«Через тернии к звездам»: непростая судьба великой азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой - ФОТО | 1news.az | Новости
Inspiring Women

«Через тернии к звездам»: непростая судьба великой азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой - ФОТО

14:44 - 20 / 05 / 2015
«Через тернии к звездам»: непростая судьба великой азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой - ФОТО

Насиба Зейналова. Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1960), Народная артистка Азербайджанской ССР (1967), Лауреат Государственной премии Азербайджана.

Насиба Зейналова пожалуй, единственная любимая всеми «гайнана», женщина, восхищение талантом которой перекликается с преклонением перед ее удивительными человеческими качествами.

Лучшего героя для рубрики «Женщины, которые вдохновляют», как нам кажется, и не найти.

Однажды она сказала: «Все сыны и дочери Азербайджана – мои дети», и это правда. Потому что ее любят все.

Насиба Зейналова снялась в 40 фильмах, сыграла в десятках спектаклей, создала незабываемые образы: тетушки Джяннят («Свекровь»), Гюльянаг («Где ты, холостяцкая жизнь?»), Гызбаджи («Хиджран»), Зулейха («Улдуз») и др. Десятки фильмов и спектаклей с участием Насибы ханум включены в Золотой фонд азербайджанского сценического и киноискусства. За выдающиеся заслуги в развитии азербайджанского музыкального театра актриса в 1960 году была удостоена звания заслуженной артистки, а в 1967-м – народной артистки. За роль Гызбаджи в музыкальной комедии «Хиджран» она была удостоена Государственной премии Азербайджана.

Тяготы судьбы

Насиба Зейналова была продолжателем старинного рода, поэтому ее интеллигентность была настоящей, без тени намека на превосходство над кем-либо. Ее отец, кербелайи Джахангир Зейналов был редчайшим представителем азербайджанской интеллигенции и потомственным купцом.

Он сыграл важную роль в становлении азербайджанского реалистического театра. Родившийся и выросший в Баку, он получил здесь начальное образование, и, помимо родного, в совершенстве владел русским и персидским языками. Кербелайи очень любил театр, и в своем поместье создал большой зал для репетиций и сцену. В этом театре готовили спектакли Гаджиага Аббасов, Мирзаага Алиев, Магомед бей Алвенди, Гусейн Араблинский, Мирмахмуд Казымовский, Солтанмеджид Ганизаде, Габиб бей Махмудбеков, Бадал бей Бадалбейли.

Щедрый, гостеприимный кербелайи Джахангир никогда не отпускал актеров после репетиций голодными. Общение и беседы об искусстве продолжались за трапезой. При этом Джахангир Зейналов и сам был актером, впервые он вышел на сцену в 1885 году. Уже в конце XIX века он совместно с Наджафгулу Велиевым ставил спектакли. В 1900-е годы Джахангир Зейналов участвовал в создании Корпорации мусульманских драматических актеров, а затем преподавал в школе «Сяфа», считавшейся одним из передовых очагов науки в Баку.

""

Именно в такой среде и родилась 20 апреля 1916 года Насиба Зейналова. Она была поздним ребенком: кербелайи на момент ее рождения было уже 60 лет, так что маленькая Насиба принесла с собой огромную радость и надежду.

Однако произошла трагедия: в марте 1918 года армянские дашнаки учинили в Баку массовую резню азербайджанцев, и кербелайи Джахангир вместе с семьей вынужден был уехать в Иран. Возвращаясь в сентябре в Баку, он на корабле заболел брюшным тифом. В эти тяжелейшие дни он завещал своей жене: «Увеличь одну из моих фотографий и повесь в комнате Насибы. Ей не суждено расти при живом отце, пусть хотя бы его образ будет у нее перед глазами. Обязательно дай ей образование. Вторая моя просьба - не переставай выплачивать школе выделенные нами 300 золотых в год. Когда-нибудь эти сироты принесут счастье своему народу. И еще одно: я оформил у нотариуса причитающуюся каждому из вас долю. Остальное оставляю в дар азербайджанскому театру».

