ЕБРР: Азербайджану необходимо продолжать структурные реформы | 1news.az | Новости
Экономика

ЕБРР: Азербайджану необходимо продолжать структурные реформы

12:04 - 12 / 11 / 2015
ЕБРР: Азербайджану необходимо продолжать структурные реформы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем новом отчете «Переходный период 2015-2016 годов: Восстановление финансового равновесия» призывает к значительным изменениям в финансовой модели стран регионов Центральной и Юго-Восточной Европы, бывшего Советского Союза и южной и восточной части Средиземного моря.

Необходима финансовая перестройка

В отчете, подготовленном на основании данных, полученных от финансового сектора региона действия ЕБРР, говорится, что для устранения ежегодного инвестиционного разрыва в объеме $75 млрд, являющегося препятствием для роста, необходимо провести перебалансирование финансирования в регионе присутствия банка.

На фоне чрезмерной опоры на долговое финансирование внимание должно быть сконцентрировано на частных капиталовложениях. Также должен быть обеспечен переход с финансирования в иностранной валюте на вложения в валютах местных.

Также, согласно рекомендациям банка, страны региона деятельности ЕБРР должны уделять больше внимания финансированию корпоративного сектора, особенно небольших компаний. В то же время в странах с растущими рынками необходимо расширить географию источников инвестиций и в большей степени увязать ее с развитыми экономиками за пределами Западной Европы.

«Улучшение баланса финансирования укрепит основу для инвестиций, которые необходимы для восстановления роста и возвращения на путь сближения с более развитыми экономиками. Перебалансирование не означает резкого изменения курса с одного на другой. Напротив, наш доклад призывает к постепенной оптимизации структуры системы финансирования», - указывает исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ханс Питер Ланкес.

Азербайджану мешают нефть и манат

В отчете ЕБРР в разделе по Азербайджану указывается, что из-за снижения цен на нефть и, преимущественно, снижения производительности нефтяного сектора экономический рост в стране замедлился в 2014 году до 2,8% (против 5,8% в 2013 году), однако ускорится до 3% по итогам 2015 года. По итогам первых девяти месяцев 2015 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) оценивается в 3,7% в годовом исчислении, в том числе за счет ненефтяного ВВП, выросшего на 6,4%.

Аналитики отмечают, что проведенная в текущем году девальвация национальной валюты улучшила конкурентоспособность азербайджанской экономики, но в то же время ставит новые задачи.

«Чтобы облегчить нагрузку на бюджет и внешний баланс, в феврале 2015 года азербайджанский манат был девальвирован по отношению к доллару США на 25%. Это помогло конкурентоспособности, но также показало уязвимость баланса в финансовом и реальном секторах»,  - говорится в докладе.

При этом, эксперты ЕБРР считают, что диверсификация экономики остается низкой. Нефтегазовый сектор продолжает являться важной частью экономики, бюджетных доходов и экспорта. При сохранении нефтеценами низких позиций особое значение приобретает продолжение диверсификации экономики за счет структурных реформ, направленных на оживление в частном секторе.

Согласно расчетам ЕБРР, ВВП Азербайджана  по итогам 2015 года увеличится на 3% (против 2,8% за 2014 год), прогноз инфляции оценивается на уровне 5%, тогда как в 2014 году рост потребительских цен оценивается в 1,4%. Далее, дефицит государственного бюджета Азербайджана по итогам текущего года ожидается на уровне 7,9% от ВВП за рассматриваемый отчетный период против дефицита в 0,4% от ВВП за 2014 год, а профицит платежного баланса республики за текущий год может составить 3% ВВП против 14,1% годом ранее, прямые иностранные нетто-инвестиции сократятся предположительно на 3% от ВВП против снижения на 2,8% годом ранее. Отметим, что в прогнозах ЕБРР не приведены данные по размерам внешнего долга Азербайджана (в 2014 году составившего 14,3% от ВВП), валовым резервам (16,8% соответственно) и кредитованию частного сектора (29,1% от ВВП годом ранее).

