Президент Латвии Андрис Берзиньш: «Меня действительно поразили те достижения, которых ваша страна добилась за годы независимости» | 1news.az | Новости

Президент Латвии Андрис Берзиньш: «Меня действительно поразили те достижения, которых ваша страна добилась за годы независимости»

10:12 - 26 / 04 / 2013

Эксклюзивное интервью 1news.az c президентом Латвии г-ном Андрисом Берзиньшом.

- Господин президент, в своем выступлении на азербайджано-латвийском бизнес-форуме Вы отметили, что Ваши впечатления о нашей стране превзошли самые смелые ожидания. Вы могли бы конкретизировать, в чем же разница между ожидаемым Вами и увиденным в реальности?

- Меня действительно поразили те достижения, которых ваша страна добилась за годы независимости. Если говорить о конкретике, пытаясь уложиться в отведенное для интервью время, то я бы отметил главное, а именно: разницу в отношении людей к своей работе и стране. Отрадно видеть, что сегодня в Азербайджане во всем и везде делается акцент на качество, идет ли речь о сохранении вашего прекрасного «Ичери Шехер» или же о грандиозном строительстве города, или о достижениях в энергетическом секторе.

kv1
Глава вашей страны Ильхам Алиев это понимает и с успехом применяет на практике, что не может не вызывать уважение
kv1
Меня поразил технопарк в Сумгайыте, где работают исключительно высококлассные специалисты, в том числе, очень молодые. Попасть на работу сюда достаточно сложно: самой «низкой планкой» для этого соответствие навыков и знаний потенциального работника диплому бакалавра. Но даже при этом, их и здесь продолжают обучать, а ведь это очень важно: применить полученные знания на практике. Высокие требования к работникам способствуют повышению уровня их профессионализма и, как следствие, промышленному росту и процветанию страны.

Это просто звучит, но я знаю, как непросто все это внедрить и осуществить, ведь речь идет об изменении психологии людей! Но при желании и верном подходе это вполне реально, и глава вашей страны Ильхам Алиев это понимает и с успехом применяет на практике, что не может не вызывать уважение. Я разделяю его точку зрения о том, молодежь надо всячески развивать и поощрять их стремление к образованию, потому что, как ни банально это звучит, именно она – наше будущее.

Я уже не говорю о том, насколько важен сам факт появления и развития в Азербайджане такого промышленного объекта, как технопарк, учитывая потребность вашей промышленности в его продукции.

Кстати, я чуть выше сказал о приятных впечатлениях от «Ичери Шехер», и хочу отметить, что эта часть вашего прекрасного города очень напомнила мне Ригу, и я с удовольствием отметил, как в нем сохраняется история – здесь даже аура особая.

-  Выступая на бизнес-форуме, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что, несмотря на успехи и прогресс в области экономического сотрудничества, цифры, отражающие его, могли бы быть лучше. Для достижения этой цели господин Президент предложил сразу несколько путей, одним из которых является привлечение латвийских компаний для участия в реализуемых в нашей стране крупных проектах в качестве субподрячиков. А что предлагаете Вы?

- Во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «один на один» мы обсудили несколько путей решения этой проблемы. Ведь действительно, обидно, что при столь большом потенциале, мы пока так далеки от использования всех наших возможностей.

kv1
Я просто ставил перед собою цель – сделать жизнь лучше, и использовал для достижения этой цели те пути и «инструменты», которые на тот момент были наиболее подходящими
kv1
Но первым шагом для решения любой задачи является ее четкая постановка, и таким шагом стала наша нынешняя встреча в Баку. Я приехал в Баку в составе большой делегации не просто с официальным визитом, а с целью построить далеко идущие и плодотворные взаимоотношения между нашими странами. Я убежден, что, объединив усилия, Азербайджан и Латвия смогут достичь глобальных целей, как минимум – выйти на мировой рынок с совместной продукцией.

