Посол UNICEF в Азербайджане: «Мы призываем людей задуматься о своей личной ответственности в отношении насилия над детьми» | 1news.az | Новости
Интервью

Посол UNICEF в Азербайджане: «Мы призываем людей задуматься о своей личной ответственности в отношении насилия над детьми»

15:22 - 01 / 01 / 2014
Посол UNICEF в Азербайджане: «Мы призываем людей задуматься о своей личной ответственности в отношении насилия над детьми»

Интервью 1news.az с главой представительства Детского фонда ООН (UNICEF) в Азербайджане Марком Геревордом (Mark Hereward) по итогам 2013 года.

UNICEF, который отметил в 2013 году 20 лет сотрудничества с Азербайджаном, реализовал в этом году ряд инициатив в сфере дошкольного образования, подготовки детей к реагированию на стихийные бедствия, борьбы с ВИЧ/СПИДом и насилием в отношении детей и многие другие.

- Каким событием из области деятельности UNICEF вам запомнился уходящий год?

- Один из вопросов, который постоянно находится на повестке дня UNICEF в Азербайджане, – это проблемы детей с ограниченными физическими возможностями. Я рад отметить некоторый прогресс, которого нам удалось достичь в этом направлении в этом году. Уже принята госпрограмма по инклюзивному образованию, которая близка к одобрению. Усилия Министерства образования Азербайджана говорят о том, что в ближайшем будущем в стране будет введено повсеместное инклюзивное образование.

kv1
Усилия Министерства образования Азербайджана говорят о том, что в ближайшем будущем в стране будет введено повсеместное инклюзивное образование
kv1
Также вместе с Министерством здравоохранения в этом году мы инициировали первое в истории нашего сотрудничества исследование национального масштаба на тему питания грудных детей. Этот важный шаг поможет разработать программу действий в области питания. Известно, что неполноценное питание приводит к различным заболеваниям, среди которых анемия, авитаминоз и др.

Знаменательным событием этого года стало и 20-летие деятельности UNICEF в Азербайджане. 20 лет – немалый срок. Удивительно, как за этот период по мере развития Азербайджана изменилась и деятельность UNICEF в стране. Иногда я вспоминаю, как в 1990-е годы UNICEF оказывал Азербайджану гуманитарную помощь, присылал продовольствие, когда в Азербайджан хлынула волна беженцев и внутренних переселенцев.

20 лет назад Азербайджан находился в бедственном экономическом положении, пребывал в состоянии полнейшего хаоса. Сегодня же ситуация в стране кардинально изменилась. Ярким примером прорыва Азербайджана в развитии можно назвать службу предоставления госуслуг населению ASAN – современную, дружественную и отвечающую всем потребностям сегодняшнего дня.

Это кардинальная перемена – от лагерей для беженцев до такого современного центра – происходила у нас на глазах. UNICEF присутствовал в стране на протяжении всех этих лет трансформации и продолжит помогать Азербайджану расти и развиваться.

- Возникают ли какие-то трудности в работе?

- Работу в UNICEF отличает общее желание действовать во благо детей. И эта общая цель объединяет как государственные структуры, так и гражданское общество. Трудности порой связаны с тем, что UNICEF, будучи международной организацией, воспринимается как чужак. Это характерно для любой страны.

Это особенно ощущается, когда мы затрагиваем какую-то чувствительную тему и сталкиваемся со стремлением людей защититься. Однако чтобы добиться самых лучших результатов для детей Азербайджана, порой приходится говорить то, что людям не хочется слышать.

К примеру, в течение следующего года мы будем активно заниматься вопросом насилия в отношении детей. Никто не хочет думать о том, что в отношении ребенка возможно насилие. Все соглашаются, что это ужасно. Но, тем не менее, это происходит и в Азербайджане, как и в любом другом обществе. Чем легче мы признаем проблему и согласимся обсудить ее, тем быстрее может быть найдено решение.

- В чем будет заключаться активность UNICEF в вопросе насилия в отношении детей в следующем году? 

- В следующем году мы продолжим начатые инициативы, направленные на то, чтобы побудить людей задуматься о своей личной ответственности в отношении насилия над детьми.

kv1
Ярким примером прорыва Азербайджана в развитии можно назвать службу предоставления госуслуг населению ASAN
kv1
Мы пытались выяснить, чувствуют ли люди свою ответственность, если у них на глазах происходит преступление? Или же они чувствуют ответственность, но при этом ничего не предпринимают? Если учитель видит в классе ребенка с синяком под глазом, в чем его задача – проигнорировать этот факт, спросить ребенка о причине или поинтересоваться у родителей? Как насчет опекунов, полиции?

