Степан Григорян: «В Нагорно-Карабахском конфликте обойтись без международного посредничества будет практически невозможно» | 1news.az | Новости
Интервью

Степан Григорян: «В Нагорно-Карабахском конфликте обойтись без международного посредничества будет практически невозможно»

15:06 - 03 / 11 / 2009
Степан Григорян: «В Нагорно-Карабахском конфликте обойтись без международного посредничества будет практически невозможно»

Эксклюзивное интервью 1news.az с политологом, председателем правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном

- Ратифицирует ли парламент Армении протоколы и насколько вероятно открытие армяно-турецкой границы?

- Известно, что в армянском парламенте проправительственная коалиция, состоящая из трех партий, контролирует более 75% голосов депутатов, поэтому ожидать каких- либо сюрпризов здесь не следует - парламент Армении ратифицирует протоколы. Более того, как нам кажется, Армения должна провести ратификацию протоколов в кратчайшие сроки и без увязывания этого вопроса с действиями турецкого парламента. Действительно, именно президент Армении более года назад выступил с инициативой, которая позже была названа – «футбольной дипломатией». Практически на всех этапах сложного процесса установления армяно-турецкого диалога (секретных переговоров при посредничестве Швейцарии, обнародования «Дорожной карты», подготовки и согласования текстов протоколов, дискуссий как в Армении, Турции, так и в диаспоре) Армения была активной и проявляла гибкий и конструктивный подход.

Поэтому было бы совершенно нелогичным ей задерживать ратификацию протоколов.

Что же касается позиции турецкого парламента, то достаточно хорошо известно, что еще в 2003 году он отказал своему правительству и США в проведении наземной военной операции против режима Саддама Хуссейна с территории Турции. Т.е. в турецком парламенте действующая оппозиция способна преподнести «сюрпризы», в том числе в вопросе ратификации протоколов. Однако, как нам представляется, в конечном итоге (возможно, после некоторых задержек) Турция ратифицирует протоколы. Главная причина здесь в том, что после августовской войны 2008 года России против Грузии, ситуация в регионе Южного Кавказа (ЮК) и «вокруг него» серьезно поменялась, выдвинув на первый план вопросы безопасности как стран ЮК, так и ее некоторых соседей.

Первыми это поняли в Анкаре, поэтому Турция уже 12 августа 2008 года выступила с инициативой создания «Платформы безопасности и сотрудничества для ЮК», выделив Россию основным своим партнером в регионе. Фактически Турция признала необходимость считаться с российскими интересами в регионе, а позже приняла предложение Москвы об участии в газовом проекте «Южный поток». Мы уже не говорим о том, что урегулировав отношения с Ереваном, она снимет еще одну преграду на пути вступления в ЕС. Понятно, что в создавшейся ситуации все остальные проблемы региона для Турции ушли на второй план, включая вопросы решения южно-кавказских конфликтов.

Эти новые реалии, как представляется, приведут к ратификации турецким парламентом протоколов и открытию армяно-турецкой границы без увязывания этих вопросов с решением Нагорно-Карабахского конфликта (согласно текстам протоколов, граница должна быть открыта в течение 2 месяцев после их ратификации армянским и турецким парламентами). Одновременно с этим процессом будет расти роль Турции в региональных вопросах, в том числе активизация ее деятельности в Минской группе ОБСЕ, что и станет окончательным аргументом в пользу ратификации протоколов в турецком парламенте.

- Некоторые аналитики пророчат уменьшение влияния России в Армении после открытия армяно-турецкой границы...

- Нет сомнения в том, что открытие армяно-турецкой границы будет иметь серьезные последствия для всего ЮК. Здесь изменения будут касаться как вопросов торговли, экономики и энергетики, так и региональной безопасности. Кроме того, это приведет к усилению связей и активизации сотрудничества Азербайджана, Армении и Грузии не только с Турцией, но и с европейскими странами. В стратегической перспективе открытие армяно-турецкой границы обеспечит европейскую и евроатлантическую ориентацию всех трех стран региона с возможностью создания и интеграции в единую систему безопасности.

