Айтен Мустафазаде о кризисе в отношениях с Советом Европы: «Отношение к Азербайджану - неадекватное» | 1news.az | Новости
Интервью

Айтен Мустафазаде о кризисе в отношениях с Советом Европы: «Отношение к Азербайджану - неадекватное»

16:52 - 29 / 09 / 2017
Айтен Мустафазаде о кризисе в отношениях с Советом Европы: «Отношение к Азербайджану - неадекватное»

Мысль о возможности исключения Азербайджана из Совета Европы, озвученная генеральным секретарем организации Турбьерном Ягландом, была встречена в Баку крайне негативно.

Напомним, что на прошедшем 13 сентября заседании послов стран-членов СЕ Т.Ягланд потребовал применения в отношении Азербайджана статьи 46.4 Европейского суда по правам человека, что, в конечном счете, может привести к исключению страны из Совета Европы.

В качестве основания Ягланд привел якобы невыполнение Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека об освобождении лидера организации REAL Ильгара Мамедова.

Собеседником 1news.az по вопросу взаимоотношений между Азербайджаном и СЕ стала профессор международного права, доктор юридических наук, директор Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде.

- Как вы считаете, можно ли расценивать столь категоричное заявление Ягланда как попытку надавить на Азербайджан?

- Именно как попытка надавить на Азербайджан и расценивается это заявление. Более того, грубость и топорность этого заявления демонстрируют отношение к Азербайджану, потому что, если сравнивать то, как Совет Европы обращается с другими странами-членами этой организации в связи с такими же вопросами, то можно увидеть, что в отношении Азербайджана применяются неадекватные шаги. Впрочем, такое отношение к Азербайджану со стороны СЕ на протяжении последних лет демонстрировалось не раз. А вообще, Совет Европы – не единственная международная организация, переживающая сегодня большой кризис, да и в целом она уже себя изжила.

- Согласны ли вы с утверждениями, что это давление осуществляется по указке сил, недовольных независимой политикой нашей страны?

- Естественно. Другой причины нет. Во-первых, их раздражает независимая политика Азербайджана, во-вторых, те, кто лоббирует наших оппонентов, тоже не сидят без дела.

По большому счету, Азербайджан не только проводит самостоятельную политику, но еще и последнее выступление господина Президента в ООН показало, что Азербайджан не хочет и не будет идти на поводу обещаний в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Заявления главы государства показали, что Азербайджан может полагаться только на собственные силы, страна имеет достаточный авторитет, обладает довольно серьезной экономической базой, которая дает ей право и возможность инициировать крупные транснациональные проекты. То есть Азербайджан твердо стоит на ногах.

СЕ, Европарламент, Евросоюз должны задуматься над тем, что происходит в последнее время, а возникающие в Европе проблемы показывают, насколько прав Азербайджан и насколько неадекватным было отношение к Азербайджану все эти годы. То, что происходит в Испании с басками, каталонцами – это разве не то же самое, что учинили, правда, в более грубой, рьяной форме, армянские сепаратисты на территории Азербайджана 25 лет назад? В чем дело? Почему там могут вводить нацгвардию, а здесь не позволяют? Это все аналогичные ситуации, но почему на них смотрят по-разному?

- Насколько обоснованы предположения, что в этом могут быть замешаны Армения и покровители армян на Западе?

- Я уверена, что так оно и есть. В Европе очень много покровителей армян, которые неадекватно ведут себя по отношению к нашей стране, сразу видна их заинтересованность в борьбе против Азербайджана. Боюсь, это связано с христианской солидарностью Европы с Арменией и нарастающей там исламофобией.

Почему по поводу Азербайджана поднимается такой вопрос, а по поводу Армении, не исполняющей решения Европейского суда, просто молчат? Опять же, почему в Испании можно наводить порядок, а мы не можем у себя это сделать? Как человек, занимающийся международным правом, я считаю, что карабахская проблема – внутренний вопрос Азербайджана. Но на Азербайджан давят другие страны. И опять всему – большая политика.

Азербайджан расположен в таком месте, что благодаря планам, проектам господина Президента наша страна превратилась в транспортный узел, соединяющий Европу с Азией. То есть нефть – это уже вчерашний день. Нефть уходит, уходит во всем мире. Но Азербайджан уже предложил альтернативу, в которой он снова занимает центральное место. Кто-то понимает роль и значение этих инициатив, а кому-то они невыгодны.

- Как так получается, что при 10 тыс. проигнорированных дел ЕСПЧ в различных странах, столь суровые меры предлагаются исключительно против Азербайджана?

- Об этом я и говорю. Это – неадекватное, необоснованное отношение к Азербайджану, которое никоим образом не опирается на правовые нормы. Международное право – это закон для всех. Закон не может работать для одного – по одному, а для другого – по-другому. Но международное право стало слабым, международные организации превратились в коммерческие структуры. Вопросы интересов в них настолько явны, что кризис СЕ, так же как и ООН, уже очевиден, эти структуры не в состоянии выполнять свое истинное предназначение.

По сути, СЕ уже растерял свои инструменты и занимается лишь тем, что по заказу посылает своих эмиссаров для того, чтобы дискредитировать ту или иную страну.

- В последнее время озвучиваются мысли, что Азербайджану следует пересмотреть политику интеграции с СЕ и направить вектор в сторону регионального сотрудничества и сотрудничества со странами мусульманского мира. Что вы думаете по этому поводу?

- Азербайджан - достаточно самостоятельная и сильная страна, которая сумеет выжить, покинув эту организацию. Альтернатив у нашей страны достаточно. Азербайджан может обратить свой взор и на Азию. Я считаю, что это возможно. Думаю, господин Президент примет правильное, мудрое решение. Сегодня Европа сама переживает большие катаклизмы, она вымирает и в демографическом, и в моральном плане. Сегодня существенную часть ее населения составляют мигранты, а коренных европейцев остается все меньше и меньше. Так что, Европа занята самоликвидацией. А европейские политики хотят использовать наши страны для достижения своих личных целей. 

- Напрашивается вопрос - кто больше потеряет от ухудшения связей - Азербайджан или Европа, отдаляющая от себя ключевую страну региона?

- Я считаю, что Азербайджан больше нужен Европе, чем она нам.  Потому что Азербайджан – это государство с ключевыми ресурсами: это и энергоресурсы, и инфраструктура, и выход на Азию, на мусульманские страны. Азербайджан является страной, демонстрирующей свое активное членство во всех региональных организациях. Не сошелся же свет клином на Европе. Почему мы должны смотреть только в сторону Европы? И почему Европа должна учить нас как жить?

1news.az

Поделиться:
6018

Последние новости

Все новости

1news TV