Татьяна Чаладзе о геноциде в Ходжалы: «Я видела людей, заглянувших в глаза смерти, теперь они точно знают цену всему в нашем мире» | 1news.az | Новости
Интервью

Татьяна Чаладзе о геноциде в Ходжалы: «Я видела людей, заглянувших в глаза смерти, теперь они точно знают цену всему в нашем мире»

11:40 - 17 / 11 / 2014
Татьяна Чаладзе о геноциде в Ходжалы: «Я видела людей, заглянувших в глаза смерти, теперь они точно знают цену всему в нашем мире»

9 декабря исполнится 66 лет с момента принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Документ стал кульминацией многолетних усилий и установил, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций, и что цивилизованный мир осуждает его.

О том, насколько эффективен этот документ, а также о перспективах признания актов геноцида в отношении азербайджанцев, совершенных Арменией, в интервью 1news.az рассказала ветеран Карабахской войны, член Союза писателей Азербайджана, журналист Татьяна Чаладзе.

Т.Чаладзе принимала активное участие в освещении событий в период горячей фазы нагорно-карабахского конфликта в 1990-е годы. Она – автор ряда публикаций на тему армяно-азербайджанского противостояния и книги «Обреченный Ходжалы».

Сегодня Татьяна Чаладзе трудится в газете «Бакинский рабочий».

- Приближается дата годовщины принятия Конвенции ООН о геноциде. Несмотря на международные документы такого уровня, виновные в геноцидах азербайджанского народа остаются безнаказанными. На Ваш взгляд, в чем причина?

- Для преступления геноцида наличие особого намерения считается необходимым элементом. Эта объективная черта отличает преступления геноцида от других аналогичных международных преступлений. Каждое из деяний, составляющих преступление геноцида, является сознательным и предумышленным. Намерение совершать такие действия и общее осознание их возможных последствий недостаточны  для их квалификации в качестве геноцида.

Здесь требуется выявить особое направление преступного умысла или конкретное намерение, связанное с негативными последствиями действия. Расстрел из автоматов, пулеметов и других видов оружия из предварительно организованных засад азербайджанского гражданского населения, пытающегося спастись, доказывает намерение геноцида. Налицо направленность этого преступления именно против азербайджанской национальной группы.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту гибели мирных жителей Ходжалы, которое не закрыто до сих пор.

Насколько помню, когда я работала с этими документами, я видела, что к уголовному делу также приобщены факты расследования убийств с особой жестокостью мирных жителей других азербайджанских сел. То есть, документы позволяют утверждать, что геноцид в отношении азербайджанского народа носил перманентный характер и имел четкую направленность.

С азербайджанской стороны с юридической точки зрения абсолютно все документы готовы. Даже, как предвестник будущего международного трибунала, 28 февраля 2009 года в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Мансура Ибаева прошел общественный судебный процесс по Ходжалинскому геноциду, учиненному  армянскими бандформированиями.

На процессе, состоявшемся при поддержке Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев, Республиканской военной прокуратуры, Минобороны и Службы советника Президента Азербайджана по военным вопросам, были рассмотрены совершенные в Ходжалы преступления.

На процессе гособвинитель Алекпер Халилов зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, по  трагическим событиям в Ходжалы было возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Азербайджана 103 («Геноцид») и 107 («Депортация или вынужденное переселение населения»), 115 («Нарушения законов войны»), 116 («Нарушение международных правовых гуманитарных норм при вооруженном конфликте»), 117 («Бездействие или отдача преступных приказов во время вооруженного конфликта»), 118 («Военный грабеж»).

Но далее, согласно международному праву, международный судебный орган должен получить  доступ к материалам, обвиняемым и  свидетелям не только от азербайджанской стороны, но и в обязательном порядке и от армянской, а также от российской сторон.

Если вы помните, все известные расследования Гаагского трибунала, как по Руанде, так и по Югославии, смогли быть проведены только после установления мира в этих странах, когда произошла смена власти, обвиняемой в преступлениях против человечности, и судебный орган получил свободный доступ для расследования геноцида.

В России к примеру игнорируют факт участия 366-го полка бывшей советской армии в Ходжалинской трагедии. При захвате Ходжалы были убиты более 20 военнослужащих 366-го полка, трупы которых в последующем, как установлено следствием,  взорвали в 6-м боксе парка БМП 36 МСП с целью сокрытия участия полка в указанной операции.

На их имена задним числом были оформлены отпуска, и они в настоящее время числятся как дезертиры. Более того, в уголовном деле, расследуемом Генеральной прокуратурой Азербайджана, есть документы допроса военнослужащих этого самого полка, где они напрямую рассказывают, как целенаправленно готовилась акция по захвату Ходжалы.

Кстати, копии этих документов опубликованы в моей книге «Карабахский геноцид: Обреченный Ходжалы», изданной в 2009 году. На мой взгляд, российскому военному ведомству необходимо провести собственное расследование и, как акт доброй воли, передать результаты расследования Азербайджану.

