Телеведущая Лейла Алиева: «Когда выступали Айсель и Араш, к нам подходили армяне и просили разрешения сфотографироваться» | 1news.az | Новости

Телеведущая Лейла Алиева: «Когда выступали Айсель и Араш, к нам подходили армяне и просили разрешения сфотографироваться»

12:52 - 31 / 01 / 2012

Интервью 1news.az с телеведущей Лейлой Алиевой.

Она по-прежнему остается и в кадре, и на волне популярности. Целиком посвящая себя любимому делу, рассчитывает силы так, чтобы их хватало и на семью. Она красива, целеустремленна, умна, креативна, отлично разбирается в музыке и в людях, с которыми ей приходится работать. Она не просто теледива. Она – одна из немногих. Лейла Алиева, ведущий тележурналист канала Общественного телевидения Азербайджана, рассказала об особенностях своей профессии, своем участии в Евровидении и поделилась своими взглядами на жизнь.

– Лейла, в последний раз мы с вами виделись два года назад. Что нового произошло в вашей жизни за это время?

– Казалось бы, два года не такой уж большой срок, но за этот период в моей жизни произошли большие перемены, однако самое главное – я стала мамой очаровательной дочки. Несмотря на огромное счастье, это очень ответственно, потому что приходится совмещать карьеру с воспитанием ребенка, а это довольно трудно и физически, и эмоционально. Ведь я постоянно на виду, и всегда должна быть в форме. Но стараюсь так все совмещать, чтобы ни семья, ни работа не страдали.

kv1
Стараюсь посвящать ребенку все свободное время, но когда у меня эфир, меня подменяют мама или супруг
kv1
– Как вам это удается? Поделитесь секретами.

– На самом деле, никаких секретов тут нет, есть просто чувство ответственности. Конечно же, я стараюсь посвящать ребенку все свободное время, но когда у меня эфир, меня подменяют мама или супруг, если няня отсутствует. Благодаря помощи и поддержке близких и друзей, у меня есть все условия, чтобы мои семейные дела не влияли на работу.

– В наше время найти хорошую няню нелегко. Как вы решили эту проблему?

– Конечно же, очень страшно доверить чужому, незнакомому человеку ребенка, особенно если в семье он первый, и над ним все трясутся. Моей дочке всего годик, но за это время мы уже поменяли трех нянь.

– Какой кошмар…

- Чем старше становится моя дочка, тем сложнее она привыкает к новому человеку, и тем тяжелее расстается со мной, когда я собираюсь на работу. Каждый раз это становится стрессом и для нее, и для меня. Я ухожу, а сердце и мысли остаются дома. Если бы была какая-нибудь организация, из которой можно было приглашать квалифицированную няню с сертификатом и прочими документами, было бы намного легче.

– Об этом мечтают все современные женщины. Честно говоря, я удивлена, что у нас в Баку до сих пор никто этим не занимается, хотя эта услуга очень востребована.

– Да, пока нам приходится находить няню через знакомых, друзей, и нет никакой гарантии.

– Лейла вы очень похорошели после рождения дочки. О втором ребенке пока не задумывались?

– Рождение ребенка сопряжено со столькими проблемами, что я пока не готова ко второму. Не говорю уже о том, насколько сложно восстанавливать прежнюю форму… Хотя когда на свет появляется малыш, ты перестаешь об этом думать, и все твои мысли направлены на то, чтобы он вырос здоровым, нормальным человеком, полноценным гражданином своей страны.

– А какие изменения у вас произошли в профессиональном плане?

– Меня не было на работе почти пять месяцев, и сейчас я стараюсь возместить пропущенное время и выйти на прежний уровень. Для меня стало огромной удачей, что мое возвращение на экран совпало с грандиозной победой азербайджанского дуэта на Евровидении. Конечно же, у меня есть и другие проекты, связанные с музыкой и общественной жизнью нашей страны. Думаю, они будут интересны нашим зрителям.

kv1
Прежде всего, нам необходимо подготовить наше общество, а эта задача требует определенных усилий
kv1

– Наша победа на Евровидении, безусловно, стала знаковым событием для Азербайджана. К нам в 2012 году приедут музыкальные делегации более чем сорока стран, не говоря уже об огромном наплыве туристов. Что же ожидает наш замечательный город?

