az

Start Up

5 Апреля, 2019 в 10:12

Start Up. Впервые в Азербайджане: как Салман Исмайлов создавал музей парикмахерского искусства – ФОТО – ВИДЕО

Start Up. Впервые в Азербайджане: как Салман Исмайлов создавал музей парикмахерского искусства – ФОТО – ВИДЕО

Салман Исмайлов – редкий на сегодняшний день человек, который не просто преуспевает в своей профессии парикмахера или, как он любит себя называть, цирюльника, но и глубоко интересуется ее историей.

Он превратил свой салон красоты для мужчин «Bərbər Studiya» в настоящий музей, где можно увидеть огромное количество приборов парикмахерского искусства, сохранившихся с предыдущих веков.

Салман приобретает их на протяжении более двадцати лет и признается, что коллекционирование стало его пожизненной страстью. А началось это увлечение с ручной машинки для стрижки волос, которая досталась ему от отца и подтолкнула к мысли собрать собственную коллекцию.

Предлагаем вашему вниманию небольшую виртуальную экскурсию в этот удивительный музей, каждый экспонат которого имеет историческую ценность.

Первые в мире бритвы: как раньше избавлялись от растительности на лице

«В 1998 году я вернулся из армии и записался в ученики к мастеру, а спустя какое-то время начал работать самостоятельно. Вначале я просто как любой болезненный коллекционер собирал инструменты, скупая их посредством интернета на различных международных аукционах, а потом стал задумываться, из каких материалов и по какому принципу эти инструменты были сделаны. Я начал копать информацию и мне в руки попала очень интересная энциклопедия, которая утолила мое любопытство и дала ответы на многие вопросы.

Например, как оказалось, история создания бритв началась за много тысяч лет до нашей эры – в те времена они изготовлялись из ракушек и кремниевых камней, которые легко точились. Однако с их помощью было невозможно полностью удалить с лица волосы, и борода оставалась кусками, что, конечно, портило общий вид. Вы в этом можете убедиться, если посмотрите на портреты римских императоров, на лице которых хаотично видна растительность.

Или же, вы слышали леденящую кровь историю о способе создания первых в мире париков? Три тысячи лет до нашей эры в Древнем Египте в качестве исходного материала использовали волосы красивых рабынь, которые отдирали вместе со скальпом. Потом этот скальп превращали в мумию и в дальнейшем изготовляли из него парик для богатейших лиц того периода», - говорит Салман.

По словам С.Исмайлова, каждый экспонат в его коллекции заслуживает отдельного внимания. Потому что в современном мире уже давно появились электробритвы, которые значительно упрощают процесс бритья, а раньше цирюльники подходили к каждой процедуре как к микрооперации. Точили лезвия, собственноручно взбивали пену, кипятили в чайнике воду, то есть процесс подготовки был достаточно долгим.

«Вам, наверное, странно, для чего нужно точить лезвия, потому что сегодня имеется большое разнообразие одноразовых станков. Раньше же лезвия предназначались для многоразового пользования и, как следствие, были более плотными. Поэтому их периодически было нужно затачивать», - говорит Салман, показывая нам старинный прибор для затачивания лезвий.

Также в коллекции нашего собеседника имеется почти сгоревшая плойка, на которой можно увидеть угар. Мастера того времени ставили ее на огонь, разогревали докрасна, после чего делали завивку, всякий раз подвергая риску своего клиента, учитывая, что нагретое железо, находящееся в непосредственной близости у лица, при любом неловком движении могло привести к ожогу.

Затем он продемонстрировал нам машинку для бритья 1950-х годов, созданную в ГДР, которой пользовались парикмахеры в советское время. У этой машинки имеется огромное количество запчастей, и чтобы она исправно работала, ее нужно было каждый месяц разбирать до скелета и собирать заново. В ходе этого утомительного процесса руки парикмахеров становились черными, перепачканными в мазуте, как у владельцев старых «Запорожцев». По словам С.Исмайлова, современные инструменты не требуют таких мучений – применяешь периодически смазочные средства, и они вновь работают как новые.

«А эти расчески, щетки, ножницы и бритвы, декорированные серебром, золотом или жемчугом, принадлежали состоятельным джентльменам и дамам, которые хотели подчеркнуть свой статус. Все увиденные вами предметы датируются 18, 19 и 20 веками, представляя собой историческую ценность. А теперь скажите: разве я могу из такого многообразия выделить свой любимый инструмент?», - спрашивает С.Исмайлов.

Почему парикмахеры раньше подрабатывали лекарями: удивительный тандем двух несвязанных друг с другом профессий

Как рассказывает наш собеседник, раньше цирюльники, помимо своей первоначальной функции стричь волосы и бороду, также умели лечить людей. Эта тенденция получила свое развитие в Древнем Риме во время гладиаторских боев, когда хозяева, не желая допустить смерти своего воина, просили врачей залатать их. Однако врачи отказывались, говоря, что не занимаются лечением рабов, и они обращались к цирюльникам и брадобреям, которые в те времена назывались также «даллаками» (лекарями). Представьте себе, что представители этой профессии были одновременно и стоматологами, и травматологами, и хирургами, и кровопусканием занимались, и даже делали обрезание!

«Потом, в 12-13 веках европейские врачи в Лондоне и Париже подняли вопрос о том, что стоимость их услуг значительно выше, нежели стоимость услуг цирюльников, которые лечат людей за гроши или вообще за продукты, поэтому они не хотят иметь с ними ничего общего. В результате цирюльникам было запрещено официально обучаться врачебному мастерству, и они начали самостоятельно изучать влияние разных трав на здоровье человека, чтобы потом лечить людей народными средствами.

А еще они занимались шарлатанством. Если вернуться во времена шумеров, цирюльники были шаманами, колдунами, советниками вождей племен, делали обряды, вырывая волосы из бороды и тем самым изгоняя из человека злых духов, и многое-многое другое. Кто каким способом мог зарабатывать, тем и занимался, понимаете? Я их не осуждаю.

Наоборот, я рассказываю об истории нашей профессии на своих страницах в Инстаграм (@barber.studio, @beardclubbaku), а также на Youtube-канале Barber Studio Baku, где выставляю небольшие познавательные видеоролики. Однако людям это не особо интересно – если бы я стоял на одной ноге с завязанными глазами и жонглировал опасными лезвиями, просмотров было бы гораздо больше», - с огорчением вздыхает Салман.

Об активной социальной деятельности и пропаганде культуры ношения бороды

С.Исмайлов рассказал о мероприятиях для бородачей, которые впервые состоялись в Баку благодаря его инициативе. Среди них – конкурс бородачей, проведенный на Приморском бульваре, к участию в котором были приглашены все жители нашего города, желающие продемонстрировать свою бороду. Жюри оценивало бороды конкурсантов, исходя из критериев красоты, ухоженности и длины, после чего победителям были вручены подарки и дипломы.

Далее на Неделе моды был организован показ бородачей, когда демонстрация элегантных женских платьев резко сменилась рок-н-роллом и выходом на подиум бородатых брутальных мужчин, каждый из которых показывал публике определенную форму растительности на лице. И, наконец, Салман провел форум бородачей, на котором поделился историей бороды, трендами, существующими ранее и сейчас, и по итогам мероприятия задавал вопросы на викторине, чтобы узнать, насколько молодежь усвоила материал.

А еще наш собеседник был героем передачи «Поедем, поедим», достойно представив азербайджанского барбера в эфире канала НТВ.

«Вообще, я не люблю сидеть на месте и постоянно проявляю какую-то активность. Например, много лет назад я участвовал в конкурсе «Самый лучший сайт» и выставил на голосование свой, еще существовавший в те времена веб-сайт www.barber.az. Помню, моя супруга создала для сайта интересную игру, цель которой заключалась в том, чтобы, кликая «мышкой», постричь и выбрить анимационного персонажа. И она специально сделала в игре подвох, чтобы никто не мог достичь этой цели – в конечном итоге, игрок обязательно отрезал ухо персонажу и проигрывал, даже если действовал очень аккуратно.

