Нейрохирург Турал Гидаятов: Аневризма в организме - это бомба замедленного действия… - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Нейрохирург Турал Гидаятов: Аневризма в организме - это бомба замедленного действия… - ФОТО

14:09 - 05 / 12 / 2019
Нейрохирург Турал Гидаятов: Аневризма в организме - это бомба замедленного действия… - ФОТО

Интервью с ведущим азербайджанским нейрохирургом, членом Турецкой и Европейской ассоциаций нейрохирургов Туралом Гидаятовым.

- Расскажите, как вы решили стать врачом?

 - Обычно у всех детей возникает определенная фобия при виде человека в белом халате, у меня подобной фобии не было никогда – я всегда с большим почтением и уважением относился к медикам и знал, что рано или поздно и я обязательно стану врачом и буду лечить людей. Люди в белых халатах у меня всегда вызывали восхищение, и когда встал вопрос о подготовке в университет, не задумываясь, стал готовиться к поступлению именно в Азербайджанский медицинский университет, где учился на факультете «Лечебное дело».

После окончания учебы в Азербайджане я продолжил получать образование в Турции, где поступил в Университет Хаджеттепе (Hacettepe), расположенный в Анкаре – там я обучался нейрохирургии и завершил учебу на отлично. Тогда же я провел свою первую операцию на открытом мозге, это было очень волнительно, не описать словами мои чувства и эмоции, но мои коллеги, однозначно, меня поймут.

- А почему вы выбрали именно нейрохирургическое направление?

- Потому что всегда любил сложности, а это направление в медицине одно из самых сложных, именно поэтому я и выбрал его - люблю и всегда с успехом преодолеваю трудности, какими бы они ни были. Нейрохирургия манила меня своей неизведанностью и сложностью, поэтому я и выбрал это направление, о чем никогда не жалел, так как всей душой люблю свою профессию, несмотря на сложности.

- Что самое сложное в профессии нейрохирурга?

- Сложности есть в любой профессии, вне зависимости от сферы деятельности, но чем больше у специалиста профессионального опыта, тем меньше в его работе они встречаются. Именно опыт делает каждого врача, да и любого другого человека, более уверенным в своих действиях и помогает справиться со стрессом, который может возникнуть во время работы.

Порой бывают сложнейшие операции, к примеру, на мозг, которые длятся часами, и здесь очень важна сплоченная команда, которая сообща решает все возможные при операции сложности – согласитесь, что несколько мнений профессионалов, собранных воедино, намного эффективнее мнения одного врача. Но опять-таки без сложностей ничего не бывает, но я к ним всегда готов и всегда разрешаю любую сложность, мне это позволяет мой многолетний опыт в нейрохирургии.

- А с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Чаще всего это заболевания и травмы нервной системы, включая головной и спинной мозг – различные опухоли, аневризмы – в основном это более взрослые пациенты, и если говорить об аневризмах, то старше 50 лет. Что касается детей, то это чаще всего гидроцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida). К каждому пациенту у меня индивидуальный подход, я стараюсь сделать все возможное, чтобы решить проблему со здоровьем, какой бы сложной она ни была.

- Очень часто и много сейчас говорят об аневризме –можно ли выявить данную проблему, если с определенной периодичностью проходить обследование?

- Что такое аневризма? Это - патологическое местное расширение просвета артерии головного мозга. В строении аневризмы выделяют шейку, купол, тело. Шейка имеет трехслойное строение сосудистой стенки, поэтому является самой прочной частью аневризмы. Купол же имеет только один слой соединительной ткани, поэтому стенка аневризмы здесь наиболее тонкая и больше подвержена разрыву.  Но в основном аневризма не дает о себе знать, и пациент доставляется к нам на «Скорой помощи», так как каких-то точных определенных симптомов у аневризмы нет. В очень редких случаях аневризму можно обнаружить во время МРТ или томографии, но только в том случае, если они очень увеличились. Если она заметна, то с помощью ангиографии следует обязательно все уточнить, после чего немедленно приступать к лечению, а точнее -  нейрохирургической операции.

Аневризма в организме - это бомба замедленного действия, никто не может прогнозировать и знать, когда она «взорвется». Это может произойти неожиданно, в основном так и происходит, и мы делаем все, чтобы спасти наших пациентов. А порой человек может прожить с аневризмой долгие годы и даже не знать о существующей у него проблеме. Фактор риска есть всегда, и с годами он увеличивается все больше и больше.

- Как бороться с аневризмой?

- Первый этап операции происходит без вскрытия черепной коробки – этим занимаются радиологи. У этого способа есть несколько плюсов, один из которых состоит в том, что восстановительный период меньше, и пациент вскоре может быть выписан из больницы, но в этом случае нет гарантии, что проблема не повторится.