Неизлечимая болезнь вскоре отняла кербелайи Джахангира у его родных. Оставшееся после него богатство, имущество, магазины, дачу отняли, выбросив маленькую Насибу и ее мать на улицу. Они ютились у родственников, снимали комнаты – в общем, жили в бедности. Позже Хуснийя ханум попыталась создать новую семью, надеясь, что жизнь наладится. Но ошиблась: второй муж был вечно пьян и постепенно начал распродавать то малое, что осталось в наследство от кербелайи Джахангира. Однажды он ушел совсем, забрав последнее из оставшихся ценностей…

""

Тяжелая юность и первые шаги на сцене

Несчастья подкосили Хуснийю ханум, она стала часто болеть и все заботы о семье легли на плечи 14-летней Насибы. Ей пришлось оставить учебу в школе и устроиться на работу. До глубокой ночи при свете лампы она изготавливала сотни папок для шелкопрядов, превозмогая боль и зуд в исколотых пальцах и получая за столь тяжелую работу сущие копейки. Потом стала работать помощником бухгалтера в объединении «Азсянят», затем - табельщицей в трамвайном парке, была также чернорабочей на оптовом складе.

И вот однажды произошла судьбоносная встреча Насибы с Шамси Бадалбейли, который был тогда директором труппы в филармонии. Встреча, разделившая жизнь Насибы на «до» и «после».

Тогда Насиба как раз потеряла работу, попав под сокращение в управлении «Бакводканализации» и брела по улице совершенно разбитая. Вдруг ее окликнул Шамси Бадалбейли. И не просто поздоровался, а пригласил в филармонию!

«Приходи, что-нибудь придумаем. Мне кажется, что у тебя большие способности. Кроме того, не может быть, чтобы дочь кербелайи Джахангира не могла петь и танцевать. Приходи обязательно!» - сказал он.

""

Окрыленная Насиба репетировала дома свой поход в филармонию, танцуя дома перед разбитым зеркалом под мелодию «Нялбяки» с большим платком на голове и двумя блюдцами в руках. Она совершенно не верила в свои способности, но все же надеялась и предчувствовала что-то очень хорошее. Наверное, это предчувствие и помогло ей убедить мать, которую новость совершенно не обрадовала, все же отпустить ее в филармонию. Так в 1936 году с помощью Шамси Бадалбейли Насиба Зейналова устроилась на работу в танцевальный ансамбль филармонии.

Но… перед декадой искусств в Москве Насибу уволили. Руководитель танцевальной группы Гямяр Алмасзаде посчитала ее непригодной в связи с «отсутствием сценической привлекательности».

Однако Насиба не сдалась, и в 1937 году стала актрисой действовавшего в Баку передвижного Театра колхоза и совхоза. Театр набирал в Баку труппу, составлял репертуар и показывал спектакли в районах в самый разгар сельскохозяйственного сезона - с апреля по октябрь. Насиба проработала в этом театре целый год, и тогда уже приняла самое важное решение в своей жизни – не расставаться со сценой. Но для этого ей надо было учиться. А с незаконченным семилетним образованием в театральный техникум ее не приняли, поэтому в 1938 году Насиба поступила в Бакинскую театральную школу, где стала обучаться актерскому мастерству у Александра Туганова.

""

За время учебы в этой школе сыграла роль Катарины в «Укрощении строптивой», Эльвиры в «Дон Жуане», Елизаветы в «Марии Стюарт».

По предложению Исмята Рустамбекова она была зачислена во вспомогательную труппу Государственного театра музыкальной комедии для участия в массовках. И очень скоро талант Насибы привлек внимание режиссеров. Воодушевленная первой зарплатой - 400 рублей, она радостно отнесла ее матери…

Ее партнерами были Лютфели Абдуллаев, Ахмед Анатолу, Мюняввяр Кялянтярли, Ибрагим Шюнаси, Дадаш Шараплы. Выступая рядом с ними, а также с другими актерами, Насиба с каждым днем совершенствовала свое мастерство.

В 1949 году театр закрыли, и она довольно долго оставалась без работы. Затем устроилась кассиром в летнем зале кинотеатра «Низами». По окончании летнего сезона попала под сокращение. И снова осталась без работы…

""

Семья и любовь

Первая попытка создать семью у Насибы Зейналовой оказалась неудачной, зато вторая обернулась настоящим счастьем. Ее муж, Муталлиб Новрузов, был прекрасным музыкантом, педагогом, играл на кяманче, преподавал мугам. В 1953 и 1957 годах он был послан как музыкант за границу, а в то время «выпускали» только самых-самых. Это ли не показатель высокого профессионализма Муталлиба Новрузова, если учесть то, что он был сыном репрессированного.