Cильные и слабые стороны

Согласно рекомендациям аналитиков банка, ключевым приоритетом для Азербайджана на 2016 год остается диверсификация национальной экономики. Подчеркивается, что развитие ненефтяного сектора будет зависеть от стабильности макроэкономической среды, а также проведения согласованных мер для стимулирования конкуренции и улучшения делового климата.

«Диверсификация приобретает все более важное значение в контексте затянувшегося шокирующего отрицательного соотношения импортных и экспортных цен, вызванного низкими ценами на энергоносители. Власти должны усилить надзор и осуществлять более эффективный контроль в финансовом секторе. Требуемые меры включают улучшение корпоративного управления, управление рисками и мониторингом в банках, постепенный отказ от направленного кредитования родственных групп,  а также реструктуризацию Международного банка Азербайджана с тем, чтобы проложить путь для его последующей приватизации.

В свете низких темпов экономического роста консервативное планирование бюджета и рациональная эксплуатация нефтяных ресурсов приобретают еще более важное значение», - указывается в отчете.

Говоря о текущих макроэкономических показателях, эксперты ЕБРР отмечают, что рост ВВП, замедлившийся в 2014 году, отскочил в первые восемь месяцев 2015.

В то же время, ненефтяной сектор расширился примерно на 7% в 2014 году, хотя и низкими сравнительно с 2010-2013 годами темпами. В частности, в отчете упоминается, что в 2014 году отрицательная реальная динамика сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности была компенсирована положительным вкладом в экономический рост  строительства, торговли, транспорта, складского хранения и связи. В январе-сентябре 2015 года экономика Азербайджана выросла на 3,7% в годовом исчислении, в том числе ненефтяной ВВП увеличился на 6,4%. По мнению банка, этот рост может быть частично связан с разовыми факторами, в том числе значительными строительными проектами, реализованными в преддверии Европейских Игр в Баку в июне 2015 года и понижением добычи нефти в 2014 году.

В то же время относительно сильными остаются ресурсы ликвидности. В частности, резервы в иностранной валюте Центрального банка Азербайджана (ЦБА), снизившись с $13,2 млрд в ноябре 2014 года до $4,4 млрд в апреле 2015 года, пришли к увеличению до примерно $5,3 млрд в августе 2015 года и сопоставимы с 3,2-месячной импортной потребностью страны.

На конец первой половины 2015 года совокупные активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и валютных резервов ЦБА составили примерно $42 млрд, то есть были сопоставимы примерно с 56% от номинального ВВП за 2014 год или 26 месяцами импорта, и обеспечивали должную амортизацию рисков валютной ликвидности и рефинансирования. К концу 2014 года соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП составило примерно 15%: хотя это примерно на три процентных пункта превышает данные предыдущего года, внешний долг по-прежнему остается на низком уровне.

Далее, в отчете указывается, что перспективы экономического роста по-прежнему зависят от динамики в нефтяном секторе и его связи с ненефтяным сектором. В условиях низких цен на нефть повышается значение усиления надзора в бюджетной сфере и денежно-кредитной политике. Однако структурные реформы и прогнозируемые расходы на инфраструктуру являются ключом к повышению экономической устойчивости, в том числе за счет сокращения безубыточности бюджетных и внешних цен на нефть.

Среди основных событий структурных реформ упоминаются шаги, предпринятые Азербайджаном для приведения своего торгового режима в соответствие с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Последние двусторонние переговоры прошли в марте 2015 года, и общий прогресс характеризуется как медленный. Тем не менее, в целом реформирование оценивается как прогрессивное, хотя ряд проблем остается. Так, в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2016 год Азербайджан сохранил относительно высокую позицию – 40 из 140 стран, – что говорит о стабильной макроэкономической среде.

