10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Эльхан Мамедов: О жизни за рубежом, детском футболе, стабильности и не только… - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Эльхан Мамедов: О жизни за рубежом, детском футболе, стабильности и не только… - ФОТО

11:56 - 01 / 10 / 2013
10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Эльхан Мамедов: О жизни за рубежом, детском футболе, стабильности и не только… - ФОТО

Сегодняшний гость рубрики «10 знаковых лет» - генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов.

Жизнь за рубежом

Так получилось, что в период с 1996 по 2000-й я прожил за рубежом – получал образование, сначала в течение года - в Турции, затем – в Англии. Четыре года я был в родном Баку наездами,  приезжая сюда лишь на каникулы. Но тем острее и ярче я ощущал перемены, которые уже тогда начали происходить в моей стране.

Я бы сказал, что  начало «знакового» периода датируется 1993 годом, когда в Азербайджан вернулся Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Заключение «Контракта века» стало еще одним знаковым для страны событием, которое дало толчок началу перемен. Возрождение экономики страны (я сейчас веду речь не только о нефтяном секторе, который до сих пор переживает второй бум) пришлось именно на конец 90-х – начало 2000-х. Но тогда,  а ведь это всего чуть более 10 лет тому назад, ситуация была настолько сложной, что увидеть эти положительные перемены было почти невозможно, они были, скорее, прогнозируемы, но тогда еще не ощутимы. Лишь в начале 2000-х, когда страна стала получать первые дивиденды от заключенных нефтяных контрактов, изменения стали происходить, можно сказать, стремительно. Экономика в буквальном смысле этого слова получила «второе дыхание», начался процесс инвестирования в ненефтяной сектор, и что особенно приятно мне констатировать, будучи сегодня на посту генерального секретаря АФФА, - государство стало уделять огромное влияние развитию спорта.

Как раз в 2000 году, закончив учебу, я вернулся в родной Азербайджан, о чем, кстати, никогда не жалел. Меня никто не принуждал ни возвращаться, ни оставаться за границей, это было мое, вполне осознанное решение. Если быть точнее, я просто не представляю себя вне моей Родины, поэтому других вариантов для себя даже не рассматривал.

Эволюция  национального бизнеса

По возвращении я начал работать по специальности  в открывшемся тогда Natavan Business Centre, одном из первых в Азербайджане центров подобного назначения. Компания «Баку Инвестмент», вложившая инвестиции в его строительство, одновременно осуществляла и управление Natavan, а меня пригласили на должность управляющего менеджера. Работая здесь, я стал, можно сказать, свидетелем «эволюции бизнеса» в нашей стране.

kv1
Меня никто не принуждал ни возвращаться, ни оставаться за границей, это было мое, вполне осознанное решение
kv1
Ведь поначалу среди арендующих помещения были лишь иностранные компании, в основном нефтяные. Но даже при этом здание продолжало оставаться полупустым, а окупаемость его составляла лишь 35%. Местные же компании составляли тогда 10% от всего количества арендаторов.

Однако уже к 2004 году ситуация существенно изменилась: окупаемость стала стопроцентной, а резервировать помещения многие компании, в том числе азербайджанские, стали заранее на последующие годы. Что особенно радовало – то, что количество местных компаний к тому времени возросло до 30%, а это для периода в пять лет – большой прогресс. К слову, одними из первых среди наших компаний стали телекоммуникационные, ведь, если помните, уже тогда в Азербайджане появился общедоступный интернет.

К 2007 году количество бизнес-центров существенно возросло, что свидетельствовало о развитии экономики страны. Не только в нашем, но и в других аналогичных центрах недостатка в арендаторах не было, более того, зачастую спрос начал превышать предложение. Я уже стал задумывать над тем, что пора менять сферу деятельности, ведь все поставленные перед собой задачи для работы в частном секторе я выполнил.

Футбол как социальный проект

Как раз в это время мне предложили пост генерального секретаря АФФА, и я с удовольствием его принял, перейдя в совершенно, казалось бы, иную сферу. Однако менеджмент – везде менеджмент, другое дело, что в АФФА у меня несколько изменился объем работы и, скажем так, «направление» ответственности. Как известно, АФФА с 1994 года входит в ФИФА и УЕФА, и тот факт, что Азербайджан вошел в европейскую часть международного футбола, помогает нам развивать свой футбол более эффективно и ярче в одной семье с европейскими командами.

kv1
Одна из целей АФФА – создать условия для привлечения в футбол как можно большего числа детей
kv1
Как сказал легендарный менеджер Ливерпуля  Билл Шенкли: «Некоторые думают, что  футбол - это дело жизни и смерти, я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что  футбол намного, намного важнее».

