Гюняш Аббасова: «Азербайджанским исполнителям нужно отказаться от пения на свадьбах» /ФОТО/

13:48 - 20 / 10 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с известной белорусской певицей Гюняш Аббасовой

- Добро пожаловать в Азербайджан! Как вас принял Баку?

- Спасибо! Баку принял меня как родную! Я не была в Азербайджане долгих 10 лет, не видела своих родных такое долгое время. Когда я спускалась по трапу самолета в Баку, я вдохнула воздух, и мне стало так хорошо! Воздух родной! Я бы хотела остаться в Баку и жить тут.

- Вы востребованы и популярны в Белоруссии и готовы все бросить и переехать в Баку?

- Нет, бросать Белоруссию я не буду. У меня две родины – Белоруссия, где я родилась и выросла, и Азербайджан. Азербайджан – это моя душа! 2 страны, 2 родины, 2 языка. Мне в жизни очень повезло!

- Несмотря на то, что вы родились и выросли в Белоруссии, вы свободно владеете азербайджанским языком.

- Я благодарна за это свои родителям. Они у меня губинцы. Губалы гызыям! К примеру, интервью на азербайджанском языке мне давать как-то непривычно, но общаюсь я свободно, так как дома мы говорим только на азербайджанском с губинским акцентом. У меня очень строгий отец, он воспитал меня по нашим азербайджанским законам. Он мне всегда говорил: «Ты никогда не должна забывать, что ты азербайджанка, что ты мусульманка! Ты должна чтить и уважать наши традиции!» Вот так я и выросла в строгости.

- Некоторые, уезжая из Азербайджана, забывают о родине…

- Очень плохо, что забывают…Я горжусь тем, что я, азербайджанка, стала популярной в Белоруссии, горжусь, что белорусский слушатель меня любит. Я горжусь тем, что я азербайджанка – я всегда говорила об этом и буду говорить об этом везде! Никогда нигде нельзя забывать о своих корнях, не забывать, кто ты есть на самом деле! Если человек не забывает свои корни, то у него всегда все будет отлично получаться!

- Трудно азербайджанке было стать звездой в Белоруссии?

- Трудно, очень трудно. Творческим людям слава и успех всегда даются нелегко. Бывает, что в некоторых моментах говорят не о творчестве, а о национальности, я на такие моменты внимания не обращаю. После отборочного тура для участия в Евровидении ко мне подходили люди, говорили: «Вы не прошли, но были хороши» Я горжусь, что я была самой лучшей! Не взяли потому, что я азербайджанка – так для меня это комплимент!

- Вы пропагандируете азербайджанскую культуру в Белоруссии, а что для себя вы взяли из белорусской культуры?

- Я благодарна всем своим учителям и наставникам за свой профессионализм и за свой рост в творчестве. Это Федор Жиляк, руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, мой директор Ольга Зимовая и многие-многие другие, кто меня учил и направлял. Я благодарна каждому!

- Когда вы проснулись знаменитой?

- Это был 2005 год. 4 года я пыталась пробиться на «Славянский базар». Не проходила отборочные туры опять-таки по причине того, что я азербайджанка. Но я настырная! В итоге я представляла Белоруссию на «Славянском базаре», я была так рада! Я получила вторую премию. Гран-при досталось певице Полине Смоловой. На следующей день все СМИ говорили и писали не о Смоловой, а обо мне – «как жаль, что Гюняш не получила Гран-при», «именно Гюняш была достойна», ну и т.д. Вот тогда я поняла, что стала знаменитой.

- Вас изменил шоу-бизнес?

- В душе я все та же девочка, приехавшая из провинции в столицу, скажут мне слово, я краснею, закрываю глаза. Шоу-бизнес сделал меня сильной! Я стала акулой шоу-бизнеса, не люблю это слово, но это так. Для того чтобы выжить в шоу-бизнесе, нужно быть очень сильной. Я сильная! Знаете, я даже не боюсь проигрывать, проигрыш меня не сломает.

- Вы тусовщица или домоседка?

