1news.az

Азербайджан и Евросоюз согласовали основные приоритеты партнерства – ФОТО

11 Июля, 2018 в 16:45 ~ 2 минуты на чтение 8623
Азербайджан и Евросоюз согласовали основные приоритеты партнерства – ФОТО

Азербайджан и Евросоюз обозначили в среду завершение переговоров о приоритетах партнерства, предварительно подписав новое соглашение.

Подписи под документом поставили глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава Внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Парафирование документа состоялось в Брюсселе в присутствии главы Евросовета Дональда Туска и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который находится с официальным визитом в Бельгии для участия в саммите НАТО. 

Как отмечается на сайте Внешнеполитической службы ЕС (EEAS), Соглашение о приоритетах партнерства представляет собой важный шаг в отношениях ЕС и Азербайджана, определяя набор направлений, на которые будут опираться стороны в сотрудничестве в последующие несколько лет. 

Подписанный сегодня документ выделяет четыре направления партнерства:

  • Укрепление государственных институтов и эффективное управление: включает в себя борьбу с коррупцией, преступностью и терроризмом, реформу госуправления.
  • Экономическое развитие и рыночные возможности: включает в себя диверсификацию экономики, поддержку процесса вступления в ВТО, улучшение бизнес-среды.
  • Энергоэффективность, действия по защите экологии: включает в себя поддержку Азербайджана в становлении логистическим и транспортным хабом, поддержку в эффективном управлении ресурсами.
  • Мобильность и межличностные контакты: включает поддержку в сфере образования и человеческого капитала, обмен профессиональным опытом.

Соглашение о приоритетах партнерства также предоставит сторонами рамки финансового сотрудничества на 2018-2020 годы.

Как пояснили в Делегации ЕС в Азербайджане, Соглашение о приоритетах партнерства представляет собой технический документ и утверждается сторонами каждые семь лет. Документ определяет основные направления для проектного сотрудничества между сторонами. 

Евросоюз и Азербайджан находятся также на стадии завершения переговоров по базовому соглашению, которое в предварительном варианте называется Соглашением о партнерстве и сотрудничестве.

Новый документ заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и призван более полно отражать общие цели и задачи, которые стоят сегодня перед сторонами.

Он также станет альтернативой договору об ассоциации, который Евросоюз планировал подписать со всеми странами-членами Восточного партнерства, однако геополитические изменения в мире привели к тому, что некоторые страны, в том числе Азербайджан, отказались от него.

Переговоры идут по трем тематическим блокам – политика и безопасность; торговля и инвестиции; другие вопросы экономики, социальной, гуманитарной и культурной сфер.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net