1news.az

Азербайджан внедряет современную методику раннего предупреждения детской инвалидности – ФОТО

13 Марта, 2018 в 17:00 ~ 8 минут на чтение 1308
Азербайджан внедряет современную методику раннего предупреждения детской инвалидности – ФОТО

Первые годы жизни ребенка – один из наиболее важных этапов его жизни, когда закладывается основа дальнейшего развития, формируется характер.

В первые три годы жизни в мозгу ребенка формируется порядка 700 нейронных связей в секунду. Это - период больших возможностей и уникальный этап жизни, когда в ребенка можно заложить все самое лучшее и вовремя выявить потенциальные риски.

Новая методика по мониторингу развития ребенка – Guide for Monitoring Child Development (GMCD) – нацелена на совершенствование работы всей системы здравоохранения в вопросе поддержки раннего развития ребенка и своевременного выявления рисков инвалидности.

Автором новой методики является специалист по раннему развитию детей, профессор медицинской школы Университета Анкары Ильги Эртем. В интервью она рассказала о сути и особенностях новой методики, а также о распространении ее в Азербайджане и других странах.

Методика GMCD была разработана на основе обширного 20-летнего исследования в четырех странах – Турции, Индии, Аргентине и Южной Африке. Результаты продемонстрировали, что ключевые этапы развития детей совпадают, вне зависимости от происхождения. Это помогло привнести некоторые стандарты в сферу раннего развития в педиатрии. 

Также GMCD предлагает новую методику оценки и наблюдения за ребенком в первые годы его жизни.

«До сегодняшнего дня по всему миру применяются два метода проверки развития ребенка в первые годы жизни. Первый метод заключается в непосредственном тестировании ребенка на различные реакции и жесты в медицинском учреждении в присутствии матери. Второй – опрос родителей о поведении и реакциях ребенка посредством вопросов закрытого типа», - рассказывает Ильги Эртем, международный консультант UNICEF по вопросам раннего развития.

С обоими методами, по словам педиатра, есть определенные проблемы.

В первом случае родители могут ощущать себя отдаленными от процесса, а ребенок может не в полной мере проявить себя при чужом человеке. Поэтому, по словам Ильги Эртем, результаты тестирования могут сильно отличаться от обычного поведения ребенка в домашних условиях.

Проблема с вопросами закрытого типа, требующими ответов «да» или «нет», в том, что такой метод анкетирования не способствует выстраиванию эффективного контакта между врачом и родителем. Поэтому достоверность полученной таким путем информации остается под вопросом. 

Уникальность новой методики GMCD в том, что анкета состоит из 10 вопросов открытого типа, требующих от родителя подробного описания поведения ребенка в той или иной ситуации. Важен и подход педиатра, который, прежде чем приступить к опросу, должен рассказать родителю об общих принципах правильного развития ребенка, узнать о беспокойствах.

«Расскажите мне, пожалуйста, как ваш ребенок общается с вами, как он дает вам понять, чего хочет? Как реагирует на ту или иную ситуацию?» - таков общий принцип вопросов, которые педиатр задает родителю, согласно новой методике GMCD.

Каждый из вопросов охватывает отдельную область раннего развития ребенка и идентичен для любого возраста. Таким образом, у педиатра создается полная картина о развитии ребенка, на основе которой он делает выводы.

Эффективный метод наблюдения и мониторинга позволяет своевременно выявить и факторы риска, которые могут привести к задержкам в развитии, вплоть до инвалидности.

«Чем раньше будут выявлены факторы риска, тем больше шансов у своевременного вмешательства в процесс развития и его коррекции», - говорит Ильги Эртем.

Факторы риска многочисленны – от депрессии матери во время беременности и конфликта между родителями до таких факторов, как  бедность, преждевременное появление на свет, анемия, недоедание, хронические заболевания.

По словам профессора, метод GMCD позволяет выявить у ребенка любой вид инвалидности, если он есть. Наиболее частым симптомом, сигнализирующим о наличии патологии, является отставание ребенка в речи. Это может быть как результатом недостаточной стимуляции к разговору, так и глухотой ребенка.

