1news.az

Азербайджан поддерживает приоритеты Италии в период ее председательства в ОБСЕ

12 Января, 2018 в 13:40 ~ 3 минуты на чтение 1322
Азербайджан поддерживает приоритеты Италии в период ее председательства в ОБСЕ

Азербайджан высоко ценит готовность Италии взять на себя ответственность и возглавить ОБСЕ в нынешний сложный период.

В этом заключалась суть выступления представителя азербайджанской миссии в ОБСЕ в ответ на выступление нового действующего председателя, главы МИД Италии Анджелино Альфано.

Среди приоритетов Италии на посту председателя ОБСЕ в 2018 году министр Анджелино Альфано накануне назвал также и урегулирование затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе нагорно-карабахского. Приоритеты председательства он озвучил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Мы полностью поддерживаем открытый, прозрачный и всеобъемлющий подход Италии, основанный на общей ответственности всех государств-участников. Наши коллеги в Италии могут рассчитывать на активное и конструктивное участие азербайджанской делегации в реализации повестки дня итальянского председательства», - говорится в заявлении представителя Азербайджана, размещенном на официальной странице миссии.

В заявлении отмечается, что Италия возглавила ОБСЕ в период нивелирования общепринятых норм европейской безопасности, что сопровождается повышенным уровнем угроз и вызовов.

В такой критический момент полное соблюдение принципов и обязательств ОБСЕ всеми государствами-членами является основным условием восстановления «Духа Хельсинки» в целях создания эффективной общеевропейской системы безопасности, отметил представитель миссии.

«Существующие конфликты нарушают основные права и свободы миллионов людей. Их спасению из тяжелой ситуации может способствовать только  восстановление справедливости и верховенства закона на основе уважения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ государств, затронутых конфликтами», - сказал представитель азербайджанской миссии.

«Двойные стандарты, применяемые некоторыми государствами, препятствуют усилиям по мирному разрешению конфликтов», - добавил он.

В этой связи азербайджанская миссия призывает Италию, как действующего председателя ОБСЕ, учесть в своей работе те вызовы и риски, которые созданы существующими конфликтами.

Читайте по теме:

Затяжные конфликты, включая карабахский, на повестке председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году – ДОПОЛНЕНО

В контексте необходимости укрепления ситуации в сфере всеобщей безопасности посредством устойчивого развития в заявлении отмечается потенциал развития экономических связей между странами-членами, в частности, посредством транспортных коридоров. 

Азербайджан также поддерживает такие заявленные приоритеты Италии на посту председателя ОБСЕ, как повышение человеческого капитала, продвижение эффективного управления и развитие цифровой экономики. Все это, как отмечается, находится среди приоритетов правительства Азербайджана.

Была выражена и поддержка намерениям Италии бороться с ксенофобией, нетолерантностью и дискриминацией, в том числе и на религиозной почве. Азербайджан как яркий пример мультикультурализма и межкультурного диалога готов оказать в этом плане всяческую поддержку.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net