IT-доктор, или О том, как качественно вылечить пациента | 1news.az | Новости
Экономика

IT-доктор, или О том, как качественно вылечить пациента

14:20 - 22 / 06 / 2015
IT-доктор, или О том, как качественно вылечить пациента

Здравоохранение. Эта сфера никогда не потеряет своей исключительной важности. Пока есть люди, нуждающиеся в лечении. В лечении качественном, основанном на верно поставленном диагнозе.

Своевременная диагностика

Ухудшение экологии, глобальное потепление, практически повсеместная урбанизация, бешеный темп жизни. Вот только часть факторов, влияющих на рост числа заболеваний, в том числе и онкологических. 

Безусловно, за последние годы медицина достигла ощутимых успехов. Чего только стоят исследования многочисленных ученых и генетиков. Трудно также переоценить появление новых высокоэффективных лекарственных препаратов, новейшей аппаратуры для диагностики тяжелых онкологических и наследственных заболеваний, проведение операций высокого уровня сложности. Благодаря прогрессивному развитию медицины, все больше болезней выходят из категории неизлечимых или трудноизлечимых. Более того, сроки своевременного диагностирования заболеваний, их лечения, заметно сокращаются, а об операциях, которые проводят сейчас, 10 лет назад приходилось лишь мечтать.

И все же в лечении болезни первостепенная роль отводится диагностике, ведь именно от постановки верного диагноза зависит жизнь человека.

Какие элементы влияют на процесс диагностирования заболеваний?

Как и в любом процессе, важную роль в постановке диагноза играет наличие информации. В данном случае, полнейшей информации о пациенте и его болезни, а также практики лечения подобных заболеваний у других пациентов в прошлом.

Три в одном

Сегодня, как и сотни лет назад, медицинские специалисты во всем мире, в том числе в Азербайджане, прибегают к двум методам сбора информации о пациенте.

Первый метод - субъективный, основанный он на осмотре пациента и его жалобах на самочувствие, второй – объективный, который включает в себя данные о пациенте, полученные в результате анализов (крови, измерение температуры тела, проверка дыхательной функции, состояние сердечнососудистой системы и т.д.)

Безусловно, оба метода применяются в медицине столетиями, и во многом оправдывают себя. Тем не менее, сегодня в мире наблюдается всплеск развития IT, что значительно упрощает и ускоряет сбор информации о пациенте, а также дополняет два предыдущих метода.

Развитие высоких технологий и их применение в медицине позволяет врачам не только накапливать информацию о заболеваниях и методах лечения, но и формировать карты пациентов, в которых собрано полное досье - от группы крови и индивидуальной реакции на препараты до информации о ДНК.

Более того, такие карты пациентов могут быть доступны и на мобильных устройствах и оперативно предоставляться во все потенциальные клиники, куда обратится пациент.

К примеру, никто из нас не застрахован от непредвиденных ситуаций, связанных со здоровьем во время поездки за рубеж. Так, теоретически пациент может обратиться в любую клинику по всему миру, где врачи смогут запросить его карту и поставить диагноз, исходя не только из анализа текущего состояния, но и имея под рукой полную карту больного. Карта содержит историю хронических заболеваний пациента, прошлые анализы, перенесенные болезни и информацию о наличии аллергических реакций на медицинские препараты. Такой метод не только может ускорить постановку правильного диагноза, но и избежать врачебных ошибок в плане назначения лечения.

Big, big data

Как видно, для постановки верного диагноза, необходимого для дальнейшего лечения, клиники должны обладать технической базой и уметь оперировать большими объемами данных – Big Data.

Благодаря Big Data анализ информации ускоряется в тысячи раз, позволяя обрабатывать в режиме онлайн огромные объемы разнородных данных, из разных источников - получаемые дистанционно, в том числе с диагностического оборудования. Врачу достаточно лишь бросить взгляд на экран смартфона, планшета или ноутбука. Это помогает врачу быстро принять решение, в том числе в процессе хирургического вмешательства, что может спасти жизнь человеку.

