Узеир Новрузов: «После шагов по лестнице в Cirque du Soleil, хотелось бы сделать шаг в кинематографию» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Узеир Новрузов: «После шагов по лестнице в Cirque du Soleil, хотелось бы сделать шаг в кинематографию»

15:16 - 28 / 08 / 2015

Гость авторского проекта «Наши за рубежом» - наш соотечественник, цирковой артист Узеир Новрузов, проживающий в Лас-Вегасе (США).

- Узеир, о вас стали говорить в Азербайджане после того, как вы выступили в американском шоу America’s Got Talent. Почему до сих пор о вас не слышали?

- Несмотря на то, что я довольно таки давно работаю в разных зарубежных цирках, но я никогда не участвовал в таком большом всемирном проекте, как America’s Got Talent. Возможно, именно поэтому обо мне никто не слышал. И вот настало время знакомства.

- То есть, чтобы стать известным одного таланта недостаточно, нужно еще суметь оказаться в нужное время в нужном месте. Вы так не думаете?

- Хороший вопрос. Я абсолютно с Вами согласен. Каким бы талантливым ты не был, везение и успех в нужный момент, играют огромную роль. И мне в очередной раз посчастливилось, оказаться в нужный момент, в нужном месте, то есть в таком большом проекте как America's Got Talent и стать мгновенно известным.

- Пытались ли люди познакомиться с вами после того, как увидели вас в шоу? Ваши ощущения?

- С моей запоминающейся, эксцентричной  внешностью очень тяжело остаться незамеченным. Особенно после показа такого популярного проекта. Даже в разных головных уборах и очках, меня все равно узнают. Ощущения очень странные, но приятные.

- А наши соотечественники, как они ведут себя?

- Я был приятно удивлен, что после моего выступления в шоу, я получил очень много хороших и добрых отзывов от моих соотечественников, проживающих не только в Азербайджане, но и за его пределами.

- Вы выросли в России. Обучались цирковому искусству в Москве, работали в Московском Большом цирке, где вас  заметили и пригласили на работу в США в Big Apple Circus, затем и в Cirque Du Soleil…

- После окончания средней школы, я поступил в Московское цирковое училище. После выпуска, через неделю у меня состоялась премьера в Большом Московском цирке. Проработав несколько программ в Москве, а также гастролируя за рубежом, меня узнали многие зарубежные престижные цирки. Я получил приглашение в американский цирк Big Apple. Затем меня пригласил Cirque Du Soleil, где я проработал последние 10 лет.

- Cirque Du Soleil... Был ли в вашей жизни такой момент, в который Вы поняли, что именно с цирком будет связана ваша профессия?

- Еще до ознакомления с Cirque Du Soleil, я уже определил свою судьбу, и знал, что она будет связана с цирковым искусством.

- На что успели заработать за 10 лет работы?

- За 10 лет гастрольной работы, я успел заработать двоих детей и само собой на дом и пару машин в Америке.

- В чем видите следующий шаг в развитии Вашей карьеры?

- Следующим шагом, после многих шагов по лестнице в Cirque Du Soleil, очень хотелось бы сделать шаг в кинематографию. Думаю, у меня есть призвание и к этому жанру искусства.

- И где именно? С чего хотели бы начать?

- По большому счету не важно, где произойдет начало новой ступени в карьере кинематографии. Конечно, очень хотелось бы проявить себя в голливудской киноиндустрии, где очень сложно пробиться из-за большой конкуренции, но если азербайджанские режиссеры заинтересуются  моим творчеством, то я с удовольствием соглашусь создать совместно интересную картину в своем характере. В этом плане у меня есть небольшой опыт и много идей.

- Сейчас вы свободный художник. Что при исполнении номера для вас важнее всего?

- Для меня очень важно во время исполнения номера иметь хорошую публику, которая придает мне энергию и мотивацию для развития номера. Будучи свободным художником, я ищу новые пути для развития, чем и занимаюсь в данный момент.

- Ваш обычный день?

- Обычных дней не бывает. Каждый день по-своему прекрасен. Я начинаю свой день с пробежки и хорошего завтрака из фруктов. Если есть интересные предложения по работе, иду на работу. В свободное от работы время, много репетирую и работаю над новыми идеями.

- Вы выступаете по всему миру, зритель, наверняка, везде разный. Вы это чувствуете? Есть любимая публика?

- Да, Вы правы. Публика абсолютно разная в каждой стране. У каждой нации своя культура, менталитет и свой юмор. К ней нужно подходить очень осторожно. Для меня лично не составляет труда адаптироваться к предпочтениям публики. Так как у меня эксцентричный образ, я в любом случае обыграю любую помарку. К одной из моих любимых аудиторий, я бы отнес японских зрителей. Так как с ними очень легко найти контакт.

- В чем проявляется это взаимопонимание?

- Просто и легко взглянув в глаза зрителю, я ощущаю их настроение и от этого отталкиваюсь. Подбираю темп и шутки. Просто нужно быть самим собой и не переигрывать, чтобы зритель тебе поверил. А иначе, получится как говорил великий Станиславский – «Не верю».

- Какой номер вы показали бы в Баку?

- В Баку я показал бы не только свой номер, а целое шоу представление, в котором проявил бы себя в разных жанрах.

- Пусть только пригласят?

- Да пусть только пригласят. И возможно мне снова повезет, и я окажусь в нужном месте, в нужное время, чтобы проявить свой талант в Азербайджане.

- С вашим плотным графиком гастролей находите время для отдыха?

- Конечно же, я нахожу время для отдыха, если ты уставший и с плохим настроением выходишь на сцену, то все это предается зрителю. Поэтому между переездами в разные города, я стараюсь больше времени проводить с семьей. Мы посещаем парки, музеи и осматриваем достопримечательности городов. Я стараюсь даже находить время, хотя бы 15-20 минут отдохнуть между представлениями.

- Есть ли какие-то ритуалы или традиции перед выходом на сцену?

- Никаких  особых ритуалов я не соблюдаю, так как я не суеверный. Главное перед выходом на сцену я хорошенько разминаю мышцы и про себя прошу бога, что бы он оберег меня на сцене.

- Тяжело ли иметь семью, гастролируя по всему миру?

-  Нет, абсолютно не тяжело, я бы даже сказал легче, чем одному. Ведь так всегда есть рядом помощь, поддержка и забота близких людей.

- Вам почти 40. Сейчас оглядываясь назад, не думали, что в самом начале можно было бы что-то поменять?

- Да мне почти 40, в душе 4, а на сцене мне всегда 20. Разве вы сами не замечаете? А назад я не оглядываюсь, а смотрю только вперед. Так как нужно жить мечтами о будущем, а не воспоминаниями о прошлом.

- Ваши правила жизни?

- Правила моей жизни: никогда не сдаваться перед трудностями, при достижении своих целей. И довольствоваться тем чего достиг. Так как человек редко достигает успеха, если не получает удовольствия от того что он делает.

- Что бы вы пожелали азербайджанцам, которые живут за границей?

- Я хочу пожелать всем азербайджанцам, которые живут в разных странах мира, не забывать свои корни и родных, которые живут на Родине. Всем счастья, здоровья и мира над головой.

Ругия АШРАФЛИ