1news.az

Азербайджан и Турция отметят 100-летие Кавказской исламской армии

10 Января, 2018 в 09:25 ~ 2 минуты на чтение 1815
Азербайджан и Турция отметят 100-летие Кавказской исламской армии

В Турции и Азербайджане пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине создания Кавказской исламской армии, освободившей Азербайджан от армянских банд и большевистских формирований.

Как сообщает Anadolu, в МИД Турции прошло совещание с участием представителей соответствующих учреждений и структур с целью планирования мероприятий.

Вопрос организации мероприятий, посвященных героизму Кавказской исламской армии, нашла отражение в итоговой декларации шестого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция, которое прошло при участии президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана в октябре 2017 года в Баку.

Кавказская исламская армия была создана в период Первой мировой войны по приказу Энвер-паши, занимавшего на тот момент пост министра обороны Османского государства и направлена на Кавказский фронт. 

После того, как Азербайджанская Республика и Дагестан обратились за помощью к Османскому государству, Кавказская исламская армия под командованием Нури-паши двинулась в сторону Азербайджана.

25 мая 1918 года войска достигли Гянджи. Численность войск быстро росла благодаря поддержке местного населения и вскоре достигла 12 тысяч человек.

От большевистских формирований и армянских банд были очищены Гейчай, Сальян, Агсу и Кюрдемир, а 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нуру-пашой освободила Баку.

В боях за Баку погибли 1130 военнослужащих Кавказской исламской армии.

В Баку, Шеки, Шамахе, Гёйчае, Кюрдемире, Нефтчале и Губе установлены памятники солдатам и офицерам Кавказской исламской армии, отдавшим жизни за освобождение Азербайджана. 

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net