«В то же время коррупция по-прежнему вызывает озабоченность, несмотря на меры, принятые властями для улучшения управления в сфере коммунальных услуг, например, применение принципа «одного окна» для доступа к государственным услугам. При этом в отчете Doing Business-2016 Всемирного банка 2016 Азербайджан занимает 63-е место из 189 стран, в частности, из-за низких рейтингов по выдаче разрешений на строительство, энергоснабжению, получению кредитов, международной торговле и разрешению неплатежеспособности», - указывается в докладе ЕБРР.

В отчете ЕБРР отмечается значительная роль Центрального банка в смягчении последствий девальвации национальной валюты, для чего до конца 2015 года была введена отсрочка  для банков по соблюдению  лимитов валютной позиции, снижены требования по резервированию и расширен охват государственных гарантий для розничных депозитов. Попутно Азербайджан увеличил свое присутствие на международных рынках капитала: в 2014 году за счет размещения суверенных еврооблигаций было привлечено  $1,25 млрд, и в том же году МБА разместил дебютный выпуск бондов на $500 млн. Эти сделки проложили путь для новых сделок с Азербайджаном, несмотря на сложные экономические условия в регионе. В результате в марте 2015 года Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) выпустила третий транш еврооблигаций на общую сумму $750 млн, со сроком обращения 15 лет и доходностью 6,95%.

В документе подчеркивается, что приоритетом сохраняется реализация инфраструктурных проектов. Ведется строительство второй стадии проекта «Шах дениз», который, как ожидается, добавит примерно 16 млрд кубометров годовой добычи газа к уже существующим 9 млрд ежегодно, получаемым в рамках первого этапа. Почти две трети этого газа будут поставляться на рынки Европы через Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы и повысят энергетическую безопасность ЕС путем диверсификации маршрутов поставок. Строительство продолжилось в 2015 году, при этом в некоторых компонентах – с опережением графика. Первые поставки газа в Грузию и Турцию ожидаются в 2018 году, в Европу – в 2019 году. Также ведется строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая, как ожидается, вступит в строй в 2016 году.

Тем не менее, значительной остается опора на сырьевой сектор, сохраняется высокая доля нефтегазового сектора: в 2014 году в общем объеме ВВП ненефтяной сектор составлял 61%, с увеличением до 68% в первые девять месяцев 2015 года, но сырьевой сектор по-прежнему играет важную роль в бюджетной сфере и внешнеэкономическом секторе. На него приходилось примерно 94% экспорта в 2014 году и 90% экспорта в первом полугодии 2015 года, а трансферты ГНФАР составили 51% от доходов бюджета Азербайджана в 2014 году и 45,6% - в первом полугодии 2015 года.

Общая ситуация

В целом, в отчете по переходным рынкам Европейского банка реконструкции и развития внимание концентрируется на необходимости пересмотра странами региона собственной политики управления финансовым сектором и инвестиционным климатом. По мнению экспертов ЕБРР, приоритетом изменения модели финансирования должно стать сокращение удельного веса долгового финансирования и повышение внимания к возможностям частного капитала. Также должен быть поддержан переход от финансирования в иностранной валюте на вложения в нацвалютах. Считается, что больше внимания необходимо уделять предоставлению денежных ресурсов корпоративному сектору, в особенности - мелким и средним предприятиям.

В докладе отмечается, что спустя семь лет после начала мирового финансового и экономического кризиса темпы роста экономик переходных стран в регионе деятельности ЕБРР в ​​целом близятся к нулю, и застопорилось сближение показателя доходов населения между развитыми и развивающимися экономиками. Резкое сокращение внешних дисбалансов в регионе деятельности ЕБРР произойдет за счет инвестиций: считается, что в регионе необходимо вкладывать около $75 млрд ежегодно, чтобы вернуть инвестиции к уровням, ожидаемым на данном этапе развития.