– Нас ожидает грандиозное культурное музыкальное событие. В принципе, Азербайджан не такая уж большая страна, и Баку маленький город, хотя и Дюссельдорф, в котором проходило Евровидение, тоже невелик по размерам. Но все было настолько профессионально организовано, что масштабы уже не имели значения. Все было на своих местах, на высочайшем уровне, с немецкой точностью и настолько величественно, что даже дух захватывало. Я, как представитель канала Общественного телевидения Азербайджана, находилась в Дюссельдорфе с конца апреля, и мы с коллегой по каналу были комментаторами этого конкурса. Но так получилось, что именно на финале я осталась одна, потому что коллега вышла в Green-room, и мне пришлось переживать все эти волнующие моменты наедине со своим монитором и наушниками. Что же касается того, что ждет жителей Баку и Азербайджана, то мы должны быть готовы не только в плане организации конкурса – этим вопросом, естественно, будет заниматься команда профессионалов. Прежде всего, нам необходимо подготовить наше общество, а эта задача требует определенных усилий. Наши граждане должны быть готовы к контактам с огромным количеством приезжих, должны освоить хотя бы минимальный запас английских слов… Когда задумываюсь обо всех этих нюансах, о той работе, которую мы все должны проделать, я очень волнуюсь, хотя время у нас еще есть. Но я уверена, что мы, как народ, обладающий талантом совершать самые немыслимые и грандиозные дела в кратчайшие сроки, с честью осилим и эту задачу.

– Есть ли разница между Лейлой Алиевой на экране и Лейлой Алиевой в жизни, в общении с семьей, друзьями, родными?

– В работе я очень требовательна, и совершенно другая, чем в обычной жизни. Я, по сути, максималистка. Куда бы меня не направили, что бы мне не поручили, все стараюсь сделать на самом высоком уровне. Но я психологически привыкла сама решать все вопросы и проблемы, и для принятия решений мне никто не нужен. Дело в том, что я – единственный ребенок в семье. Обычно говорят, что такие дети вырастают эгоистами, но про себя я так сказать не могу… Самым близким моим другом является мама. Не буду больше ничего говорить про себя, а то уже перехвалила (смеется).

– Лейла, с кем вам, как профессионалу, комфортнее работать – с женщинами или мужчинами?

– Обычно говорят, если шеф – женщина, это страшно. С начальником-мужчиной легче договариваться, а вот если женщина работает с женщиной, то им очень сложно.

– Почему?

– Есть такое понятие – женская ревность, а женское соперничество вообще очень страшная вещь! Если же шеф нормальный, психологически уравновешенный мужчина, то любая женщина с ним быстро и легко договорится по всем вопросам, касающимся работы. На мой взгляд, если коллектив возглавляет мужчина, то в нем будет намного меньше сплетен и ненужных разговоров.

kv1
Женское соперничество вообще очень страшная вещь!
kv1
– Как вы относитесь к критике, ведь не секрет, что очень часто критика носит не конструктивный характер, а бывает продиктована личным предубеждением?

– Я очень хорошо отношусь к здоровой, нормальной критике, когда вижу, что критик понимает тему, о которой говорит. И совсем иные чувства возникают у меня, когда я слышу критику в свой адрес от человека, который вообще не имеет никакого отношения к моей работе и не разбирается в специфике телевидения. Есть люди, которым я верю, и я знаю – если он меня критикует, к его мнению профессионала, человека, который меня любит, стоит прислушаться. К счастью, я больше сталкиваюсь со здоровой критикой. Это люди, которые меня знают, которые работают в этой сфере или же просто мои коллеги с других каналов. Один из них Рахиб Азери, известный телерадиоведущий, к которому я всегда прислушиваюсь, чьему мнению очень доверяю. И, конечно же, моя мама – теоретик и музыкальный критик, специалист с огромным стажем в мире искусства, она всегда была со мной рядом, и, видя все мои недостатки, направляла меня в нужное русло. Словом, меня окружает больше людей любящих, нежели недолюбливающих.

– А как вы поступаете по отношению к завистникам?

– Я их просто не замечаю. Наверное, зависть – это самая страшная кара, посланная Богом человеку. Завистник, сам того не замечая, морально умирает и постоянно движется в обратном направлении. Просто надо принять и понять, что каждый из нас достигает того, что ему предначертано судьбой. Допустим, я буду кому-то завидовать, и чего же этим добьюсь? Стану лучше, профессиональней, красивее, умнее? Нет! Только сделаю себе хуже. Я всем желаю, чтобы каждый жил своей жизнью, занимался своими делами и радовался тому, что живет на этом свете. Каждое утро надо говорить Всевышнему «Спасибо, что я есть».

– Евровидение, как всегда, будет освещать ваш канал?

– Да, потому что в первую очередь, конкурс Евровидения – это конкурс общественных телевизионных каналов, которые входят в вещательный Евросоюз. Просто с годами этот конкурс перерос в международное событие, имеющее очень большой общественно-политический резонанс. Однако в начале его создания это был просто конкурс между общественными каналами.

– Как относились на Евровидении к Эльдару и Нигяр?