- Раньше я была активной тусовщицей. Тусовалась в RnBклубах. Но с моим насыщенным рабочим графиком тусовки совместить нельзя. Я очень люблю шумное общество и у меня много друзей.

- Планируете влиться в азербайджанский шоу-бизнес?

- Вот прочитают это интервью известные певцы и певицы и скажут: «А, она тоже хочет к нам? Не получится!» Я никому дорогу переходить не хочу. У меня свой формат – я другая. Для меня в первую и главную очередь важно, чтобы азербайджанский народ узнал, что в Белоруссии есть популярная певица азербайджанка Гюняш Аббасова.

- Кого из наших исполнителей певцов вы слышали или слушаете?

- В Белоруссии я смотрю AZTV, Lider, ATV. Бриллиант Дадашеву слушаю, многие говорят, что когда я пою на азербайджанском, в моем пении есть нотки Бриллиант ханум. Хотела бы отметить певицу Рою. У нее очень интересный тембр голоса. Фаика Агаева знаю. Он участвовал в одном из концертов, который был организован в Белоруссии азербайджанской общиной «Гобустан». Он внаглую курил в моей гримерке, и мой директор Ольга Владимировна его выгнала, сказав: «Какой вы наглый. Встал и вышел отсюда». Он не знал, куда деть сигарету, встал и вышел. Ему это не понравилось… На этом же концерте, я познакомилась с Эльтоном.

- Расскажите о дуэте с Эльтоном.

- Если честно, я не люблю дуэты. Я солистка, именно по этой причине я ушла из рок-группы. Когда мы выступали, все солисты оказывались за мной, я была на первом плане, из-за этого я и покинула тот проект. У Эльтона красивые песни, хороший тембр. И дуэтная композиция у нас хорошая! Для меня это что-то новое, родное. Мы сняли на эту песню клип. Думаю, и песня, и клип понравятся зрителям и слушателям.

- Как думаете, в Азербайджане вам будет легче добиться успеха?

- Не знаю. Я только знаю одно, что все певцы и певицы в Азербайджане поют на свадьбах. Мне когда сказали, я не поверила, спросила: как это - на свадьбах?! Вот хочу пойти посмотреть, может это круто, может, это круче, чем в самом лучшем концертном зале?

У нас в Белоруссии есть четкое разделение на тех, кто работает в ресторанах, и на эстрадных исполнителей. В Белоруссии так говорят: «Петь в кабаке – навсегда остаться кабацким певцом». Свадебные певцы Белоруссии к шоу-бизнесу не имеют никакого отношения. В Азербайджане столько концертных площадок, я спросила: а почему певцы на них не выступают с концертами? Мне ответили: потому что никто не придет. Зачем тратиться на билет, если можно увидеть ту или иную звезду на свадьбе? В Белоруссии я собираю залы, принимаю участие в корпоративах, однажды выступила на свадьбе цыганского барона, спела там 3 песни. Но чтобы я пела с 6 вечера до поздней ночи, пока свадьба не окончится?! Нет! Я участвовала во многих конкурсах и первым делом среди участников искала певцов из Азербайджана, но ни в одном из конкурсов так и не встретила азербайджанца. И теперь я понимаю, почему…Пение на свадьбах тормозит развитие азербайджанского шоу-бизнеса. Азербайджанским исполнителям нужно отказаться от пения на свадьбах. Пусть на свадьбах поют только свадебные певцы.

- «Пять звезд» смотрели? Как вам наш участник?

- Не все три дня смотрела. Я когда увидела участника из Азербайджана, сразу спросила, откуда и кто он? Мальчик симпатичный, но поет очень плохо. Но, может, это формат конкурса такой?! Я переросла такого рода конкурсы, но если вдруг надо будет качественно представить Азербайджан, то я двумя руками за! В моей жизни было много вокальных конкурсов, ни один я не проиграла, я очень хочу представить Азербайджан на Евровидении!

- Не боитесь, что после вашего участия в конкурсе от Азербайджана на вас ополчатся в Белоруссии и вы окажитесь под запретом?