«Своевременно выявив такой фактор риска, врачи имеют возможность скорректировать слух ребенка с помощью слухового аппарата, чтобы он вовремя начал учиться говорить, что минимизирует отставание в развитии», - поясняет Ильги Эртем.

Также частым случаем является выявление у ребенка аутизма (2% случаев по всему миру). В определении этой проблемы помогают такие сигналы, как недостаточный зрительный контакт у ребенка, отсутствие интереса к групповым играм и занятиям, неспособность выбрать самого любимого члена семьи, отсутствие тяги к общению и т.д.

Медицинский факультет Анкаринского университета совместно с UNICEF нацелен на то, чтобы распространить новую методику оценки и наблюдения на глобальном уровне. Азербайджан активно участвует в этом процессе.

В течение последних нескольких лет идет работа по подготовке азербайджанских специалистов в области педиатрии к работе по новой методике. По словам Ильги Эртем, на сегодняшний день уже подготовлены 6 местных специалистов (педиатры и детские невропатологи), которые выступают в роли тренеров на национальном уровне и уже подготовили более 500 врачей и представителей смежных профессий (логопеды, психологи, трудотерапевты, физиотерапевты) по всей стране.

Есть в Азербайджане и один международный сертифицированный тренер – врач-педиатр Детского реабилитационного центра «Бярпа» в Баку Тарана Сеидмамедова. Вместе с Ильги Эртем она уже побывала в Туркменистане в рамках подготовки местных врачей.

«Азербайджан – первая страна, помимо Турции, где мы подготовили международного сертифицированного тренера. Думаю, что ваша страна будет первой и по числу подготовленных тренеров в целом», - сказала Ильги Эртем, выразив уверенность, что Азербайджан может стать локомотивом в сфере раннего развития детей в рамках региона.

Этому может способствовать и тот факт, что новая методика GMCD внедряется в Азербайджане на самых разных уровнях – от студентов до специалистов и людей в управлении системой здравоохранения. В частности, по решению Минздрава Азербайджана программа подготовки персонала к работе по-новому GMCD внедрена в учебную программу Института усовершенствования врачей. Соответствующие тренинги проходят на трех клинических базах в городе Баку.

Согласно наблюдениям команды Ильги Эртем, не являющимся официальными статистическими данными, в Баку в последние несколько лет наблюдается 40-процентный рост случаев направления детей до 3-х лет в реабилитационный центр, что повышает шанс своевременного вмешательства и предупреждения задержек в развитии.

«Когда я впервые приехала в Азербайджан 3–4 года назад, здесь наблюдался крайне низкий интерес к вопросу раннего развития детей. Спустя короткий срок налицо значительные изменения», - сказала она, отметив эффективность объединения в рамках тренингов как людей, непосредственно работающих с детьми, так и людей, ответственных за выработку политики в сфере педиатрии.

В комплексе с новой методикой медицинский факультет Анкаринского университета разрабатывает программное обеспечение для GMCD, что должно облегчить процесс общения и регистрации данных между педиатром и родителем. Автоматизация облегчит и сбор данных для статистики. 

Также подготовлено учебное пособие под названием «Я учусь вместе с тобой» («I learn with you»). Книжка написана в форме стихов от лица ребенка и рассчитана как на интерес со стороны родителей, так и со стороны детей. На сегодняшний день она уже переводится на азербайджанский язык и адаптируется к восприятию азербайджанскими читателями.

«Наша идея глобально состоит в том, чтобы каждому родителю при первом посещении педиатра бесплатно выдавалась бы эта книжка в сопровождении устной информации педиатра об основах раннего развития ребенка», - сказала Ильги Эртем.

«Эта книга пока еще не издана даже в Турции. Если в Азербайджане будет принято решение издать книгу, ваша страна станет первой и в этом новшестве», - добавила она.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net