– Все было замечательно с самого начала. Когда мы поехали встречать Нигяр и Эльдара в аэропорт, там собралось неимоверное количество народа, хотя в тот день из участников прилетали только они. Оказалось, что эти люди просто встречают своих родных и друзей из Киева, но в итоге получилось так, что все они встречали Эльдара и Нигяр! Перелет был утомительный, но они вышли такие радостные и яркие, что все присутствующие почему-то начали им аплодировать, хотя тогда они были никому не известными дебютантами. Мы вручили Эльдару и Нигяр цветы, и они пошли со своими огромными букетами вдоль аэропорта. Это выглядело как триумфальное шествие! В этот момент в зале появилась внушительная делегация китайцев, видимо, они пришли кого-то встречать.
kv1
Эльдар и Нигяр очень открытые для прессы люди, а это очень важный нюанс
kv1
Ко мне подошла одна китаянка и поинтересовалась, кого это мы так торжественно встречаем? Я ответила: «Азербайджанский дуэт – Эльдар и Нигяр», на что она задала мне вопрос, от которого я чуть не упала в обморок: «Это Брэд Питт и Анджелина Джоли?» Наверное, Эльдар и Нигяр излучали такую звездность, что через две недели они и в самом деле стали такими же знаменитыми, как Питт и Джоли. С самого первого дня на их репетициях присутствовало намного больше журналистов, чем у других участников. Было очень много камер, диктофонов, фотоаппаратов, их снимали даже на телефоны! У них было самое большое количество интервью для различных международных каналов, и каждый их выход на сцену превращался в фурор. Особенно всем понравились звуковые и световые эффекты, которые были на высочайшем уровне. У нас вообще была большая интернациональная команда – Азербайджан, Украина и Швеция. Все мы были вместе, и поэтому добились такого оглушительного успеха. Эльдар и Нигяр очень открытые для прессы люди, а это очень важный нюанс, потому что на Евровидение приезжают журналисты из разных стран, говорят на разных языках, задают вопросы, исходя из своего мировоззрения, и каждого из них нужно было «зацепить». Например, Эльдар блестяще говорит по-немецки, а у Нигяр потрясающий английский. Знание языка – огромный плюс для исполнителя. Что же касается их выступлений, то у них был самый дорогой световой эффект на Евровидении, поставленный замечательным эстонским режиссером Тармо Криммом, который в свое время был режиссером нашего первого финала, проходившего в СКК Гейдара Алиева. Кроме того, он несколько лет принимал участие в качестве режиссера на различных конкурсах Евровидения. Костюмы для нашего дуэта были выполнены шведским королевским дизайнером Ларсом Воленом, он шил костюмы еще для Айсель и Араша. То есть, Азербайджан для победы сделал все! Когда к своему делу относишься с любовью и ответственностью, это всегда приносит хорошие плоды.

– Как Эльдара и Нигяр воспринимала публика в зале?

– Потрясающе! Нас поздравляли даже фанаты других делегаций, потому что все понимали – это безусловная победа, победа, которая должна была быть. И если бы мы не стали первыми, это было бы самой черной несправедливостью.

– А были какие-нибудь негативные моменты?

– Нет. Единственное, что за весь период немного испортило нам настроение, это была провокационная передача Малахова, на которой вместо нашего флага показали флаг Армении.

– Самое интересное, что на этой же передаче также поступили и с флагом Великобритании!

– Видно, от большой «любви» их заклинило. В этот момент я была рядом с Яной Чуриковой, и она очень негативно отреагировала на этот поступок. Алексей Воробьев, представитель России, в одном из своих интервью сказал, что единственный минус этого дуэта в том, что Нигяр замужем.

– Ну и что?

– Это была полная ерунда, просто с самого начала у него был имидж эдакого международного Дон Жуана. Кстати, на Евровидении мне удалось пообщаться с Алексеем Митрофановым…

– Весьма язвительный и циничный господин…

– Он всегда посещает все вечеринки Евровидения, а в этом году его племянник был бэк-вокалистом эстонской группы. Когда мы с ним общались, он сказал, что «Азербайджан своим присутствием украсил этот конкурс. Это был самый яркий номер, и представить без вас Евровидение уже невозможно». Услышать такие слова от такого непростого человека было очень приятно.

kv1
Услышать такие слова от такого непростого человека было очень приятно
kv1
– А как вели себя наши «соседи»?

– Эмми в своих интервью всегда очень хорошо отзывалась об Эльдаре и Нигяр и их песне.

– Чем, наверное, поставила «крест» на своей карьере…

– Не думаю, что она сделала это самостоятельно. Я помню, что когда выступали Айсель и Араш, к нам подходили представители армянской делегации и просили разрешения сфотографироваться вместе с нами.

– Лейла, вы чувствуете себя «звездой»?