Второй же способ лечение аневризмы, который практикую я, это операция с вскрытием черепной коробки, после чего происходит наложение зажима (microclip) на аневризму с целью выключения участка из кровотока. В этом случае восстановительный период длится дольше, но повтор данной проблемы исключен и равен нулю.

В целом именно хирургия является золотым стандартом в лечении аневризмы, но и радиология стремительно развивается – у этих двух направлений есть свои плюсы и минусы, о которых я подробно рассказал выше.

- Что может спровоцировать появление аневризмы в первую и главную очередь?

- Болезни кровеносных сосудов, в первую очередь это давление и все, что с ним связано. Аневризма возможна при гипертонии, артериосклерозе, она может проявиться у тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем. Спровоцировать аневризму может и стресс.

- А что вы посоветуете тем, кто уже прошел подобную операцию и решил проблему аневризмы?

- Если операция прошла удачно, то старайтесь избегать стресса и вредных привычек, которые нужно контролировать, так как здоровье первостепенно. Но при этом очень важно вести динамичный образ жизни, а не пассивный. Нужно полностью следовать рекомендациям лечащего врача, и в этом случае к полноценной нормальной жизни пациент вернется в самое ближайшее время.

- Расскажите о самом запоминающемся случае в вашей врачебной практике?

- Подход к каждому пациенту у меня индивидуальный, и каждый случай в моей практике для меня запоминающийся и важный. Но больше всего в памяти остаются моменты, когда пациента привозят на «Скорой помощи», и в борьбе за его жизнь счет идет на минуты. Так было недавно, когда привезли молодого парня, попавшего в автокатастрофу, – у него было сильнейшее кровоизлияние, мы провели две операции, он идет на поправку. В такие моменты я понимаю, что поступил верно, став врачом-нейрохирургом.

- Ваша работа полна стрессовых ситуаций, как вы с ними боретесь?

- Моя работа - это мое призвание, дело всей моей жизни, которое я делаю с большой любовью, вкладывая в нее весь свой профессионализм – именно он и помогает мне справляться со стрессовыми ситуациями. Профессионализм и опыт – это те качества, которые спасают меня от стресса в работе, но все это, естественно, пришло с годами.

- Если бы у вас были проблемы со здоровьем, обратились бы вы к нейрохирургу Туралу Гидаятову?

- Мне очень нескромно говорить о себе, но скажу, что сегодня в эпоху Интернета и социальных сетей все ответы на интересующие вас вопросы о том или ином враче, в том числе и обо мне, можно найти именно там. Я рад, что обо мне положительные отзывы как в Сети, так и в реале – спросите у прооперированных мною пациентов, и они расскажут, стоит ко мне обращаться или нет. Я счастлив, что пациенты, которых я прооперировал, рекомендуют меня другим больным, это говорит об очень многом.

Очень сложно говорить о себе, но скажу, что для меня главное в работе дисциплина, я очень дисциплинированный человек, как в жизни, так и в работе. В хирургии дисциплина особенно необходима, как и пристальное внимание к мельчайшим проблемам и деталям. Они могут перерасти в большие трудности, если не придать им изначально большого значения и не изучить.

Я всегда возвращаюсь к истокам и изучаю проблему от «а» до «я», постоянно занимаюсь самообразованием, что очень помогает мне справляться с любой, даже очень сложной, проблемой. Я человек с профессиональными знаниями и многолетним опытом.

- А какой вы человек?

- И вне профессии у меня на первом плане дисциплина – я человек, живущий по совести, понимающий, что как в обычной жизни, так и особенно в профессии не стоит заниматься тем, в чем не разбираешься и чего не понимаешь. Правильность и честность во всем – вот, что для меня самое главное.

- Поддерживаете связи с пациентами?

- Да, как в послеоперационный период, так и тогда, когда они уже не находятся под моим наблюдением – о многих узнаю и от новых пациентов, которым меня рекомендуют предыдущие больные. С каждым у меня хорошие, добрые, дружеские отношения – главное, что все здоровы!

- Вы согласны с тем, что в жизни каждого человека самое главное это здоровье?

- Без здоровья полноценная жизнь невозможна. Когда человек здоров, он может достигнуть любой поставленной перед собой цели, естественно, в том случае, если он трудолюбив и терпелив. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух! 

Отметим, что нейрохирург Турал Гидаятов работает в клинике Baku Medical Plaza, расположенной по адресу: проспект Бабека 92 N – записаться на прием к нейрохирургу можно по следующим контактным номерам: (+994 50) 800-04-05 и (+994 12) 909.

Instagram - @dr.turalhidayetov

Facebook – fb.com/uzm.dr.turalhidayetov

YouTube - 2raldoctor

Адрес электронной почты - dr.2ral@gmail.com

На правах рекламы

Поделиться:
10435

Последние новости

Все новости

1news TV