1news.az

Александр Халифман: «Наиболее реальными фаворитами представляются Крамник и Мамедьяров»

14 Марта, 2018 в 16:09 ~ 4 минуты на чтение 1541
Александр Халифман: «Наиболее реальными фаворитами представляются Крамник и Мамедьяров»
Экс-капитан мужской сборной Азербайджана, чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман в беседе с сайтом российской шахматной Федерации поделился своим мнением о ходе турнира претендентов в Берлине, где выступает и азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.

– Турнир пока что со всех сторон интересен. Уэсли Со немножко выпал из ансамбля, но это можно было предвидеть. Насколько я понимаю, его подход к подготовке остался таким же, как и прежде. Он талантливый самоучка. Все остальные приехали с квалифицированными секундантами, а Со больше рассчитывает на помощь сверху, но пока это не очень работает. Все остальные, как я считаю, вполне еще могут включиться в борьбу за первое место.

Конечно, то, что сделал Левон в партии третьего тура против Крамника – это очень странно! Не принижая заслуг тех, кто обыгрывал Со в первых двух турах, и не принижая заслуг Крамника в этой партии, – но как можно настолько безответственно относиться к подготовке на этом уровне? Ты подготовил ход 7.h3 – но ведь любой движок дает ход 7…Rg8 первой линией! Любой нормальный движок, и не на сверхглубине, а где-то на глубине 26 показывает этот ход. Как можно было настолько безответственно к этому отнестись? Опять же, 1.е4 – не ход Левона; ну да ладно.

Владимир Борисович показал, что его претензии достаточно серьезные и обоснованные, но и Шах, и Каруана тоже имеют что сказать.

– Грищук заявил, что партия Аронян – Крамник одна из величайших, какую он когда-либо видел. Объективная оценка или эмоциональная?

– Партия яркая, красивая, а насчет «величайшая»… Все-таки, мне кажется, для величайшей партии нужна другая сопротивляемость. Аронян – выдающийся гроссмейстер, но в третьем туре мы это не увидели.

– То есть вы, скорее, согласны с Крамником, который сказал, что с профессиональной точки зрения ничего особо выдающегося в этой партии не было?

– Как это? Крамник всё точно уловил, всё посчитал. Черные провели эту партию на очень высоком уровне; а белые этому уровню не соответствовали. Конечно, «величайшая» – это перебор; но это очень хорошая игра черных.

– В последнее время было много разговоров о том, что сейчас на высшем уровне дебютная теория не так уж и нужна, надо играть в стиле Карлсена – выходить на длинную борьбу без особой теории. Турнир претендентов пока не подтверждает эту точку зрения?

– Ну, почему? Мы ведь пока не видели каких-то 20-ходовых дебютных дуэлей, может быть, за исключением партий Дин Лижэнь – Каруана и Каруана – Мамедьяров. А всё остальное… Мы видим, что совсем в сторону от теории люди не уходят. Интересна концепция Крамника в партии с Грищуком: 1.d4 Nf6 2.Nf3 g6 3.b3!? Вроде бы, ничего особенного, но выясняется, что кое-что особенное в этом есть. Сохранить с Грищуком напряжение до 30 хода, когда у него останется одна минута, и тут всё и начнется.

На самом деле, мне кажется, «отменять» теорию не надо, она себя еще проявит, но здесь ее не ставят на первое место, и правильно делают. Потому что на магистральных линиях все эти ребята, я думаю, готовы одинаково хорошо. Проверять соперников раз за разом на магистральных линиях – это неплохой путь к тому, чтобы сыграть, как Аниш Гири в прошлом турнире претендентов. Где-то люди идут на теорию, где-то ее избегают, то есть стараются быть менее предсказуемыми. Это, на мой взгляд, правильный подход к делу.

– Кто, на ваш взгляд, еще сможет здесь прибавить?

– В рывок Со мне не верится, а все остальные шахматисты, как я уже говорил, шансов еще не потеряли. Сейчас наиболее реальными фаворитами представляются Крамник и Мамедьяров, но может произойти всё что угодно. Конечно, у Володи уже «+2», и кто-то может решить, что пора по этому поводу уже что-то предпринимать; в этом случае многое может стать ясно к концу первого круга. Но пока еще ничего не предопределено. Думаю, будет очень интересно!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шахматы

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net