Азербайджан и партнеры оставили Nabucco без газа, утверждает The New York Times - ОБНОВЛЕНО
![Азербайджан и партнеры оставили Nabucco без газа, утверждает The New York Times - ОБНОВЛЕНО](/images/articles/2013/06/27/thumb_20130627023323264.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ
Разработчики крупного газового месторождения (Шахдениз, Фаза-2 - ред.) в Азербайджане решили, что конечным пунктом назначения экспортного трубопровода должна стать Италия, а не Австрия, предпочтя таким образом более короткий южный маршрут, пишет в четверг, 27 июня, влиятельное американское издание The New York Times, ссылаясь на одну из компаний, участвующих в тендере на строительство трубопровода.
Как отмечает издание, австрийская энергетическая компания OMV, являющаяся ведущих акционером компании, предлагающей строительство северного маршрута в Австрию (Nabucco West - ред.), заявила, что была проинформирована о том, что ее предложение, стоимость которого по некоторым оценкам составляет 4 млрд долларов, выбрано не будет.
«Официальный ответ, оглашение которого состоится в пятницу, как ожидается, будет дан в пользу Транс-Адриатического Трубопровода (TAP), длиной в 900 км, пролегающего через территории Греции и Албании и завершающегося в южной Италии. Австрийский вариант на 400 км длиннее.
Выбранный вариант обеспечит поставки газа в Европу путем соединения с новым трубопроводом, строительство которого будет осуществлено по территории Турции и Грузии (TANAP - ред.), и который обеспечит стыковку с азербайджанскими газовыми месторождениями», - отмечает американское издание.
При этом The New York Times не удалось получить комментариев у официального представителя проекта TAP, центральный офис которого расположен в швейцарском Бааре.
Как пишет издание, причины, по которым было принято решение в пользу TAP со стороны разработчиков азербайджанского месторождения, в среду названы не были. «В число разработчиков входят азербайджанская ГНКАР, BP (Великобритания), STATOIL (Норвегия) и TOTAL (Франция).
«Выбор «Южного европейского маршрута» - это важная веха в длительных попытках Азербайджана и его партнеров, в частности оператора месторождения, компании BP, обеспечить прямые поставки газа на европейские рынки в обход России. И хотя роль Азербайджана как поставщика газа в Европу пока еще относительно мала, она вполне может возрасти, если страна станет разрабатывать прочие залежи, которые, как известно, имеются в ее акватории Каспийского моря», - добавляет The New York Times.
BP и прочие члены консорциума «Шахдениз-2» будут владеть 50%-ми выбранного трубопровода.
По мнению издания, крупнейшим неудачником сделки является австрийская OMV, которая провела серьезную исследовательскую работу и планирование по «Северному маршруту», получившему название Nabucco-West. Расходы компании на эти работы уже составили порядка 48 млн долларов.
«Победителями же могут считаться норвежская STATOIL и швейцарская AXPO, являющиеся крупными акционерами проекта TAP, а также немецкая E.On, также владеющая акциями в этом проекте», - резюмирует издание.
1news.az