Один из главных смыслов работы с Big Data – это переход к персонифицированной медицине, главная особенность которой состоит в оказании более качественной помощи от момента постановки диагноза до подбора лекарств, основанного на индивидуальных особенностях пациента.

Персонализированный подход в медицине предполагает, что каждый человек несет в себе уникальный генный код и нельзя лечить всех одинаково.

Поэтому совершенно очевидно, что сегодня врачи многих стран все больше внимания уделяют развитию информационных технологий. К примеру, в Германию – страну, являющуюся локомотивом не только европейской экономики, но и медицины, - ежегодно приезжают тысячи людей для лечения. Такая высокая популярность немецкой медицины связана с высоким уровнем диагностики, которая, в свою очередь, базируется на широком применении информационных технологий, в частности, технологии Big Data в отрасли.

Технологии обработки больших данных, помимо сбора и анализа, позволяют также проводить секвенирование генома, говоря проще, полностью расшифровывать индивидуальный генетический код каждого конкретного пациента. Первый опыт расшифровки генома человека занял у ученых целых 10 лет, сегодня же с помощью передовых технологий аналогичные работы занимают всего 1-2 дня. А совсем недавно японскому центру MKI, занимающемуся биоинформатикой, удалось ускорить процесс расшифровки в 400 000 раз и сократить время анализа генома с нескольких дней до 20 минут.

На помощь медицине

Учитывая вышесказанное, совершенно очевидно, что такой гигант мировой IT-отрасли, как немецкая компания SAP, задумалась о том, как объединить все элементы персонифицированной медицины, предложив как врачам, так и их пациентам возможности максимально качественного лечения.

Компания разработала и вывела в конце ноября 2010 года на рынок инновационную высокопроизводительную платформу для хранения и обработки данных - SAP HANA, в основе которой лежит технология вычислений In-Memory, позволяющая производить высокоскоростной анализ данных полученных из разнородных источников в режиме реальном времени.

Одной из первых областей, где начала применяется платформа, стала персонализированная медицина. Мобильность – одно из важнейших требований персонализированного такого подхода. Она особенна актуальна для стран, где существуют районы с достаточно низкой плотностью населения или труднодоступные, например, горные, места, расположенные в десятках километров от медучреждений. Так, семейный врач или фельдшер может дистанционно получить сведения о больном на свой планшет или любое другое устройство и начать лечение еще до момента физического осмотра.

Для того чтобы система работала, требуется лишь инициатива клиник, где работают специалисты, желание последних, а также наличие мобильной связи и Интернета. Последние два пункта на сегодняшний день большой проблемой, как известно, не являются.

Отметим, что сегодня на базе HANA сегодня работают такие медицинские приложения SAP, как Ambulatory Care Management, Clinical System, Health Care и Patient Management.

Вслед за Европой…

В недавнем интервью 1news.az управляющий директор SAP SE по Азербайджану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану Андрей Лысков отметил, что медицина сегодня - одна из перспективных областей применения новейших технологий.

По его словам, если ранее расшифровка генома занимала у ученых десятилетие, то уже сейчас этот процесс пройдет всего за пару дней или даже минут.

«Без такой технологии, как SAP HANA, эти решения в принципе не могут быть реализуемы», - говорит А.Лысков.

По мнению специалистов, использование этой технологии в будущем позволит сделать весьма дорогостоящее исследование генома доступным для еще большего числа нуждающихся и значительно ускорить процесс постановки диагноза и подбора препаратов.

Например, дети с лейкемией могут быстро пройти тест гена TPMT (является маркером лейкемии), что, в свою очередь, поможет врачам определить правильную дозировку медикаментов, которая снизит побочные эффекты терапии.

У больных можно будет с высокой точностью определять аллергические реакции на лекарства и подбирать лечение, подходящие только данному пациенту. Следовательно, врачи добьются максимального позитивного эффекта от терапии.

