1news.az

Баку вручил ноту протеста послу США

12 Марта, 2018 в 16:35 ~ 3 минуты на чтение 31188
Баку вручил ноту протеста послу США

Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджанской Республики, где ему была вручена нота протеста, адресованная Госдепартаменту в связи с предстоящим визитом в Соединенные Штаты главы самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна, с участием которого в административном здании Конгресса должно пройти мероприятие, пропагандирующее незаконный режим.

Как заявил глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев, наряду с этим посол Азербайджана в США провел встречу в Госдепе и довел до американской стороны протест официального Баку.

В ноте указывается, что разрешение на получение жителем Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Бако Саакяном американской визы на основе представленных ложных данных и его въезд на территорию США с целью проведения мероприятий по сбору финансов для пропаганды незаконного режима и поддержки оккупации азербайджанских территорий противоречит нормам и принципам международного права, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, подписанным между Азербайджаном и США двусторонним документам, а также официальной позиции Вашингтона. Этот шаг США был расценен как действие, направленное против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Также в документе указывается, что США должны добросовестно выполнять свои обязательства на основе норм и принципов международного права и предотвращать действия на территории Соединенных Штатов, нацеленные против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

«В то время как в других областях США и Азербайджан имеют  партнерские отношения, этот странный шаг со стороны Соединенных Штатов мы расцениваем как изменение позиции США по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту и считаем предвзятым. В то время как в отношении других сепаратистских режимов на постсоветском пространстве со стороны США применяются санкции, создание условий для въезда на территорию США представителей самопровозглашенного режима, созданного в результате военной агрессии и кровавой этнической чистки против Азербайджана, является проявлением двойных стандартов», - подчеркнул Х.Гаджиев.

Он отметил, что, как постоянный член Совета Безопасности ООН, США должны стремиться к выполнению требований резолюций, принятых Совбезом на основе консенсуса, и в этой связи добиваться вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли.

«С одной стороны, призыв США к решению конфликта путем переговоров, а с другой - создание условий для пропаганды незаконного режима и игнорирование незаконных действий на оккупированных территориях Азербайджана дают серьезные основания сомневаться в беспристрастности и объективности США. Этот шаг США серьезно вредит переговорному процессу, служит эскалации напряженности в регионе и наносит серьезный удар по усилиям, направленным на обеспечение мира и безопасности. Подобными шагами США нанесли существенный вред отношению к ним со стороны азербайджанского народа и общественного мнения. В ответ на подобное поведение США Азербайджан во взаимоотношениях с этой страной будет исходить из принципа взаимности», - заявил представитель МИД Азербайджана.

Ялчин Алиев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net