Эльдар Исмайлов: «Среди 26-ти было всего 8 комиссаров…»
Эксклюзивное интервью 1news.az с профессором, ученым-историком Эльдаром Исмайловым
Спустя 90 лет после кровавых событий 1918 года 26 бакинских комиссаров вновь в центре внимания общественности Баку и не только. История проявляет неоднозначное отношение к руководителям Бакинского совета народных комиссаров. В 1924 году Сергей Есенин в «Балладе о 26-ти» пишет:
«26 их было,
26.
Кто с прострелом в груди,
Кто в боку,
Говорят:
«Нам пора в Баку -
Мы посмотрим,
Пока есть туман,
Как живет
Азербайджан».
- Почти через столетие останки 26 бакинских комиссаров были перезахоронены на городском кладбище Баку. Судя по сообщению тех, кто проводил вскрытие могилы 26-ти, там не оказалось останков Степана Шаумяна и вообще обнаружены останки 23 человек. Что бы это значило?
- Вообще мне не понятно, каким образом те, кто вскрыли могилы, смогли установить, кого на самом деле там похоронили. 26 комиссаров расстреляли 20 сентября 1918 года в песках Агджагум. После расстрела их там просто засыпали песком. Спустя два года, в период проведения в Баку первого Съезда Народов Востока в сентябре 1920 года, к этому событию приурочили захоронение останков комиссаров, которые нашли в песках Агджагума. Мы не знаем, в каком состоянии были трупы комиссаров спустя два года, чьи конкретно это останки? Есть фотохроника захоронения комиссаров в Баку, на котором мать Мешади Азизбекова рыдает на месте захоронения. Конкретно узнать, кто там захоронен, можно, только проведя анализ ДНК, но тут проблема в том, как найти первоначальные материалы.
Версию о том, что Шаумян бежал и скрылся в Индии, выдвинул покойный академик Зия Буниятов. И это не случайно. Дело в том, что советская идеология пыталась свалить расстрел 26-ти Бакинских комиссаров сугубо на англичан, так как британцы в глазах большевиков были самыми крупными империалистами. Мол, это англичане настроили белогвардейцев на расстрел большевиков. Правда заключается в том, что комиссары должны были плыть на пароходе в Астрахань, которая находилась в руках большевиков. Но команда корабля отказалась и направилась в Красноводск, которым правили эсеры. В июле 1918 года в Москве произошел мятеж левых эсеров. 30 августа член партии правых эсеров Фанни Каплан стреляла в Ленина, после этого большевики принимают решение о «красном терроре» и за эсерами началась настоящая охота. Эсеров хватали и беспощадно с ними расправлялись. В этот момент Ашхабад был захвачен эсерами во главе с Фунтиковым, который расстрелял 26 Бакинских комиссаров в ответ на «красный террор».
Но надо отметить, что среди расстрелянных было много случайных людей, поэтому «26 комиссаров» - это условное название. Всех, кто находился с ними в одной камере, расстреляли не разбираясь. Среди них были два эсера, один дашнак, несколько беспартийных. То есть, всех просто вывели в пустыню и расстреляли.
Думаю, что англичанам расстрел 26 комиссаров не был нужен.
В 1926 году в Баку состоялся судебный процесс над Фунтиковым, кинохроника этого процесса сохранилась в архиве кинофотодокументов. Его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли. Фунтиков признался, что комиссаров расстреляли в качестве ответа на красный террор. Если Шаумян смог избежать расстрела, то после победы большевиков он вернулся бы в Москву. Версия об индийском следе появилась в период обострения армяно-азербайджанского конфликта. Доказательств того, что Шаумян скрывался в Индии, нет.
Надо отметить, что среди расстрелянных было всего 8 армян. Там был дашнак, известный головорез Татевос Амиров, который бросился спасать свого брата - Арсена Амиряна, редактора «Бакинского рабочего», но вместо того чтобы спасти своего брата, Амиров сам был арестован и расстрелян. Карганов тоже был армянином, на его совести тоже было немало крови.
Были и другие люди, случайно попал в число расстрелянных телохранитель Джапаридзе Николашвили, латыш Берг был командиром корабля, на котором они добрались до Красноводска.
Шаумян был в числе тех, кого эсеры содержали в камере тюрьмы. Если бы он смог скрыться от эсеров, то в конечном итоге он бы объявился, как это сделал спрыгнувший с парохода и тем самым избежавший плена Анастас Микоян.
