Дуньямин Халилов: «Для развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана созданы все необходимые условия» | 1news.az | Новости
Интервью

Дуньямин Халилов: «Для развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана созданы все необходимые условия»

09:45 - 27 / 05 / 2008
Дуньямин Халилов: «Для развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана созданы все необходимые условия»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Дуньямином Халиловым

- Сегодня широкую общественность волнует вопрос диверсификации поступающих в Азербайджан нефтедолларов. На ваш взгляд, удастся ли правительству страны направить средства от реализации нефтегазовых проектов на развитие ненефтяного сектора экономики?    

- По моим наблюдениям за последние 5 лет, т.е., начиная с 2003 года, идет активная работа по реконструкции существующих и созданию новых предприятий и промышленных объектов, относящихся к ненефтяному сектору экономики. Это предприятия машиностроительного комплекса,  производящие сельскохозяйственную технику и автомобили, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, включая консервные комбинаты,  химические предприятия, текстильное производство, цементные заводы, завод по производству стекла и целый ряд других предприятий, что самое главное, указанные предприятия по производству размещаются в регионах Азербайджана. Развитие ненефтяного сектора является приоритетным, также как осуществление инфраструктурных проектов, и все это в целом позволит в скором времени увеличить долю ненефтяного сектора в ВВП. 

- То есть вы считаете, что Азербайджан не столкнется с пресловутым «голландским синдромом»?

- Я говорю о тех реалиях, которые существуют сегодня. Учитывая то, как идет развитие ненефтяного сектора, вероятность появления «голландского синдрома» мала.

- Тем не менее, доля нефтегазовой промышленности в ВВП пока что достаточно велика…

- Сейчас да. В период 1985-1990 гг. Азербайджан добывал примерно 15 млн. тонн нефти в год, затем пошел резкий спад нефтедобычи. Уже после подписания «Контракта века» началась реализация новой нефтяной стратегии, и особенно после 2000 года мы стали наблюдать повышение объема добычи нефти. В этом году планируется добыча уже на уровне 50 млн. тонн.  Увеличение добычи углеводородного сырья, и это естественно, отражается на показателях ВВП. В последующем доля ненефтяного сектора в ВВП будет расти, что в будущем приведет к уменьшению доли нефтегазовой промышленности.

- Обезопасило ли правительство страну от скачков мировых цен на нефть?

- Безусловно. В госбюджет заложена цена за 1 баррель нефти в размере $50. Она намного ниже существующих ныне мировых цен на нефть, перешагнувших рубеж в $120 за 1 баррель. Это и есть страхование рисков. Но должен сказать, что цены на нефть растут не только из-за роста ее потребления. Идет понижение курса американской валюты, экономика Соединенных Штатов столкнулась с целым рядом проблем. Это и ипотечный кризис, и большие расходы на военные операции, рост экономик Китая и Индии.

- Удастся ли доллару США вернуть свои прежние позиции?

- Я все-таки думаю, что до президентских выборов в США ситуация не изменится в лучшую сторону. А дальнейший ход событий мы можем анализировать уже после этих выборов.   

- На фоне повышения мировых цен на нефть и продовольствие в Азербайджане существует проблема увеличения уровня инфляции…

- Увеличение уровня инфляции наблюдается сейчас во многих странах. Другое дело, каков уровень этой инфляции. Вначале нашей беседы вы упоминали о потоке нефтедолларов в страну. Наличие большого количества денег, их распределение естественно подталкивает развитие инфляционных процессов. С другой стороны, как вы указали – повышение мировых цен на все виды товаров. И, учитывая, что сейчас у нас есть большая доля импорта, увеличение цен неизбежно. Как можно его локализовать? Развитием ненефтяного сектора, когда Азербайджан сможет насытить рынок товарами отечественного производства, сократив, тем самым, импорт.

Это первая возможность обуздания инфляции. Вторая состоит в ограничении движения наличной денежной массы. То есть, необходимо дальнейшее развитие и расширение сектора банковских услуг.

И что особенно важно, необходимо уменьшить  влияние монополий.

- Вы упоминали открытие целого ряда предприятий АПК в регионах страны. Но этот уровень пока что явно недостаточен для полномерного развития данной сферы. Скажите, почему государство пока что не может увеличить уровень ассигнования сельхозпроизводителей?

- Недавно я вместе с главой парламентской комиссии по экономической политике, нашим уважаемым академиком Зиядом Самедзаде побывали в Минске. Мы были просто ошеломлены, увидев, что в Беларуси - стране, по своим климатическим условиям заметно уступающей Азербайджану - за прошлый год доход от экспорта продовольственной продукции составил около 2 млрд. американских долларов. При этом население Беларуси примерно равно населению Азербайджана. Думаю, необходимо перенять опыт Беларуси по развитию аграрно-промышленного  комплекса, для этого у Азербайджана есть соответствующие условия. Во-первых, наличие благоприятных климатических зон, во-вторых, имеющаяся в этой сфере правовая база и, в-третьих, как вы знаете, граждане Азербайджана получили в собственность имущество и земельные участки бывших колхозов и совхозов. В этой связи хотел бы отметить еще и имеющиеся в Азербайджане традиции и опыт.  Для развития АПК необходимо увеличить ассигнование из госбюджета для своевременного приобретения и в необходимом количестве фермерами удобрений, горюче-смазочных материалов и семян. Необходимо развить систему получения фермерами льготных кредитов с низкими процентными ставками. Я думаю, это позволит фермерам вырастить хороший урожай, сделать сельскохозяйственную продукцию Азербайджана конкурентоспособной и создаст благоприятные условия для ее вывоза из страны. 