Я считаю, что работу в этой сфере нужно начать именно с того, чтобы призвать людей к личной ответственности, а не со статистики, пугающей своими цифрами.

На Кавказе считается, что семейные обстоятельства должны оставаться внутри семьи, а не выноситься на общественное обсуждение. Также очень сильно укоренилось понятие, что молодые люди должны делать исключительно то, что говорят им взрослые. Однако прислушиваться к молодым  людям порой бывает очень полезно, так как именно от молодых людей исходят инициатива и новые идеи. Молодые люди со своей стороны должны понимать, как нужно вести этот диалог.

- Несколько лет UNICEF реализует в северо-западных регионах Азербайджана проект по подготовке детей к реагированию на стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации. Проект показал отличный результат. Есть вероятность того, что этот курс будет введен во всех школах страны?

(ред. – В форме игр, семинаров и практических упражнений дети учатся тому, как правильно действовать в случае различных видов чрезвычайных ситуаций. Показательным результатом эффективности курса стало то, что во время сильного землетрясения в Загатальском районе в мае 2012 года ученики школы №1 села Ени Сувагиль сумели без паники организованно эвакуироваться из здания всего за полторы минуты. Ни один ребенок не пострадал).

- Мы начинали этот проект с четкой целью внедрения методики подготовки детей во всем Азербайджане к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям. И мы этого добились: опробованный нами в пяти регионах курс станет частью обязательной программы общеобразовательных школ страны. Внедрение нового курса ожидается уже в течение следующего года.

- Другим интересным проектом, который продемонстрировал не менее показательный результат, стал краткий курс дошкольной подготовки детей в северных регионах Азербайджана. Не опасаетесь ли вы того, что эта упрощенная и низкозатратная модель будет принята за основу и внедрена по всей стране вместо полного 3-летнего курса?

(ред. - Существующая система дошкольного образования в Азербайджане охватывает лишь 17% всех детей дошкольного возраста. Предложенный UNICEF вариант 3-месячной летней подготовки был рассчитан на детей дошкольного возраста из удаленных сел, которые иначе и вовсе не имели бы доступа к такого рода подготовке).

kv1
Никто не хочет думать о том, что в отношении ребенка возможно насилие. Все соглашаются, что это ужасно. Но, тем не менее, это происходит и в Азербайджане, как и в любом другом обществе
kv1
- Мне хочется верить, что правительство не остановится на облегченной модели. Я надеюсь, что постепенно Азербайджан будет переходить от трехмесячной подготовки к девятимесячной, а затем и к полной трехлетней.

Наше предложение по 10-недельной (3-месячной) подготовке – лишь необходимый шаг на сегодняшний день, так как для обеспечения всех детей Азербайджана возможностью полного трехлетнего образования потребуется немало времени. Я не считаю, что наша инициатива была тратой времени. Это лучше, чем ничего.

Дети впитывают информацию как губка. Для того чтобы подготовить их к школе, не совсем обязательна превосходная инфраструктура. Если рядом отличный педагог и располагающая атмосфера при наличии даже самой базовой инфраструктуры, дети в своем большинстве учатся с удовольствием.

У нас был и проект по 9-месячной подготовке детей дошкольного возраста, который мы реализовывали совместно со Всемирным банком. Курс предусматривал полдневные занятия. Таким образом, мы хотим показать, что за то время, которое потребуется для обеспечения детскими садами всей территории страны, есть возможность внедрения более легких моделей дошкольной подготовки, которая также дает свои результаты. 

- В прошлом году UNICEF предложил кардинально новую для Азербайджана инициативу – корпоративную социальную ответственность в отношении детей. Насколько успешно идет работа над внедрением этой инициативы?

(ред. – Инициатива подразумевает внедрение свода бизнес-принципов, которые были бы выгодны предпринимателям и в то же время имели бы благоприятное влияние на сферу защиты детей). 

Это новая инициатива не только для Азербайджана, но и для UNICEF в целом. Мы пытаемся развивать новые механизмы, которые могли бы способствовать помощи детям, призываем компании задуматься, важна ли для них лишь прибыль, или их также заботит польза от деятельности компании для всего общества.

kv1
В Азербайджане есть несколько крупных компаний, в которых уже существует отдел корпоративной социальной ответственности
kv1
В этом году мы совместно провели в Милли Меджлисе обсуждения принципов взаимоотношений бизнеса и прав ребенка. Эти принципы, разработанные ООН совместно с частным сектором, призывают компании к поддержке прав детей за счет своей деятельности. Мы начали работать в этом направлении еще в 2010 году, и на сегодня работа понемногу продвигается.