Разумеется, с Арменией пока невозможно ни о чем подобном договариваться, раз там чуть ли не главный военный преступник ходит в президентах. Остается надеяться, что рано или поздно армяне сами захотят наладить жизнь своей страны и мирное сосуществование, восстановить свою репутацию в мире и согласятся на проведение международного расследования.

– Говоря о геноциде в Ходжалы, считаете ли Вы международно-правовую оценку этого трагического события достаточной? И что еще может быть сделано с азербайджанской стороны?

- Да, изучая события 1915 года в Турции по т.н. «армянскому геноциду», у меня  появились кое-какие мысли. Расскажу по порядку. 13 ноября 1918 года по окончании Первой мировой войны английский флот встал на якорь в Босфоре на основании Мудросского мирного договора, взяв таким образом Оттоманскую столицу под свое наблюдение. Затем, 25 января 1919 года, британские военные власти посредством турецкой полиции арестовали определенное число людей, которые, как им сообщили, более других проявляли себя в «армянском деле».

Шестьдесят семь заключенных были переданы британским Военно-морским силам, которые сразу же сослали их на Мальту. Половина этих заключенных была недвусмысленно обвинена в плохом обращении с армянами.

8 февраля 1921 года британская прокуратура сделала заявление, по которому процесс над обвиняемыми не мог быть продолжен за неимением доказательств. 1 июня МИД Великобритании обратился к правительству США с просьбой о помощи в этом деле, на что получил следующий официальный ответ: «Мы не смогли обнаружить ничего, что могло быть использовано против турок, сосланных на Мальту».

И наконец, 29 июля 1921 года прокурор британского суда объявил о прекращении уголовного дела на следующем основании: «До настоящего времени не было выявлено ни одного письменного свидетельства, доказывающего правильность обвинений против заключенных, и маловероятно, что подобные свидетельства могут быть обнаружены».

Таким образом, через шесть лет после событий профессиональные судьи не смогли собрать необходимых доказательств для продолжения процесса, согласованного с политикой их государства, тогда как обвиняемые были в их руках, оттоманские архивы для них открыты, и все лица, выжившие в этих трагических событиях, были еще живы.

Прокуратура объявила, что не существует никаких доказательств преднамеренного истребления армян, а сосланные на Мальту были просто-напросто освобождены и 31 октября 1921 года переданы правительству Турецкой Республики.

Все затихло примерно лет на тридцать. Но удивительно то, что чем больше  отдалялся 1915 год, тем более усиливалось армянское движение «памяти 1915 года».  С чем связана такая странная динамика?

Вывод один – армяне выжидали, когда в живых  не останется ни одного очевидца тех событий ни с армянской, ни с турецкой сторон, чтобы они могли выступить в качестве свидетелей.

Поэтому, мне кажется, хорошо бы было как-то заснять на видео и при этом юридически оформить свидетельства еще оставшихся в живых ходжалинцев. Если мы не доживем до международного трибунала, то оставим эту возможность будущим поколениям.

- Оказалась ли, на Ваш взгляд, эффективной информационная кампания «Справедливость для Ходжалы», которая была инициирована в 2008 году?

- Да, безусловно, именно эффективной. Международная информационная кампания «Справедливость для Ходжалы» за шестилетний период деятельности проделала огромную работу. 

В ряде стран мира и штатах США Ходжалинская бойня была признана как акт геноцида, были установлены памятники жертвам трагедии. Все это является результатом политики, основа которой была заложена Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которую успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. 

Объявленная 8 мая 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой информационная кампания «Справедливость для Ходжалы» является дальновидной успешной стратегией по претворению в жизнь этого курса, в частности, по доведению до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте.

Ежегодно в рамках кампании в ряде стран проводятся различные мероприятия, обсуждения, связанные с трагедией. Мировая общественность уже подробно проинформирована об этом геноциде.

Насколько мне известно, в настоящее время кампания, направленная на вынесение международным сообществом политико-правовой и моральной оценки трагедии, проводится сотнями активистов в более чем 35 странах мира.

Хочу отметить, что благодаря этому проекту положение армянской диаспоры в мире, ее былые сила и влияние заметно ослабли. Армянская диаспора вынуждена тратить много времени и внимания на повышение своей репутации. А это - тоже результат…

- Остается ли сегодня надежда на то, что виновные в Ходжалинской трагедии будут наказаны? Что дает Вам основание так думать?

- Я лично абсолютно убеждена, что виновные в трагедии будут наказаны. Ведь на преступления против человечности, как я уже говорила, нет срока давности. История учит нас, что справедливость существует. Просто этого трудно добиваться. Ведь только плохие дела делаются легко и быстро, а хорошие, тем более, справедливые, - долго и мучительно.

Разве могли нацисты в начале Второй мировой войны подумать, что все закончится Нюрнбергским процессом. Разве могли сербские боевики, расправляясь с мирным мусульманским населением, подумать, что все кончится Гаагским трибуналом? То же самое ждет и армян. Это - вопрос времени.

– Что из увиденного в Агдаме в дни после Ходжалинской трагедии поразило Вас больше всего?

