Джамиль Гулиев: «Чем больше творческих Союзов будет создано, тем лучше, ведь здоровая конкуренция приведет к главному – развитию кино!» | 1news.az | Новости

Джамиль Гулиев: «Чем больше творческих Союзов будет создано, тем лучше, ведь здоровая конкуренция приведет к главному – развитию кино!»

11:24 - 09 / 08 / 2012

Интервью 1news.az с исполнительным секретарем  Союза кинематографистов Азербайджанской Республики Джамилем Гулиевым.

Несколько недель не утихают споры вокруг созданного недавно Союза Кинематографистов Азербайджанской Республики.

За выяснениями о том, кто прав, кто виноват, лишь немногие задались вопросом: а чем, собственно, будет отличаться новый СК от прежнего?

Об этом, а также о причинах возникновения нового Союза, его целях и планах – в нашем интервью с исполнительным секретарем новой организации, Джамилем Гулиевым.

- Джамиль муаллим, сегодня Вы, кроме того, что являетесь директором Госфильмофонда, представляете и недавно созданный Союз Кинематографистов Азербайджанской Республики в качестве его исполнительного секретаря. СКАР с первого дня заявления о своем создании вызвал в обществе неоднозначную реакцию, фактически расколов на два лагеря не только представителей кинематографии страны, но чуть ли не общество в целом. Как Вы можете это прокомментировать?

- Да, реакция неоднозначная, более того – агрессивная. Хотя на самом деле кризис, произошедший в старом СК, случился не внезапно и начался не вчера. Я глубоко убежден, что если руководитель Союза желает заняться политикой, он должен делать это вне Союза, подав в отставку и посвятив себя целиком новому поприщу. Да, сегодня мне могут возразить, что это была не политическая деятельность, а выражение гражданской позиции, но я и мои единомышленники с такой точкой зрения не согласны.

kv1
Совершенно верно. Еще в 2001 году, выступая на конференции, посвященной проблемам кино, я выступил с критикой в адрес руководства СК
kv1
Проблема заключалась и в том, что, даже дистанцировавшись от вышесказанного, в Союзе была масса других проблем: и социальных; и касающихся взаимоотношений руководства союза с его членами. Поэтому инициативная группа, в число которой входил и я, решила покинуть Союз, что мы и сделали. Это – наше  юридическое право, и я не совсем понимаю той шумихи, которая возникла в связи с этим.

- Джамиль муаллим, Вы можете конкретизировать Ваши прежние претензии к руководству прежнего Союза? Ведь, если я не ошибаюсь, Вы их начали высказывать достаточно давно?

- Совершенно верно. Еще в 2001 году, выступая на конференции, посвященной проблемам кино, я выступил с критикой в адрес руководства СК и его отдельных членов. Естественно, что это им не понравилось, и реакция не замедлила себя ждать: спустя несколько месяцев после этого я был уволен из киностудии «Яддаш».

Я довольно давно пытался акцентировать внимание руководства и на том, что фактически прежний Союз давно раскололся на два лагеря: «своих» и «чужих».  Обвинения, которые нам предъявляют, звучат достаточно смешно. Меня обвиняют  то в «безродности», то в отсутствии образования. Хочу задать им в этой связи вопрос: если я был столь необразован, почему же тогда сам Рустам Ибрагимбеков дважды выбирал меня секретарем Союза, директором Киношколы, председателем жюри национальной кинопремии, членом оскаровского комитета?

- Но если все было так хорошо, в чем же была проблема между Вами и Рустамом Ибрагимбековым?

- Между нами поначалу их не было. Но Рустама Ибрагимбекова против меня стали активно настраивать. При этом все обвинения в мой адрес, к примеру, что я «провалил» Киношколу, совершенно беспочвенны и надуманны. Киношкола прекратила существование по одной лишь причине: отсутствия финансирования. Моей вины в этом нет, потому что я все делал добросовестно и честно. Всю селекционную, экзаменационную работу вел только я. Рустам муаллим лишь координировал мою деятельность. И вдруг оказалось, что я – человек, который  составлял учебные планы, программу работы школы, - не имею к ней самой никакого отношения, а к ее развалу – почему-то непосредственное. Это при том, что я – человек с большим опытом преподавательской деятельности: 12 лет я был завкафедрой Кино и телевидения, и сегодня также являюсь доцентом университета искусств.

kv1
И вдруг оказалось, что я – человек, который  составлял учебные планы, программу работы школы, - не имею к ней самой никакого отношения, а к ее развалу – почему-то непосредственное
kv1
- Вы хотите сказать, что против Вас конкретно велась «подрывная деятельность»?