Кроме того, каждый день Муталлиб Новрузов играл в живом эфире дневной концерт вместе с Хабибом Байрамовым, их даже называли в шутку «Новруз Байрам». Муталлиб был также первым, кто аккомпанировал Зейнаб Ханларовой, Эльмире Рагимовой, Флоре Керимовой. Несмотря на все это, всю жизнь он добровольно нес ношу величия супруги. Поэтому сцену бросил рано, сказав: «Искусство требует жертв. Насибу очень любят, я не имею права отнять ее у народа».

Однако педагогику не бросил, и это сильно повлияло на азербайджанскую национальную музыку.

""

А история их любви достойна экранизации, ведь началась она с бурной сцены выяснения отношений и пощечины!

В свое время Мирза Бабаев собирал группу для гастролей, в которой оказались Насиба ханум и Муталлиб Новрузов. Насиба ханум всегда была очень раскрепощенной, но при этом в вопросах чести – железной. А Муталлибу очень не нравилось, что она слишком общительна, слишком громко со всеми смеется, слишком яркая… Как-то после спектакля, когда Насиба ханум умывалась, в гримерку вошел Муталлиб, и гневно потребовал объяснений тому, почему она так громко смеялась с остальными членами группы. Насиба удивленно спросила: «А разве я не имею на это права?» Муталлиб ответил: «Нет! Не имеешь!», неожиданно дал ей пощечину, и, пока она была в шоке от всего происходящего, …поцеловал ее. Вот так бурно, по-азербайджански, по-кавказски, Муталлиб заявил о своих чувствах и намерениях. И с тех пор они уже не расставались.

Они настолько любили друг друга, что после ухода Муталлиба из жизни Насиба ханум потеряла к ней интерес. Говорят, если бы не уход мужа, она бы дожила лет до 120 – физически она была очень сильным и здоровым человеком. И выглядела замечательно, намного моложе своих лет. Их совместная жизнь была историей дружбы и любви длиной в 42 года, в течение которых Насиба ханум забыла все горести прошлого.

Достойным продолжателем творческих традиций этой семьи стал их единственный сын, которого она в честь своего отца назвала Джахангиром…

""

Строгая мать

По словам сына Насибы ханум, Джахангира Новрузова, мама научила его главному - дисциплине и требовательности к самому себе.

«Родители не говорили громких слов, они просто жили по таким нравственным и моральным нормам, которые считали единственно возможными».

- Мама хотела, чтоб я стал юристом, историком или медиком – тогда это было модно. Ее очень любили, и, пригласив в БГУ на творческий вечер, в процессе беседы предложили устроить сына (я тогда как раз заканчивал школу) на любой факультет. С этого и начался скандал. И к концу этого противостояния мама сказала: «Пойми! Я не хочу, чтобы ты был таким же несчастным, как я!». Я тогда сильно удивился: «А разве ты несчастна? Тебя любит весь народ!». «Да, - сказала мама, - но знаешь ли ты, как трудно добиться этого? Что стоит за этим? Это бессонные ночи, это бессмысленные нервы!». Заключительным ее словом было безапелляционное: « От меня помощи не жди», на что я гордо ответил, что я, в общем-то, и не просил таковой, - рассказывает Джахангир Новрузов.

- Для меня счастливым стал день, когда ей впервые похвалили меня после спектакля, отметив мой актерский талант, - говорит он. - Однажды пришла домой, обняла меня, поцеловала и сказала: «Сегодня на улице мне сказали: это – мама Джахангира, я была счастлива…».

Есть еще один эпизод, рассказанный сыном Насибы ханум, который очень ярко ее характеризует.

- Обычно, если в семье растет мальчик, его стараются оберегать от всего, делают из него короля… Мама сама многое прошла в жизни. Она была единственной дочерью богатейшего человека Баку. В его доме было 40 комнат и салон, переделанный в театральный зал, где помещались 300 зрителей. А когда ей было 7 лет, их оттуда выселили. По иронии судьбы, позже в этом же доме ей дали маленькую комнатку под чердаком, из которой тоже потом выселили. Мама прошла через множество жизненных невзгод. Поэтому она была закована как сталь. И сделать из меня «маменькиного сынка» она просто не смогла бы. Вы знаете, однажды я сказал что-то вроде: «вот, почему у кого-то есть, а у меня, твоего сына, нет»… И она, достав мои старые брюки, поставила на них заплатки и заставила в таком виде пойти в школу. Она тогда сказала: «Один раз побудь в той шкуре, в которой многие люди бывают ежедневно». И когда я вернулся, спросила: «Теперь ты понял?». Она была резким, но справедливым человеком. Помните, как говорил герой рязановского фильма: «Я, как хирург – делаю людям больно ради их пользы». Она была таким хирургом.

""

Великая актриса

Когда-то Джахангир Зейналов (отец Насибы ханум) говорил своим ученикам: «С комедией нельзя шутить, это - серьезный жанр». Никогда «не шутила» с комедией и его дочь Насиба Зейналова. Она не стремилась заставить зрителей смеяться, просто на сцене удивительно перевоплощалась. Своим творчеством и мастерством Насиба Зейналова подтвердила известное выражение «не бывает больших и малых ролей, бывают большие и маленькие актеры».

В спектакле «Муж и жена» она была Гюльпяри, в «Аршин мал алане» - Джахан хала, в «Мешади Ибаде» - Сяням, в «Гайнане» - Джяннят хала… Игра в театре, выступления в юмористических сценах и телеспектаклях на телевидении принесли ей славу. При этом эпизодические и второго плана роли, сыгранные Насибой ханум в фильмах "Мачеха" («Огей ана»), «Великая опора» («Беюк даяг»), «Наш Джабиш муаллим» («Бизим Джабиш муаллим»), «Во имя закона» («Ганун наминя»), «Украли жениха» («Бяйин огурланмасы») и многих других полюбились и запомнились зрителям не меньше, чем главные роли…

Хоть и с небольшим запозданием, она была удостоена всех почетных званий. Но задолго до официального признания своих заслуг Насиба ханум уже завоевала самую главную награду в своей жизни - любовь и восхищение своего народа, вечную память.

Жизнь Насибы ханум прошла в напряженной работе. Она даже не заметила, как успела ее прожить. Расстаться со сценой ее заставили только старость и болезни. Насиба ханум ушла из театра вскоре после смерти мужа, и последние годы провела, очень сильно скучая по сцене. Ей очень хотелось вернуться на сцену, которой она отдала 65 лет жизни. Ей очень хотелось сыграть новые роли – трагические, но ей почему-то их не предлагали. Спустя семь лет после того, как она ушла со сцены, 10 марта 2004 года, Насиба ханум ушла из жизни.

Светлая память великой нашей Гайнане…

Подготовила Натали Александрова на основе публикаций в журналах «Region plus», «Галерея».

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Поделиться:
34857

Последние новости

Эльчин Амирбеков: Азербайджан полностью осознает важность своего вклада в борьбу с глобальными климатическими изменениямиСегодня, 17:22Сокращен объем финансирования НАР из госбюджетаСегодня, 17:19В рамках COP29 идут переговоры о новой финансовой цели в размере 300-500 млрд долларовСегодня, 17:16Азербайджан и Иран подписали протокол о военном сотрудничестве - ФОТОСегодня, 17:14Азербайджан инициировал проект по измерению уровня климатической грамотности учащихся в рамках PISAСегодня, 17:11Глава МИД Германии прибудет в АрмениюСегодня, 17:08Община Западного Азербайджана: Ряд структур Совета Европы стали инструментом некоторых круговСегодня, 16:45Назначены судьи ряда судов первой инстанцииСегодня, 16:40Азербайджан: Винное возрождение на Кавказе - ФОТОСегодня, 16:33Начальник Генштаба ВС Азербайджана находится с визитом в Пакистане - ФОТОСегодня, 16:27Украина ударила по России шестью ракетами ATACMSСегодня, 16:25Самые большие скидки года в İrşad! - Стартовала акция «Зеленая пятница»! - ВИДЕОСегодня, 16:23Нигяр Арпадараи: Каспийское море очень «чувствительно» из-за своей закрытостиСегодня, 16:22От амбиций к действиям: COP29 ответил на климатические вызовы прорывом по Парижскому соглашениюСегодня, 16:06Община Западного Азербайджана резко осудила дешевое шоу Фрэнка ПаллонеСегодня, 16:00Нигяр Арпадараи: COP29 - важная возможность проложить курс к устойчивому будущемуСегодня, 15:51Омбудсмен Азербайджана предложила ввести психологов в детские сады и яслиСегодня, 15:46Лидеры G20 призвали согласовать амбициозную финансовую цель на COP29Сегодня, 15:40Словацкий министр: Если мы объединим усилия, в мире не останется проблем с отходамиСегодня, 14:55В Баку создан Форум климатически устойчивых сел ОТГСегодня, 14:50
Все новости

1news TV