Аналитики назвали валюты, находящиеся под угрозой девальвации
Эксперты Bloomberg считают, что казахский тенге - не последняя мировая валюта, которую ждет резкое падение (девальвация) из-за снижения цены на нефть и другие сырьевые товары.
Аналитики агентства назвали еще 11 валют, курс которых может рухнуть в ближайшие дни или недели, сообщает «Настоящее время».
По мнению экспертов, самый большой риск девальвации существует для риала Саудовской Аравии. Страна - самый крупный экспортер сырой нефти в мире, причем доходы от нефтеэкспорта идут напрямую в бюджет. И тот фактор, что нынешние мировые цены на нефть находятся на минимуме за последние семь лет, не может не влиять на поступление доходов в казну. Тем не менее, эксперты Bloomberg отмечают, что страна имеет $672 млрд долларов финансовых резервов. И эта «подушка» способна долго поддерживать на плаву курс риала.
Второе место по рискам занимает туркменский манат. Экономика Туркменистана также основана на экспорте нефти. Но в дополнение к этому страна имеет тесные экономические связи с Россией, где рубль за последние полгода потерял около 20% стоимости. По прогнозам банка SEB AB, туркменский манат в ближайшие полгода также потеряет 20% стоимости.
На третьем месте – таджикский сомони. Главный риск, связанный с падением этой валюты - тесные экономические связи Таджикистана с Казахстаном, на который приходится порядка 11% товарооборота страны. Эксперты SEB предрекают сомони падение на 10-20% в ближайшие недели.
Четвертым стоит армянский драм. Валюта уже потеряла 15% стоимости за последний год, и этот процесс, вероятно, будет продолжаться. Причина – тесные экономические связи с Россией, где падает рубль: четверть торгового оборота Армении приходится именно на РФ.
Киргизский сом в этом списке занимает пятую позицию. Эксперты BMI Research называют главной причиной риска ослабления этой валюты также тесные связи с Казахстаном.
Шестое место в валютном антирейтинге – за египетским фунтом. Здесь основные причины девальвации нацвалюты – внутренние. С 2011 года, когда произошли события «Арабской весны», в стране была ограничена покупка иностранной валюты, что вызвало необоснованный рост фунта. Трейдеры предполагают, что в ближайший год египетскую валюту ждет падение примерно на 22%.
Седьмое место аналитики Bloomberg отвели турецкой лире. С момента девальвации, прошедшей в Китае, турецкая валюта чувствует себя наиболее «плохо». Девальвацию, скорее всего, подстегнет политическая напряженность в стране и вероятные досрочные выборы.
Восьмое место - нигерийская найра. Страна также является крупным экспортером нефти, и в последние годы искусственно поддерживала курс нацвалюты на достаточно высоком уровне. По прогнозам, курс найры по отношению к доллару в ближайший год должен опуститься примерно на 20%.
На девятой позиции находится седи Ганы. Эта страна тоже является крупным экспортером нефти. Но девальвация ее валюты, в отличие от Нигерии, будет связана с проблемами бюджета, растущей инфляцией и наращиванием внешнего долга.
Десятое место отведено замбийской кваче. Страна также пострадает от резкого снижения мировых цен на сырье: 70% ее экспорта приходится на продажу меди в Китай.
Замыкает список Bloomberg малайзийский ринггит. Эта валюта в четверг уже опустилась до минимума за последние 17 лет, а ее золотовалютные резервы впервые с 2010 года снизились до уровня менее $100 млрд.
currenttime.tv