В разделе, касающемся влияния кризиса ликвидности на малый бизнес, подчеркивается, что с начала кризиса ограничились возможности по привлечению кредитов компаний в переходных странах. Это подчеркивает важность банков-партнеров как стабильного источника финансирования для малых и средних предприятий (МСП) и предполагает, что эффективность кредитования малого и среднего бизнеса может стимулироваться созданием хорошо функционирующих кредитных реестров и решительными мерами по борьбе с проблемными кредитами, которые продолжают оказывать давление на баланс многих банков.

Призывая к улучшению баланса между долговым и долевым финансированием, авторы доклада ЕБРР отмечают, что частный акционерный капитал как источник внешнего финансирования по-прежнему недостаточно востребован компаниями в регионе операций ЕБРР. Анализ банка показывает, что прямые инвестиции в компании в переходный период имеют более сильное, чем в развитых странах, положительное влияние на обеспечение занятости, капитальные вложения и производительность экономик.

«Политики в странах операций ЕБРР должны принять меры к увеличению притока частных инвестиций на фондовом рынке, например, такие, как усиление защиты миноритарных акционеров, совершенствование корпоративного управления и содействие развитию рынков государственных ценных бумаг», - говорится в докладе банка. При этом ЕБРР призывает к увеличению кредитования в местной валюте, поскольку долларизация кредитных портфелей стран остается исключительно высокой по мировым стандартам (около 50% от общей суммы задолженности по итогам 2014 года). Для успешного восстановления валютного равновесия потребуется макроэкономическая стабилизация и в некоторых случаях – изменение моделей банковского финансирования в целом. В заключение в отчете подчеркивается, что финансовые вложения в экономику стран региона действия ЕБРР выиграли бы от повышения разнообразия потоков капитала и инвестиционных партнерств с другими развивающимися рынками и неевропейскими странами с развитой экономикой, играющими важную роль в своих регионах.

Елена Старостина

Поделиться:
2535

Последние новости

«Bir daha enməz!» Азербайджан отмечает День Государственного флагаСегодня, 00:00Глава Минобороны Турции: Надеемся, что Армения воспользуется историческим шансом на долгосрочный мир в регионе08 / 11 / 2024, 23:51Левандовски готов пойти на понижение зарплаты ради продления контракта с «Барселоной»08 / 11 / 2024, 23:45Фейерверк по случаю Дня Победы состоялся в Физули - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 23:30Анчелотти: Мбаппе переживает трудные времена, как и все мы08 / 11 / 2024, 23:15В Ханкенди по случаю Дня Победы состоялись праздничный концерт и фейерверк08 / 11 / 2024, 23:00СМИ: Трамп пообещал Зеленскому поддерживать Украину08 / 11 / 2024, 22:45В Шуше состоялся концерт по случаю Дня Победы - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 22:30Число жертв наводнений в Испании выросло до 223 человек08 / 11 / 2024, 22:15Грандиозный фейерверк Победы в Баку - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 21:50В Азербайджанской армии состоялись церемонии принесения присяги - ФОТО08 / 11 / 2024, 21:30«Нам не жить друг без друга» - первая музыкальная новинка EMIN’a из альбома с песнями Муслима Магомаева - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 21:10Как сегодня выглядит место проведения СОР29? - ФОТОРЕПОРТАЖ08 / 11 / 2024, 21:00Израиль призвал сограждан воздержаться от посещения матча «Маккаби» в Италии08 / 11 / 2024, 20:50Из аэропорта в двух направлениях столицы будут функционировать бесплатные экспресс-линии08 / 11 / 2024, 20:40Баку донес до мира голоса жертв колониализма: в ООН резко раскритиковали Францию за нарушения прав человека08 / 11 / 2024, 20:30Умер генконсул РФ в Гюмри Кандауров08 / 11 / 2024, 20:20Президент Эрдоган: Сердечно поздравляю азербайджанский народ с Днем Победы08 / 11 / 2024, 20:10Мэр Амстердама заявила, что ей стыдно за нападение на израильских болельщиков08 / 11 / 2024, 20:00PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов - ФОТО08 / 11 / 2024, 19:45
Все новости

1news TV