Ведение беременности. Вот еще одно направление в медицине, требующее максимально персонифицированного подхода. Так вот, компания SAP совместно с Гейдельбергским университетом (Heidelberg University Hospital) разработала специальное приложение для ведения беременности. Это мобильное приложение, которое доступно для скачивания на любое устройство популярных сейчас операционных систем из их каталога приложений, отслеживает психологическое состояние женщины во время беременности и сигнализирует и оповещает о риске депрессии и других недугов во время беременности. По статистике, депрессивное состояние затрагивает 10-20% женщин, находящихся в положении, и это может негативно сказаться на развитии плода.

«Мы намерены обратить особое внимание на то, чтобы пациент посещал врача только при необходимости; наши приложения помогут решить, нужен ли такой визит, - говорит профессор Кристоф Зон, клиника при Гейдельбергском университете. - Сейчас докторам все чаще приходится работать с данными, в том числе создавать обратную связь с пациентами, и здесь важна роль информационных технологий. Специалисты могут разработать приложения, помогающие пациентам понять сообщаемую врачами информацию. Компания SAP помогла нам сделать приложение для будущих матерей более простым и полезным».

В свою очередь, коллега К.Зона - доктор Маркус Валлевинер считает, что «именно информационные технологии станут новым связующим звеном между доктором и пациентом, помогут перестроить отношения между ними в духе времени».

По словам Андрея Лыскова, на данный момент в мире накоплено достаточно много технологических решений и экспертизы для применения в отрасли здравоохранения. Внедрение же технологий непосредственно зависит от развития инфраструктуры в каждой конкретной стране и от готовности медицинских учреждений к работе с технологиями.

Европейские медики, к примеру, считают, что затраты как государства (техника, медпрепараты, расходные материалы, транспортировка пациентов, зарплата медперсонала и пр.), так и самих пациентов можно снизить за счет своевременного диагностирования заболеваний и дальнейшего качественного лечения.

При этом и частные клиники не должны оставаться в стороне от внедрения современных IT. Коммерческие медучреждения, несомненно, также заинтересованы в предоставлении качественных услуг пациентам, усовершенствовании системы здравоохранения страны в целом.    

Оснащение существующих клиник не просто современными, а флагманскими информационными технологиями – требование сегодняшнего дня, ведь будущее медицины, здоровье нации во многом зависит от того, насколько хорошо врачи умеют обращаться с имеющейся у них информацией о пациентах. О нас с вами.

Алена Салаева

Поделиться:
2769

Последние новости

Военный прокурор: Количество умышленных убийств снизилось на 50%Сегодня, 18:15На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 28 пограничных столбовСегодня, 18:05Хидаят Гейдаров в шаге от четвертого золота Евро – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:47В Берлине прошла встреча Ильхама Алиева с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ - ФОТОСегодня, 17:27В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с министром иностранных дел ГерманииСегодня, 17:26Президент Азербайджана пригласил финского коллегу на СОР29Сегодня, 17:25В Баку прошел вечер органной музыки – ФОТОСегодня, 17:08«Сабах» представит Азербайджан в Юношеской лиге УЕФАСегодня, 17:05Алые и прекрасные: В Ходжалы расцвели весенние маки - ФОТОСегодня, 17:00Армения получила письмо от РФ по поводу антироссийских высказываний Алена СимонянаСегодня, 16:55Qalaalti Hotel & SPA – место отдыха и оздоровления в райском уголке!Сегодня, 16:50AZAL предлагает специальные цены на авиабилеты в Бухарест и СофиюСегодня, 16:45Погибшая 4-месячная девочка выпала из рук матери – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Деньги не пахнут, или Медиаимперии вступаются за ВарданянаСегодня, 16:35Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействийСегодня, 16:25Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmətСегодня, 16:20Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годыСегодня, 16:15Армения и Италия договорились о военно-техническом сотрудничествеСегодня, 16:10Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные землиСегодня, 16:06Азербайджан продолжает интегрироваться в международное научно-исследовательское пространство – ФОТОСегодня, 16:04
Все новости

1news TV