– Нет…

– Почему?

– То, что я скажу, может быть, кого-то обидит, но, читая биографии «звезд», я ни разу не встретила там ни одного стопроцентно счастливого человека. Если он успешен в карьере, значит, у него что-то не так в семье. Я этого очень боюсь, потому что очень привязана к своей семье, друзьям и родственникам. Могу не видеть их месяцами, но знаю, что они есть, и я их люблю. Очень боюсь, что потеряю либо карьеру, либо семью, и мне все время приходится балансировать между этими двумя дорогими для меня понятиями. Конечно, приятно, когда тебя узнают, но я люблю свободу и независимость, мне не нравится быть под прицелом, не нравится, когда меня обсуждают. Не люблю быть темой досужих разговоров или сплетен.

– О вас много сплетничают?

– Думаю, да… Мне было бы намного приятнее, если бы мне все говорили в лицо, а не за спиной. Я готова к любому разговору.

– Вы столько лет на телевидении. Есть ли у вас друзья среди «звезд»?

– Дружу со многими, некоторых избегаю.

– Избегаете из-за каких-то человеческих качеств?

– Да, не люблю скандальных людей, которые постоянно создают вокруг себя конфликтные ситуации. Мне по душе те, кто серьезно занимается своей профессией. У меня много друзей из мира искусства, но есть и такие «звезды», с которыми я еще не работала.

– Планирует ли канал Общественного телевидения какие-нибудь передачи, направленные на то, чтобы в условиях предстоящего в Баку Евровидения, наши граждане подкорректировали, а в чем-то даже изменили модель своего бытового поведения?

– Безусловно, наш канал уже начал делать передачи, на которых мы будем рассказывать обо всех нюансах Евровидения – что это за конкурс, что требуется во время его проведения от жителей принимающего города, как себя вести и так далее. Будет обсуждаться каждый момент, потому что предстоящее Евровидение – это самое масштабное событие за последние годы. Также мы показывали передачи об истории Евровидения, и в частности о конкуре 1958 года. Это были очень трогательные, интересные черно-белые кадры. Да, в то время не было уникальных эффектов, но какая музыка тогда была! Сейчас, увы, нет такой музыки и нет таких песен, на современном Евровидении поют «одноразовые» песни, которые живут не более двух лет.

– Есть ли у вас какие-нибудь желания, которые пока не осуществились?

– Я музыкант, и связана с музыкой с детства. У меня есть огромное желание реализоваться в своей профессии, но пока это дело отдаленного будущего. Это то, чем я буду дышать и ради чего готова все оставить. В списке моих обязательных планов на ближайшие пять лет – защита диссертации. В 2010 году я окончила консерваторию, и сегодня мне очень не хватает занятий музыкой и общения с моими консерваторскими педагогами.

– Лейла, не могу не задать вам традиционного женского вопроса – какое место в вашей жизни занимает шопинг?
kv1
Дело в том, что в Баку стоит тебе только переступить порог бутика, к тебе тут же подходит продавец и начинает ходить за тобой буквально по пятам
kv1

– Я его обожаю! Правда, это занятие требует немалых средств, но какая женщина откажется от нового платья или украшения? Есть такое выражение – я в депрессии, мне нужно заняться шопингом. Это история про меня! Иногда покупаю себе какую-нибудь мелочь, и все, я счастлива, и жизнь прекрасна. Обычно я выделяю для покупок достаточно много времени. Даже на Евровидении, где у меня было очень мало времени, я умудрилась со своими коллегами по ТВ обойти множество бутиков. Кстати, это еще одна сфера, которую нам необходимо «подтянуть» перед предстоящим конкурсом, иначе в будущем мае туристы уедут отсюда ни с чем. Дело в том, что в Баку стоит тебе только переступить порог бутика, к тебе тут же подходит продавец и начинает ходить за тобой буквально по пятам. Это ужасно раздражает, потому что ты забываешь о том, зачем ты сюда пришла, что тебе нужно, ты все время чувствуешь его присутствие. А на Западе можно часами ходить, смотреть, примерять. Там тебе действительно помогают, а не мешают.

– Что такое счастье на ваш взгляд?

– Для человеческих чувств нет формул. Это, наверное, единственная вещь, которая никак не вяжется со словом «формула» или «правило». Мне сложно дать простое определение столь философскому понятию. Думаю, женщина будет по-настоящему счастлива, если в то время, когда она станет совсем старой и больной, рядом с ней будет близкий человек, которому она сможет довериться, кто ее обнимет и скажет: «Ты самый замечательный, красивый и нужный мне человек в этом мире». Неважно, кто это будет – муж, брат, сестра или подруга, но это должен быть кто-то по-настоящему любящий и важный для тебя.

А.А.