- А как быть со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), ставящую такое условие, как максимальное сокращение государственного субсидирования сельского хозяйства?       

- Вступать в ВТО необходимо, здесь вопрос нужно ставить по-другому, «когда?». Наверное, многие обратили внимание, что Азербайджан не торопится вступать в ВТО. Некоторые страны, которые вступили в данную организацию раньше, столкнулись с целым рядом проблем, поскольку экономика их была не на соответствующем уровне развития для вхождения в ВТО. Да, международные структуры давят на Азербайджан с целью скорейшего вхождения в ВТО. Однако с этим сильно торопиться не стоит. Есть необходимость в защите товаропроизводителей в Азербайджане, только после осуществления комплексных мер по укреплению позиций товаропроизводителя в Азербайджане можно рассмотреть вопрос о вступлении в ВТО. На сегодняшний день государство выдает компенсации фермерам, в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы и удобрение. По мере того, как в Азербайджане фермеры будут укреплять свои позиции, необходимость в государственном субсидировании сельского хозяйства отпадет.

- Во многих сопредельных странах – России, Турции, Иране – цены на ряд наименований продукции намного ниже, чем в Азербайджане. Эту проблему многие эксперты увязывают с наличием монополий в экономике страны. Что вы думаете по данному поводу?

- Проблема монополий в экономике есть у многих стран. Где-то это проявляется больше, где-то меньше. Вы знаете, что в настоящее время в Милли Меджлисе находится на рассмотрении проект «Кодекса конкуренции», который, я думаю, будет принят Милли Меджлисом.

- Не могли бы вы уточнить дату принятия документа?

- Затрудняюсь сказать, когда именно. Но думаю, до конца 2008 года документ будет принят. Должен сказать, по поводу принятия «Кодекса конкуренции» очень много споров, что и естественно. Но важность этого документ невозможно оценить, поскольку его принятие создаст правовую базу для предотвращения влияния монополий на экономику страны.

- В настоящее время в Азербайджане наблюдается «строительный бум», сопровождающийся ростом цен на недвижимость. На ваш взгляд, будет ли снижаться стоимость недвижимости ввиду перегрева рынка?

- Стоимость недвижимости регулируется законами рынка. Цены растут, если спрос превышает предложение. Никто и ничто не сдержит рост цен. Давать какой-либо прогноз по поводу снижения стоимости на рынке недвижимости, я не могу. По той простой причине, что цены на недвижимость падают в случаях: когда предложение превышает спрос,  происходят события глобальные характера в виде экономических кризисов, войн и т.д. Ни того, ни другого, насколько я понимаю, не предвидится.

- Спасибо за интересную беседу!

Алёна Мороз          

Поделиться:
4477

Последние новости

Увеличилось число подведомственных учреждений, не входящих в структуру минздрава АзербайджанаСегодня, 19:30В эти дни в Баку усилится ветерСегодня, 19:15Один из столичных районов останется без газаСегодня, 19:00Известный брат-близнец назначен главным тренером азербайджанского клубаСегодня, 18:48Международный центр Низами Гянджеви выступает партнером 10-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООНСегодня, 18:45Депутат: В случае открытия границ в Азербайджан хлынут сотни тысяч беженцевСегодня, 18:37Итоги COP29 – в центре внимания мировых СМИСегодня, 18:22Адалят Вердиев арестован по обвинению в разглашении сведений, составляющих гостайнуСегодня, 18:07Президент о заседании парламента: «Черный понедельник в Грузии»Сегодня, 17:43Еще 258 объектов оштрафованы за осуществление оплаты «с карты на карту»Сегодня, 17:30В Баку бизнесмен избил свою сотрудницу за то, что она сравнила его с толстым котом – ВИДЕОСегодня, 17:25На матч «Карабах» - «Лион» продано 17 500 тысяч билетовСегодня, 17:16Раскрыто убийство, совершенное 31 год назадСегодня, 17:06Олаф Шольц выдвинут кандидатом в канцлерыСегодня, 17:03Вера Брежнева впервые о новых отношениях: «Влюблена и очень счастлива»Сегодня, 16:54Армения снова отказалась от участия в саммите ОДКБ в АстанеСегодня, 16:52Эрдоган подал в суд на Кемаля КылычдароглуСегодня, 16:45Дорожная полиция предупреждает о возможных последствиях передачи автомобиля несовершеннолетнимСегодня, 16:39Стала известна дата следующего боя Рафаэля ФизиеваСегодня, 16:35Микаил Джаббаров: Зависимость экономики страны от нефтегазового сектора существенно снизиласьСегодня, 16:33
Все новости

1news TV