Вообще Сталин неоднозначно относился к комиссарам. Он как-то сказал секретарю ЦК и главному редактору газеты «Правда» Шепилову: «Мы чтим память 26 комиссаров потому, что они мученически погибли, но они были очень плохими политиками, так как отдали власть и сбежали». Всего комиссаров было 8 человек: Джапаридзе, Шаумян, Миргасан Везиров, Зевин, Фиолетов и другие. Остальные не были комиссарами, в том числе Азизбеков. Они занимали самые различные должности, причем не самые высокие.
Пришедшее на смену Советской власти правительство Центрокаспия обвинило комиссаров в казнокрадстве и арестовало их. Якобы комиссары, оставив свои должности, забрали кассу Совета народных комиссаров Баку. Если это имело место, то кассу они забрали не для себя, а чтобы перевезти к большевикам в Астрахань. Но, во всяком случае, кассы у них не нашли. Комиссаров выпустили в период, когда к Баку приближалась Исламская Кавказская армия и началась дикая паника среди населения Баку, особенно среди армян. В этот период Микояну при содействии одного из руководителей правительства Центрокаспия Валунца удалось освободить комиссаров из тюрьмы и посадить их на пароход.
- Почему пароход поплыл не в Астрахань, а к эсерам в Красноводск?
- Команда корабля не хотела плыть к большевикам в Астрахань, и не хотела к деникинцам в Петровск (нынешняя Махачкала). И решила плыть в свободную Среднюю Азию. Дело в том, что вообще Каспийская флотилия находилась под влиянием правительства Центрокаспия, а это правительство в основном было проэсеровским. Большей частью в это правительство входили командиры Каспийской флотилии, которые имели очень большое влияние в Баку.
- Какова роль комиссаров и в частности Шаумяна в мартовской резне азербайджанцев?
- Дело в том, что 75% Красной армии состояло из дашнаков. Своей армии у Бакинского совнаркома не было, поэтому они набрали дезертировавших с турецкого фронта членов армянских вооруженных формирований. Вот на них опирался Бакинский совнарком во главе с Шаумяном. Был один отряд у Бичерахова, который быстро изменил комиссарам, так как был связан с белым движением, и был небольшой отряд у Петрова, которого арестовали и расстреляли вместе с 26-ю. Мартовская резня азербайджанцев была осуществлена отрядами большевиков, которые почти полностью были укомплектованы дашнаками.
- Почему именно Шаумян, а не Азизбеков или кто-то другой стал руководителем Баксовета?
- Шаумян является очень известным деятелем большевистской партии, членом ЦК большевиков, причем он был специальном комиссаром Ленина на Кавказе. Если бы он остался жив, то занимал бы во всесоюзном руководстве очень высокий пост. Неизвестно, если бы был жив Шаумян, стал бы Сталин тем, кем он стал. Часто люди не понимают, какого калибра политиком был Шаумян, который учился в Тарту и входил в один ряд с Троцким, Каменевым, Зиновьевым. Единственный большевик с Кавказа, который был избран в Учредительное собрание, он был очень сильной и достаточно опасной для азербайджанцев фигурой. Так что бегство Шаумяна в Индию - это миф.
- Некоторые ученые отмечают, что какое-то время Шаумян и Мамед-Эмин Расулзаде совместно вели революционную деятельность на бакинских промыслах…
- Что касается сотрудничества Шаумяна с Мамед-Эмином Расулзаде, то как такового прямого сотрудничества не было. Просто оба они были в одном оппозиционном движении к российской имперской власти. Созданная в 1904 году партия «Гуммет» была партией социал-демократического толка. Но потом появился миф о том, что она была частью большевистской партии. Хотя созданная в 1917 году «Гуммет» действительно была частью большевицкой организации. Да, Сталин, Азизбеков, Шаумян, Расулзаде были в одном оппозиционном движении, возможно, в определенных акциях они были вместе. Разделение по партийным принадлежности наступило потом.
Надо отметить, что коренным бакинцем среди 26-ти был только Азизбеков. И в этом нет ничего удивительного, так как население Баку в 1900 году составляло 200 тыс. человек. Басин был из Могилевской губернии, Фиолетов - Тамбовской и т.д.
- Почему кинохронику похорон 26-ти в Баку никогда в советское время не показывали?
- Киносъемка захоронения останков, как и сам первый Съезд Народов Востока скрывали в связи с тем, что на кадрах кинохроники на первом плане есть Зиновьев, который прибыл в Баку для участия в этом форуме. На кинокадрах съезда запечатлены очень интересные люди. К примеру, Анвер паша, Бела Кун, Джон Рид, которого казнили в США.
Кстати, на месте захоронения стояла замечательная скульптурная композиция, сооруженная известным советским скульптором Меркуловым, посвященная 26-ти комиссарам. К сожалению, этот монумент был разрушен в период правления НФА.
Д. Н.