НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Самир Мамедов: «Я хотел бы оставить после себя след в истории компании PwC» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Самир Мамедов: «Я хотел бы оставить после себя след в истории компании PwC»

13:00 - 03 / 07 / 2015

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - наш соотечественник Самир Мамедов, партнер компании PricewaterhouseCoopers LLP (PwC), проживающий в Хьюстоне, США.

- Вы успешный руководитель, востребованный специалист. Как складывалась ваша карьера? С чего все начиналось?

- После учебы в Америке в Georgia State Universityв городе Атланта (где я провел год по программе обмена студентами) я вернулся в Баку. Начал работать в американской компании Ernst&Young, где и приобрел первый опыт работы в области аудита и налогообложения. Кстати, судьба так сложилась, что именно здесь я и встретил свою будущую супругу. Через три года, будучи старшим консультантом, я перевелся в американский офис. Так я попал в Лос-Анджелес. Из-за различий в законодательстве карьеру пришлось начинать практически с нуля. Спустя год я вместе с группой других сотрудников перешел в PwC, самую крупную аудиторскую и налоговую компанию мира.

Через 11 лет я стал одним из самых молодых партнеров в PwC в Америке. За это время круг моих обязанностей в компании расширился. Одновременно энергетический сектор продолжал стремительно расти и в связи с этим руководство компании предложило мне возглавить один из отделов международного консалтинга и налогообложения в Хьюстоне, штат Техас, где мы и проживаем сейчас. Моими клиентами являются крупнейшие компании, которым мы помогаем осваивать международные рынки.

- Значит, в настоящее время вы проживаете в Хьюстоне. Я знакома с некоторыми тамошними азербайджанцами, которые довольно успешны в тех сферах, в которых работают. А вы поддерживаете связь с нашими?

- В Хьюстоне очень большая азербайджанская диаспора. Бизнес-связи в энергетическом секторе продолжают пополнять ряды азербайджанцев. Активно действует Азербайджанский культурный центр. Мы семейно участвуем в разных мероприятиях, когда выпадает такая возможность. Ежегодно празднуем Новруз байрамы.

- Возвращаясь к вопросу о вашем переезде в Штаты. В чем была основная причина? Желание развиваться, получить новый опыт или что-то еще?

- В середине 90-х Азербайджан очень быстро развивался, превращаясь в политического и экономического лидера региона, иностранные компании начали активно осваивать азербайджанский рынок. Работая со многими иностранными компаниями, я начал интересоваться их структурой, дисциплиной, культурой, ноу-хау – появилось желание получить зарубежный опыт, научиться всему, как говорится, «из первых рук».

Это и повлияло на мое решение переехать в Америку. Конечно, поначалу было тяжело – новая страна, другие порядки, приходилось много работать. Но сейчас, оглядываясь назад на все, что мне удалось достигнуть за эти годы, я могу сказать, что не жалею об этом решении.

- Почему именно Университет штата Джорджия?

- До обучения в Georgia State University я окончил факультет международного права и международных экономических отношений в Университете Азербайджан с красным дипломом. В мой последний год обучения в Баку Georgia State University вместе с американскими учреждениями объявил конкурс кандидатов для программы обмена студентами. Я оказался в числе 8 азербайджанских студентов, которые были выбраны для обучения в университете. Кстати, все ребята из этой группы преуспели в разных областях, кто в Баку, кто за рубежом. Мы до сих пор поддерживаем тесный контакт.

- Расскажите немного о компании, в которой работаете. Помните свой первый рабочий день? Какие задачи приходилось решать тогда, в самом начале, и сейчас?

- PwC является мировым лидером в сфере консалтинга, аудита и налоговых услуг. Компания была основана более 150 лет назад. Наши офисы находятся в 157 странах мира, включая, естественно, и Азербайджан. Почти 200 тыс. сотрудников по всему миру оказывают профессиональные услуги нашим клиентам. Мировой доход нашей компании в прошлом году составил 34 млрд. долларов.