Лично я отношусь к футболу не только как к спорту. Как генеральный секретарь федерации я рассматриваю футбол прежде всего как социальный проект. Одна из целей АФФА – создать условия для привлечения в футбол как можно большего числа детей, чтобы со временем они пополнили ряды сборных команд и достойно представляли нашу страну на международной арене. А для этого необходимо прежде всего создать условия для того, чтобы дети – по всему Азербайджану -  имели возможность играть в футбол: строить футбольные поля, стадионы, спортивные центры, где будут работать квалифицированные тренеры.

Сегодня футболом в Азербайджане занимаются уже 58 тысяч человек, это в разы больше, чем было, к примеру, в 2008 году. При этом 70% из них составляют дети и подростки в возрасте от 7 до 19 лет. Оговорюсь: речь идет об официально зарегистрированных, постоянно играющих в футбол людях.

Задача АФФА – привлечь как можно больше детей и юношей в футбол, и мы с ней  на сегодняшний день успешно справляемся. Всех желающих записывают в секции;  всем, кто дошел до участия в турнирах, бесплатно выделяется вся «экипировка»: форма, кроссовки, гетры, мячи; с ними занимаются профессионалы, и самые активные и способные идут дальше, попадая уже в профессиональные команды и клубы.

И мы уже можем говорить о реальных результатах. Так, мне было очень приятно недавно увидеть на сайте УЕФА сюжет о детском и юношеском футболе в Азербайджане и прочитать их положительную оценку его развития.

Конечно, мы только в начале пути, но я убежден в будущем нашего футбола, потому что реструктуризация, начатая в 2008 году, уже дает результаты. Но это – задача не на пару-тройку лет  хотя бы потому, что дети, которые сегодня показывают хорошие результаты на отборочных турах, должны как минимум вырасти, как максимум - набраться профессионализма. В этом контексте мы должны дождаться, пока вырастет смена. Приведу в качестве примера Испанию, где реформы в футболе начались в 1986 году,  а результат увидел весь мир лишь в 2008.

Но и сейчас реальные успехи у азербайджанского футбола уже  заметны. Так, в прошлом году «Нефтчи» впервые в истории азербайджанского футбола пробился в групповой этап Лиги Европы. А в этом году «Карабах» остановился всего лишь в одном шаге от этого этапа, пройдя перед этим три квалификационных раунда.

kv1
Поймите, что Азербайджан выходит на мировую арену, что для имиджа страны проведение международных мероприятий крайне важно!
kv1
Кроме того, немаловажным является тот факт, что Баку, претендующий на проведение Евро-2020, посетил президент УЕФА Мишель Платини, который принял участие в закладке фундамента учебно-тренировочной базы для национальных сборных, ознакомился со строительством Олимпийского стадиона, побывал на стадионе в Сумгайыте, а также посетил матч 7-го тура Topaz Премьер-лиги между «Нефтчи» и «Сумгайытом».

А самое главное -  встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Женский футбол – как побороть скептиков?

В последние  годы АФФА особое внимание уделяет  развитию женского футбола, который  вот уже более 30 лет достаточно популярен во всей Европе. Не скрою, поначалу мы столкнулись с определенными трудностями, связанными в основном с особенностями нашего менталитета. Нам пришлось буквально ломать стереотип о том, что «женщина и футбол – две большие разницы», как и еще один: о месте женщины в социуме.

Могу сказать, мы добились просто грандиозных результатов: если в 2009 году в АФФА было зарегистрировано только 25 девушек-футболисток, то сегодня их число составляет около 3 тысяч! Причем, большинство из них – спортсменки из регионов нашей страны. Хочу отметить, что привлечение к женскому футболу стало одним из самых эффективных социальных проектов АФФА. Поясню, почему: в районах многие родители в силу каких-то причин зачастую не желают отдавать девочек в школу. Однако всем, кто пожелал играть в футбол, мы поставили в качестве обязательного условия получение среднего образования и систематическое посещение школы.

Наши тренеры проводили беседы с родителями, убеждая их как в безопасности, так и в пользе занятий этим видом спорта; особенно сильным оказался аргумент о возможности последующего трудоустройства для девушек-футболисток. Многие родители приезжали к нам, в Баку, и мы проводили беседы здесь, в офисе АФФА. Сегодня в Гяндже, Имишли, Губе, Лянкяране, Агстафе, Загатале, Гахе, Шеки, Товузе, Нафталане, Гусаре, Хачмазе, Нефтчале, Сумгайыте есть региональные команды по женскому футболу. А общее количество команд достигло 49, из которых 12 – в Баку.

Мы прежде всего хотим привлечь девочек к спорту. Как говорится: «Без здоровья невозможно и счастье». И мы даем им выбор, а решение -  играть или нет - остается за ними.

В качестве главного результата на сегодняшний день я  назову проведение в прошлом году чемпионата мира ФИФА по женскому футболу, который прошел с огромным размахом и таким же успехом.

