Дэйв Бултхейс: «Чемпионат Азербайджана схож со дном второго дивизиона Голландии» | 1news.az | Новости
Футбол

Дэйв Бултхейс: «Чемпионат Азербайджана схож со дном второго дивизиона Голландии»

13:18 - 12 / 10 / 2017
Защитник «Габалы» Дэйв Бултхейс в интревью голландскому Еlfvoetbal рассказал о переходе в Габалу, жизни в Азербайджане и выразил надежду на скорый трансфер в другой клуб.

- Как вам живется в Габале?

- Все футболисты живут в Баку, в густонаселенном городе. В Габале ничего нет, там коровы ходят по улицам. Население города всего несколько тысяч человек, но даже они не ходят на матчи. В Азербайджане нет настоящей футбольной культуры. Здесь много вкладывают для развития этого вида спорта, но фанатам матчи неинтересны. Уровень похож на дно второго дивизиона Голландии. Мы играем против 7 команд. Система как в Шотландии, несколько раз встречаемся с одним и тем же соперником. Большинство клубов проводят свои домашние матчи в Баку, как и чемпион страны – «Карабах». В Азербайджане жизнь сконцентрирована только в Баку.

- А как вы оказались в Азербайджане?

- Когда вы свободный агент, вам поступают предложения из разных мест. Иногда вы сходите с ума из-за этого. После 3-х лет я покинул «Нюрнберг». Мне там нравилось, но клуб избавлялся от игроков. Сначала я отказался от предложения «Габалы», но они настырно хотели видеть меня в команде.

- Вы получили выгодное предложение с финансовой точки зрения?

- Да. Я подписал очень «жирный» контракт. У меня также были предложения из АПОЭЛ и «Цюриха», но эти клубы не предлагали столько денег как «Габала». Это просто сумасшествие. Я не мог себе позволить отказаться от таких денег, но теперь понимаю, что большие деньги не делают меня счастливым.

- Почему?

- Мы недавно играли против чемпиона страны – «Карабаха». На стадионе было не более двух тысяч зрителей, и, поверьте, это еще много. В некоторых матчах бывает и несколько сотен, что является печальным фактом. Я игрок, которому нужна публика как было в «Утрехте» и «Нюрнберге». В Габале же вы видите коров перед игрой. В «Нюрнберге» я был третьим, но фанаты меня любили за преданность. Я тот, кто отдает себя на поле на все 1000 процентов.

- И как вам удается играть в такой среде?

- Трудно мотивировать себя на игру, за которой никто не следит. Хотя билеты на некоторые матчи и продаются, их цена примерно 50 центов. Я мог бы недооценивать внимание к футболу в Азербайджане, но общая картина выглядит плохой. Я знал, что Джон Коллинз и Лоренцо Эбэсилио играли в «Габале», но не говорил с ними до перехода. Поскольку мы играли в Лиге Европы, я подумал про себя: «посмотрим, как получится». После переезда я должен был быть немного терпеливым и ждать своего шанса. У моего друга Диона Малоне такое же чувство. К счастью, мы здесь держимся вместе, играем, гуляем и кушаем вдвоем. В Баку есть все, как и в других крупных городах Европы: известные магазины, хорошие рестораны и веселая ночная жизнь. Город не спит 24 часа. В Азербайджане хотят построить своего рода Дубаи и проводят Гран-при Формулы 1. Здесь все очень богатое и контрастное. За пределами Баку, далеко от центра, стоят старые здания. Хочу отметить, что в Азербайджане люди очень дружелюбны, стараются помочь, но и пытаются заработать, увидев, что вы иностранец. В такси, например, вы платите разную цену за одну и ту же поездку. Нужно быть очень внимательным.

- Что сказали вам близкие, когда узнали про вариант из Азербайджана?

-  Я сказал, что еду зарабатывать. Мои друзья хотят приехать в Баку, но прямого рейса из Нидерландов нет. Вы должны лететь через Киев или Стамбул, потратив около 20 часов на дорогу. Я очень скучаю по своей семье и друзьям. Моему сыну уже год. Мы больше не вместе с ее матерью, но у нас остались хорошие отношения. Мы постоянно говорим через Facetime или Skype. Будучи в «Нюрнберге», я видел его каждый месяц. Теперь же я снова хочу вернуться в Нидерланды.

- Когда планируете вернуться?

- У меня есть контракт на 3 года, но есть и возможность бесплатно через год. Пока я планирую продолжить карьеру за рубежом. MLS меня очень привлекает. Там, по крайней мере, люди ходят на стадионы. Я скучаю по спортивной культуре. Прошлым летом у меня были предложения из Нидерландов, но я подумал, что слишком рано возвращаться. Я не знаю, когда вернуть. Мой родной клуб «Утрехт» предлагал мне контракт. У нас была прекрасная команда, за которую играли Кевин Строотман, Дрис Мертенс и Рики ванн Вольфсвинкель. Приятно вдеть, что они делают сейчас. У меня таких талантов, поэтому я выбрал финансово выгодные варианты. Азербайджан – особое приключение. Я набрался хорошего опыта и заработал много денег. Надеюсь, в следующем году будет хороший клуб. Я постоянно слежу за телефоном, ожидая предложений.

Мурад Ахундов