Сто лет АДР. Неизвестные страницы жизни Абдул Али бека Амирджанова – ФОТО

28 мая Азербайджан отметил национальный праздник — День Республики.
100 лет назад – 28 мая 1918 года – в Тбилиси Азербайджанским Национальным Советом была провозглашена первая на Востоке демократическая республика. В АДР было признано равноправие между мужчинами и женщинами, сформирована национальная армия, эмитирована национальная валюта, создан национальный банк.
Современный Азербайджан, восстановивший свою независимость в 1991 г., является политическим наследником Азербайджанской Демократической Республики. Яркой страницей в истории азербайджанского народа являются работы по строительству демократического государства, экономике, культуре, образованию, военному строительству, проводимые Азербайджанской Демократической Республикой в сложных общественно-политических условиях.
Правительство являлось высшим органом исполнительной власти Азербайджанской Демократической Республики и несло ответственность перед парламентом. В период когда Национальный Совет Азербайджана приостановил свою деятельность, правительство функционировало и как законодательный орган. Были созданы Совет министров и отдельные управленческие аппараты министерств. 27 июня азербайджанский язык был объявлен государственным языком. 28 августа было принято решение о национализации учебных заведений.


15 сентября 1918 г. Кавказская исламская армия, состоящая из азербайджанских и турецких вооруженных сил, освободила Баку от дашнако-большевистских сил. 17 сентября правительство Азербайджанской Демократической Республики переехало в Баку. 6 октября 1918 г. во втором правительстве, сформированном Фатали ханом Хойским, были произведены изменения и должности были перераспределены. Председателем Совета министров и министром юстиции стал Фатали хан Хойский, министром иностранных дел - Мамед Гасан Гаджинский, министром просвещения и вероисповедания - Насиб бек Усуббеков, министром внутренних дел - Бейбут Ага Джаваншир, министром земледелия – Хосров бек Султанов, министром здравоохранения и социального обеспечения – Худадат бек Рафибеков, министром путей сообщения – Худадат бек Мелик-Асланов, министром торговли и промышленности - Ага Ашуров, министром финансов - Абдул Али бек Амирджанов.
Судьба личностей, стоявших у истоков становления демократического государства, была сложной и неоднозначной и является предметом многочисленных исследований . Подробнее хотелось бы рассказать о жизни и деятельности министра финансов 2-го правительственного кабинета - Абдул Али бека Амирджанова.
Абдул Али бек родился в 1874 г в Шеки в семье городского главы Ширали бека Амирджанова. Выпускник Тифлисского Александровского педагогического института и юридического факультета Московского университета, в начале XX в. Амирджанов в Баку работал учителем, бухгалтером в государственных учреждениях и различных компаниях, был заместителем председателя Бакинского мусульманского благотворительного общества, организованного в 1905 году. Член Совета по образованию просветительского общества «Нешр маариф» -Nəşri-Maarif («Общество по распространению просвещения» или «Общество распространения грамотности среди мусульман»), делегат I и II съездов культурно-просветительских обществ Азербайджана (1906 г., 1907 г.), после февральской 1917 г. революции Амирджанов активно включился в политические процессы и был членом Временного исполнительного комитета бакинских мусульманских общественных организаций.
В первые дни после революции организации закавказских мусульман находились в инертном состоянии, не предпринимая никаких действий. Только получив обнадеживающие известия из Петрограда, от членов своей думской фракции, 22 марта 1917 г. руководители различных бакинских мусульманских обществ организовали торжественный раут, на котором был решен вопрос о приветственной телеграмме Временному правительству.
Следующим шагом стала организация единого политического центра тюрок-мусульман Закавказья, вопрос о котором обсуждался на собраниях представителей мусульманской интеллигенции.
На втором из них, прошедшем 9 апреля 1917 г. под председательством Хойского, было избрано Национальное бюро Временного комитета Совета бакинских мусульманских общественных организаций. В его исполнительный комитет вошли А. Топчибашев и Ф. Хойский, их заместителями стали Н. Нариманов и А. Амирджанов.
Комитет мусульманских общественных организаций сыграл решающую роль в организации и проведении Общекавказского мусульманского съезда 15-20 апреля 1917 года в Баку.
А.Амирджанов принимал активное участие в работе съезда. В марте 1918 г. А. Амирджанов старался предотвратить массовую резню, погромы и грабежи в Баку.
Абдул Али бек Амирджанов входил также в образованную 29 июля 1918 г. правительственным постановлением комиссию по реорганизации продовольственного дела в Азербайджане.
В наследство от прежней эпохи молодой республике достался тяжелейший финансовый кризис, вызванный общим кризисом производства и проявлявшийся в недостатке денежных средств, падении курса валюты. В этой связи перед Амирджановым стояла задача оздоровления расшатанной финансовой жизни, восстановления денежной, банковской и налоговой систем Азербайджана.
В бытность Амирджанова министром финансов второе правительство Фатали хана Хойского, уже спустя неделю после своего формирования в июне 1918 г., приняло решение о возобновлении банковских учетных операций, запустив механизм действия банковской системы в независимом Азербайджане.
Амирджанов сыграл большую роль в упорядочении денежной системы страны, в частности, принятии правительством в начале октября 1918 г. постановления об установлении единого курса денежных знаков, имеющих хождение в республике. В соответствии с ним все они — как бывшие общероссийские деньги (николаевские, керенки), так и бакинские и закавказские боны — имели одну и ту же стоимость.
Амирджанов занялся формированием и самостоятельной налоговой системы, соответствующей провозглашенным демократическим принципам азербайджанского государства. Неслучайно принимаемые убежденным государственником и демократом Амирджановым меры приводили к столкновению интересов правительства с интересами частных финансово-промышленных кругов. Возглавляемое Амирджановым ведомство обратило внимание на то обстоятельство, что многочисленные бакинские отделения акционерных обществ уклоняются от выплаты в казну как дополнительного промыслового, так и подоходного налогов, пользуясь расположением их центральных правлений за пределами Азербайджана. С целью изменения этой ситуации Минфин подготовил принятое правительством 7 октября 1918 г. постановление о привлечении к обложению дополнительным промысловым налогом предприятий этих акционерных обществ.


Было подготовлено также и решение о взимании налога на прирост прибыли торгово-промышленных предприятий и распространении его на предприятия, правления которых находились вне пределов АДР.
Одним из важных достижений Амирджанова стало создание при Министерстве финансов Главного управления акцизных сборов.
В декабре 1918 г. Абдул Али бек Амирджанов был избран депутатом первого парламента АДР. В парламенте он входил во фракцию беспартийных, был членом финансово-бюджетной комиссии и комиссии по переписи населения.
Он стал одним из видных деятелей азербайджанского парламента и принял, в частности, самое активное участие в разработке законодательства по улучшению условий жизни малоимущих слоев населения. Амирджанов являлся одним из учредителей внешнеторгового объединения «Дейанет» (1919 г.).
После событий, произошедших 28 апреля 1920 года, эмигрирует в Турцию, где становится членом Азербайджанского национального центра, созданного в 1924 году в Стамбуле. Публикует статьи, выпускает газеты, пишет книгу и мечтает о возвращении на Родину. Написанная им в соавторстве с М.Э.Гергером книга « От Карса до Карабаха. Армянские зверства» не теряет своей актуальности и в наши дни.
Вынужденная эмиграция разделила семью Абдул Али бека. Старшие дети – Марьям, Рустам, Валя, Фуад – живут с отцом за границей, учатся, получают высшее образование, а супруга Салтанат ханум Алибекова с сыновьями Рашидом и Мурадом на родине подвергаются гонениям со стороны новой власти. Сын Фуад Амирджан стал известным журналистом, писателем и политологом, удостоен высших государственных наград в Турции и Германии. В 1936 году Салтанат ханум Алибековой разрешают выехать к супругу, но детям Мураду и Рашиду отказывают в выезде к отцу. Мурад и Рашид в 1941-ом ушли на фронт, Мурад дошел до Рейхстага, удостоен многих наград участника Великой Отечественной войны, а Рашид пропал без вести.
В 1948 году Абдул Али бек Амирджанов скончался в Стамбуле и похоронен на Ферекейском кладбище.
Севиндж Сидеиф-заде
Начальник общего отдела Азербайджанского университета языков
старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Россиеведение»