Высокие рейтинги Азербайджана в отчетах международных структур помогают привлекать в страну инвестиции
В отчете Всемирного банка Doing Business 2019 Азербайджан объявлен страной, проводящей наибольшее количество реформ в мире.
Сразу скажем, что сообщений, подобных этому, в азербайджанских СМИ появляется немало, поскольку наша страна регулярно улучшает свои позиции в рейтинговой шкале разных международных структур, чему в правительстве уделяется достаточно большое внимание. А потому у читателей могут возникнуть вполне резонные вопросы по поводу того, что именно дает Азербайджану сотрудничество с ведущими мировыми рейтинговыми институтами? Действительно ли от подобных достижений страны выигрывает среднестатистический гражданин, или очередное место в шкале достижений характеризует лишь конкретный теоретический успех, не имеющий практической пользы?
Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к простым примерам. Представьте, что вы — гражданин зарубежного государства, например, России, и хотите отправиться в туристическую поездку куда-нибудь в пределах СНГ. Естественно, прежде вы начнете собирать информацию и увидите, что, по данным аналитического агентства «ТурСтат», среди самых популярных городов СНГ для осенних путешествий для российских туристов указан Баку, вошедший в первую тройку.
Правда, там фигурируют также Минск и Астана. Таким образом, ваш круг поиска сузился, но здесь вы встречаете другую информацию о том, что Азербайджан с осени 2018 года возглавил список стран для популярных туров для гастрономического туризма в СНГ. Прочитав также о том, что в Баку иностранцы совершают в среднем поездку на 3,5 дня, и расходуют на проживание до 75 долларов в сутки, что, согласитесь, не так уж и много, а также ознакомившись с тем, что в 2018 году Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен максимального статуса «5 Звезд» самой престижной организации в сфере аудита аэропортов — Skytrax World Airport Awards, то есть обладает самой повышенной безопасностью и удобствами, вы окончательно утвердитесь в мнении посетить именно Азербайджан. И помогут вам в принятии этого верного решения именно рейтинги, присвоенные отдельным сегментам и субъектам нашей экономики.
Точно так же обстоят дела и с другими экономическими рейтингами. К примеру, у вас есть деньги, но вы не знаете в какой банк их положить на проценты. Показатели ведущих международных структур могут вам помочь и в этом. Скажем, одной из последних новостей нынешнего года стало то, что рейтинговое агентство Moody’s Investor Service по итогам очередной оценки подтвердило рейтинг Kapital Bank. Агентство подтвердило нынешнюю базовую оценку кредитоспособности (BCA) Kapital Bank на уровне b1 и долгосрочный депозитный рейтинг в местной и иностранной валюте на уровне Ba3, тем самым повысив рейтинговый прогноз до степени «стабильный».
В информации также говорится, что этот рейтинг, отражающий платежеспособность банка и его устойчивость к внешним рискам, является одним из наиболее высоких среди финансовых учреждений нашей страны. Согласитесь, что этого будет достаточно, чтобы сделать верный выбор. Во всяком случае, так поступают западные инвесторы в лице частных лиц. Прежде чем доверить свои деньги банкам, они обращаются к рейтингам. И если, скажем, согласно информации, тоже появившейся совсем недавно, испанский банк Bankinter включен в Dow Jones Sustainability Index — биржевой рейтинг, в который входят компании с самым высоким уровнем корпоративной ответственности в мире, то перед тамошними инвесторами не стоит вопрос о том, стоит ли доверить этому банку. Так что рейтинги действительно играют большую роль в выявлении наиболее устойчивых структур, сумевших построить свою работу в соответствии с международными стандартами.
Похожая картина наблюдается и в плане макроэкономических рейтингов, на которые опираются инвесторы, вкладывая деньги в ту или иную страну. Азербайджан, как известно, страна развивающаяся, а значит — у нас есть множество потенциально интересных областей в разных отраслях экономики, которые можно было бы заполнить.
Однако до рейтингов инвесторы внимательно изучат ситуацию в целом с безопасностью в государстве. Каков там политический уклад? Насколько стабильна внутриполитическая ситуация? Есть ли угроза терроризма? Все это важные вопросы, от ответов на которые зависит способность государства привлекать из-за рубежа деньги. И потому потенциальным инвесторам будет интересно узнать, что согласно отчету Госдепартамента США о проблемах борьбы с терроризмом за 2017 году, Азербайджан был признан сильным партнером США в области борьбы с терроризмом.
В документе говорится, что руководство Азербайджана активно работало для выявления и предотвращения усилий террористов по перемещению людей, денежных средств и материалов через сухопутные и морские рубежи в Южном Кавказе.Авторы доклада подчеркивают, что сотрудничество Азербайджана с США в борьбе с терроризмом значительно сократило риск террористических атак на туристические объекты, часто посещаемые гражданами США и объекты экономической важности для США. И все это подчеркивает насколько безопасна в целом и сама наша страна.
Итак, если с политической точки зрения риск вложения денег в Азербайджан равны нулю, то инвесторы затем начинают интересоваться экономической безопасностью и смотрят на место, которое занимает Азербайджан среди государств своего уровня. А здесь как никогда интересным становится ежегодный «Индекс инклюзивного развития 2018» Всемирного экономического (Давосского) форума, согласно которому мы заняли третье место среди развивающихся стран.
«Мы и дальше будем активно работать над повышением конкуренции в экономике, — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе прошедшего не так давно заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам. — Как вам известно, рейтинги Азербайджана в этой области находятся на самом высоком уровне.
Я неоднократно говорил об этом, могу еще раз с чувством гордости сказать, что по подсчетам Давосского форума мы занимаем 35-е место в мире по экономической конкурентоспособности. Но следует также знать, что нам необходимо идти дальше вперед. Поэтому отчет Давосского форума должен быть полностью проанализирован и анализируется. Есть положения, по которым мы отстаем. Мы обязательно должны рассмотреть их и еще больше повысить конкурентоспособность экономики».
Этот индекс разработан в качестве альтернативы валового внутреннего продукта и, как считается, более точно отражает критерии, по которым люди оценивают экономический прогресс своих стран. Так что 4,69 баллов из семи возможных, которые получил Азербайджан в данном отчете, уступив лишь Литве и Венгрии, является очень хорошим показателем для инвесторов.
А наша страна выигрывает еще и от того, что согласно опубликованному недавно отчету Международного валютного фонда, является самой богатой страной на Южном Кавказе. В 2018 году ВВП на душу населения у нас составляет 18,04 тысячи долларов, а в той же Армении, к примеру, то есть самой бедной стране региона, этот же показатель равен 10 тысячам долларов. По этому индексу Азербайджан занял 81-е место среди 192 стран в рейтинге.
Но вернемся к отчету Всемирного Банка «Doing Business 2019». Это еще один международный рейтинг, которому, кстати, руководством страны также уделяется большое внимание, и не только потому, что он представляет собой верный ориентир для потенциальных инвесторов, но и по причине своей полноты. Как было сказано в начале статьи, в отчете Азербайджан объявлен страной, проводящей наибольшее количество реформ в мире, и тому есть вполне логичное объяснение.
А ведь отчет «Doing Buisness» является не только основным рейтинговым показателем и надежным источником для ссылки зарубежных инвесторов по бизнес-среде, но и играет роль базы для отчетов других международных организаций («Глобальный отчет конкретности», «Глобальный индекс инноваций», «Индекс экономической свободы», «Индекс глобальных возможностей» и др.), что тоже очень важно.
В результате проводимых в последние годы в стране экономических реформ удалось восстановить финансовую стабильность и обеспечить экономический подъем, достигнуть значительного продвижения во многих сферах, в частности в сельском хозяйстве, ненефтяной отрасли и других секторах. На это потенциальные инвесторы обращают внимание прежде всего. Сохранение стабильности в области государственного управления, с одной стороны, и политическая поддержка экономическим реформам — с другой, создали благоприятную основу для ускорения процесса экономической трансформации и проведения радикальных преобразований в стране. Достаточно сказать, что за последние полтора десятка лет в Азербайджане был принят 201 документ программного характера, в том числе 12 концепций, 12 национальных стратегий, 12 стратегических дорожных карт, 94 государственные программы, 10 национальных планов действий, 23 плана мероприятий, 21 программа мероприятий, 17 национальных планов и программ.
Достаточно ли всего этого, чтобы зарубежные инвесторы вложили деньги в Азербайджан? Хотя, вопрос, наверное, поставлен не совсем корректно. Правильнее озвучить его следующим образом: «Достаточно ли большую выгоду получает Азербайджан от сотрудничества с международными рейтинговыми институтами?» Безусловно. Однако нюансы все же остаются и упираются в детали. Любого производителя решившего для себя вопрос инвестирования в нашу страну будут интересовать, применяются ли у нас какие-либо льготы по инвестициям.
И здесь самое время вспомнить об успешно практикуемой системе поощрения инвестиций. «После применения системы поощрения инвестиций было выдано более 300 документов поощрения инвестиций, — сказал глава государства в ходе того же заседания правительства. — В результате реализации данных проектов было создано 20 тысяч рабочих мест. Общий инвестиционный объем реализованных и намеченных после задействования механизма поощрения инвестиций проектов составляет 2,7 миллиарда манатов».
P.S. Статья написана в рамках журналистского конкурса на тему «Интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество, развитие сотрудничества со странами региона и другими государствами, и международными структурами», объявленного Фондом государственного содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики.
Рауф НАСИРОВ