Радует то, что люди серьезно воспринимают саму идею. Задача сегодня состоит в том, чтобы подтолкнуть их к следующему шагу – начать внедрять принципы корпоративной социальной ответственности в деятельность компании. В Азербайджане есть несколько крупных компаний, в которых уже существует отдел корпоративной социальной ответственности. Для них сейчас дело остается за тем, что адаптировать общую направленность помощи на поддержку прав детей. UNICEF со своей стороны будет помогать внедрению этого механизма на всех этапах.

- Верите ли вы в возможность того, что принципы корпоративной социальной ответственности приживутся в Азербайджане?

- Среди множества компаний, которые работают в Азербайджане, есть и такие, которые готовы к принятию на себя социальной ответственности. Зачастую это более крупные компании, крепко стоящие на ногах. Я думаю, что именно они станут своего рода пионерами в деле внедрения понятия социальной ответственности в азербайджанское бизнес-сообщество. Остальные же постепенно будут следовать их примеру, так как социальная ответственность со временем неминуемо станет элементом престижа компании.

- В 2013 году UNICEF активно поднимал тему просвещения азербайджанского общества в вопросе ВИЧ/СПИД. Было проведено несколько акций массового тестирования на наличие вируса, были открыты пункты бесплатного тестирования по всей стране, предложены законодательные улучшения в этой сфере. Насколько вы довольны результатом и что планируете делать дальше в этой сфере?

- В Азербайджане статистика заболеваемости ВИЧ/СПИД невелика по сравнению с другими странами, но есть опасная тенденция к росту. Хотя заболевание распространено в основном среди потребителей инъекционных наркотиков, в последнее время круг расширяется.

Число зарегистрированных пользователей наркотиков в стране 20 тысяч человек. Попадание в зависимость от наркотиков тесно связано с ментальным здоровьем. Люди становятся наркоманами потому, что теряют надежду, впадают в глубокую депрессию, не видят мотивации и смысла в жизни, и ищут в наркотиках способ убежать от действительности.

kv1
В Азербайджане статистика заболеваемости ВИЧ/СПИД невелика по сравнению с другими странами, но есть опасная тенденция к росту
kv1
Наиболее уязвимой группой населения в этом отношении являются молодые люди до 18 лет, так как у них нет достаточной информации, нет поддержки, зачастую они ведут образ жизни, который подвергает их риску заразиться ВИЧ. Учитывая это, мы решили привлечь внимание к этой проблеме и реализовали региональный проект, который финансировался Евросоюзом.

Проект помог найти и привлечь несколько ключевых НПО, работающих с потребителями наркотиков и работницами секс-индустрии, а также помог убедиться, что эти организации являются частью общего потока просвещения, и что они могут эффективно справляться со своей работой.

Большую работу в этом направлении проводит Национальный СПИД-центр при Минздраве. Они осознали, что молодые люди по разным причинам не пойдут в официальную больницу, чтобы пройти тест на ВИЧ. Поэтому весьма эффективной оказалась идея открыть мобильные пункты по тестированию как в столице, так и в нескольких регионах страны.

Я был свидетелем, как в одном из таких мобильных пунктов в Ширване молодые люди и девушки с легкостью соглашались на сдачу крови на ВИЧ и звали своих друзей присоединиться. Анализ брался в простом мини-вагончике, все выглядело очень просто и неофициально, что и помогло.

- Азербайджан стал одной из 100 стран, принявших участие в глобальной инициативе по определению Целей развития тысячелетия на период после 2015 года. Как отмечалось, итоги дискуссий с азербайджанской молодежью на эту тему должны принести результаты не только на глобальном, но и на национальном уровне. Какое применение они нашли в Азербайджане?

- Мы пытались выявить, что беспокоит различные группы молодых людей в Азербайджане (мигранты, беженцы, национальные меньшинства и др.), как они видят развитие мира. В итоге встреч в столице и в регионах страны мы услышали очень интересные комментарии, идеи и предложения со стороны молодых людей.

Результаты проведенных в Азербайджане дискуссий были учтены на встрече в Стамбуле, где собрались представители 52 стран, чтобы обсудить глобальные цели развития после 2015 года.

Эти дискуссии, конечно, не изменят мир, но они проливают свет на внутреннюю ситуацию в разных странах. На мой взгляд, это самый эффективный и простой способ услышать голоса молодых людей. В следующем году мы планируем продолжить эту инициативу.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
5136

Последние новости

Все новости

1news TV