Поэтому США и ЕС поддерживали и поддерживают процесс нормализации армяно-турецких отношений, понимая, что это даст шанс на региональное южно-кавказское сотрудничество и реализацию новых крупных энергетических проектов на ЮК с использованием транзитного потенциала региона.

С точки зрения интересов Армении отмечу то, что открытие границы даст возможность ей на альтернативу в выборе будущей системы безопасности.

Особо хотелось бы отметить, что несмотря на все вышеперечисленное, Россия также усмотрела в этом процессе свои интересы, которые, правда, нацелены на решение не стратегических, а тактических задач. Так, открытие армяно-турецкой границы позволит русскому капиталу, широко представленному в Армении (известно, что многие армянские стратегические объекты находятся в управлении российскими компаниями), выйти на турецкие и некоторые европейские рынки, облегчит реализацию крупных энергетических проектов с Турцией, а также, что самое важное для России, ослабит транзитную зависимость экономики Армении от Грузии. В России понимают, что в ближайшие годы улучшение российско-грузинских отношений невозможно (очевидно, что даже смена власти в Грузии не изменит отношения грузинской политической элиты к проводимой Россией политике в отношении Абхазии и Южной Осетии), поэтому выход Армении из региональной изоляции повысит ее роль в регионе, а заодно и ограничит воздействие Грузии на региональные процессы, что сегодня соответствует российским интересам.

- Насколько готово армянское общество к сотрудничеству с турецким после открытия границы?

- В последние годы идет достаточно активное сотрудничество между армянским и турецким обществами в торговле и туризме (через территорию Грузии), в области культуры, искусства и архитектуры, а также в общественном секторе. Должен отметить, что серьезную роль в сломе стереотипов, большей информированности друг о друге, в развитии «мер доверия» сыграли институты гражданского общества Турции и Армении. Сотрудничество армянских и турецких журналистов, аналитиков, общественных деятелей и политиков дало достаточно интересные результаты – поэтому сегодня, как представляется, стороны готовы к сотрудничеству.

Конечно, в Армении в период обсуждения текстов протоколов звучали разные точки зрения и серьезные опасения по поводу открытия армяно-турецкой границы. В частности выражались опасения по поводу полного вытеснения дешевыми турецкими товарами армянской продукции с армянского рынка, в приобретении турецкими предпринимателями собственности в Армении и т.д. Однако в общем в настроениях армянского общества больше позитивных ожиданий.

- Как, по вашему, будет ли в регионе Южного Кавказа когда-нибудь мир? И каким вы видите будущее этого региона?

- На будущее нашего региона необходимо смотреть также и в контексте открытия армяно-турецкой границы и нормализации отношений между Арменией и Турцией. Думаю, эту серьезную перспективу недопустимо упускать. Уверен, что нормализация армяно-турецких отношений, а значит и усиление роли Турции в регионе ЮК поможет как решению Нагорно-Карабахского конфликта, так и созданию возможности для объединения стран региона в единой системе безопасности. Открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией может в ближайшем будущем серьезно повлиять на всю атмосферу в регионе ЮК, создав предпосылки для регионального трехстороннего сотрудничества Армении, Азербайджана и Грузии. В стратегической перспективе нормализация армяно-турецких отношений выгодна также Грузии и Азербайджану, а кажущиеся тактические потери будут быстро нивелированы.

- Могут ли сами стороны - Армения и Азербайджан - найти решение Нагорно-Карабахского конфликта или же в этом вопросе не обойтись без посредников?