- Запрета не будет. Я думаю, что те, кто искренне меня любят, обязательно меня поддержат! Мне многие говорят: раз не получается от Белоруссии попасть на Евровидение, езжай на конкурс от Азербайджана. И где бы я не была с концертами, первый вопрос: «Ну когда же вы будете участвовать в Евровидении?» Иногда я шутя отвечаю: «Завтра!»(смеется)

- В одном из интервью вы говорили о возможном сотрудничестве с Киркоровым?

- Меня спросили: «Хотели бы вы, чтобы вас к Евровидению подготовил Филипп Киркоров?» Я ответила:«Конечно, хочу!» Я не знакома с Филиппом. Я не обращалась к нему лично. Для 2009 года он никого готовить не собирается, к сожалению, а может и к счастью. Знаете, мне никогда не нравилась Ани Лорак как певица, но то, что с ней сделал Филипп – все супер! Я за нее голосовала. Знаете, я видела тройку победителей именно такой. Всех звезд белорусской эстрады собрали в клубе на просмотр Евровидения и раздали нам анкеты. Я единственная угадала тройку победителей и выиграла шампанское. Считаю, что места распределились справедливо в этом году.

- Но, к сожалению, вы на отборочных турах в Белоруссии сталкиваетесь с несправедливостью…Вам мешает отсутствие финансовых влияний, влиятельного продюсера или же ваша национальность?

- У Смоловой были финансовые вливания? Есть и другой путь попасть на Евровидение, но он не для меня. Я лучше постою в сторонке. В случае со Смоловой была другая ситуация, я высказалась о несправедливости голосования на белорусском телевидении. Я была в тройке лидеров, но после моих слов меня оттуда убрали. Я сказала: «Ну и класс!» 2 года я была под запретом на белорусском канале БТ за мои слова о несправедливом голосовании, на порог меня туда не пускали. Руслан Алехно отличный человек, но это не профессия. За меня и за мою песню голосовали и пришли поддержать меня много почитателей моего таланта. Телеканал был за мою кандидатуру, большая часть зала была за меня, но…Когда объявили, что на конкурс едет Руслан, народ не аплодировал, ну а результат Руслана вам и всем нам известен - он не прошел из полуфинала в финал.

- На пресс-конференции вы сказали Руслану: «Руслан, ты поешь мимо нот!»

- Не мимо нот, мимо кассы!

- Все видевшие этот сюжет по ТВ, запомнили вас как агрессивную стерву - а какая вы на самом деле?

- Самая моя большая проблема –это то, что я очень люблю справедливость. Справедливая я. Но когда сталкиваюсь с несправедливостью, я агрессивна. Вы сказали это нехорошее слово на букву «с»…

- Извиняюсь!

- Вот когда я агрессивна, я становлюсь именно такой. Я, как говорится, рублю сразу сплеча!

- Как вам наши Самир с Эльнуром?

- Я рада, что они попали в финал! Это успех! Песня хорошая, ребята фактурные. Единственное, что не понравилось, это номер. Уж очень банальна тема, плюс отвлекающих моментов там было много. В Белоруссии ребята понравились всем!

- Евровидение - это трамплин в европейский шоу-бизнес?

- Я об этом не задумывалась. Если человек талантлив, трудолюбив и с ним грамотная команда, то можно влиться в европейский шоу-бизнес. Я максималистка, я лидер. Я всегда во всем должна быть первой. Поставила перед собой цель выиграть конкурс в Ялте, получила там Гран-при. Хотела на «Славянский базар» и попала на него! Я азартная! 3 года я пытаюсь попасть на Евровидение, мне везет на четвертый. Я профессионал и сделаю все, чтобы представить страну на высочайшем уровне.

- Как выиграть Евровидение?

- Не одна я должна заниматься этим вопросом. Нужно просчитать все на год вперед. Электронная музыка в Европе очень популярна. Точно не прокатит в следующем году песня в стиле Билановской «Believe». Нужно показать Европе такую песню, за которую будут голосовать европейцы, которая будет интересна европейским слушателям и зрителям.

Сеймур Закаряев и Феликс Вишневецкий

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото