az

Точка зрения

6 Ноября, 2017 в 10:10

Прогресс Азербайджана в рейтинге Doing Business – свидетельство успешности реформ

Прогресс Азербайджана в рейтинге Doing Business – свидетельство успешности реформ

Азербайджан улучшил позиции по большинству индикаторов доклада Всемирного банка (ВБ) Doing Business-2018, что свидетельствует о его стремительных и успешных реформах.

Значительный прогресс за годовой отчетный период (в отчете ВБ это - с июня 2016 года по июнь 2017 года) был достигнут по 6 из 10 пунктов:

- регистрация имущества (1 ступень вверх),

- защита прав малых (миноритарных) инвесторов (22 ступени вверх),

- оплата налогов (улучшение на 5 ступеней),

- исполнение контрактов (улучшение на 6 ступеней),

- решение вопросов, связанных с банкротствами (рост на 39 ступеней).

В информации с сайта Doing Business говорится, что в Азербайджане произошло улучшение доступа к кредитам благодаря принятию закона, позволяющего создавать кредитные бюро.

«По защите миноритарных инвесторов Азербайджан пришел к тому, чтобы увеличить права таких акционеров, их роль в принятии корпоративных решений, что улучшает прозрачность деятельности корпораций (компаний) и управления ими», - отмечено в документе.

Касаясь процедуры банкротств, ВБ в отчете Doing Business-2018 приветствовал шаги Азербайджана по упрощению делопроизводств по вопросам несостоятельности, что облегчило ситуацию для кредиторов и позволило им более широко участвовать в разбирательствах дел о банкротствах и решать вопросы финансирования после возобновления работы проблемных компаний или производств.

Совершенно очевидно, что эффективное развитие экономики Азербайджана невозможно представить без защиты прав инвесторов и четкого исполнения контрактов.

Иностранные инвесторы с первых лет обретения Азербайджаном независимости ставили его в пример другим странам региона Восточной Европы и Центральной Азии по вопросу защиты их прав и распределения их обязанностей.

Ключевые международные соглашения Азербайджана, в частности, по освоению недр (нефти, газа, золота, цветных металлов и прочее) имеют силу законов, что является гарантией для многомиллиардных сделок.

Однако в Азербайджане также предпринимаются и значительные шаги по стимулированию деятельности так называемого класса малых и средних инвесторов (предпринимателей) или МСП.

Из последних глобальных решений в этом плане очень важен Указ Президента Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года по утверждению Стратегической дорожной карты Азербайджанской Республики по производству товаров народного потребления на уровне МСП, предусматривающей поддержку и дальнейшее развитие отечественного бизнеса.

Согласно приведенной в этой «Дорожной карте» статистике, 37% всех малых предприятий страны занято в сфере торговли, 12,1% - в строительстве и 10,7% - в сельском хозяйстве.

Для стимулирования развития МСП правительство Азербайджана рассматривает возможность введения налоговых льгот, в частности, по налогу на прибыль и налогу с дохода.

В Азербайджане правовая защита предпринимательской деятельности гарантирована Конституцией, нормы которой обладают высшей юридической силой и прямым действием на всей территории страны.

Процессуальный порядок разрешения экономических споров сторон, с учетом досудебного (претензионного) регулирования, регламентирован Гражданским процессуальным кодексом Азербайджанской Республики.

В Азербайджане существует многоступенчатая судебная система – суд первой инстанции, апелляционный суд, кассационный суд и Верховный суд.

К судам первой инстанции относятся и местные экономические суды, которые рассматривают дела в отношении экономических споров, возникающих на почве гражданских, административных и других правовых отношений между юридическими и физическими лицами, имеющими статус частных предпринимателей.

Хочется отметить, что «класс» малых (миноритарных) инвесторов в Азербайджане составляют именно граждане Азербайджана, и рост их вовлеченности в процесс управления компаниями, защита их прав, отмеченные ВБ, очередной раз демонстрируют твердое намерение правительства повышать долю частного сектора в развитии экономики.

Что касается улучшения позиций Азербайджана по оплате налогов онлайн (чего не было раньше), то это стало возможным и благодаря принятию в конце 2016 года 200 (!) поправок в Налоговый кодекс.

В связи с тем, что отчеты Doing Business охватывают периоды с июня по июнь,  ряд реформ не находит оперативного отражения в таких докладах ВБ.

В Doing Business-2018 ВБ учел 4 масштабные реформы в Азербайджане (доступность кредитов, защита малых инвесторов, исполнение контрактов и урегулирование вопросов банкротств), которые, по формулировке самого ВБ, «облегчают ведение бизнеса в стране».

В 2016 году в Азербайджане, по отчету Doing Business-2017, было 3 реформы, направленные на улучшение бизнес-среды.

В октябре 2017 года, подводя промежуточные итоги года и намечая планы на будущее, Президент Ильхам Алиев заявил, что год ознаменовался «очень серьезными шагами, связанными с экономическими реформами».

«Обеспечивается исполнение Стратегической дорожной карты, развитие предпринимательства. Полностью запущен механизм поощрения инвестиций. Должен отметить, что было выдано более 200 документов поощрения инвестиций. В рамках этого проекта, этого направления будет обеспечено вложение в нашу страну частным сектором инвестиций в объеме 1,7 миллиарда манатов… Жизнь показывает, что все это - правильные шаги», - сказал Президент Азербайджана.

В том же выступлении глава государства отмечал, что успехи Азербайджана отмечены Давосским Всемирный экономическим форумом (WEF).

Азербайджан в 2017 году поднялся с 37-го на 35-е место в отчете WEF по рейтингу конкурентоспособности среди 140 стран мира.

«Мы удерживаем, сохраняем лидерство на пространстве СНГ. В действительности, повышение рейтинга WEF означает оценку успехов нашей экономической политики самым представительным экономическим форумом мира – Давосским. Мы знали и знаем, что находимся на правильном пути, и наша экономическая политика находит отражение в реальной жизни… Уверен, что в следующем году у нас будут еще лучшие экономические показатели», - заявил Президент Азербайджана.

Ему вторит исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Вюсал Гасымлы, который считает, что «Азербайджан продолжит улучшать свои позиции в международных рейтингах, в том числе, и в Doing Business, т.к. реализует много реформаторских шагов».

«В улучшении показателей в отчете Doing Business  важную роль сыграли экономические реформы, проведенные под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева», - подчеркнул В.Гасымлы.

Отметим, что Азербайджан вошел в тройку лидеров региона Европы и Центральной Азии в глобальном рейтинге ВБ Doing Business-2018 по количеству реформ.

В целом же, страна поднялась на 8 позиций и заняла 57-е место среди 190 стран мира.

По показателю «удаленность от предельных значений» балл Азербайджана улучшился до 70,19 с прежнего балла 67,07.

Позиции в рейтинге присваиваются исходя из средних значений показателей удаленности от предельных значений, рассчитанных для каждой экономики по 10 тематическим направлениям, включенным в совокупный рейтинг в текущем году.

Данный показатель позволяет оценить, насколько каждая экономика близка к лучшей мировой практике регулирования бизнеса.

Чем выше балл, тем эффективнее деловая среда и тем сильнее правовые институты.

Как пояснила журналистам в Баку эксперт «Всемирного банка» Мария Гамес, ряд реформ в Азербайджане был проведен вне отчетного периода (то есть после июня 2017 года), и они будут учтены в следующем отчете.

Вместе с тем у ВБ существуют рекомендации к Азербайджану, касающиеся, в частности, сферы строительства, по которому у страны есть отставание по сравнению с другими государствами региона Европы и Центральной Азии.

«В среднем по региону, для получения разрешения на строительство необходимо пройти 16 процедур, тогда как в Азербайджане – 21 процедуру. Азербайджан пока отстает по срокам получения разрешения на строительство и объему затрат на данные процедуры - 222 дня и 6,8% против 168 дней и 4% в среднем по региону», - отметил эксперт ВБ Клаус Кох.

Отметим, что Грузия по рейтингу Doing Business-2018 вошла в первую десятку стран по эффективности бизнес-среды, причем улучшила свои позиции по тем же пунктам, по которым был прогресс и у Азербайджана.

Что касается Армении, то в целом, она скатилась назад в этом отчете ВБ за год на 9 ступеней, что дало повод оппозиции и экспертам-экономистам в этой стране еще больше критиковать правительство, которое фактически заморозило реформы, сидя на дотациях РФ.

Лада Евграшина

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net