- Конечно, лучшим путем для решения любого конфликта является понимание и готовность со стороны главных сторон противостояния необходимости нахождения компромиссного решения. Однако, в случае с Нагорно-Карабахским конфликтом различия в позициях официального Еревана и Баку настолько велики, что обойтись без международного посредничества будет практически невозможно. Кроме того, сегодня исключительно низок уровень сотрудничества и доверия между армянским и азербайджанским обществами, не говоря уже о том, что в наших обществах люди плохо себе представляют, что такое компромисс, терпимость, толерантность и соседство. Стали большой редкостью встречи армянских и азербайджанских общественных деятелей и экспертов, проводимые в регионе Южного Кавказа. А состоявшиеся или планируемые встречи вне региона, например где-нибудь в Непале или Зимбабве, можно в большей степени отнести к общественному туризму.

Также отметим и то, что ряд стран и организаций, имеющих интересы в регионе ЮК, заинтересованы в контроле над ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, поэтому отказаться от главного формата решения конфликта - Минской группы ОБСЕ - Армении или Азербайджану будет очень непросто.

В заключение отмечу, что сегодня наметился консенсус между США и ЕС, с одной стороны, и Россией - с другой, по двум важнейшим южно-кавказским вопросам:

а) все согласны на открытие армяно-турецкой границы. Здесь мотивация у сторон разная: для США и ЕС примирение Еревана и Анкары - важнейшая задача, которая обеспечит бесперебойную работу всех нефтяных, газовых и транспортных проектов, реализованных в регионе. Кроме того, для США также важно, чтобы Армения могла в более свободном режиме выбирать свою будущую систему безопасности между Западом и Россией. Для России же более важно ослабление роли Грузии в регионе ЮК,

б) все стороны (США, ЕС и Россия) осознают важность мирного решения Карабахского конфликта при посредничестве МГ ОБСЕ и на основе Мадридских принципов и одновременно понимают бесперспективность искусственного ускорения наметившегося прогресса в этом вопросе.

Первой поняла эти новые реалии Турция, которая и согласилась на начало процесса нормализации армяно-турецких отношений. Те же страны, которые не поймут этих реалий и серьезности создавшейся ситуации, и, тем более, попытаются помешать геополитическим изменениям, происходящим вокруг региона ЮК, могут себя поставить в достаточно сложное положение.

Э.Рустамов

Поделиться:
4797

Новости для вас

Последние новости

Урсула фон дер Ляйен приглашена на COP29 - ФОТО26 / 04 / 2024, 23:55На ярмарке труда в Агдаме представлены 222 вакансии26 / 04 / 2024, 23:30На Бакинский марафон зарегистрировалось более 15 тысяч участников26 / 04 / 2024, 23:05Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Монтенегро - ФОТО26 / 04 / 2024, 22:44Между Фондом Гейдара Алиева и турецким Фондом нулевых отходов подписан Меморандум о взаимопонимании - ФОТО26 / 04 / 2024, 22:20Байдену стало тяжело ходить одному - СМИ26 / 04 / 2024, 22:00Члены оргкомитета COP29 встретились с министром окружающей среды Чили - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:40Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:22Хидаят Гейдаров в четвертый раз выиграл чемпионат Европы - ОБНОВЛЕНО26 / 04 / 2024, 21:10Министр национальной безопасности Израиля попал в ДТП - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:00Кямаледдин Гейдаров провел совещание в Гянджинском региональном центре МЧС - ФОТО26 / 04 / 2024, 20:43В Международном суде завершились общественные слушания по делу «Азербайджан против Армении»26 / 04 / 2024, 20:20Продолжается визит делегации Казахстана в Азербайджан - ФОТО26 / 04 / 2024, 20:05В WhatsApp появится новая функция26 / 04 / 2024, 19:45Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в расширенном составе - ФОТО26 / 04 / 2024, 19:27Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетили Ханкенди и Шушу - ФОТО26 / 04 / 2024, 19:10Исполнительницу теракта приговорили к 1 794 годам26 / 04 / 2024, 18:50Ильхам Алиев оставил запись в Памятной книге в резиденции Президента Германии26 / 04 / 2024, 18:34В Берлине прошла встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии - ФОТО26 / 04 / 2024, 18:32Иреван получил от Баку очередные предложения по мирному договору26 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV