Путешественница Наиля Ахундова о том, как изменить свою жизнь и найти счастье в рае на Земле - ФОТО | 1news.az | Новости

Путешественница Наиля Ахундова о том, как изменить свою жизнь и найти счастье в рае на Земле - ФОТО

09:48 - 27 / 04 / 2015

В наш стремительный век время, кажется, течет иначе.

Нет, не течет – оно бежит, ускользает. И вот неделя сменяет другую, а мы, кажется, не замечаем этого, лишь радуясь: «Ура, пятница!»  А затем, сетуя, что выходные слишком быстро пронеслись, жалуемся на «понедельник-день тяжелый». И так – постоянно. Все лучшее – в планах, которые странным образом зависят от каких-то условий: «Вот закончу проект, а потом…» или «Вот пойдут дети в школу, а потом…», «Вот поступит сын в институт…», «Вот сыграю свадьбу детям…»

На самом деле все это – отговорки и попытка скрыть собственный страх перед тем, чтобы что-то изменить. Хорошую фразу сказала Алиса Фрейндлих: «Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди».

А книги, фильмы, тренинги и умные изречения кричат в тех же соцсетях: «Живи сегодня! Не бойся изменить себя!». Но… мало  кто, прочитав это, рискнет действительно круто поменять себя и, как следствие, жизнь.

Наша героиня это сделала.

Обо всем этом – в интервью с Наилей Ахундовой. Женщиной, решившейся променять комфортную жизнь в столице на райском острове Бали.

- Наиля, Вы – человек, однажды круто поменявший жизнь. Что послужило толчком для такого непростого решения?

- Планы были давно, и я знала, что рано или поздно поеду в Азию. Но я никогда не думала, что буду путешествовать с рюкзаком за плечами. Я мечтала, что сниму квартиру или даже дом, буду работать по специальности или открою отель.
Решение стать просто путешественником пришло внезапно, это совпало с переломным моментом в жизни. Я подумала, что это – лучшее время, чтобы начать жизнь с чистого листа, вне шаблонов, и решила начать с путешествия, на которое отвела полгода. А потом, что называется, втянулась.

- Вот Вы говорите: планы были. Как Вы сами считаете, в жизни все предопределено? Или человек все же сам решает, что ему делать? Другими словами, верите ли Вы в судьбу?

- Скорее, в Высшую логику. Случайностей на самом деле не бывает, все в этом мире взаимосвязано. Как говорится, взмах крыла бабочки в одном месте вызывает тайфун в другом.

Но еще я верю в то, что мечты сбываются. И это означает главное: собственную ответственность человека за эти мечты. Надо думать о том, чего просите.

- Говоря о переломном моменте жизни, Вы имели в виду депрессию?

- Нет, депрессии тогда не было. Хотя я заметила, что чем лучше люди живут, тем больше жалуются на жизнь. На том же Западе количество суицидов – огромное.  Да, причины для депрессий бывают разные, и чаще всего они связаны с потерями – денег или близких. Но ведь не бывает жизни без потерь…

Депрессия опасна тем, что человек начинает видеть все вокруг себя в черном цвете, забывая, что мысли  материальны. И получается замкнутый круг…

Но если тех, кто страдает из-за серьезных потерь, еще можно понять, то людей, которые способны впасть в депрессию из-за плохой погоды, низкой зарплаты или отсутствия «второй половинки», я понимать отказываюсь. Это уже не депрессия, а желание поныть, «развод» на жалость. И если человек только ноет, но при этом продолжает жить, ничего не меняя, подыскивая постоянно себе оправдания, я прекращаю с ним общаться.

- А у Вас бывают депрессии?

- Нет, откуда им взяться? Бывает апатия, когда я долго бываю на одном месте, и ничего не происходит. Тогда я беру рюкзак и еду дальше.

- Неужели Вам никогда не бывает плохо или страшно? Никогда не приходите в отчаяние?

- Конечно, бывает. Тогда я сначала плачу, чтобы весь негатив вышел со слезами. А потом стараюсь не думать о проблеме несколько дней. Потом, на свежую голову, успокоившись, я начинаю анализировать, без обид и злости.

Есть еще и другой способ, который я не люблю, но почему-то всегда поступаю именно так – наверное, это карма. Так вот, я …создаю новую проблему, и переключаюсь на нее.

Бали. Церемония очищения.

- Откуда появилась вообще Ваша мечта о путешествиях?

- Не знаю… Через турагентство я поехала в Европу только раз, все остальное время всегда сама составляла маршруты, покупала билеты, бронировала отели, собирала друзей в качестве попутчиков.