Эта изюминка моего сайта полюбилась людям, и многие отдали за него свой голос, в результате я занял третье место. Однако не всем пришелся по душе мой успех, например, один депутат возмущался, что голосовать должны были за него, потому что он – народная личность, а не за какого-то парикмахера. На что хотелось бы ему ответить – дает ли он гарантию, что я завтра не стану, к примеру, мэром Баку? Разве в Нью-Йорке не было случаев, чтобы сапожник становился мэром? Или возьмем Рональда Рейгана – актера, который стал президентом? Джорджа Буша – бывшего летчика-испытателя? И таких примеров очень много, поэтому нужно думать, прежде чем кого-то принижать», - говорит Салман.

О консервативном вкусе азербайджанских мужчин, который тормозит развитие мастеров

«Я очень далек от профессии женского мастера. Эта сфера слишком разносторонняя, и если я зайду на этот рынок, то стану не то чтобы килькой, но даже планктоном по сравнению с теми акулами, которые у нас имеются. А среди мужских парикмахеров я нахожусь в первой десятке. Я – один из лучших в Азербайджане, поэтому, зачем мне рисковать и лезть не в свое дело?

Кстати, если работа женских мастеров более сложная и многогранная, то у нас она более ответственная, потому что мы имеем дело с режущими предметами и при неосторожности можем порезать человеку лицо. Если лезвие в процессе бритья зайдет чуть глубже, чем нужно, оно сразу прорвет кровеносную артерию. Но я разработал более безопасные модели и заказал их у мастера. Теперь на них находится защита, которая предотвращает возможность пореза.

Однако бритвы – не единственный инструмент, который я сделал более удобным в использовании. Таких инструментов очень много, и вы можете увидеть на них логотип моего салона «Bərbər Studiya»», - говорит цирюльник.

Также С.Исмайлов индивидуально обучал учеников, но сейчас приостановил это занятие ввиду отсутствия времени. По его словам, говорить ученику «смотри на мои руки и запоминай» - самая большая ошибка. Он не учит человека стричь, он учит его в первую очередь думать. Рассказывает о разных формах головы и говорит, какой форме какая стрижка подходит наилучшим образом. А потом мастер на основе этих знаний должен выслушивать пожелания клиента, по необходимости корректировать их, объяснять, как будет лучше, и работать. Также Салман очень хотел бы открыть свою школу, но для этого у него нет достаточных средств и инвесторов, желающих вложиться в это дело.

«А еще в Азербайджане очень консервативные и отсталые мужчины, которые выберут одну стрижку и будут носить ее двадцать лет. Большинство женщин, наоборот, любят экспериментировать со своим имиджем, красить волосы, менять прически, пробовать новые тренды и технологии, поэтому парикмахеры женского сектора имеют больше возможностей развиваться и расширять свои навыки.

Мужчины могут экспериментировать только со своей бородой, которая имеет огромное число разновидностей. Однако многие наши пижоны, которые месяц не бреются и зарастают, считают, что они – крутые хипстеры. Но их борода на самом деле является «ленивой», неопрятной. И она их делает похожими не на хипстеров, а на бомжей. Потому что борода требует тщательного ухода – придания формы, использования специальных шампуней, бальзамов, масел, расчесок и так далее», - говорит цирюльник.

И напоследок С.Исмайлов сказал, что профессии «стилист» - святого слова, распространенного среди азербайджанских мастеров, по сути, не существует. Если пробить значение этого термина в Википедии, можно увидеть, что стилист – это создатель имиджа в определенных сферах и используется данное слово как дополнение к названию основной профессии: например, стилист-парикмахер, стилист-визажист, стилист-фотограф, ландшафтный стилист и т.д. К тому же, называться стилистом может только человек, который создал что-то новое в своей сфере, а не работает, опираясь на старую школу. Поэтому он призывает своих коллег не называть себя этим модным словом, а узнать вначале его значение.

Лейла Мамедова

P.S. Дорогие читатели, если вы также начали какое-нибудь интересное дело с нуля и хотите о нем рассказать в рамках нашей рубрики «Start Up», пишите на Facebook или на электронную почту автору статьи: l.mammadova@1news.az

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net