1news.az

Айсель Султан: О необходимости сексуального обучения детей и сексуальных реформ в Азербайджане

16 Февраля, 2018 в 12:10 ~ 5 минут на чтение 22944
Айсель Султан: О необходимости сексуального обучения детей и сексуальных реформ в Азербайджане

В беготне не получается сосредоточиться и написать основательную статью, поэтому прошу прочесть эту короткую заметку как приглашение к дальнейшей дискуссии.

Касательно нашумевшей интимной видеозаписи школьников

За последние дни сложилось такое впечатление, что на данный момент мы все ищем виновного. Это вполне естественно, если мы ощущаем себя беспомощными. Однако почему-то обвиняют либо молодых людей, либо того неизвестного, кто снял видео (хотя и кажется, что камеру никто не держал, а гаджет был заранее поставлен/установлен). Но не в этом суть. Суть в том, что никто из этих людей не виноват! И если уж и искать виновного, так давайте «винить» социум.

Ибо молодые люди являются членами этого общества и несут ценности, стиль мышления и мировоззрение, соответствующие его стандартам. А значит - и тот, кто решил заснять на видео свой половой акт, сделал это с определенной целью. Тут можно спекулировать на основе нескольких предположений, такие как страховка на будущее, доказательство, угрозы, а то и просто на память?.. Но суть даже и не в этом!

Виновато общество, а если конкретнее, - взрослые, которые стали это обсуждать во всю мощь.

А это, осмелюсь предложить, имеет две причины, о которых я, собственно, и хочу написать: 1) нехватка сексуального образования у взрослых (да и в обществе в целом); 2) глубокая морализация сексуального поведения, секса и сексуальных потребностей homo sapiens-а.

Обсуждение начну со второго.

Контролировать поведение других и иметь на это возможность – показатель силы и власти. В данном случае мы говорим об обществе, где сексуальные порывы и сексуальные поведения человека сильно загружены моральными понятиями/ценностями, которые и предоставляют многим точку опоры для демонстрации этой «силы». Такая морализация представляет огромную угрозу, с которой мы так часто сталкиваемся, что перестали видеть в ней опасность.

Любой смысл, который человек придаёт сексуальному поведению (на самом деле чему-либо и кому-либо, но в данный момент речь о сексе), является отражением его интерпелляции, т.е. идеологией, которую нам внедрили, и которую в итоге мы усвоили и превратили в часть своей личности.

Поэтому морализация сексуального поведения и секса здесь понимается как нагонение тумана и неясности путём таких никому в точности непонятных мистических терминов, как «честь», «гордость», «достоинство» (и их более насыщенных азербайджанских эквивалентов - «şərəf», «qeyrət», «namus» и т.д.), а также относительных ценностей, таких как «хорошее воспитание» или «правильное поведение».

Так почему же морализация представляет угрозу и опасность? Остановитесь на минуту и подумайте обо всех последствиях и происходящем с того дня, как эта видеозапись оказалась общественно доступной… (и я имею в виду абсолютно всё – изгнание из школы, попытки суицида, стигматизация всей семьи, моральное насилие со стороны общества и так далее). Это и есть результат морализации.

Срочно необходимо заняться сексуальным образованием

Сексуальное образование не ограничивается примитивными знаниями об использовании презервативов. Дети с раннего возраста должны получать объективные знания о репродуктивном здоровье человека как биологического существа и далее в более детальной форме во время пубертатного периода.  Но что значит «более детальная форма»? Это означает, что существуют специальные программы, применяемые во многих странах мира, где молодым людям во время полового созревания объясняются способы получения удовольствия от сексуальных контактов, сексуальности как части идентитета (личности) наряду с рисками и возможными опасностями.

Сексуальное образование не означает запугивание и отвращение! Это важно помнить. Образование носит объективный характер с целью обеспечения здорового психосексуального развития, а также снижения риска при необразованном сексуальном поведении. Кроме того, сексуальное образование помогает молодым людям познавательно относиться к сексуальной стороне своей личности, не стыдиться этого и задавать вопросы, проявлять интерес к приобретению больших знаний. Этим такое образование не ограничивается. Оно также имплицитно призывает к ответственности и рациональным решениям. По крайней мере, отчасти. Нельзя обобщать и говорить за всех.

Однако моральные ценности почти никогда не расшифровываются и передаются в нравоучительном тоне, с серьезным лицом и угрозами, и в случае их нарушения молодая формирующаяся личность становится уязвимой. Почему? Потому что человек заключает в себе и воплощает этот страх, который в итоге и ведет к «нелегитимным» методам приобретения информации из недостоверных ресурсов и рискованных практик.

Фактически, обучение сексу, сексуальности становится неконтролируемой деятельностью, т.е. молодой человек (а нередко и достаточно взрослый) начинает всё узнавать методом проб и ошибок – что чревато последствиями в таких сензитивных темах, как сексуальность личности. Тут без психосексуальных травм может не обойтись, но это уже тема для другой дискуссии.

Айсель Султан

Докторант Франкфуртского Университета (Германия)

по социальным наукам

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net