплуатации женщин17:48 Машины на штрафстоянке Дорожной полиции умышленно подожгли – ОБНОВЛЕНО17:47 ФК «Зиря» осуществил первый трансфер17:40 Азербайджанские пилоты принимают участие в международных учениях «Анатолийский орел-2016»17:39 В Дорожной полиции Баку произошло важное кадровое изменение17:37 В Азербайджане прошел чемпионат V1 Challenge 2016 – ФОТО – ВИДЕО17:34 Сямра Рагимли ответила пользователям Instagram, критикующим ее за откровенные образы – ФОТО17:32 Евросоюз и UNICEF научат детей в странах Южного Кавказа и Центральной Азии защитить себя от стихийных бедствий17:27 Дэвид и Виктория Бекхэм готовятся к рождению пятого ребенка – ФОТО17:25 Президенту Ильхаму Алиеву продолжают поступать поздравления от глав государств и правительств17:24 Столтенберг: «Не верю, что у нагорно-карабахского конфликта есть военное решение»17:17 Руководитель Администрации Президента Азербайджана принял секретаря Совета безопасности Афганистана17:13 Хикмет Гаджиев: Страны НАТО в очередной раз выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана17:09 В Азербайджане принят законопроект «Об антидемпинговых, компенсационных и защитных мерах17:07 В Баку состоялись очередные матчи футбольного любительского турнира «Кубок МФЛ» - ФОТО