А ведь когда мы подавали заявку на проведение этого мероприятия, у многих сам факт нашего желания участвовать в столь глобальном соревновании вызывал усмешку. Сегодня проведение футбольных мероприятий никого не удивляет, напротив, нас уже рассматривают как серьезных соперников. Мы  понимаем, что впереди у нас еще много работы. Однако хотелось бы также отметить, что немало  уже сделано и все это благодаря прекрасной команде федерации во главе с ее президентом Ровнагом Абдуллаевым.

Что касается минусов…

Я бы назвал самым  главным из них один: это какой-то непонятный пессимизм некоторых  наших граждан. Причем, совершенно необоснованный.

Допустим, когда мы победили на «Евровидении», радовался весь город, но уже спустя короткое время некоторые начали возмущаться и унывать: мол, теперь весь город превратится в одну большую стройку. «Евровидение» в Баку прошло на самом высоком уровне, что подчеркивали все страны-участницы, и сегодня все, кто вчера возмущался, вполне доволен и новым бульваром, и прекрасным «Кристал Холлом».

Прошло время, и сегодня у них появилась новая тема для пессимистичных прогнозов: проведение в Азербайджане Европейских игр 2015 года. И так – бесконечно!..

Понять этих людей я не могу, но хотел бы попросить их об одной услуге. Дело в том, что сегодня Баку – один из утвержденных кандидатов на проведение Евро-2020, и до сентября 2014 года международные эксперты будут проводить исследования, насколько город готов принять чемпионат Европы, а также насколько готово к тому население. И нам нужна ваша поддержка, а не гневные комментарии. Поймите, что Азербайджан выходит на мировую арену, что для имиджа страны проведение международных мероприятий крайне важно! И в конечном счете для вас, как для граждан этой страны, тоже!

Конечно, мы понимаем, что будет очень сложно победить в этой гонке, но ведь любое препятствие преодолевает настойчивость.

О стране и уверенности в завтрашнем дне

Думаю, что каждый адекватно мыслящий человек не станет  спорить с тем, что Азербайджан за последние 10 лет изменился кардинально. Три «кита» любой развитой страны – это экономическая, социальная и политическая стабильность. И это – то, чем сегодня может гордиться Азербайджан.

Вспомните недавние экономические кризисы, которые повергли в хаос весь мир, привели к разорению знаменитых транснациональных корпораций, закрытию предприятий и росту безработицы. Мы – граждане Азербайджана – о кризисе узнавали лишь из СМИ, не ощутив его влияние ни в одной из сфер.

kv1
Три «кита» любой развитой страны – это экономическая, социальная и политическая стабильность
kv1
Напротив, у нас все происходит с точностью до наоборот: развиваются регионы, открываются новые рабочие места, строятся фабрики и заводы, развивается сельское хозяйство, переживает эпоху возрождения культура и искусство, сокращается безработица. Что особенно вызывает гордость – это тот факт, что сегодня коррупция, на которую так удобно при случае ссылаться многим, на бытовом уровне практически сведена на нет. С этим вряд ли кто может поспорить, достаточно вспомнить, как еще 10 лет назад мы испытывали сложности с теми же счетами за коммунальные услуги или с невероятным трудом пытались получить ту или иную справку. Сегодня есть набирающая обороты и популярность у населения служба ASAN Xidmət, где многие проблемы граждан, связанные с получением документов, решаются в течение нескольких минут.

Меня радует тот факт, что с  каждым годом растет число азербайджанских студентов, обучающихся в престижных вузах Европы и Америки. Я лишь хотел бы отметить, что, на мой взгляд, пытаться агитировать их обязательно вернуться на Родину не совсем правильно. В любом случае вернутся те, кто искренне желает внести свой вклад в развитие Азербайджана. Те же, кто намерен остаться за рубежом, могут принести пользу своей стране и там, лоббируя интересы нашего государства.

Резюмируя вышесказанное, я  без ложной скромности и совершенно искренне скажу, что мы можем и должны гордиться тем, что живем в Азербайджане. Поверьте, я по роду своей деятельности часто бываю за рубежом. И – что мне особенно было приятно – за последнее время не раз слышал от представителей разных стран, которые бывали и не бывали в Азербайджане, фразу: «Нам бы вашего Президента!».

И я очень благодарен ему, в частности за то, какую поддержку  он оказывает нашему спорту. В июне этого года мы были одними из первых, кто подал заявку на проведение Евро-2020 в Баку, при этом подавали ее уже с сопроводительным письмом, свидетельствующим о поддержке Президентом этой инициативы. А для европейских структур это – уже своего рода гарантия того, что в Азербайджане чемпионат будет организован на высшем уровне, и для спортсменов будут созданы все условия и обеспечена их безопасность.

Очень важно ощущать постоянную поддержку главы государства, эта поддержка уже позволила достичь больших успехов в спорте и она даст огромный стимул для новых достижений.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
35928

Последние новости

Все новости

1news TV