Но в первый раз вот так, с рюкзаком, я поехала только в самое долгое свое путешествие. Выбор пал на Индонезию тоже не случайно – когда я была маленькой, папа подарил мне книгу об этой республике под названием «Легкие нашей планеты». Но тогда, честно говоря, я даже не думала, что когда-нибудь увижу все это своими глазами. А сейчас в моем саду растут цветы, которые были на обложке той книги. Вот вам лишнее подтверждение материальности мыслей.

Индонезия. Мой первый преподавательский опыт

- Наиля, а во что Вы верите?

- В карму. Верю в то, что каждый человек получает то, что заслуживает. Допустим, стоит мне даже подумать о ком-нибудь плохо – обязательно или ударюсь или язык прикушу. За каждый поступок и даже мысль человек отвечает. Осознание этого позволяет легче принимать потери или удары.

Еще я верю в то, что Вселенная постоянно посылает нам знаки, другое дело, что мы их порой не видим. Но даже тогда Вселенная не сдается, она посылает нам «Волшебный пендель», который может быть и болезненным. И вместо того, чтобы понять, что нам хотят «сказать», мы… обижаемся, злимся на судьбу. А надо прислушаться, и прежде всего, к себе. А не к тому, что говорят или ждут от вас окружающие.

- Так все-таки, человек – хозяин судьбы или наоборот?

- Откуда же мне знать. Думаю, что у каждого есть свой конечный пункт назначения. А вот как до него дойти, мы уже сами выбираем. Однако точно знаю, что любое действие вызывает резонанс, то есть, если вы начали действовать и менять свою жизнь, то даже если вы начали идти в неверном направлении, решение все равно придет, пусть и с другой стороны. А вот сидеть и ждать, что все само собой образуется – это упадническая позиция. И вряд ли что-то изменит.

- Вы могли себе представить свою жизнь такой, какая она сейчас, лет, скажем, 10 назад?

- Нет. Никогда.

- Какие новые черты характера Вы обнаружили в себе, начав путешествовать?

- О, их много. В первую очередь, терпение. Оказывается, я могу жить в любых условиях. Но самое интересное -  чем они хуже, тем мне, почему-то, лучше. Поясню: между лучшим и худшим я выберу первое, конечно. Но между плохим и средним – плохое.

Я открыла в себе умение принимать другую культуру, чуждые на первый раз взгляды, и не пытаться навязывать свои. Я стала совершенно иначе смотреть на многие вещи.  И еще – выяснилось, что я – совсем не современная, а очень даже старомодная.

Индия. учусь готовить чикен карри на деревенской кухне.

Я перестала нервничать, если что-то идет не так, и научилась сохранять спокойствие в очень сложных ситуациях.  Появилась философская реакция на то, что не получается: «Ну, нет, так нет!»

Я перестала планировать, но не перестала мечтать. Кстати, про отсутствие планов мне помогли понять те, кто остался «на большой земле» - каждый день мне задают вопросы о том, какие у меня ближайшие планы. Они не понимают, что я живу в другой реальности…

Люди думают, что если у них есть четкий план действий, то они все контролируют сами. Смешные. Но, к слову, я сама недавно поняла суть известной фразы: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

И еще я научилась говорить «Нет!» и считаю это едва ли не самым важным достижением. Раньше не умела, и последствия этого тяжким грузом лежали на моих плечах.  Кто-то сказал: «Свобода – это не делать то, что хочешь. Свобода – это не делать того, что не хочешь».

- У Ричарда Баха в книге «Гипноз для Марии» есть героиня, женщина-путешественница. Она путешествует одна, и на вопрос героя, не страшно ли ей, отвечает: «Нет, я не притягиваю опасность». Согласны ли Вы, что наши мысли и страхи притягивают события? Можете привести пример?

- Да, я читала и согласна с этой мыслью. Я тоже не притягиваю опасность. Я притягиваю проблемы (смеется).

Согласна и с тем, что негативные мысли притягивают такие же события, и наоборот. Просто у негатива энергетика сильнее, поэтому и сбывается быстрее и чаще.

Надо думать о хорошем, надо учиться думать о хорошем. Звучит наивно, но это работает! Я, к примеру, могу оставить телефон или ноутбук на зарядке в аэропорту или в любом другом незнакомом месте,  и ни разу никто не позарился.

Бали. Лес Обезьян

Непал. Холли.

- В одном из статусов на «Фейсбуке» Вы писали, что как-то ночевали три ночи в шалаше, без замков и даже дверей. Неужели Вам не бывает страшно?

