1news.az

В Тбилиси завершилась акция протеста азербайджанцев, требующих сноса памятника армянскому сепаратисту – ФОТО – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО

8 Февраля, 2019 в 16:21 ~ 7 минут на чтение 15141
В Тбилиси завершилась акция протеста азербайджанцев, требующих сноса памятника армянскому сепаратисту – ФОТО – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО

Перед зданием парламента Грузии в Тбилиси завершилась акция протеста азербайджанцев, протестующих против установки в Ахалкалаки памятника армянскому сепаратисту Михаилу Авагяну, и требующих его сноса.

Как сообщает корреспондент 1news.az с места события, акция была многолюдной, в ней приняло участие около 400 человек, причем не только азербайджанцы, но и грузины.

Участники акции держали в руках флаги Азербайджана и Грузии, плакаты с перечеркнутой фотографией памятника Авагяну и лозунги, осуждающие сепаратизм.

Акция была санкционирована мэрией Тбилиси, которая дала согласие на ее проведение только со второго раза – на первое обращение организаторов, запланировавших протест на 5 февраля, был получен отказ.

Как сообщили корреспонденту 1news.az организаторы акции, протесты будут продолжаться до тех пор, пока памятник армянскому террористу не будет демонтирован.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

15:46

Около 400 азербайджанцев начали акцию протеста перед зданием парламента Грузии в Тбилиси.

Как сообщает корреспондент 1news.az с места события, они протестуют против установки в Ахалкалаки памятника армянскому террористу Михаилу Авагяну, и требуют его сноса.

Они держат в руках флаги Азербайджана и Грузии, а также плакаты с перечеркнутой фотографией памятника Авагяну и лозунги осуждающими сепаратизм. Участники акции скандируют, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока памятник террористу не будет демонтирован.

Наш корреспондент заметил среди протестующих азербайджанцев и нескольких граждан грузинской национальности.

Возле места проведения акции также находятся приблизительно 40 полицейских.

Акция санкционирована мэрией Тбилиси, которая дала согласие на ее проведение только со второго раза – на первое обращение организаторов, запланировавших протест на 5 февраля, был получен отказ.

«Мы обратились в мэрию с обращением о намерении провести акцию, но нам ответили, не советуют этого, потому что на этом месте уже проходит другая акция», - сказала одна из организаторов акции азербайджанцев Севиндж Гумбатова.

Она выразила уверенность, что акция добьется поставленной цели: «Сейчас здесь много молодежи, студентов. Нам небезразлично то, что сейчас происходит в Грузии. Это очень непорядочный шаг в адрес азербайджанцев. Мы – азербайджанцы, граждане Грузии требуем от правительства сноса памятника армянскому палачу. Мы верим, что добьемся выполнения своего справедливого требования».

Молодой активист Бюньянмин Гасымов:

«За организацией акции стоит в основном молодежь.  Мы не понаслышке знаем, что такое сепаратизм, и поэтому не можем допустить, чтобы здесь был установлен памятник сепаратисту, который учинил террор против мирных азербайджанцев. Грузия как страна, сама столкнувшаяся с сепаратизмом, должна понимать, чем в конечном итоге оборачиваются подобные шаги. Мы будем продолжать акции до тех пор, пока не добьемся своей цели – демонтажа памятника террористу Авагяну».

Депутат парламента Грузии Азер Сулейманов: 

«В Грузии очень хорошо знают историю нагорно-карабахского конфликта, хорошо знают, что все началось с территориальных претензий армянских сепаратистов. И позволять установить здесь памятник одному из этих сепаратистов – это удар по нашей дружбе, о которой постоянно заявляет грузинская сторона.

Посмотрите, 20 Января, в День скорби азербайджанского народа, армянский посол в Грузии участвует в открытии здесь памятника террористу Авагяну, руки которого по локоть в крови азербайджанского народа. Мы считаем, что это была целенаправленная провокация, в том числе против самой Грузии.

Мы поднимали этот вопрос и в парламенте - требуем скорейшего сноса памятника, установка которого не соответствует духу дружбы между Азербайджаном и Грузией. Недопустимо позволять, чтобы подобные провокации нарушили братские отношения азербайджанского и грузинского народов.

Сегодня здесь собрались не только азербайджанцы, но и грузины, потому что это наша общая родина, в которой не должно быть места сепаратизму».

Эльшан Рустамов, Г.Р.

14:20

В пятницу, 8 февраля, перед зданием парламента Грузии в Тбилиси пройдет санкционированная мирная акция протеста.

Как сообщает корреспондент 1news.az с места события, участники акции уже собираются на место ее проведения.

Они намерены выразить протест против установки памятника армянскому террористу Михаилу Авагяну, а также потребовать его демонтажа.

Мяхяббят Иманов, председатель правления Общественного объединения «Borçalı irəli»:

«Мы протестуем против установки здесь, в Грузии, бюста армянскому сепаратисту и диверсанту Михаилу Авагяну.

Какие заслуги имел Авагян перед Грузией, что ему здесь устанавливают памятник?

Разрешение на его установку было предоставлено местными властями, руководством района. Это было ошибочное решение, и поэтому  бюст должен быть снесен.

В этом и составит основная цель того, что мы здесь собрались - безотлагательный снос провокационного памятника в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахетия».

Исрафил Байрамов, член Общественного объединения «Borçalı iş adamları birliyi»:

«Азербайджан и Грузию связывает многолетняя дружба. Но, если прежние власти Грузии придавали большое значение нашим отношениям, то сегодняшние власти, к сожалению, придерживаются несколько иного подхода.

Сейчас они [власти] говорят, что не были в курсе. Но разве это возможно? Мы считаем, что между новыми властями и армянами имел место торг: мы за вас голосуем на президентских выборах, а вы разрешаете нам установить памятник Авагяну. Поэтому власти сейчас и молчат. И на что еще мы очень обижены – на то, что открытие памятника состоялось 20 Января. Это - удар по нашей дружбе. Друзья так не поступают».

Напомним, что 20 января в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета армяне установили бюст сепаратиста и террориста, участника геноцида, учиненного в Карабахе в отношении мирного азербайджанского населения, Михаила Авагяна.

В церемонии открытия бюста приняли участие мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Сакребуло Наири Ирицян, а также депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян. Армению на этом мероприятии представлял посол этой страны в Грузии Рубен Садоян.

Этот факт вызвал негодование проживающих в Грузии азербайджанцев, которые обратились в мэрию Тбилиси для организации 5 февраля акции протеста. Однако акция не была санкционирована, и тогда азербайджанцы обратились в мэрию повторно, перенеся ее дату на 8 февраля.

Ранее по поручению МИД Азербайджана посол нашей страны в Грузии прибыл в Министерство иностранных дел этой страны и передал официальному Тбилиси недовольство и протест азербайджанской стороны в связи с установкой памятника непосредственному участнику военной оккупации азербайджанских территорий и убийств мирных азербайджанцев на этих территориях.

Посол Грузии в Баку также был приглашен в МИД Азербайджана, где ему было предъявлено требование принять неотложные меры для устранения данного инцидента, который, как отмечает внешнеполитическое ведомство, «не отвечает духу двусторонних стратегических отношений».

Читайте по теме:

Азербайджанцы в Грузии проведут массовую акцию с требованием снести памятник армянскому террористу

Грузинские власти могут отказать азербайджанцам в проведении акции против установки памятника армянскому террористу – Депутат

Нож в спину: Грузия поддерживает сепаратистов и убийц мирных азербайджанцев?

Азербайджан выразил протест Грузии

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net