Гусейн Керим Бейоглы: «После падения Великого Османского государства туркманы подверглись гонениям»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом политического совета Иракского фронта туркманов Гусейном Керимом Бейоглы
- Гусейн бей, каково положение туркманов в Киркуке?
- Сегодня положение туркманов в Киркуке весьма безотрадное: полностью отсутствует безопасность, люди пребывает в тревоге, она не покидает их ни на минуту. Мирные люди похищаются вооруженными группами. Этим промыслом занимаются, прежде всего, курды. Для освобождения похищенного требуют выкуп. Охота ведется за предпринимателями, известными личностями в туркманском обществе. Поэтому богатые туркманы покидают Киркук и селятся в Сирии, Иордании и Турции. Но из Киркука уезжают не только деловые люди, но также ученые, преподаватели, врачи и прочие высококвалифицированные специалисты. Причина одна, и она весьма уважительная, – никто никому не гарантирует права на жизнь. Но, пожалуй, более всего нас беспокоит будущее Киркука и сопряженная с ним 140-я статья иракской конституции.
- Каковы угрожающие моменты этой статьи?
- 140-я статья нацелена в сердце Киркука. Она предусматривает проведение в конце 2007 года референдума. По результатам референдума Киркук будет включен либо в состав так называемого «Курдистана», либо отнесен к ведению центра Ирака. Сегодня курды не жалеют усилий для того, чтобы референдум состоялся и Киркук попал под полный контроль курдов. Вожделения курдов всецело поддерживаются центральным правительством Ирака и армией Соединенных Штатов.
- В какой форме выражена эта поддержка?
- Во всех мыслимых и немыслимых формах. Курдам дают оружие, закрываются глаза на курдизацию Киркука. После свержения Саддама Хусейна дан старт курдизации и здесь главный зачинщик – это Америка. Это им нужно для предрешения результатов референдума. Сегодня нет веры в то, что референдум может быть проведен без фальсификации результатов, поскольку в Киркуке нет элементарной стабильности и безопасности. Курдская пешмерга творит беспредел, - люди с оружием вершат свои дела. Чтобы увеличить численность курдов применяют тактику устрашения терактом.
- В чем ее суть?
- Вначале проводится террористическая акция, следом вводятся отряды курдской пешмерги якобы для обеспечения безопасности. При этом численность вводимых курдских ополченцев может достигать 12 тысяч. Цель, как я уже говорил, заключается в том, чтобы отдать Киркук под тотальный надзор курдов и предрешить итоги референдума.
- В чем причина антитуркманской политики?
- С падением Великого Османского государства англичане в Ираке проводили политику гонения на туркман. В 1924, 1946, 1959 годах армянами и англичанами осуществлялось массовое убийство туркманского населения. В 1968-2003 годах туркманы жили под гнетом саддамовского режима, за эти 35 лет из тех 37 заключенных, что сидели в тюрьмах более 20 лет, 13 были туркманами. При Саддаме Хусейне был подготовлен план переселения туркманов на пустынные земли, граничащие с Саудовской Аравией. План был отложен только ввиду войны с Ираном. В целом положение туркманов было незавидным. Чтобы служить в государственных органах, приобретать собственность фактически требовалось отречься от своей национальности и записаться арабами. Сегодня нападки на туркманов облачены в иную форму, но суть остается прежней. Туркманы одиноки, они ожидают помощи от своих кровных братьев азербайджанцев, от Азербайджанского государства.
- Что конкретно вы ожидаете от Азербайджана?
- Прежде скажу, что наш приезд в Азербайджан и оказанный нам прием несказанно воодушевили нас. Надеемся на продолжение практики поездок и на то, что наши встречи будут результативными. Конкретно выражаясь, иракские туркманы надеются получить от Азербайджанского государства, общественных организаций материальную и моральную помощь, в частности, в областях образования и здравоохранения. Мы просим от президента Азербайджана Ильхама Алиева содействия в получении туркманами образования в Азербайджане, а также открытию курсов усовершенствования квалификации для наших учителей. Мы полагаем, что следует открыть официальное представительство туркманов в Баку и, таким образом, доводить наши требования о защите прав, наши ожидания помощи до сведения мировой общественности, международных организаций, ведущих государств мира. Мы верим в содействие Азербайджана в деле учреждения нашего представительства в Баку. Кроме того, неправительственные организации Азербайджана, правозащитники, депутаты Милли Меджлиса, могут помочь нам, ставя перед международными структурами вопросы о положении иракских туркманов. У нас в Киркуке процесс создания политических партий и неправительственных организаций еще только начинается, опыт в этом плане у нас - нулевой. Большой помощью было бы открытие неправительственными организациями Азербайджана образовательных курсов для наших молодых партийцев. И, наконец, азербайджанские масс-медиа могли бы, окажи они нам такую помощь, повысить наши шансы в деле справедливой борьбы за права иракских туркманов. К примеру, можно было бы создать здесь интернет-портал, который информировал бы мусульманские и тюркские государства, и в целом бы весь мир о положении иракских туркманов.
Н. И., 1news.az