- Я именно это и говорю.

- Но кто и зачем?

- Имена я называть не буду, это – люди, приближенные к Рустаму Ибрагимбекову.  А делали они это по одной простой причине: из-за зависти. С самого начала они завидовали моей активной деятельности и делали все возможное, чтобы я, не выдержав, покинул Союз. Их раздражали и те полномочия, что были мне даны, и новые должности, которые я стал занимать: директор Госфильмофонда, директор телеканала.

А ведь это все началось давно, еще в 2000 году. Так, когда Союз выдвинул меня на получение звания, моя фамилия «чудодейственным образом» исчезла ночью из памяти компьютера Союза Кинематографистов. Естественно, что все примеры я приводить не буду, но поверьте мне, что постоянно работать в условиях давления  просто невозможно. В конце концов, я понял, что я в этом Союзе – лишний, и решил уйти. Но получилось так, что точно так же почувствовали себя многие другие. И мы приняли совместное решение не просто уйти, а организовать свой Союз.

- Неужели Рустам Ибрагимбеков не мог разобраться с тем, что Вас просто-напросто пытаются оговорить?

- Не захотел. Или же причина в том, что он очень редко бывал в Баку, большую часть времени проводя за пределами страны. Так или иначе, факт остается фактом: он им поверил.

- Джамиль муаллим, но если претензии к Союзу были в течении столь долгого времени, почему лишь в этом году было принято решение о «массовом уходе»? Ведь решение о создании альтернативной организации явно не было спонтанным.

-  Наша инициативная группа собиралась сделать это давно. Но как-то так получилось, что окончательное решение созрело именно к этому времени. 21 июня мы созвали конференцию, на которой было озвучено наше решение.

kv1
Мы ушли из Союза, это наше право. Мы сделали это мирно, никого не оскорбляя и публично не обвиняя. В ответ на нас вылился такой поток грязи
kv1
- И уже 29 июня новый Союз был зарегистрирован официально?

- Да. То есть, нашему союзу чуть больше месяца. Однако претензий к нему уже достаточно. Хочу поинтересоваться у тех, кто больше всего возмущен: почему от старого Союза, который существует более 50 лет, никто не требует результатов его работы, а от нас спустя месяц существования все ждут каких-то глобальных результатов?

- Но ведь, создавая новый Союз, вы знали, на что идете. Хочу сказать, предвидеть подобную реакцию общественности и тех, кто остался в прежнем Союзе, вы наверняка могли.

- Безусловно. Мы ушли из Союза, это наше право. Мы сделали это мирно, никого не оскорбляя и публично не обвиняя. В ответ на нас вылился такой поток грязи и оскорблений.

Я ответил всем, в том числе, самому Рустаму Ибрагимбекову, который обвинил меня в том, что я, якобы, хочу занять место министра. Удивляет,  что общественность, далекая от Союза, делает далеко идущие выводы, и тема продолжает муссироваться. Я убежден, что вся эта «шумиха» активно создается   окружением Рустама Ибрагимбекова.

- Я правильно понимаю, что Вы устали от скандалов и хотите просто работать на благо отечественного кинематографа под эгидой нового Союза?

- Совершенно верно. Ради этого он и был создан.

- Тогда не могли бы Вы озвучить цели, задачи, ближайшие планы СКАР? Я слышала, что пять заседаний Вы уже провели, устав разработали и даже учредили Национальную кинопремию.

- Да. Причем, первое награждение прошло в День Национального кино. Планируется, что премия будет ежегодно вручаться в этот день деятелям киноискусства за вклад в развитие отечественного кинематографа. И первой награды был удостоен народный артист республики Яшар Нури.

kv1
И желающих вступить в новый СКАР, много, заявления к нам поступают ежедневно
kv1
- Яшар Нури ведь тоже вошел в состав нового Союза?

- Да. И желающих вступить в новый СКАР, много, заявления к нам поступают ежедневно. И я не понимаю, почему руководство прежнего Союза чинит желающим вступить в новый Союз препятствия. Им просто не подписывают заявления, требуют прийти и объясниться. Но люди не хотят туда идти!