Свой первый рабочий день в США я помню так, как будто это было вчера. Было множество задач, которые я перед собой тогда поставил. Так как я начал карьеру практически с начала, самая главная цель состояла в том, чтобы «догнать и перегнать». В течение дня я работал, а по ночам читал налоговый кодекс, законодательство. В начале карьеры задачи были другие, сфокусированные в основном на местном бизнесе, но по мере роста моя роль перешла в более стратегическое международное право.

- Были ли у вас наставники, менторы?

- Мне очень повезло, что у меня были и есть замечательные менторы. Мне кажется, очень важно в начале карьеры иметь профессиональную поддержку. Так сложилось, что я как раз и перешел в PwC в 1999 году вместе с моим наставником, с которым я до сих пор тесно работаю.

- Вы – командный игрок. Вам нравится ощущать себя частью большого коллектива?

- Конечно, без сплоченного коллектива невозможно добиться результатов. У нас в PwC особая культура - все понимают, что их персональный успех зависит от успеха команды и людей, с которыми ты работаешь, вне зависимости от их уровня.

Вспоминается цитата известного педагога-теоретика и дипломата 12 века Джона Салисбури (John Salisbury): «Мы видим все больше и дальше, чем наши предшественники, не потому, что у нас острое зрение и высокий рост, а потому что мы стоим на плечах гигантов». Мне кажется, что это актуально и сегодня - нельзя забывать, что мы обязаны своими успехами тем, на чьих плечах мы стоим и я надеюсь, что у меня тоже получится оказывать поддержку другим, чтобы они стали еще успешнее, чем я.

- Что, по вашему мнению, является самым сложным в бизнесе?

- Мы живем в период очень стремительных изменений в мире. Меняются демографические и социальные тренды, происходит сдвиг полюсов экономического влияния, ускоренная урбанизация, технологический прорыв. Мы в PwC работаем со многими компаниями и правительственными организациями над этими мегатрендами и тенденциями.

- Как подбираете людей в свою команду?

- PwC является одной из наиболее привлекательных компаний мира для выпускников самых престижных университетов. Более 2 тыс. новых сотрудников присоединилось к PwC в прошлом году, и эта цифра продолжает расти. Все наши сотрудники находятся на самом высоком уровне в академическом плане, поэтому мы обращаем большое внимание и на личные качества - способность работать в команде, желание постоянно расти и развиваться, проницательность в деловых вопросах, способность мыслить и работать на глобальном уровне.

- Какие у вас самые главные цели в жизни? Чего вы хотите достичь?

- В плане работы я стремлюсь оставить определенное наследие, след в истории компании, который отразится и будет влиять на будущее наших сотрудников, клиентов и бизнеса в целом. В персональном плане это, конечно, моя семья – продолжу строить фундамент, с которого следующее поколение Мамедовых будет подниматься еще выше.

- Многие склоны считать, что чем больше отдаешь - тем больше получаешь. А каково ваше мнение?

- Я с этим в принципе согласен, но думаю, что одного цикла для этого не достаточно. Каждый человек сажает семена до последнего вздоха и при этом, наверное, полностью не увидит плоды своего труда. Поэтому я думаю, что правильнее сказать «Чем больше отдашь, тем больше получит твое наследие». Этого принципа придерживались мои родители и их родители, и я следую по их стопам.

- Как долго вы живете за пределами Азербайджана? Не скучаете?

- Конечно, очень скучаю. Я уже почти 17 лет живу за пределами Азербайджана. Стараюсь приезжать как можно чаще, повидать близких и друзей. В Баку у меня остались родители, родственники, друзья, по которым я очень скучаю.

- Что вас больше всего привлекает в Америке?

- Больше всего нравится то, что на самом деле нет никаких преград в достижении поставленных задач. Это страна равных возможностей. Если ты вкладываешь достаточно усилий, то можно добиться очень многого. Вдобавок, привлекает порядок и комфорт. Мы в этой стране уже много лет, здесь родились наши дети и за эти годы она стала нашим домом.

- А есть какие-то схожие черты с Баку?

- Как вы знаете, Хьюстон и Баку – города-побратимы. И это не случайно. Как и  Баку, Хьюстон в основном продолжает развиваться за счет энергетического сектора. Климат тоже очень похож на бакинский. Народ очень гостеприимный и приветливый, как и в Баку.

- Какую роль вы отводите Случаю в достижении успеха? Или успех – это явление закономерное, итог активной работы, постоянного труда?

- Интересный вопрос. Я над этим сам нередко задумываюсь. Я думаю, что случай чаще улыбается тем, кто вкладывает достаточно усилий и активно преследует цели. Важен ведь не только сам случай, но способность уловить этот случай и направить его в нужное вам русло.

- Успевать все, успевать везде и при этом быть счастливым. Иногда это кажется почти невозможным. А вы как считаете?

- Я думаю, что возможно совместить работу и семейные приоритеты без больших компромиссов. Это, конечно, было намного тяжелее лет 15 назад, но развитие в области технологий помогает создать баланс, позволяет обрести гибкость, в том числе и в отношении рабочего графика. Это дает тебе возможность эффективно работать, находясь за пределами офиса. У американцев есть пословица, которая в переводе звучит примерно так -  «На смертном одре никто не жалеет, что не провел больше времени на работе».

Вне зависимости от того, насколько тяжела работа и высока загруженность, не надо забывать про семью, здоровье и любимые занятия. Я отношусь к этим приоритетам как к проектам на работе, в противном случае работа может занять 100% твоего времени. Я нахожу возможности, чтобы проводить достаточно времени с семьей – например, все в офисе у меня знают, что по пятницам у моего старшего сына уроки верховой езды, и я ухожу с работы пораньше. Также стараюсь найти время для своих увлечений – рыбалка, охота, прогулки на велосипеде, общение с друзьями. Мы, кроме того, любим путешествовать всей семьей.

- Что на сегодняшний день вы считаете своим главным достижением?

- Я горжусь тем, как сложилась моя карьера. Я ежедневно общаюсь с руководством самых крупных компаний мира в Америке и за ее пределами. Помимо общения по работе, я рассказываю им об Азербайджане, нашей культуре, истории. Мои достижения также дают мне возможности помогать нашим соотечественникам.

Но самым главным своим достижением я считаю свою семью и то, как гордятся мною мои родители.

- Кстати, расскажите немного о них. Как живут, чем занимаются?

- Мои родители живут в Баку, отец уже на пенсии, но, слава Богу, у него много энергии и сил, и он постоянно занимает себя разными проектами. По специальности он инженер, много лет проработал заместителем гендиректора в компании, работающей в сфере тяжелого машиностроения. Ну а у моей мамы была, наверное, самая тяжелая работа – она занималась нашим с сестрой воспитанием.

Моя сестра Лейла с детства хотела стать врачом, сейчас она является одним из ведущих дерматологов в Азербайджане.  Ее супруг Ульви Мирзоев тоже врач  - известный кардиолог страны.

С супругой растим двоих сыновей. Старшему 10 лет, он играет в теннис и занимается верховой ездой. Младшему исполнилось 5 лет, любит футбол и рыбалку.

- Когда вас спрашивают об Азербайджане, Баку, что первое вы упоминаете?

- Конечно же, о нашем гостеприимном народе, богатой истории, культуре, также о нашей современной истории, особенно о проблеме Нагорного Карабаха. Рассказ об Азербайджане не обходится без упоминания о нашей замечательной кухне. Кстати, наши американские друзья очень любят приходить к нам в гости, так как моя жена прославилась своим искусством приготовления азербайджанских блюд.

- И в заключение, что бы вы хотели пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Хочу пожелать успехов, благополучия. Чтобы не забывали о своих корнях, не теряли связи с Родиной, чтобы помнили, что каждый из нас за границей является визитной карточкой родного Азербайджанa.

Ругия АШРАФЛИ