Formula 1
USD1.6245
EUR1.8349
RUB0.0252
Brent49.53
WTI47.59
Золото2 180.08
S&P 500 Index2 186.90
Nikkei 22516 597.30

Теймур Раджабов: «Всеми свадебными делами в мое отсутствие занималась семья» 03.10.2011 09:48

Интервью 1news.az с азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым, ставшим лучшим шахматистом Кубка Европы на первой доске.

- На клубном Кубке Европы, завершившемся вчера в Рогашка Слатине (Словения), Теймур Раджабов не только выиграл серебро в составе команды SOCAR и стал лучшим среди игравших на первой доске, но, как выяснилось, установил рекордный рейтинговый показатель - 2781.

- Какие впечатления от турнира, где удалось завоевать командное серебро, личное золото и поднять рейтинг до рекордной отметки?

- Естественно, положительно воспринимаю свое выступление на Кубке Европы. Приятно получить золото на первой доске и серебро в составе команды. Я выкладывался в каждой партии. Из тех пяти партий, которые я сыграл, я бы все же выделил последнюю против Майкла Адамса. Мне удалось уловить момент, когда я при равной позиции начал постепенно переигрывать соперника. Была, правда, одна партия, в которой я сделал быструю ничью, играя черными. Соперник – венгр Ференц Беркеш - предложил ничью на раннем этапе и я согласился. У меня не было предпосылок, чтобы играть на победу.

- С учетом того, как складывался турнир для нашей команды, 2-е место можно признать успешным?

- Если учитывать поражение от «Босны», то конечно. После того проигрыша мы сделали максимум, на что были способны. И если бы немного повезло, могли занять и 1-е место. Чтобы не зависеть ни от кого, нужно выигрывать все матчи, но это случается крайне редко.

- Изменения в составе отразились на результате?

- Состав у нас по сравнению с прошлым годом изменился незначительно. Я никогда не считаю рейтинг, но, думаю, что он у команды не очень понизился в связи с заменами. И тогда, и сейчас состав нашей команды был очень сильным. Просто очень важно не проигрывать. Нынешняя система проведения турнира почти не позволяет допускать осечки.

На Кубке Европы очень много досок. В отличие от командных турниров с участием сборных, где играют четыре на четыре, здесь матч играется на шести досках. Удлиненный матч, с одной стороны, дает возможность для более справедливого определения сильнейшего, но, с другой, в определенной степени нивелирует значение побед.

Если Европейский шахматный союз хочет сделать турнир более интересным, то нужно, чтобы десять лучших команд играли между собой круговой турнир и определяли в нем лучшего. Это будет более объективно, ибо в нынешнем формате туров не хватает и сила соперников не одинаковая. Семь туров могут не отразить реальное соотношение сил в конкретном турнире.

- Некоторые шахматисты SOCAR отметили, что атмосфера в команде в этот раз была лучше. Согласен?

- В прошлом году у нас играл француз Максим Вашье-Ляграв, который не знал русского. На этот раз в команде все шахматисты говорили на русском языке. В принципе, команда и в прошлом году была сплоченной. Просто мы тогда не так хорошо знали капитана, и, естественно, он тоже не очень хорошо был с нами знаком.

- Впереди командный чемпионат Европы в Греции. Этот успех, наверное, должен вселить уверенность в шахматистов сборной Азербайджана, трое из которых играли за SOCAR.

- Всегда приятно выигрывать медали, пожинать плоды своих стараний. Так что в психологическом плане для нас это плюс, будем пребывать в приподнятом настроении. Но чемпионат Европы – это совсем другой турнир.

- Рауфа Мамедова в сборной не будет. Это стало для тебя сюрпризом?

- Я узнал об этом, приехав на Кубок Европы. Если так решил капитан, то игрокам команды нет смысла вмешиваться. Вся ответственность за результат лежит на капитане, а потому он вправе принимать любые решения. Я как игрок команды им подчиняюсь.

- 7 октября в твоей жизни произойдет знаменательное событие – свадьба. С учетом того, что последнюю неделю ты играл на Кубке Европы, успеешь справиться с организационными вопросами?

- Играть за сборную, за главный клуб страны – честь для меня независимо от обстоятельств. Действительно, есть много нюансов, которые необходимо было решить и от которых я отдалился во время участия в турнире. Всеми свадебными делами в мое отсутствие занималась семья. Думаю, что все оргвопросы, возникшие пока я играл на Кубке Европы, были успешно решены. Главное, чтобы все были живы-здоровы, а с предсвадебными заботами справимся.

Эльмир Алиев

8133количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

24 августа10:37 В Баку водитель насмерть сбил пешехода и сбежал10:31 Ученые рассказали, как будут выглядеть люди через тысячу лет10:21 Официальный курс маната ко всем валютам на 24 августа10:12 Мэйси Уильямс обещает мрачный финал «Игры престолов»10:06 Стала известна дата заседания Верховного суда Азербайджана по жалобе ANS10:01 В брызгах шампанского. Мурад Дадашов: «Это всегда только радость, и никак иначе!» - ФОТО09:55 Азербайджан, Казахстан и Грузия создадут конкурентные тарифы для ж/д перевозчиков09:52 Шесть человек погибли в результате землетрясения в Италии - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09:38 Армянские вооруженные силы в течение суток нарушили режим прекращения огня 18 раз09:33 Пограничный корабль Азербайджана впервые посетит Астрахань с дружественным визитом09:27 Названы сто лучших фильмов XXI века по версии «Би-би-си»09:19 Лучшие кадры Олимпиады - ФОТО09:07 Цены на нефть снижаются на данных по запасам сырья в США от API09:00 Турецкий спецназ вошел в Сирию07:00 В Красном море произошел разлив 200 тонн нефти