- Сами ходжалинцы, оставшиеся в живых… Я видела людей, заглянувших в глаза смерти. Они теперь точно знают цену всему в нашем мире. Знают, что на самом деле самое дорогое в жизни – это возможность всем близким и родным жить в мире и согласии, всем вместе.

Любить, уважать и заботиться друг о друге. Среди людей, как мы знаем, это достаточно трудно. Поэтому искренность, доброжелательность, сострадание – бесценные качества человеческой души. Других ходжалинцев я не видела…

– Вы занимаетесь вопросом Ходжалинской трагедии с момента ее свершения. Сегодня удается вскрыть какие-то новые факты, или все уже известно?

- Да, как и в журналистском расследовании, так, думаю, и в юридическом плане с  каждым годом выявляются новые факты. Это связано с тем, что годы идут, многие  пострадавшие уже могут более спокойно рассказывать о произошедшем.

Одно дело, когда молодая девушка старается забыть случившееся с ней как страшный сон, ищет силы, чтобы прожить дальнейшую жизнь, создать семью, другое - когда она уже сама стала бабушкой и во имя будущих поколений рассказывает о тех преступлениях, называет имена насильников и убийц, которые часто были из соседних армянских сел.

Известны также случаи, когда у нескольких российских военных, участвовавших в  захвате Ходжалы, проснулась совесть, и они, раскаявшись, давали более подробные показания, чем в 1992 году.

Если бы у меня была возможность, я бы объездила всех, кто в  рамках уголовного дела  по Ходжалы давал показания по 366-му полку, и опросила бы их заново. Вот,  например, командир 366-го полка Юрий Зарвигоров сейчас живет в Пскове как пенсионер. Возможно, сейчас он был бы более разговорчив, чем в 1992 году. Все-таки, действительно, с  возрастом люди мудреют…

Также думаю, что у Генеральной прокуратуры сейчас больше технических возможностей установить место нахождения армянских преступников, разыскиваемых по данному уголовному делу. Наверняка есть новые контакты, новые факты…

- Вы - автор книги о событиях в Ходжалы и многочисленных публикаций на эту тему. Планируете ли Вы в ближайшее время издать еще какие-то материалы на эту тему?

- Свойство человека, пока он жив, создавать какие-либо планы Человек, пока он жив, всегда что-то планирует. Другой вопрос, как эти планы претворить в жизнь. В этом году вышла в свет моя новая книга «Карабахская,  Отечественная. Они  умирали  честно…»

Содержание книги основано на автобиографических событиях - как я, приехав из Латвии, ценой собственной судьбы познавала правду и ложь о Нагорном Карабахе.

Сейчас я ищу возможность опубликовать свой фотоархив, где около тысячи военных фотографий. В основном там запечатлены азербайджанские солдаты, честно отдававшие самое дорогое, что у них было, – свои жизни  - за свою Родину.

Именно на своей земле, обильно поливая ее кровью, сражались и умирали  азербайджанские солдаты, в большинстве своем еще мальчишки, тонкошеие и неопытные. Они учились воевать прямо в боях… Чем я могла им помочь? Я просто старалась быть рядом… Всюду на фронте, где я появлялась, солдаты окружали меня, упрашивая сфотографировать.

Надо сказать, что до этого я почти совсем не фотографировала, и вначале подобные многочисленные просьбы меня раздражали, выполняла я их с неохотой. Но часто случалось, что возвращаясь, чтобы отдать фотографии, узнавала – многие уже погибли. Только их взгляд, их надежды, их лица и улыбки оставались в моем фотоаппарате.

В 1993 году фотоальбом «Карабах: война в лицах» был издан. Но в те военные  годы качество печати было не очень хорошим. В 2004 году фотоальбом был переиздан, но таким маленьким тиражом, что даже у меня не осталось ни одного экземпляра, все разошлось.

Очень надеюсь, что сегодня найдется неравнодушный человек, способный профинансировать новое издание фотографий наших солдат, воевавших в Карабахе, на современном уровне цифровой печати. Павших и живых… Ведь это - национальное достояние Азербайджана.

1news.az

Поделиться:
7429

Последние новости

Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15Делегация Верховной Рады Украины посетит АзербайджанСегодня, 14:05В TƏBİB прокомментировали кончину Джаваншира Мамедова - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:50Находящийся в международном розыске экстрадирован из Казахстана в АзербайджанСегодня, 13:25Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОРСегодня, 13:20Иран не намерен идти на обострение отношений с Израилем - глава МИД ИранаСегодня, 12:50Впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров - ПашинянСегодня, 12:20Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 12:10В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТОСегодня, 12:00Стала известна причина смерти 49-летнего заслуженного артиста - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:50В Турции перевернулся микроавтобус, пострадали 19 человекСегодня, 11:45Учащиеся Baku Oxford School в составе сборной Азербайджана приняли участие в футбольном турнире в Испании - ФОТОСегодня, 11:25В некоторых районах Азербайджана была гроза, выпал градСегодня, 11:15В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 11:00
Все новости

1news TV