- Вернемся к Дню Кино. Вы провели его в кинотеатре «Низами», тогда как параллельно СК провел его в Доме Кино.

- Мы провели его в здании кинотеатра при содействии Министерства Культуры и туризма. Просто у нашего Союза пока нет помещения. На нашем мероприятии присутствовали министр культуры и туризма АР Абульфас Гараев, представители российского кинематографа – директор Госфильмофонда Николай Бородачев и заместитель председателя Союза кинематографистов Клим Лаврентьев, а также деятели азербайджанского киноискусства.

Кроме вручения  Национальной кинопремии, в тот день были награждены ветераны и заслуженные деятели кино Азербайджана.

Что интересно: в этот же день по радио «Азадлыг» нас обвинили в том, что мы за два месяца работы ничего, кроме как отметить День Кино, не сделали.  В течение первого месяца мы занимались решением организационных вопросов: открытием расчетного счета, регистрацией в налоговой инспекции, пенсионном фонде, изготовлением печати и так далее.

- Судя по перечисленным организациям, Союз планирует широкую деятельность.

- Прежде всего, мы готовим большой пакет по социальной защите членов СКАР, который так же будет включать и материальную поддержку кинематографистов.

kv1
Прежде всего, мы готовим большой пакет по социальной защите членов СКАР, который так же будет включать и материальную поддержку кинематографистов
kv1
- За счет каких средств Вы будете осуществлять это?

- Мы рассчитываем на поддержку государства и спонсоров. И, конечно же, вполне возможна добровольная поддержка частных лиц.

- Союз уже наметил какие-то конкретные проекты, над которыми будет работать?

- Я не могу пока озвучивать наши планы, потому что наша организация принимает решения коллегиально. Кроме того, мы будем работать в условиях максимальной прозрачности для общественности, так что в скором времени все и все узнают. Скажу лишь, что новый Союз кинематографистов АР основной своей целью считает сотрудничество с государством во имя национального кинематографа. Мы не собираемся ни с кем вступать в конфронтацию.

- Критикуя старый Союз, многие акцентировали внимание на плачевном состоянии киностудии «Азербайджанфильм».

- Вопрос о капитальном ремонте студии уже решен. Не буду вдаваться в подробности проекта, об этом вы сможете узнать у компетентных в этом вопросе организаций, но знаю, что планы по его реконструкции глобальные.

- Хорошо. Есть ли в планах нового Союза организация кинофестивалей, в частности, будет ли альтернатива кинофестивалю «Восток- Запад»?

- Естественно, мы думаем об этом, просто на сегодняшний день говорить об этом рано. Мы только начали свою деятельность.

- Джамиль муаллим, Вы в СМИ отмечали, что в старом СК молодых перспективных режиссеров не раз лишали возможностей участвовать в престижных кинофестивалях, и даже приводили примеры. Что ждать молодым режиссерам от нового Союза?

- Одной из целей нового союза является как раз поддержка молодых режиссеров, которая в том числе будет заключаться в помощи в их участии в различных международных кинофестивалях. Естественно, что помогать мы будем лишь режиссерам, являющимся членами нашего союза.

kv1
Мы будем работать в условиях максимальной прозрачности для общественности
kv1
- То есть, два союза будут действовать одновременно?

- Чем больше творческих Союзов будет создано, тем лучше. Возможно, здоровая конкуренция приведет к главному итогу – развитию кино! Разве не этого мы все хотим?

- Джамиль муаллим. А кто из зарубежных представителей кинематографии поддержал создание СКАР?

- Очень многие.  Российский союз кинематографистов во главе с Никитой Михалковым, Российская киноакадемия во главе с Владимиром Наумовым, а также киноорганизации  Беларуси, Украины, Грузии, Эстонии и так далее.

Думаю, что кинематографисты, какому бы Союзу  они ни принадлежали, должны в любой ситуации сохранять свое достоинство.

- И последний вопрос. Новому Союзу чуть больше месяца. Вы уже ощущаете, что новая организация – состоялась?

- Безусловно, и одним из главных доказательств этого служит как раз тот шум, который вокруг нее подняли. Ибо если б мы ничего не стоили – нас бы не опасались.

- Спасибо за беседу.

Натали Александрова