Габор Вона: «Венгры понимают, каково это - быть оккупированными со стороны соседа, что значит быть изгнанными с родных земель» | 1news.az | Новости

Габор Вона: «Венгры понимают, каково это - быть оккупированными со стороны соседа, что значит быть изгнанными с родных земель»

10:20 - 19 / 06 / 2013

Интервью 1news.az с председателем партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») Габором Вона.

-Как вы оцениваете отношения между Азербайджаном и Венгрией на сегодняшний день?

- Отношения между Азербайджаном и Венгрией развиваются очень динамично. И пусть связи между Венгрией и Азербайджаном не имеет такого богатого прошлого, я думаю, что страны ждет большое общее будущее и развитие этих отношений - хороший шанс.

Думаю, на это есть три причины: первая - история Азербайджана и Венгрии имеет схожие черты, поэтому страны с легкостью понимают друг друга. Венгры понимают, каково это - быть оккупированными со стороны соседа, что значит быть изгнанными со своих родных земель и десятилетиями ждать справедливости.

На мой взгляд, вторая причина – это наше историческое туранское братство, которое нас объединяет, что подтверждают последние антропологические исследования.

kv1
И Азербайджан, и Венгрия являются воротами между Востоком и Западом. Это одновременно и проклятие, и благословение
kv1
Третьей причиной является особое географическое расположение наших стран. И Азербайджан, и Венгрия являются воротами между Востоком и Западом. Это одновременно и проклятие, и благословение. Я думаю, именно поэтому наши страны столкнулись в прошлом со многими трудностями. И теперь главной задачей, как венгерского, так и азербайджанского народов является нахождение правильного решения, как использовать данные условия для улучшения будущего.

- Какова позиция Венгрии в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и как Венгрия может содействовать его решению?

- В Венгрии очень сильная и влиятельная армянская диаспора, поэтому официальная позиция Венгрии по данному конфликту остается не до конца понятной. Венгерское правительство пытается найти баланс, однако в прошлом году по данному вопросу произошли определенные изменения.

Я не хочу заходить очень далеко, говоря, что такой поворот произошел  полностью благодаря нашей партии «Йоббик», но я прав, когда говорю, что мы были драйверами этого процесса.

С самого начала мы всегда твердо стояли на стороне справедливости и международных резолюций и поддерживаем позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. «Йоббик» представил два законопроекта, которые осуждают армянскую агрессию против Азербайджана, однако, к сожалению, другие партии, в том числе правительственные, по-прежнему не заинтересованы в их принятии.

В венгерском правительстве ведется внутренняя дискуссия по данному конфликту. Премьер-министр находится на той же стороне, что и наша партия, то есть поддерживает позицию Азербайджана, однако министр иностранных дел находится под влиянием армянской диаспоры.

- 9 мая состоялось подписание меморандума о побратимстве двух городов – азербайджанской Шуши и венгерского Дьёндёша. Насколько нам известно, вы также приняли участие в этом знаменательном событии, которое имеет огромное международно-политическое значение…

- Я очень горжусь этим событием. Я сам родился в Дьёндёше, поэтому очень хотел, чтобы этот меморандум был подписан как можно скорее. Это было первое подобное соглашение между нашими странами. Очень символично, что первым городом-побратимом Дьёндёша стал такой важный азербайджанский город как Шуша.

Я хочу поблагодарить г-на Байрама Сафарова и г-на Ласло Фараго, что они претворили  данный вопрос в реальность. Это беспрецедентное соглашение. В своем выступлении я сказал жителям Дьёндёша,  что с этого момента мы не только города-побратимы, но и нации-близнецы.

- А как вы оцениваете деятельность армянской диаспоры в Венгрии, которая не оставляет попыток навредить венгерско-азербайджанским отношениям? Какие шаги, по вашему мнению, необходимо предпринять для того, чтобы противостоять этому?

- Я считаю, что каждый хочет мира. Армянская диаспора существует в Венгрии на протяжении  длительного времени. У нас нет никаких проблем друг с другом. Думаю, что они должны понять, что мы не против них, мы просто находимся на стороне правды. Общество в Венгрии недостаточно информировано о нагорно-карабахском конфликте. Так что, если вы спрашиваете меня, какие первые шаги должны быть предприняты, мой ответ: предоставление общественности больше информации.

kv1
Я хочу поблагодарить г-на Байрама Сафарова и г-на Ласло Фараго, что они претворили  данный вопрос в реальность
kv1
- Ранее вы заявили о том, что Азербайджан может стать серьезным шансом для экономического прорыва Венгрии. Могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- Европа пребывает в экономическом кризисе. Венгрия является членом ЕС, соответственно мы также находимся в этом состоянии, но помимо этого у нас имеются и прочие проблемы. На мой взгляд, одной из самых больших проблем Венгрии является то, что у нас нет никаких отношений с Востоком. Мы должны повернуться к Востоку. Наша индустрия очень нуждается в этом, в противном случае, в течение нескольких лет Венгрия столкнется с еще более серьезными экономическими проблемами.

Венгрия должна иметь сильное сельское хозяйство и промышленность, но для этого нам нужны торговые партнеры. Я думаю, что Азербайджан может стать одним из важнейших экономических партнеров Венгрии. Определение деталей сотрудничества – это дело будущего, а направление уже понятно.

Наиля Абдуллаева