- В том и дело, что не бывает. Там нет ни окон, ни дверей – только занавеска. Эта хижина стоит на пляже. Тогда был праздник, приехали сотни людей, все облепили мой домик и старались заглянуть на балкончик, где я сидела.  Но даже дети не стянули ни одного печенья со стола!

Я же никому ничего плохого не делаю, почему же со мной должно что-то случиться? Меня нигде даже не обокрали ни разу, хотя свой рюкзак я могу бросить где попало.

Конечно, бывали моменты, когда я чувствовала опасность, но меня спасала интуиция. Так, недавно я ездила на местный бокс – у них традиция устраивать бои в полнолуние перед праздником. Дорога туда занимает полтора часа на мотобайке. Меня повез какой-то парень. Выехали мы в темноте, едем… и вдруг, через какое-то время, он начинает признаваться мне в любви и звать замуж. А потом и вовсе останавливает байк. Ситуация напоминает начало триллера: кругом лес, кромешная тьма, и мы на пустой трассе.

Я спокойно спросила, зачем мы остановились, он ответил, что туда пока ехать рано и надо подождать. Стараясь думать о хорошем, я присела на обочину дороги неподалеку от него и зашла в «Фейсбук», краем глаза следя за его действиями. В общем, так и просидели минут 15, а потом поехали дальше. На обратной дороге произошло то же самое, с той лишь разницей, что парень этот был еще и пьян. Но опять все закончилось хорошо.

Вообще же я стараюсь избегать опасных ситуаций. Но не надо забывать, что я – в Азии, а здесь – совсем другие люди. Но я в любом случае для них – гость, иностранка. К тому же, я вешу в два раза больше любого местного среднестатистического мужика (смеется). Подозреваю, что они меня побаиваются.

- Что или кто Вам помогает в Вашей жизни сегодня?

- Спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. Как говорится, «если все плохо – это еще не конец» (Коэльо). Новые впечатления подпитывают меня энергией. А помогает поддержка друзей и семьи, это – бесценно.

- Появились ли у Вас новые друзья за пределами Родины?

- Конечно, почти все путешественники. Я нашла себе даже Гуру. Он  очень помог мне, но поставил такую планку, что пришлось буквально прыгнуть выше головы. Но я ему очень благодарна.

- Сейчас Вы постоянно знакомитесь с разными людьми. Чему Вы у них учитесь? И чему, возможно, учите их сами?

- Учу местных детишек рисовать, писать по-английски, географии. С другими путешественниками делюсь информацией о странах.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

- Есть ли сегодня у Вас мечта?

- Да, она совершенно банальная и женская. В этом плане я не «апгрейдилась» (смеется).

- Вы говорили, что отказались от косметики. Неужели правда?

- От декоративной и от парфюма - да. Но за собой ухаживаю. Когда приезжаю в цивилизованные Таиланд и Малайзию – хожу на маникюр и педикюр, делаю укладку.

Однажды в Тибете было совсем плохо: холодно, еда ужасная, мой организм ее не переваривал, живот постоянно болел, а условий жизни – никаких… Я спала на верхней полке шатающейся кровати в комнате на 10 человек, в которой китайцы еще и умудрялись курить. И я… взяла и пошла в парикмахерскую! Я сделала себе укладку на высоте 4 тыс. метров! Меня там даже фруктами накормили, а весь персонал сфотографировался со мной на память. И знаете, мне стало намного лучше.

После той самой укладки показываю юным монахам их снимки.

- Вы не раз говорили, что сегодня в современном мире сильно преувеличена ценность денег. Вы не изменили своего мнения? Кстати, как Вы зарабатываете сейчас?

- Я бы сказала, что сегодня культ  не столько денег, сколько «вещизма». Люди очень зависят от вещей, от комфорта, от навязанных стереотипов. Этакое «зомби-общество», предел мечтаний которого – носить модные бренды, жить в красивых отелях и есть в дорогих ресторанах. Люди работают, чтобы успеть, урвать… А на то, чтобы  просто насладиться, скажем, красотой океана, у них уже нет ни  времени, ни сил, ни денег!

Мне сегодня очень странно видеть, как мужчины «постят» в «Фейсбуке» фотографии брендовых курток, кроссовок – мол, мечтаю купить. Или пишут, что 30 манатов за завтрак в отеле – это недорого. А сколько боли в статусах про сломанные айфоны!..

Я сейчас живу среди людей, у которых нет даже электричества. У их детей нет ни игрушек, ни карандашей, ни мячей - ничего!  Но я вам скажу, что у них нет и депрессии! Они постоянно смеются. Мне кажется, они намного счастливее многих в «цивилизованном мире»

Конечно, они тоже хотели бы смартфон, но если им объяснить, сколько они стоят, и сколько придется работать и откладывать денег, чтобы купить его, они откажутся!

Я ни разу не видела, чтобы их дети плакали или закатывали истерики. А с каким удовольствием они едят рис! Они с детства отучены от капризов, их приучили принимать реальность. Вот есть у вас рис, хочешь – плачь, а хочешь – ешь его и радуйся. Они предпочитают второе.

Что до заработков – пока что живу на сбережения, а когда деньги закончатся, начну думать о том, как их заработать. Возможно, многие это сочтут глупостью, но я уверена, что работа найдется, как только станет нужна.

- Какой Вы представляете свою жизнь через несколько лет?

- Я боюсь загадывать. А так – вариантов много. Возможно, мне через пару лет все надоест, и я вернусь в офис. А вообще, думаю, что кто-то там, наверху, пишет невероятно интересный сценарий моей жизни. Сейчас я занимаюсь тем, чем бы мне даже  не пришло в голову заняться месяца три назад.

- Но Вы же раскрыли в себе какие-то новые таланты.

- Да. Я увлеклась фотографией. Особенно нравится снимать детей в их естественной среде, без постановки. Когда есть время, пишу блог. Но чаще нет или времени, или интернета (смеется).

Китай. Фестиваль Огня.

- А желания написать книгу нет?

- Нет. Я ленивая. Кроме того, вижу в своем окружении людей, гораздо более интересных и мудрых, нежели я. Я не люблю делать что-то плохо.

- Вы можете дать совет тем, кто считает, что жизнь не удалась, но задавлен страхами что-то менять?

-  Нет. Человек, задавленный страхами, слушать никого не будет. Я, к примеру, была готова к переменам, а поездка была моим запасным планом. Да, реальность отличалась от планов, но я была готова к этому.

Надо просто уметь принимать реальность и заниматься собой. Те, кому нужна мотивация, найдут ее – благо, сегодня есть масса книг и фильмов на эту тему. Или же можно использовать мой любимый способ: «Если проблему нельзя решить и невозможно не думать о ней, надо создать новую». Это смешно, но это помогает.

- Многие скажут:  у них дети, родители, их бросить нельзя, неправильно и так далее. Что Вы им ответите?

-  Ничего. Потому что эти люди на самом деле не хотят ничего менять. Они хотят найти причину для того, чтобы не менять.

Мне поначалу многие писали, мол, тоже хотим поехать, посоветуй, возьми с собой и так далее. И я верила, отвечала, давала советы, обещала встретить. Но… никто так и не приехал. И я вдруг поняла, что они и не собирались!

Все, что нужно, чтобы отправиться в путешествие – это купить билет. Процентов 80 моих друзей и знакомых тоже хотят уехать, и ни у кого из них нет каких-то серьезных причин не сделать это: нет, не дай Бог, больных родителей или родственников. Но они не едут.

Что удивительно: дети более смелые в этом отношении. Часто сначала уезжают дети, а потом за ними прилетают родители, а потом благодарят детей за смелость. А если дети маленькие, то это тоже не проблема, ведь можно путешествовать вместе с ними. Зато потом дети начинают говорить как минимум на четырех языках, легче идут на контакт и быстрее развиваются.

Так что, если человек хочет чего-то, он находит возможность. А если нет – причину. Я знаю многих людей, которые сумели собрать деньги только на билет, и ничего – путешествуют!

- Вы остаетесь активным пользователем «Фейсбук».

- Да, и это имеет свои преимущества. Недавно на Бали мне очень захотелось пирожков и блинов, и я написала  об этом на «Фейсбуке». Каково же было мое удивление, когда ко мне на мотоцикле вдруг приехала пенсионерка с подарками! Она сама готовит, сама изготовила меню и развозит по острову еду на байке!

- Вы счастливы?

- Очень!

- И последний вопрос. Вы уже встретили на Бали Хавьера Бардема, как героиня фильма «Ешь. Молись. Люби»? Ведь книга, на основе которой сняли фильм, когда-то Вас вдохновила на путешествие.

- Конечно! «Хавьеров Бардемов» тут пруд пруди! (смеется).

- Спасибо за интересную беседу! И передавайте привет «Хавьерам».

Текст: Натали Александрова

Фото Наили Ахундовой