Насколько я слышал, вчера был избран новый президент Академии наук Азербайджана, и общественность горячо приветствовала назначенного Акифа Ализаде. Мы разделили радость этого события, ведь на сотрудничество в сфере науки и образования мы возлагаем большие надежды. В Латвии достаточно сильно развиты такие направления науки, как химия и биология, а значит, в будущем ожидаются совместные научные проекты, в том числе, в области фармакологии. И это – только один пункт, а, вернее, подпункт наших больших планов на будущее.

- Господин Берзиньш, Ваш карьерный путь и рост внушают уважение. Насколько я знаю, к моменту избрания Вас президентом Латвии Вы уже имели за плечами опыт работы как в парламенте Латвии, так и являясь успешным предпринимателем. Скажите, зачем Вам нужна была еще одна, столь грандиозная, ответственность как пост президента страны? Тем более,  не в самое легкое время для нее и при условии конкуренции в борьбе за этот пост.

- Простого ответа на такой вопрос у меня нет (улыбается). Я никогда не рассматривал свою жизнь как «карьерный рост», это была и есть просто моя жизнь, на протяжении которой – будь то в советское время или сейчас – я всегда полагался исключительно на себя самого. Этому принципу отчасти способствовал печальный опыт моих родителей, когда дважды они потеряли буквально все, что сумели нажить своим же трудом – причем, не по их вине, время такое было.

Я просто ставил перед собою цель – сделать жизнь лучше, и использовал для достижения этой цели те пути и «инструменты», которые на тот момент были наиболее подходящими. Да, в советское время я тоже был депутатом тогда еще Верховного Совета, и попал я туда от Народного Фронта Латвии, потому что понял, что жизнь надо менять в корне, а именно: бороться за независимость своей страны.

Всю мою жизнь я описывать не стану, но скажу, что по этой же причине – изменить все в корне -  я активно вернулся в политику незадолго до того, как стал президентом страны. Что самое интересное, цели такой у меня не было – я хотел попасть в парламент, чтобы способствовать усовершенствованию законодательства Латвии. Но жизнь решила, что способствовать я должен большему и вот, я здесь, в Баку, как президент Латвии (смеется).

- У Вас также есть опыт работы в банковской сфере, кроме того, Вас не раз в СМИ Латвии называли «Хозяйственником».  Думаю, это позволяет Вам дать оценку потенциалу молодых предпринимателей Азербайджана?

- Как я уже сказал, я вижу в вашей молодежи огромный потенциал. Я бы отметил еще сходство в особенностях постановки целей молодых предпринимателей Азербайджана и Латвии.  И у вас, и у нас каждый успешный бизнесмен стремится не просто реализовать себя, но максимально способствовать своей деятельностью развитию своей родины. И это – очень правильная цель, со всех точек зрения.

kv1
Я убежден, что диаспора также немало способствует развитию многостороннего сотрудничества между нашими странами
kv1
- Как Вы оцениваете активность азербайджанской диаспоры в Латвии?

- Очень высоко. Мы плотно сотрудничаем с председателем Консультативного совета по делам нацменьшинств при Президенте Латвии, главой Центра азербайджанской культуры «Оджаг» Романом Алиевым.  Диаспора в Латвии регулярно проводит национальные праздники и памятные даты страны, а при центре «Оджаг» создана Воскресная школа для детей из азербайджанских семей. Я убежден, что диаспора также немало способствует развитию многостороннего сотрудничества между нашими странами. Потому что именно человеческие контакты являются основной базой для будущего развития.

- И последний вопрос: когда Вас ждать в Баку в следующий раз?

- Программа поездок у меня достаточно насыщенная, и лето обещает быть сложным, потому что в ближайшей перспективе Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, а затем  - Германия, Польша…  И все эти поездки, не скрою, отнимают много сил.

Но вот что я еще отметил с приятным удивлением – во время визита в Азербайджан я не почувствовал усталости. Напротив, я чувствую себя здесь очень гармонично, как дома!

Поэтому я убежден, что наша с Вами встреча – не последняя.

- Спасибо Вам за беседу!

Андрис Берзиньш – президент Латвии с 8 июля 2011 года. Ранее возглавлял Латвийскую торгово-промышленную палату (2006-2010), совет компании Latvenergo (2006-2009), банк Unibanka (1993-2004).

Натали Александрова