Игорь Панкратенко: «Не ближневосточные конфликты, а игры Запада в Каспийском регионе являются основным источником внешних угроз» | 1news.az | Новости
Интервью

Игорь Панкратенко: «Не ближневосточные конфликты, а игры Запада в Каспийском регионе являются основным источником внешних угроз»

15:16 - 10 / 09 / 2014
Игорь Панкратенко: «Не ближневосточные конфликты, а игры Запада в Каспийском регионе являются основным источником внешних угроз»

Накануне предстоящего 27-28 сентября саммита глав государств «Каспийской пятерки» в Актау состоится ежегодная международная конференция под названием «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии».

В преддверии данных мероприятий на вопросы 1news.az ответил известный эксперт, шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратенко.

- Какие факторы на фоне геополитических изменений могут возникнуть в вопросах безопасности для стран Каспийского региона в ближайшей перспективе?

- Представляется, что основная тенденция в ближайшее время будет заключаться в стремлении внерегиональных держав установить контроль как над энергоресурсами Каспия, так и над путями их транспортировки – трубопроводами.

Весьма показательна в этом отношении история с планами туркменской стороны, поддержанными на Западе, по строительству проходящего по дну Каспийского моря трубопровода (ТКТ) протяженностью 300 километров, который бы соединил порт Туркменбаши на западе Туркмении с терминалом в районе Баку.

Понятно, что туркменский газ был бы очень к месту в планах Европы, и конечная цель строительства этой трубы - диверсификация энергетических поставок из России. Однако перспективы этого проекта маловероятны.

Проект ТКТ не нравится не только России, против него выступает и Иран - крупнейший производитель природного газа. И главное — Пекин, которого абсолютно не устраивает то, что туркменский газ в больших объемах пойдет на запад. Тем более что, несмотря на заверения туркменского руководства о том, что к 2020 году страна сможет производить 155 миллиардов кубометров газа, оценка Международного энергетического агентства в два раза меньше.

Туркменистан, конечно, нейтральная страна, но это вовсе не означает, что ей дадут «качать» одновременно на восток и на запад. Это лишь частный, но, повторюсь, весьма показательный пример того, как выглядит основная тенденция.

- Как Вы полагаете, готовы ли страны пятерки к компромиссу в вопросе определения статуса Каспия?

- Помните гениальную фразу монтера Мечникова из «Двенадцати стульев» - согласие есть продукт при полном непротивлении сторон? Так вот, чтобы это «непротивление», или компромисс – как удобнее, наступило, политическим элитам прикаспийских государств нужно понять, что региональные вопросы должны решаться «внутрисемейно», между государствами этого региона, поскольку внешние игроки богаче, мощнее и, как следствие, - эгоистичнее.

Позиция, когда разрешение внутрирегиональных противоречий ставится в зависимость от отношений с третьей стороной, это, конечно, увлекательно, но в итоге контрпродуктивно для национальных интересов. Когда стороны признают это, дорога к компромиссу станет короче. Что касается позиции Ирана, то он готов к компромиссу при двух условиях – наличии гарантий, что на Каспии не будет западного присутствия, и что наблюдающаяся милитаризация Каспия не будет подпитываться извне. Значима ли такая позиция, такой подход, пусть думают в остальных столицах прикаспийских государств, в том числе – в Москве.

- Какова вероятность воздействия ближневосточных конфликтов на ситуацию в Каспийском регионе?

- Давайте сразу оговорим следующее. Конфликты на Ближнем Востоке сегодня укладываются в три источника. Первый – израильско-палестинское противостояние. Второй – параноидальное «сдерживание Ирана», осуществляемое. Третий – вышедший из-под контроля организаторов и спонсоров стремительно мутирующий в самодостаточное трансграничное образование - пресловутый «исламистский джихад». В кавычках – поскольку ни к Исламу, ни к джихаду эта активность отношения не имеет. Оговорюсь - схема черновая, поскольку я не говорю о внешних источниках.

Так вот, именно третий источник в перспективе может создать угрозы стабильности в Каспийском регионе. Но вероятность этого однако не слишком высока и вот почему: стратегическое направление для джихадистов сегодня по целому ряду вполне объективных причин - это Левант, Магриб и полоса южнее Сахеля. Так что максимум их возможностей в регионе - формирование подполья в виде сети джамаатов, точечные теракты. Так что в ближайшие годы эту угрозу вполне можно блокировать совместными полицейскими усилиями.

Тем не менее, не ближневосточные конфликты, а игры Запада в этом регионе являются основным источником внешних угроз. О заинтересованности я уже сказал выше, ну а то, как и какими методами Запад добивается реализации собственных геополитических интересов, всем нам прекрасно известно, и разрушение стабильности является  одним из основных методов.

- Распространяется ли понятие «новая многополярность современного мира» на процессы, непосредственно касающихся стран Каспийского региона?

- Может, это прозвучит и не в соответствии, извините за выражение, с «трендом», но я совершенно не считаю современный мир многополярным. Есть гегемон – США, есть догоняющий его Китай, который, тем не менее, отнюдь не стремится провозгласить себя «полюсом», поскольку отлично понимает, что для этого нет пока особых оснований.

И есть некие государства, чья внешняя политика в определенной мере не устраивает Вашингтон и тот самый «Запад» - некую совокупность политических сил и капитала, консолидировавшегося вокруг все того же Вашингтона.

Где и в чем здесь многополярность? Это миф «гуманитариев от аналитики», которые, бросаясь терминами, не удосужатся сравнить размеры ВВП и внешнеполитического потенциала США и стран НАТО с аналогичными показателями «многополярников». Другое дело – тенденция к возникновению региональных и межрегиональных объединений, но об их результатах, согласитесь, говорить пока преждевременно.

- Каким вам видится дальнейшее геополитическое и стратегическое сотрудничество между странами Каспийского региона?

- Ох, как бы мне хотелось ответить на ваш вопрос с энтузиазмом и оптимизмом. К сожалению, мы пока лишь в начале пути, когда не сформированы основные подходы, не ясны до конца цели и взаимные выгоды, непонятны преференции такого сотрудничества и многое другое. Уверен только в одном - региональное освоение и, соответственно, региональная ответственность за безопасность и эффективное использование Каспия - это объективный, а значит – неизбежный процесс. Вопрос о скорости его реализации давайте оставим на следующий раз.

- Какую цель преследует организованная вами международная конференция и каковы ожидания от нее?

- Ну, во-первых, вся заслуга в организации – исключительно на Александре Алексеевиче Князеве. Его энергии, его интеллектуальных и организаторских усилиях.

 Для меня же главная цель – это, во-первых, «сверить часы», то есть узнать мнения моих уважаемых и более опытных коллег по каспийской проблематике, и проанализировать вероятность их практического оформления в аналитические документы. Во-вторых, для меня особый интерес представляет запланированный в рамках этой конференции ситуационный анализ, своеобразный «мозговой штурм» на тему «Предпосылки и вероятность формирования оси Москва-Тегеран в меняющемся мире: проекции на Центральную Азию, Прикаспий и Кавказ».

Словом, от конференции я жду главного – идей, которые, возможно, в дальнейшем лягут в фундамент концепций безопасности не только Каспия, но и остальных регионов.

Матанат Насибова

Поделиться:
3655

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV