Бизнес

Формула успеха. Нури Ахмедов: «Я верю в Высшую справедливость»

12:36 - 18 / 06 / 2014
Формула успеха. Нури  Ахмедов: «Я верю в Высшую справедливость»

Нури Ахмедов – человек, одно имя которого вызывает у большинства из нас самые теплые и приятные ассоциации.

Многим Нури Ахмедов известен как первый и долгие годы бессменный руководитель коммуникационной компании «АзЕвроТел», директор Бакинского городского телефонного узла и директор одного из лучших в 80-е годы средних учебных заведений страны – Бакинского колледжа связи. Кроме того, именно Нури Ахмедов является учредителем Джаз-центра и  долгие годы был спонсором  Бакинского международного джазового фестиваля.

«Замечательный человек», «настоящий мужчина», «истинный интеллигент», «прекрасный семьянин», «великолепный собеседник» - это лишь немногие отзывы, что я услышала, сообщив друзьям о будущем герое нашей рубрики.

«Нури муаллим подходит для «Формулы успеха» как никто другой! Ведь именно он – по-настоящему успешный человек, искренне влюбленный в свою профессию и увлечения, которым посвятил жизнь», - сказал мне один из моих друзей. И я с ним полностью согласна.  Неслучайно именно Нури Ахмедов – человек, который три года назад вышел на заслуженный отдых (но это де-юре, де-факто он продолжает трудиться в сфере коммуникаций и связи и в своем любимом детище – Джаз-центре), в этом году был удостоен Золотой медали и Сертификата Международного союза телекоммуникаций (МСТ).  При этом он стал первым гражданином Азербайджана, удостоенным этой международной награды.

Обо всем этом и о многом другом – в интервью 1news.az с Нури Ахмедовым.

- Нури муаллим, сегодня Вы проводите большую часть своего времени в Джаз-центре. А откуда вообще у Вас такая огромная любовь к джазу?

- Сегодня я уже пенсионер (смеется), хотя полностью уйти из любимой сферы – связи и коммуникаций – я так и не смог, поэтому продолжаю работать советником в одной из частных компаний.  Но джаз – это еще одна любовь всей моей жизни, которая началась еще в юности. Тогда было время «оттепели» - прежде всего духовной. В конце 50-х годов прошлого века в Баку появились первые эстрадно-джазовые ансамбли. И вполне понятно, что джаз обожали все, а уж мое поколение – тем более. Ведь джазовые музыканты того времени были чуть старше нас - Тофик Кулиев, Рауф Гаджиев, Вагиф Мустафазаде, Вагиф Садыхов, Рафик Бабаев и др.

- Да, это был настоящий Ренессанс.  Как Вы думаете, есть ли надежда, что история «вспомнит», что она развивается по спирали, и возрождение духовной жизни наступит вновь?

- Надежда есть всегда. Что касается джаза вообще и джаз-центра в частности  – это тема отдельной беседы.  Потому что есть многое, что меня радует и вдохновляет, но есть и то, что заставляет меня переживать.  Могу лишь сказать, что сегодня быть руководителем Джаз-центра очень сложно.

Ну и, конечно же, я переживаю, что уже нет атмосферы старого Баку, и это не только моя боль. Да, конечно, юношеские воспоминания всегда отличаются романтизмом.  Но дело как раз не в этом – город тогда был, конечно же, не таким красивым, но он был добрым, интеллигентным. Сейчас этого мало, зато много неприкрытого хамства, которого я не терплю. Это надо искоренять.

- Как  можно вернуть ту атмосферу, те совершенно иные взаимоотношения между людьми?

- Возможно, кто-то скажет, что это банально, но я убежден, что сила Баку и Азербайджана была в интернационализме. Если вы обратите внимание, мононациональные государства всегда вырождаются – за примером далеко ходить не надо, вспомните нашего «многострадального» соседа.  В Баку же всегда жили дружно представители различных национальностей, и при этом никто не задумывался над вопросом принадлежности к той или иной нации! Думаю, что именно это должно вернуться прежде всего.

-  Я читала Ваш рассказ о Баку Вашей юности. Скажите, как получилось, что Вы – сын мэра города - пошли работать каменщиком? Сегодня это даже звучит фантастично.

-  Когда я окончил школу, как раз появилось постановление Хрущева об обязательном трудовом стаже для абитуриентов всех дневных отделений вузов. Отец решил, что я должен работать на стройке – у него был особый взгляд на воспитание вообще и на трудовое в частности. Его авторитет для меня был непререкаем, потому даже мысли о том, чтобы возразить его решению, не возникло. Но попросить его включить в одну бригаду со мной еще моих товарищей - Эдисона Велиева, Рафика Дадашева, Олега Баизера, Юсифа Дадашева и Фикрета Табасаранского -  я решился. Как ни странно, тот дом, что мы строили с друзьями – конечно, не одни, – все еще стоит. Это пятиэтажное здание на пересечении бывших улиц лейтенанта Шмидта и Камо.

Сейчас я очень благодарен отцу за многое, в том числе и за эту привитую любовь к труду. Сегодня многие спрашивают: мол, почему молодежь ничем не интересуется, учиться не хочет, работать – тем более. А все дело в том, что «воспитанием» детей сегодня занимается, увы, Интернет…

- Вам в этом смысле повезло.

- Да. Нашим воспитанием занималась мама.  Трое сыновей – это вам не шутки, работы у нее, поверьте, хватало. И это, я считаю, правильно. Потому что раньше, когда детей воспитывала мать – хотя бы лет до 12-14, проблем и алкоголизма не было. Нет, я не испытываю ностальгии по прошлому, я лишь констатирую факты. А они таковы, что в Советском Союзе роль семьи в воспитании детей была огромна, и государство это поощряло и стимулировало. Тогда был даже налог на бездетность. Многодетные же семьи поддерживали, я уже не говорю о бесплатном образовании и медицине. Поэтому чаще всего мать занималась детьми, а отец – обеспечением семьи. И это правильно! В современном же мире большинство мужчин в силу, причем, объективных причин с трудом могут содержать семью. И это – проблема не только Азербайджана.

- Нури муаллим, а как сложилась Ваша жизнь после завершения «карьеры» каменщика?

- Вы знаете, мне так понравилась эта работа, что я решил поступать в Политехнический институт на строительный факультет. Поступил, надо признаться, с большим трудом, хотя меня всегда привлекала электро- и  радиотехника. Но на момент поступления такого факультета не было. Зато потом, когда его все же открыли, почти весь наш II курс перешел на факультет «Автомеханика и телемеханика», который и окончил.

-   А после института?

- Я был как раз на II курсе, когда отец ушел из жизни. Это был страшный шок для меня. Но пришлось брать себя в руки, так как я довольно быстро осознал, что глава семьи отныне я. Нужно было зарабатывать деньги и помогать семье. После окончания института я остался на нашей кафедре старшим лаборантом, а потом ушел на кафедру электропроводсвязи к  профессору Рагимову. Хотя я был активным комсомольцем, общественную работу пришлось оставить. Через пять лет благодаря моим трудам по экономике связи и электротехники меня пригласили на работу в одно из подразделений Госплана – Институт научно-технической информации. Так я стал начальником отдела транспорта и связи. А потом, в один прекрасный день, меня вдруг вызвал генерал Г.Расулбеков и сказал, что меня рекомендовали на освободившееся место руководителя Центрального телефонного узла. Как оказалось, он знал моего отца. И именно это сыграло определенную роль в его предложении. Я согласился и проработал там  восемь лет. Восемь трудных лет, на которые пришлось развитие АТС нового типа. Именно тогда были построены координатные АТС 66, 67, 61, 62, 38, 39 и т.д. Мы проделали большую и качественную работу. Помню, по указу Гейдара Алиева в бытность его первым секретарем ЦК КП Азербайджана было объявлено всенародное строительство межстанционных соединений. Солдаты, студенты прокладывали кабель по всему городу.  Но зато в течение полугода весь город был телефонизирован. Вот это была действительно большая и нужная работа, которая приносит плоды и сегодня.

А потом я, честно говоря, очень устал – ведь фактически я работал все восемь лет без отпуска. Тогда я обратился к генералу Расулбекову дать мне педагогическую работу, тем более что хотел поработать над диссертацией. Так я возглавил Бакинский техникум связи, ставший впоследствии колледжем, которому после смерти генерала Расулбекова было присвоено его имя.

Я руководил этим учебным заведением одиннадцать лет, последние пять из которых были самыми тяжелыми. Это был период с 1988-го по 1993 год. Тем не менее нам удалось сделать Бакинский колледж связи лучшим во всем Союзе, и мы все пять лет завоевывали переходящее Красное Знамя Министерства образования СССР. У нас было прекрасное общежитие, первый в республике компьютерный класс. Именно в нашем колледже Политехнический институт и Азнефтехим проводили лабораторные работы по компьютерной грамотности. Здесь сложился дружный высокопрофессиональный коллектив, который и вывел колледж в первые ряды.

- Вы сказали – до 1993 года. А чем Вы занимались два года до открытия «АзЕвроТел»?

- В июне 1993 года тогдашний министр связи Сируз Аббасбейли, с которым я проработал много лет, предложил мне должность начальника Бакинской городской телефонной сети. Так я им и стал. Но проработал там только 2,5 года. После подписания «Контракта века» в 1994 году стало очевидным, что у иностранных компаний нет нормальной связи. Тогда мы подготовили небольшой проект, предлагающий построить одну современную станцию, с помощью которой сначала можно будет удовлетворить потребности иностранных компаний, а в дальнейшем постепенно заняться реабилитацией всей городской телефонной сети.

Загвоздка состояла лишь в том, что на все это были нужны деньги, и по тем временам – огромные. И я стал рассылать предложения по всем нефтяным компаниям в надежде на то, что кто-нибудь из них возьмется спонсировать проект. Откликнулся «ЛУКойл». Меня вызвал для беседы президент «ЛУКойла» Вахид Алекперов, а затем  - наш Президент Гейдар Алиев, который сказал, что раз вы все это затеяли, реализуйте. Так и появилась идея о создании совместного азербайджано-британского предприятия. Помню, что проектировали СП мы сами, и никто потом этому не верил.

Даже Вахид Алекперов, одобрив проект, все же пригласил международных экспертов. Те, не сделав ни одного замечания, признали, что все проделано на высочайшем уровне. И были весьма удивлены, что над проектом работал не какой-нибудь НИИ, а пять-шесть специалистов  во главе с Ризваном Сафаровым. Я ушел с должности главы Бакгорсети, чем несказанно удивил многих. Конечно, начинать было трудно. Видели бы вы здание, где сейчас находится офис «АзЕвроТел»! Тем не менее мы сумели открыть АТС 92, 97 ко дню рождения Гейдара Алиевича – 10 мая 1996 года. Поэтому, когда у меня спрашивали, что для вас ваша компания, я всегда отвечал: у меня два сына и «АзЕвроТел».

- Как же Вы пережили разлуку с любимым детищем?

- Тяжело. До сих пор, верите, вижу сны, в которых занимаюсь реконструкцией компании.  Иногда очень жалею, что все-таки ушел, но я чисто физически, да и морально, очень устал.  Я очень много сил и нервов вложил в эту компанию и считаю, что мы действительно были первыми во многом.  Компания вкладывала большие деньги в профессионалов и в тех, в ком мы видели потенциал. У нас был принцип: принимать в компанию только местных специалистов, поэтому мы брали на работу даже перспективных студентов, мотивировали их зарплатой и  отправляли учиться. С начала деятельности в «АзЕвроТел» работали только граждане Азербайджана, в отличие от других крупных компаний.  Вообще «АзЕвроТел» была не компания, а большая дружная семья.  Но что удивительно – до сих пор мне звонят прежние мои сотрудники, значит, помнят и любят. Мне это бесконечно приятно.

- Нури муаллим, многих очень удивила и одновременно обрадовала новость о получении Вам высокой награды МСТ. Расскажите, как это произошло?

- Это поистине удивительная история! Но начну, пожалуй, с того, как началось наше сотрудничество с этой организацией. О ее существовании мы узнали спустя полгода после открытия «АзЕвроТел». Мы решили наладить с ними контакт, обратились к ним, и к нашему удивлению, нас тут же пригласили участвовать в международной выставке в Женеве. Результатом выставки стало членство в МСТ, при этом «АзЕвроТел» стала первой компанией из всего СНГ, удостоенная такой чести.  За 20 лет работы наше сотрудничество было весьма плодотворным, нас часто приглашали на выставки, они оказывали нам методическую помощь, а мы готовили для них экспертные материалы.

Но ведь я уже три года, как не являюсь директором «АзЕвроТел». И вдруг мне звонят и говорят, что меня приглашают на Всемирную конференцию по развитию телекоммуникаций в Дубай. Я поначалу подумал, что кто-то что-то перепутал: или ищут на самом деле не меня, или это какая-то другая организация, а не МСТ. Но оказалось, что никакой ошибки нет.  В общем, я был очень удивлен, но решил поехать вместе с супругой, тем более что организация взяла все расходы на себя. О том, что меня будут награждать, я даже не подозревал!

И вот мы там. Заходим в огромный роскошный зал заседаний, где сидят представители 168 стран, в том числе делегация из Азербайджана.

Нас с женой почему-то сажают в первом ряду, и вдруг… объявляют о моем награждении. Верите: я был просто в шоке, от волнения у меня перехватило дыхание, я даже телефон забыл отключить. Как я произнес благодарственную речь – сам не знаю. Но я действительно считаю, что это награда – не только моя, а всех моих коллег, с которыми я работал все эти годы.

Потом, помню, подходили представители нашей делегации, поздравляли, а я был как во сне. Честно признаюсь, что эта награда оказалась для меня необыкновенным сюрпризом. Это был так приятно, так невероятно и неожиданно!  Я даже помолодел после этого лет на 20!  Такое признание моих заслуг на столь высоком уровне – это дорогого стоит. Так волновался и радовался одновременно я до этого лишь однажды – когда родился мой первый сын.

- Нури муаллим, мы Вас еще раз поздравляем!

- Спасибо.

- Друзья занимают важное место в Вашей жизни?

-  Представьте себе, большинство из них – это еще школьные и институтские друзья. Недавно у меня в гостях были школьные друзья Виталий Соскин и Ян Кайфман, которые уже много лет живут и работают в Америке. Они оба – известные ученые и профессора, приехали в город своей юности.  Приехали…  и ходили с широко открытыми глазами – говорят, хотят вернуться. Мне их реакция и слова – бальзам на душу. Они в таком восторге от родного города, от страны, от изменений – просто радуюсь вместе с ними.

- Во что Вы верите?

- Хотя я был совершенно сознательным комсомольцем, лет в 35-40 я пришел к вере в Бога. Причем, это произошло без каких-то потрясений, я просто понял и осознал.  Потому что всегда и во всем мне Всевышний помогал. Я верю в Высшую справедливость, в людей. Да-да, при знакомстве я всегда стараюсь видеть в человеке только хорошее, и это всегда себя оправдывает.  Мне действительно повезло в жизни: я не сталкивался с предательством.  С какими-то проявлениями непорядочности  - да, но, даже переживая по этому поводу, я всегда приходил к выводу, что тот или иной плохой поступок – проблема того, кто его совершил.  И если он не осознает и не исправится, он просто погибнет -  его кто-нибудь кирпичом убьет (смеется).

Я уверен, что Бог помогает только тем, кто делает добро людям, кто стремится трудолюбием своим создать себе жизнь. Не будет Бог помогать мерзавцам, портящим людям жизнь.

- Вы верите в справедливость…

- А как же можно жить иначе?

- Нури муаллим, возвращаясь к названию нашей рубрики, хотелось бы, чтобы Вы поделились своим мнением о том, что для Вас значит успех. И есть ли у Вас своя формула успеха?

-  Универсальной формулы нет. Для меня это - быть справедливым и честным. Именно эти качества привлекают везение – важную составляющую успеха.

- Спасибо Вам за беседу! И ждем следующей, но уже о джазе!

Текст: Натали Александрова