Анар Мамедханов: «За границей все мы становимся законопослушными паиньками» - ФОТО
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, Анаром Мамедхановым
- Анар! В 25 лет вы стали не просто депутатом Милли меджлиса, но самым молодым депутатом азербайджанского парламента и вот уже 14 лет находитесь в гуще событий и проблем, которые решаете вместе с коллегами. Какие уроки извлекли из тех, что преподносит жизнь, чему научились и чем озабочены сейчас?
- Не посчитайте за нескромность, мне с детства привили культ знания, и все эти годы старался поглубже вникнуть в дело, которым занимаюсь, учиться постигать жизнь во всем ее многообразии.
- Будем считать, что тема нашей сегодняшней беседы – знания, да?
- Что может быть важнее знаний в наш век, когда об этом – увы – забыли многие…
- Так уж и забыли?
- А вы не согласны? Тогда начну с элементарного. Не секрет, что на прием к депутатам регулярно приходят избиратели с разными вопросами и жалобами на невзгоды. Идут пожаловаться на то, что протекает крыша, задержали пенсию, притесняет сосед, ЖЭК не выдает нужную справку, обижает свекровь или… изменяет муж. О чем это свидетельствует?
- По-моему о том, что на местах соответствующие службы не решают проблемы граждан и не выполняют свои функции.
- А по-моему еще и о том, что эти граждане до сих пор не имеют понятия о том, кто такой депутат и чем он должен заниматься. И что никто в голову не берется внушить нежелающим этого понять, что депутат не должен и не может раздавать деньги, устраивать на работу, отменять решение суда, как и приказать кому-то починить крышу.
- Значит, кто-то должен им разъяснить им, что обращаются не по адресу!
- Объяснишь, если никто не усматривает едкого юмора в обращении одного заявителя «Прошу помирить меня с женой с применением власти – добрых слов она не понимает, сколько ее ни бей»!
- Это из серии «нарочно не придумаешь»?
- А я, между прочим, не шучу! Поди, отвернись от подобного заявителя-посетителя – он такую демагогию разведет! И права его власти-де не защищают, и с коррупцией никто не борется!!!
На днях спросил одного правдолюбца, чего это он пьет, когда за руль садиться придется, а он махнул рукой: дам гаишнику десятку, и будет полный порядок. Скажи ему, что сам в коррупции участвует, глаза широкие сделает и в грудь себя бить начнет, мол, не позволит себя оскорблять.
- С чего все это, Анар, началось, когда?
- Началось тогда, когда советская власть отбирала у людей и имущество, и жизнь без суда и следствия, а попутно освободила от чувства ответственности за свои поступки. Когда лучших из лучших специалистов расстреляли или выдворили с родины.
- Сейчас все ищут хорошего врача, лучшего педагога, парикмахера, портного, водителя, а по-настоящему учиться мало кто хочет…
- А почему? Потому что не понимают, что знать, постараться быть лучшим очень выгодно. Говорят же, что демократия наступает в той стране, где 80% граждан понимает, что жить честно, учиться, добросовестно работать выгодно. И у нас это кое-кто понял: сотрудники банков, частных клиник, даже ресторанов. Туда, где трудятся квалифицированные профессионалы, организованный, ответственный, честный персонал, где используют мировой опыт, клиенты идут охотно, с уверенностью, что они желанные гости и будут хорошо обслужены.
- Но вокруг еще столько корысти, невежества, негатива – разговорами ведь порядок не наведешь. Как избавляться от такого?
- На все подобные вопросы у меня один ответ – распространять знания.
- Методом принуждения?
- Методом пропаганды достойных примеров. Скажем, почаще рассказывать о том, как лучшие из лучших добиваются успеха в профессии, как, к примеру, великий Рихтер на вопрос о секретах его успеха ответил, что секрет в том, что семь дней в неделю по 20 часов в сутки он играет на рояле.
- Большинству наших важнее потрепаться, посплетничать, помыть кости знакомым и не знакомым в уверенности, что кто-то позаботится о том, чтобы манна небесная непременно осыпала их головы…
- Это как в одной известной истории, о том, что в одном селе, не было воды, потому что нужно было заменить два болта между соединеными трубами. Вода текла рекой, пропадала, все это видели и знали, что и как надо заменить, однако пять дней ждали, чтобы из исполнительной власти прислали монтера...
- Сегодня разве что юмористы пытаются попросить нас посмеяться над собой – живут, как хотят, все больше в безделье и праздности, осуждая тех, кто трудится, копеечку зарабатывает умением да трудом. Что вы, Анар, скажете о такой мере, как принуждение?
- Я часто вспоминаю школьные годы, когда нас заставляли заучивать параграфы, казавшиеся скучными и ненужными – ведь тренировка памяти, дисциплина пошли на пользу. Они и характер воспитывали, и силу воли закаляли, в спорах и диспутах победы одерживать позволяли.
Сейчас как отец троих детей понимаю, что даже на инициативу мы сами подталкиваем ребят. Конечно, дисциплина, чувство долга, ответственность чаще всего прививаются с помощью принуждения, ограничений. Не станем же мы потакать ребенку, если он, отказываясь от манной каши, требует чупа-чупс или пепси-колу.
- Это с детьми. А как быть со взрослыми? Не заставишь же ходить на симфонические концерты, в оперу или на балет, если ему милее попса…
- Заставлять, может, и не следует, а вот настойчиво приглашать туда, где можно встретиться с теми, кто получает удовольствие, слушая шедевры, по-моему, просто необходимо.
- Потом спасибо скажут…
- Конечно!
- Мы говорим «ходить». А если пошлость сама приходит – на экран телевизора, на монитор компьютера… Желтая пресса – она ведь не дремлет.
- По поводу желтой прессы я придерживаюсь такого мнения: осуждать ее, преследовать, бичевать бессмысленно. У нее свой потребитель. Мою серьезную статью на сайте прочли 8 тысяч посетителей, а заметку о вывертах известного футболиста… 40 тысяч. Мне что, тягаться с ними?
Терпеть это можно при условии, что рядом есть достойная альтернатива, и вот создание ее – дело стоящее. У нас любят скорый результат, а надо терпеливо ждать подлинного успеха.
- Но его кто-то должен подготовить – кто это сделает?
- Те, кто владеет знаниями.
- У нас есть такие?
- А разве вы не видели, какими законопослушными паиньками, жаждущими учиться трудоголиками становятся наши соотечественники, едва попадают за рубеж? Все-то они знают и понимают. И это обнадеживает.
- Спасибо, Анар за очень правильное замечание!
(продолжение следует)
Галина Микеладзе
8314